三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

2015-05-22 23:17:49 102点赞 26收藏 54评论

Applewatch 是买给媳妇的,为了写这篇稿,趁着周末和周一,我戴了三天,而且是用的iPhone5,所以个中体会纯属朋友间瞎聊,所有观点仅供参考。这块表是从香港官网海淘,原本要5月底才发货,没想到4月底就发货,5月4日就到了,算是个小惊喜。

1 重量与外观

说起来,我也算第一批拿到aw的人,尽管是从香港官网海淘,但5月4号就已到手,或许是因为选择的是冷门的标准版的缘故。这真有些奇怪,好像自己永远习惯做一个另类,大热的运动版瞧不上,edition版就表说了,钱说明了一切。

不知道是不是受到之前带腕表的影响,对钢带有格外的偏好,于是就选择了米兰尼斯表带,这当中也有一些考虑,毕竟是想给媳妇一个惊喜,米兰尼斯表带的无级调节特性,更能贴合手腕,佩戴也更舒服。当然,从工艺上,米兰尼斯表带在传统腕表中还是比较low的,但谁叫它和apple联系在了一起。

三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

在拿到aw前,我一直担心,从图片来看,这个集成了多个传感器的电子表显得很厚,不知道戴上后效果会不会很好;其次是重量问题,全钢机身是否会影响运动体验。还好,当戴上手腕的那一刻,这一切都不是问题,戴上后木有额外的负重。这尤其是与常戴的天梭prc200相比,后者当真像是有负重练习的感觉。

这时,有些人或许会说,apple直营店可以直接去试戴,你怎么不去?我想说,作为脑残果粉,我从不担心苹果会在体验方面令人失望,无论是工艺还是系统操作。

关于圆形和方形表盘究竟哪个更合适,这纯属个人偏好,请自行判断。因为没得选,也不用纠结。

最后说一说38mm与42mm表盘的选择,看到的所有科技测评基本都说一点,出于操作考虑,38mm屏幕偏小,建议选择42mm云云,我就吐槽一句:有这样想法的人是准备把aw作为电脑用吗?

2 操作与体验

稍微看过一点aw介绍的,也都明白,aw有以下几种操作方式:两个按钮、轻触点击、上滑、下滑、按压。说起来这个forcetouch用起来很神奇,但个人并不喜欢。每当用力按压屏幕,总有一种想把屏幕按碎的感觉。还好,除了更换表盘,其他时候基本也用不到。

(1)续航时间:把续航放在第一位,本非所愿。但aw被黑的很关键一点,就是续航不足以支撑一天。从官网标标称来看,aw可以运行18个小时。但实际使用中,续航时间远高于此。在三天使用中,周六同学聚会,回到宾馆大概在凌晨左右,iPhone5已经彻底挂掉,aw还有近30%的电量;周日就更夸张了,戴着一天到家竟然还有60%以上电量,直到周一晚8点多到家,仍然有20%以上的电量。因为我没做跑步等剧烈运动,估计这与心跳传感器这个耗电大户没怎么运行有很大关系。

三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

(周日,下午2点左右,用了12%的电量)

若以媳妇使用情景来看,因为她每天都会坚持围着操场跑十几圈,等晚上到家,aw也会有40%左右的剩余电量。那些黑aw的人可以闭嘴了。

(2)表盘样式:估计有些人会吐槽苹果又偏执了,总不给用户更多选择,连表盘都不能自定义。不想多说,这个槽点更多只是槽点,关键你真的需要那么多吗?据说表盘动画都是实时拍摄,而非电脑渲染,因此查看起来异常流畅,真难为了这颗cpu。

我没有选择传统表盘,而且选了一个汇集时间、日期、天气、运动量信息的,单看时间,我用aw干嘛?

三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

(3)抬腕激活:为什么要说这个涅,因为所有智能手机首选它得是块表,然后才能说智能。出于节电考虑,这个设计是非常不错的。但对已经习惯用普通腕表看时间的人来说,恐怕体验并不算太好,因为从抬腕到屏幕被激活,大概有不到1秒得延迟,总有看时间自己要顿一顿的感觉,不像普通腕表,手腕略抬,立刻就可以看到时间。

(4)运动统计:关于运动统计,我比较赞同一种观点,爱不爱运动,和神马智能穿戴都没关系。或许在朋友圈晒各种运动量的人,出于虚荣心也好、成就感也好,能激活自己坚持运动的动力,but…… so what?违背本心的行为,做起来真的很有快感吗?

不过,运动统计也算是我用aw好奇点之一,就想知道那些自己每天上下班运动量能有多少。本来我就打算周末戴两天的,为此周一又多戴了一天,16193步,不算一个小数字了。但也就如此了,说起来,单纯的数据统计意义并不大。

三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

(5)消息通知:通知本身并没有什么值得说的。外国有测评说,用了aw后,自己的手机依赖症明显减轻,因为aw太简陋了,只能看一个简单通知,还可以自己选择那些app不接收通知。我觉得这真心和aw没关系,不想被过多通知打扰,iPhone本身就可以设置,再不行你换功能机啊。

三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

但aw通知的方式却让人很舒服,那种发出“叮”的一声,伴随轻微的震动,就像有人轻触了你手腕一下,让你自然去看有什么消息;而不像手机震动马达那样,会中断你的工作或思考;这种体验很微妙,特别是对我这样经常需要策划方案、撰写文稿的人来说,有时被手机震动“嗡”一下中断思路,有些构想就再也找不回来。于是,在单位我的手机经常静音,也为此错过不少电话⊙﹏⊙b汗,(甚至是老大的来电)。

3 没有体验的功能

在用aw期间,并没有将其功能逐一使用,同时有些功能受到设备限制,也没办法用到,但还是想说一说:

(1)digital touch:如果我有两部aw,或者身边朋友也有,绝对要试一试这个功能。涂鸦也好,点击也好,或双指按屏幕传递心跳也罢,这绝不是工程师思维,这个创意妙绝毫巅。

(2)地图导航:没办法,这三天也没去什么不熟的地方,也就没用。据说用的时候,每到一个转弯拐角都有提示,听起来不错,不知道用起来会不会很好。

(3)嘿siri:这个我只有吐槽了,在佩戴期间,为防止别人把我当精神病,出于安全考虑,我并没有冲着aw喊“嘿siri”来激活,但在家里,我喊得估计隔壁都听到了,siri也经常激活不了,只能归结于自己英文发音不标准了……Are you ok?(米粉米黑你们都懂的……)

4 apple watch 是什么

这个问题我没法回答,但对哪些尚未对aw消费脱敏的人来说,还是有必要想一想的。毕竟这笔支出也算不菲。

如果是拿来炫耀,那大可不必,还会有点露怯,毕竟有一堆瑞士名表珠玉在前,aw可以努力成为时尚界的宠儿,但距离奢侈品还有点远。三天戴下来,格外怀念我的那块天梭prc200,除了因为是媳妇买给我第一块表的纪念价值外,毕竟也算块瑞士表嘛。

当然,我很认同某篇科技媒体中的一个观点,苹果做了一点,它让普通人用可以消费得起的价格,享受到了该产品领域内最*级的体验。所以,人人爱苹果是有原因的。换成百达翡丽或江诗丹顿,反正我就也就只能看看了。

如果是拿来运动统计,或许是个不错的主意,但在我潜意识里,想锻炼就锻炼好了,每次锻炼完看看数据,晒到朋友圈真有那么有意思吗?据专业人士说,锻炼时随时查看心率很有必要,不是很懂。或许随便一个手环什么的会更好?

也正是基于这种认识,我压根就没考虑运动款,直接给媳妇上的标准款,当作一块有“智能”的手表佩戴。

三日轻体验,不能强求的 Apple Watch

还有就是,看着一堆运动app,脑子有点炸,从这点看,aw还是需要一定的学习成本才能玩得转的。谁知道哪个app配aw更好用,不妨推荐一下。

再说回上面一个观点,有歪果仁说aw降低了自己的手机依赖症,让自己从琐碎的信息中解脱出来,可以集中精力处理日常事务,个人感觉有点夸大其词。但aw确实是一个不错的信息中转平台,尤其是在开车或公共交通上,不拿出手机是一件安全的事。如果微信能支持语音、或像手机端可以将语音转化成文字就更棒了。

在一定程度上,aw这个信息中转平台,更适用于主动日程的提醒,与手机相比,佩戴在手腕上的aw更不容易错过重要提醒;反而来自各种app消息推送并不是很重要。

小结:有aw,处理信息更便捷;没有,也不会有什么重大改变。

5 健康医疗与大数据

虽然对单纯的锻炼数据不感兴趣,但却很期待苹果整合资源后,个人数据被应用于医疗机构后的前景。恰巧,今天看了一篇aw与精准医学的文章,联系前一段看的《天蝎计划》,基于基因和生物标记来了解病情,并可以量身定制直达细胞层面的治疗方案,想起来就有点小激动呢。

从这方面来说,真心希望各类智能手环能通过个人健康数据资源整合,快速打通从医疗机构到个人整条产业链,让我们身体健康变化,随时可以接受专业机构指导,合理锻炼,调整饮食。至少让生活在帝都的我,可以免去排队叫号之苦