匿名用户 2014-07-16 23:53:25 29点赞 48收藏 47评论

本人一向秉承笔记本就要便携的原则,那些14、15、17寸的大本子···我不如直接台式有木有。故而一向只用12寸及以下的笔记本,HP 2530P作为本世纪第一个十年末期出生的老商务本,逐渐走入垂暮之年。地球人都知道这种老本最大瓶颈就是硬盘。为了提高生活品质,完善使用体验,更重要的是拉动GDP,本人决定为其更换SSD。

2530P已经买不到了,有兴趣可以自行百度之,这里提供一个测评吧。http://nb.zol.com.cn/109/1092631.html

2530P由于出生太早,没有自带msata接口,崩溃······到这一步,有两个方案备选:

1. 拆掉光驱,在光驱位扩展SSD。具体请放狗搜索如下关键字:硬盘架 笔记本 光驱位。就是这个东西

然后就是加装2.5的ssd即可
HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘接口处是这样的,直接插入机身就行···HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘

这个方案优点是简单快捷,但是要牺牲光驱,本人因为自身原因时不时需要用到光驱,这个方案只能被无情的pass掉。

2.转接转接转接!!!

需要光驱就只能从原来的硬盘位着手了,把盘拆开来一看,瞬间心中一百万头**狂奔而过···这货严重属于便携本,硬盘位不是常见的2.5寸,而是奇葩的1.8寸、micro sata接口!!!

科普一下,常见的SSD有两种,一种是之前提过的,此本没有的msata接口的,全称mini sata,是这样的:(盗用X东一张照片)HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘

另一种就是2.5寸的,标准的sata接口,像这种 [商品:浦科特(PLEXTOR) M6S系列 128G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-128M6S)]

以上两种都好办,买ssd直接插上就行。

而micro SATA接口是这样的:HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘 HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘

看得到右边供电部分有个凸点···总之就是不通用,实际上也是可以直接买micro sata 的ssd插上的,但是:

1.8寸micro sata的SSD比较小众,一般入手途径只能是某宝的二手货,而且都是给超便携本本用的,性能我只能说凄凄惨惨戚戚,而且价格也一般,这种性能差、价格一般、无保障的二手货···心中一万个不情愿啊。我才不会说主要是因为我不折腾不舒服呢

这时候转机出现了,手贱在某宝搜索,发现了一个神奇的玩意:

正面HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘

反面HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘

没错,就是msata转micro sata转接卡。价格十几米,具体链接就不放了,请自行某宝,关键字:msata转micro sata

有了它我就可以买比较常见,性能也相对好的msata ssd装上了,msata的ssd用途广泛,购买方式多样,选择面宽,你可以某宝买拆机,B2C买行货,去别人笔记本上偷等等等等。msata在笔记本上用得很多,我想想买个好点的以后换本了还可以发挥余热,于是快马加鞭入了一块建兴M6M(其实是我一直都看好M6M),这货价格合适,性能有目共睹,sata3的,我不会告诉你们我是300买的建兴给Dell代工的80G版本(关键字M6M 80G)。HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘 今年5月出炉,新鲜热辣啊

然后合体

HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘 HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘 装上笔记本步骤极其简单,就拧开俩螺丝就行。实在手残的可以参考前人换SSD的晒单,在此不赘述了。HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘 然后我的老本本又年轻了十岁,开机速度大大提高,装完各种软件了也就二十多秒,简略测试下速度吧: HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘 HP 2530p 奇葩 micro sata口 加装SSD固态硬盘

本子是sata2接口的,完全没法发挥M6M的优势啊,不过比一般micro sata的ssd肯定还是强不少的,那个转接卡有没有速度损失也不好说······总之就是折腾嘛,M6M速度不错,大战一两年应该没问题,某宝也有msata转接常规sata的转接卡,装到台式机上也未尝不可啊。

谨以此文为苦逼的、没有msata接口的老本、尤其是只有1.8寸硬盘位的老便携本升级SSD提供点思路,顺便回点血,来点金币积分什么的,630只中了一个高大上的值得买套餐,但却是最值得纪念的,最最重要的是试用好写,谢谢色魔张大妈!

• 厚度这么感人还说是便携本。我宁愿拆光驱换SSD,然后买个外置光驱盒。

六年前,有多薄?

• 请问楼主知道怎么把SATA转成mSATA吗?某宝上只有从mSATA转成到SATA的方案,谢谢

这个真没见过,但是估计不会有,因为没需求啊,msata设备最小,SATA接口的设备就是转成msata接口了也装不进去啊

• 三棒不是有msata的evo系列吗,楼主智商不足

就算有也口袋不足,300的M6M明显更合适,高大上也不用几年前的本了啊

128g只要500天朝币,我真的不相信差那200块。

• 正想给单位的E420加块MSATA,但查了下E420的msata口是2.0的,好在ssd主要靠4K的读取速度反映使用体验,2.0跟3.0没有相差太多。但是我t宝搜了下建兴、镁光拆机盘大多是32G的。。。要装64位系统真行不够啊。lz有好地址没?信息我啊。

搜索M6M 80

• [尴尬] 我还一直以为那个小硬盘口是msata,最近正纠结要不要给他升级
    话说这破本子还值得升级吗,sata3都不支持。。。。

有必要!固态比传统的强太多

谢谢,主要买的二手的,不含内存硬盘才700块,再花300给他升级,总感觉不太值啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 而且我的U是L9400这个渣渣。。。。

• 估计视力也好不到哪里去,那么小的屏幕,能看清楚什么?

• 1.8的现在比较多了吧,我11年换的时候才真的是少

• 楼主这个方案看着很不错啊,一直苦恼怎么给我的t400s升级ssd,淘宝二手的1.8microssd实在不让人放心,回头按这个方法搞一块试试

• 你还算好了 有个纪念礼包 我上千积分就给了个多芬沐浴露 都不想要 到时候还要评测 要来干嘛

我什么都没有!!

• sata2怎么还会超过300m的读取速度?不科学

• 我400买的msata建兴64g T T

• (눈 _ 눈)看到楼主的晒物前三天,电脑的硬盘刚刚崩了。正在研究ssd,感谢楼主分享经验。本子是DELL N4120,i5,8G内存,值友们求推荐和指教。

前天在某宝665剁了一块mx100,现在还没到货 [喜极而泣]

看着配置不差啊,不差钱的话别买什么拆机了,直接全新的浦科特M6M或者M6S?

• 某宝上的拆机msata ssd实在不靠谱,速度衰减太快,而且有很多测试版有问题的。

• 换个ssd也可以发个帖,聚划算

• hp nc6000能换ssd吗?有12年了吧,求高手指点

可以的,我有台hp的老笔记本,换上SSD快了不少

做个功课先去了解一下你本本硬盘的接口

• ibn t30有换ssd的吗?

• ibm t30有换ssd的吗?

• 为了提高生活品质,完善使用体验,更重要的是拉动GDP,本人决定为其更换SSD。

我喜欢这句!

• 呵呵,当时买这个本也不便宜吧,惠普的本基本上没什么性价比。

• 而且现在SSD不光只有2.5,1.8这两个尺寸了。。。