说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

2013-05-14 18:48:49 7点赞 34收藏 68评论

最近发相机晒单的都是高级黑,回复纷纷大呼太解毒了。这本不是一个发镜头晒单的好时机,但是谁让楼主是一个有责任感的人呢。在上一篇晒单穷B也玩NEX转接:SMC TAKUMAR 55mm F1.8中预告的SIGMA 30mm F2.8 EX DN晒单来了!

这支镜头其实是SIGMA自家的大底卡片机Sigma DP1 Merrill,DP2 Merrill上所用的镜头,经过少许优化之后,单拆出来卖。DP2广受好评,不可不说有这支镜头的功劳。这支镜头900元的售价,可以说是非常厚道,至于素质,只能用惊人来形容。最近SIGMA新发布了3支微单镜头30mm F2.8,19mm F2.8 和另一支60mm的光圈忘记了,其中30mm F2.8 Art正是这支镜头的金属外壳版,光学结构上应该是没有任何区别。目前售价1200元,追求外观和金属质感的同学可以入新款。

距离上一篇晒单已经过去了几周,这几周中楼主已经把NEX-5R卖了......买了NEX-6,下面是实际效果图。

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

开箱照什么的,就算了,咱们直入正题。

上周日去颐和园,拿这支镜头拍了一些照片:

这支镜头的惊人锐度,是在NEX的液晶屏上都能看得出来的。这张是本次晒单中少有的没有剪裁过的照片,F2.8光圈全开拍摄,原图高达16M,细节十分具有冲击力。虽然光圈全开完全可用,但是最大光圈只有2.8可以说是这支镜头唯一的缺点,焦外虚化程度不甚理想。不过想想900RMB的售价,这缺点也不存在了。

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

高反差之下有少许紫边,如下图。经过ACR矫正之后可以接受。

ACR矫正紫边之后:

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

惊人的锐度给了我很大的剪裁空间。NEX上等效45的焦距,在中国拍人,还是有些略近。很容易打扰到被摄者,引来不含善意的目光。所以构图神马的基本靠剪。

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

剪裁之前如下,对比之下,锐度如何,毋需多言。

修剪后的的构图:

剪裁之前:

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

来一张逆光...虚了的话,大家不要喷我。我真的不是高级黑。

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

这张也剪过,后期压暗了画面突出泡泡。

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

说好的 SIGMA 30mm F2.8 晒单评测

总结:使用NEX的穷人必备的一支挂机标准镜头。光圈略小,高反差下稍有紫边,但是900元的售价抹去了如上两条缺点。成像比肩E24F1.8 ZA,完爆E35F1.8,E30F3.5 MACRO。如果不是穷人,需求同样焦段的请直接入E24。

• 楼主高帅富,单身的妹子基友赶紧上

猎风

作者

moao

楼主是高帅穷 [淡定]

• 不错,但对着太阳这么搞不怕烧了么?

楼主刚开始学摄影,还没听说有照逆光把cmos烧了的 [惊吓]

那你可以正午多对着太阳试试,我是不敢 [呵呵]

• 狗仔队拍得很有人文气息!不错!

谁要当狗仔队了,纯纯的人文气息好吗 [冷汗]

• LZ说说6比5R怎么样。

多一个取景器,这个很关键,我也是用5R拍了不少照片之后才发现的。单买一个要1600+,还不如直接换个机身- -!另外6的涂层很舒服,比5R有手感。多的那个模式转盘倒觉得有些多余,很少有人频繁换模式的吧,像我一般都是M,偶尔用A。不如再加一个转盘调ISO,像NEX-7那样,就更好了。

• 后期处理过的照片,就算只是拉了曲线,锐化了边缘,那也不能称之为器材评测,只能说是晒照片而已。

锐度。。。只是镜头的其中一项指标,恒量一只镜头好坏,还有色彩、焦外、边缘成像、透视变形、合焦速度、防抖啥的一大堆,,你处理了相片后期色彩对比度啥的,也就无从比较,不管是同另一只还是同类型镜头对比。

比较镜头的色彩如何,我以为没有任何意义。如果非要比较色彩,那只能拿RAW直出的灰蒙蒙的底片来比较,拿“JPEG直出”比较色彩属于无稽之谈,那都是相机加工过的,内部色温给加减个50,就欣喜地看出有了德味......这是骗自己么?至于其他各项,ACR都不会影响。

• 199刀入了2个头,真心一般。玩了几天加价出掉了。换了E35,还是感觉一分钱一分货。

• 这个有希望上明天的“昨日好晒单”,想说那个小孩的皮肤太黑了好像不太厚道 [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 等的就是你!哈哈~

• 太好了,正需要此镜头的晒单,谢谢LZ。

• 哇塞,这个镜头比想象中给力啊,一直以为锐是X3的功劳

• 30这个头素质不错,我手上也有一个,M43口的

• 这个锐度有点牛

• 看到了西湖 [呵呵]

• 锐度确实牛逼

• 逆光的很棒。

• 啊啊啊,啊啊啊,啊啊啊,啊啊啊~~~
    图不错

• 19mm 那个如何呢 [吃饭]

• 海淘2个19和30的 平均每个才RMB670 不入手对不起自己啊 [馋]

• 二线性略重

• 二线性太大了,不如我的小痰盂,小痰盂行货只要5xx