培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

2015-01-16 14:48:57 1004点赞 6211收藏 203评论

注册SMZDM也有几月了,这几月里每日登陆签到,看看白菜和优惠已经成为了习惯(这个习惯直接导致每月手机流量激增啊培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享 ~~~)。混了这几月,跟着剁了好多手,顿感我只入不出也很不道德,本着有福同享的美德,我觉得要把我仅有的一点点经验贡献出来,跟大家分享~~~(不用谢,我不是雷锋,只是想把你们拖下水培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

我家娃刚满三周岁,几个月的时候就开始买图卡给他看,从黑白的看到彩色的,再到布书、洞洞书、翻翻书,可以说从他很小开始我就在培养他的阅读兴趣,我个人是觉得兴趣培养比较重要,倒不是要他看多少书懂多少知识,书看太多成呆子的也大有人在。

小时候撕纸的阶段唯独对书不会太过于撕扯,现在每天都要缠着我讲故事,这本那本再一本……不知道酱紫算不算是培养出来了一点兴趣呢?不过一直以来他看的书都很杂,不但看对年龄的书,也看不对年龄的书,2岁多的时候他甚至会对有着复杂情节的阅读绘本相当感兴趣,可能情节或者画风比较对他胃口吧。所以家里各种乱七八糟的书都有,经常有朋友让我推荐书,实际上真让我推荐有时候我还一下子说不上来培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

说了半天废话,还没入正题(太没职业道德了,连个图片都没有培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享 ),今天想写的这篇是关于专注力和观察力的培养的。众所周知孩子的早期教育里大家都非常注重培养孩子的这两点能力,我发现很多绘本都打着这样的旗号,内容上也有不少类似和雷同的,家里这方面的书整理出来倒也不少,所以索性开贴写一篇总结一下优劣特点好了。之所以从绘本开发者到读者都这么热衷于专注力和观察力,就是因为这俩能力是今后各项其他能力的基础之二呀,所以从小培养出良好的行为习惯还是很有必要滴。

先来一个合影,再单独介绍特点,穿插会再介绍一些我没有购买过但是看起来比较有特点的书。培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

摞起来是这样子(其实想说看起来很多摞起来就才这么一小丢丢……培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享 ):

培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

这些是我家仅有的关于观察力和专注力培养的绘本,这里头的书,儿子基本都看过,有些非常喜欢,有些一般喜欢,有些开始喜欢后来不喜欢,也有些开始不喜欢后来喜欢了的。我想应该是书本身内容的设计导致他会有这样的喜好吧。所以,根据他这种喜好程度,我把这些书分成了四个类型——A.适合低幼的观察力绘本;B.进阶型观察力绘本;C.故事情节型观察力绘本;D.适合3+年龄的观察力绘本

A.适合低幼的观察力绘本

这类绘本的最大特点就是——简单!简单到大人看了会觉得没啥好看的这书,但是对低幼的娃娃来说可不一样,在寻找相同图片的时候,是他们最为专注的时候,一旦找到,成就感油然而生,这种兴奋会指引着他们继续翻找下一页的东西。所以我家在刚接触这种书的时候,可以一本书反复连续看好久好久……

[商品:正版精装 谁藏起来了 蒲蒲兰绘本馆 宝宝幼儿童动漫画绘画读物3-4-5-6岁 猜猜它是谁 好父母家庭亲子教育启蒙认知早教图画故事书籍]

这本书非常经典,我想应该每个孩子都会爱看!全书顺序大致是先展示一遍所有的动物,然后开始每页都会有不同的动物隐藏起来了一部分身体,或者是有的动物是眼睛闭起来了等等,让孩子寻找。我家娃从见到第一眼起就爱不释手,对这本书的熟练程度怎么说呢,巅峰时期差不多可以全部背下来了吧,包括每个动物的位置,出现和消失的先后顺序……培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

[商品:《年度最畅销宝宝视觉益智童书:小老虎躲在哪里》 老校长童书工作室【摘要 书评 试读】图书]

这本是纯粹冲着便宜去买的,页数挺多,有40多页,找起来也不费劲,属于简单易上手,培养成就感的类型哈。

培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

这本发现跟之前看过的大同小异,而且内容太简单了,页数偏少,娃不是特别爱。所以家里如果已经有类似的书了,可以视喜好程度再入,省钱啊~~~!我家这本是绘本馆借来的(后来那个绘本馆卷款跑路了,书就留下来了……)搜了下没有找到可用的购买链接,看来比较小众哦。

总结:

A类绘本非常适合0-3岁小朋友进行观察力和找不同的兴趣培养。在孩子寻找的过程中,他的耐心和注意力也在不断积累中,一开始并不需要他能找到多少东西,而是重在培养这个兴趣,感受寻找后的乐趣 。培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

B.进阶型观察力绘本

在阅读过A类绘本之后,你会发现孩子在看同类绘本时,兴趣会有明显的下降,并且寻找的速度可以缩短到毫秒级,那么就可以开始进阶型的绘本了。

进阶型的绘本其实还是跟A类绘本类似,只不过在图片设计上隐藏得更为巧妙和有趣一些,这种书第一次出现在他面前的时候,我好像会有这么种感觉——小样儿,看你还能毫秒级就给我找出来培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享 ?然后娃接过书,又开始最初的那种寻宝之旅。

[商品:《幼幼第一本专注力游戏书(套装共2册)》 G.V.西纳顿, 冯微焱【摘要 书评 试读】图书]

这套书也是在这类绘本里购买率比较高的一套书,娃很喜欢。找寻的过程有略微一点点前后关联的情节,画面繁复程度比A类图书复杂较多,所以寻找东西的时候还需要一点时间的。

总结:

B类绘本家里不多,这类其实还算是介乎于A和C之间的,比A单纯寻找东西多了辣么一点点情节,但是又比C简单了许多。我觉得应该还有很多类似这样的绘本,比如《英文字母猜猜猜》——是找26个英文小写字母的,购买链接见下,看介绍还不错的样子。从目前的经验来看,国外的类似绘本会比国内的多不少,关于儿童绘本的开发,老外们真的丰富很多呢。

[商品:英文字母猜猜猜

C.故事情节型观察力绘本

B类绘本看过之后,小朋友已经可以分分钟找出你要他找的东西了。然后似乎会发现达到了一个瓶颈,就是市面上的很多面对0-3岁的观察力绘本基本开始变得大同小异起来,因为A和B类几乎都没有太多的故事情节,只是纯粹的找东西而已,借来看看还可以,如果花钱去买太多就有点冤枉了,所幸后来无意间我发现了还有C类这么一种绘本。这类绘本最大的特点就是,不但可以锻炼观察力,当你找东西找腻了的时候,还可以就单纯地当做一种故事书来读它,变相延长了使用时间了有木有!也就是说变相提高了使用价值了有木有!培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享

[商品:巴巴爸爸认知故事系列(全6册)(世界上最好的爸爸,畅销40年的全球品牌!数字、颜色、形状、英语、迷宫、视觉发现,有巴巴爸爸当老师,认知更容易!)
]

↑ 跟这篇经验有关系的是上面这个系列中的“视觉发现”那本,书名叫做《巴巴爸爸找小狗噜噜》

这本书真的是很赞的,讲述故事的过程中,小朋友可以帮着故事里的巴巴爸爸一家一起寻找小狗噜噜,参与感很强。娃2岁多的时候在绘本馆里借到,就爱不释手,同事娃更大一些,也对这本书爱不释手。所以后来我索性就整套书都买了,发现这套书的其他几本也都很赞(不过其他几本分别是侧重其他方面的,这贴就不说了)!

另外,还有一个很想说的就是,观察力的培养其实最终都要落实到逻辑推理、空间想象、判断力等其他能力上才能真正体现出来,如果只是单纯滴找东西,找到这个找到那个,这种游戏一直玩下去就算大人不腻味小朋友应该也没有新鲜感了培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享 。所以,C类绘本实际上还有更加庞大的一个群体,那就是通过绘本里观察到的情节,来推断将要发生的事,范围延伸后,可以归入这类的绘本也就相当多啦。比如下面两本(卤煮没有看过,可以考虑列入后续购买书单):

[商品:猜猜看——谁做了什么?
]

↑ 这本书可以根据画面里的各种脚印判断是谁,在干啥,看起来很不错,非常适合亲子阅读和互动。同系列还有《猜猜看——谁找到了泰迪?》,内容设计有点类似。

[商品:美国经典专注力培养大书 (全8册,系统解决儿童阶段面临的最大学习障碍,迅速提升孩子专注力!全美畅销66年,总销量超10亿册,每一页都好玩!突破思维定势、促进思维敏捷度、全面助力学习!)
美国权威教育机构数十年悉心研究创作,通过与儿童不断互动,充分了解孩子的学习喜好!设计出助力学习、快速有效提升专注力的系统游戏。小蛋壳童书出品]

↑ 这套书看起来比较牛逼一点,适合3岁以上亲子阅读,更大一些会认字的孩子可以自己阅读了吧。有8本,内容还是挺丰富的,看起来就当在家做做这类游戏应该也不错。

[商品:里面外面(美国图画书大师的极致创意图画书,给孩子一双发现美的眼睛,每个孩子都是杰出的观察家和创作者!)
]

↑ 这本家里有,娃非常喜欢(抱歉没有放到合照里去)。书本里一个字木有,就通过每页镂空的部位,让孩子发现屋子里面和外面的不同但又有关联的东西,从头到尾大场景没变,但又能感受到一年四季的变化,这样的设计真的很巧妙!

总结:

符合C类绘本的太多啦,篇幅有限这里也没法一一列举完。总之我觉得C类绘本其实是对孩子帮助更大的一类书,相比于ABD来说。不但锻炼了观察力和分析能力,还能培养语言能力(比如在看无字书的时候鼓励让孩子自己尝试把看到的故事讲出来)

D.适合3+年龄的观察力绘本

不知道写3+对不对,但至少是3+以上才会对这几本有兴趣了,也许要4+、5+……因为,太复杂!

[商品:看到找不到--飞屋环游记
]

这也是有一套书,不过我家只有其中的三本(上面链接是其中一本的),都是迪士尼电影为主题的。每页会列出需要寻找的东西,然后在花花绿绿的页面里找。本实际上在娃2岁多的时候还是看了一小阵的,不过找东西的时间明显长很多,所以可能当时挫败感太强烈了导致并不会心心念地天天要看,而且有些图案不大,感觉还是要适合年龄大一点的孩子,后来就被我收起来了,今年再翻出来给他看吧!

[商品:眼力大搜索系列(共4册)
]

这套书分别是找动物、找字母、找数字、找汉字,实际上有部分是可以适用于0-3岁的(比如找动物那本),之所以归入D类,是因为里面还有认字的部分,所以后面几本还是等年龄大一些再开始吧!

[商品:《我的第一本专注力训练书(专注的孩子更聪明)》 美国迪士尼公司, 童趣出版有限公司【摘要 书评 试读】图书]

这本书的名字取得非常吸引人,然后又是童趣出版社的书,所以就买了。内容设计上跟前面的《眼力大搜索》系列非常像,也是每页会列一些需要寻找的物品或者是形象角色,然后在花花绿绿的页面里寻找~适合3+以上的孩子看,太小了感觉页面太花太细碎,会不会对眼睛不好?

[商品:视觉大发现:魔术镜
]

这本难度相当高,明显高于前面介绍的所有……可以说我自己都很多东西没有办法很快找到吗?里面细碎的物品太多,所以福尔摩斯也不是那么好当的,估计要大班或者小学生才能独立完成吧!个人认为对于学龄前儿童还不是特别推荐啦~

总结:

D类绘本以复杂度取胜,这种复杂度无论从保护视力的角度还是从观察能力发展的角度来说,应该都更适合年龄大一些的孩子。

好像一开篇就写了太多废话,然后叨叨到正题的时候又没有讲太多。其实关于专注力和观察力的绘本,除了我上面介绍的这些,平时在和孩子一起看绘本的时候,也可以通过改变阅读方式来寻找书里的小秘密,倒不一定这些书需要打着“专注力、观察力”的旗号,反正阅读的主动权在你的手里,想怎么看和怎么最大化这本书的价值,都是自己可以去尝试摸索的。

能坚持看到这里的人一定充满着对儿童绘本的热爱培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享,所以我想再啰嗦几句 。儿童绘本的开发,似乎一直以来国内的好绘本就普遍比国外的要少,我们现在看到的很多经典童书,很多都是国外各种绘本大奖的得主。但是其实绘本无国界,无论哪个国家的孩子,在最初的阅读阶段都是看图说话为主,所以各国绘本只要是经典推荐的都不妨尝试着看一看。而且这类书似乎也永不过时,就像我们小时候看的《鼹鼠的故事》现在的孩子也一样爱看,我现在还挺沉迷于看这些童书呢培养幼儿专注力、观察力:0-3岁阅读绘本分享 。小编审核的时候提出让我试着写写不同国家绘本的区别,我感觉这个课题有点儿大,以我们娘俩目前的阅读量来说还不足以写出来,留待后续新开贴写吧!

第一次发帖不知道对大家选择这类绘本有没有帮助,有的话就帮忙点个赞咯!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

当当 英文字母猜猜猜
实时价格05-07 13:58已更新
当当 视觉大发现:魔术镜
视觉大发现:魔术镜
实时价格05-08 19:54已更新

• 两个娃都过了三岁了,三岁前的娃就是注意力问题,有声光效果,可贴能画立体什么的为佳,好多清新的绘本都可以pass了。说实话,订阅某虎的DVD就挺好,懒人父母不费心,每个月书,dvd,玩具什么都有了。。。有时候自己买的还没人家配的好 [倒地]

巧虎我也有订,不过不够看,嘿嘿~~

一边强调专注,一边买好多。。。总之我女儿喜欢一套巧虎翻来覆去看,对我这种父母来说,你啥都没教,忽然有一天女儿嘴里往外念唐诗,单词,折射现象啥的时候,差点就 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 推荐的前两本书大概几个月可以开始看了?

其实都可以,不同年龄不同看法。比如一岁内,可以指认动物,认颜色……一岁后,找不同。其实很多绘本都没有太严格的年龄限制。

• @deficit 楼主,问下,我儿子现在马上2岁,那些书可以现在这个阶段入?

可以说说你家现在看过哪些吗?这样才好推荐~不然我说的万一你都看过啦 [吐舌]

已经看过小熊、小猫当当、噼里啪啦、幼儿认知、米菲等。他喜欢车,各种车的都会看,对小熊不敢兴趣。昨天刚入了小人儿系列,估计他会喜欢。现在很大问题是:专注度不够,书挺多,翻几下就说要换另外的看(这个问题怎么解决,是把同一系列的书放一起,其他的先藏起来?)。

• 巴巴爸爸真是童年的回忆啊~老身现在还能把他全家的名字背出来~跟RAP似的~

哈哈哈哈,太牛了!我小时候就没记住…

• 刚看到这个帖子,强烈强烈推荐最后一本书,《视觉大发现》系列。我家娃两岁多的时候给他买的,刚买完觉得这套书没什么太大意思,不如迪斯尼的那本专注力(楼主也有介绍)。直到有一天,我儿子发现了一个隐藏在这套书里的大秘密!这个绝对是作者放进去的彩蛋,非常隐蔽。自从我儿子发现这个之后,曾经废寝忘食的翻每一本书,每一页,居然都有。后来我们全家都一起和他找,非常好玩!具体彩蛋是什么?有人回我我再继续写 [邪恶]

是什么???

同求啊,娃一岁半我就买了全套《视觉大发现》呢

• 闺女2岁之前,就教她数数,唐诗,以及一些认物的(水果、动物、植物等),然后闺女开始对这些厌倦了,我就又买了一批书,因为我觉得她应该是可以读一些有情节的了。

新买的书有一套是强化训练的,我也不知道是不是要这样说,就是“可以怎么做,不可以怎么做”,比如说“可以吃一个冰激凌,不能吃很多冰激凌”,还有”我们不要什么“,比如“不要头发乱糟糟”“不要打人”之类的。

感觉还是蛮有效的,主要是闺女喜欢看,经常对我说,我要看头发乱糟糟,我要看找不到妈妈哭了之类的话。

最近可能看厌了,今天晚上(27个月)让我给她读《消防员山姆》,估计她也听不懂,但还是读呗,反正她就认真听着。

上午呢她不愿意起床,陪她读了一个多小时唐诗~~她很没耐心,指着一首诗让我读,读完她也不读,继续翻页指着另一首。

电视开着她也不看电视,就是要让我读给她听。。。不知道她是爱读书呢,还是纯粹想要累我。

PS,比较欣慰的是,闺女会主动要求看书,不存在注意力的问题,很多时候会主动要求关掉电视,看书吧。

这个年龄家长来读书给孩子听是很好的哦~也许她喜欢的只是你的音调,也许她喜欢的只是那个节奏,或者她只是喜欢那个感觉,但是这就足够啦,不要总想着能学会多少首诗,会认多少个字…这种亲子陪伴还能有几年呢!

哇。每天都是我儿子在床上叫我起床,2岁2个月,我半小时甚至1小时后才起。 [皱眉]

• 写的真好,就是再把年龄具体化点更有参考性?最早多大开始呢?

个人不大喜欢把绘本按年龄分,或者是分的太细,因为就我们家小朋友的喜好情况来看,貌似年龄跨度很大,所以,关于你的问题不是很好回答 [皱眉]

• 我家只有那本“我的第一本专注力训练书”,因为它写着第一本,所以我就没买别的。。。。娃两岁两个月拿出来给她看,完全没兴趣,看来真得等三岁以上了

哈,3岁前如果都没看过类似的,我觉得看这本难了点儿……不过3岁后就不好说啦

• 两岁多的熊孩子把我给他买的绘本都撕成碎片了 [大囧] [大囧] [大囧]

那就给他买撕不动的书!

• 楼主说的卷款跑路的绘本馆,是不是说福建省图书馆的那家啊,哈哈

嗯,是挂它名的那家……

• 娃才2个月,但阅读兴趣还是要培养呀~果断收了

哈,从小培养起很好哦!

• 楼主请拯救下我吧!儿子15个月,看了你的推荐我在当当上选了十多本 [喜极而泣] ,快把我从纠结中拉出来啊 [倒地]

你都买了啥?我推荐的总共加起来也没这么多吧?

• 楼本绘本馆借那本还是挺知名的《宝宝创意大发现》一套两本。弱弱的说句孩子天生专注力很强,如果后天不被破坏。楼主有空晒晒其它绘本呗。。

亲希望看到哪些方面的绘本推荐呢?

楼主,我家现在两个月,能接触什么类型的呢? 你们都是什么时候开始的?

• 卤煮太贴心了 这么良心的帖子

有人捧场,良心贴以后还会有 [龇牙]

• 重要的是 你要陪她一起看。培养她看书的习惯。而不是输给他自己看。

当然,得亲子阅读啊!

• MARK 一下,小孩5月生

想关注绘本的话,还可以关注下我的订阅号,微信搜索“luoluozuji”或是“荦荦足迹”,基本会每日更新绘本推荐哦!

事实上现在更新速度每周一篇……对不住大家哈,太忙了经常没空写

• @deficit 另外,现在当当在做活动,我不知哪些书是低价,想着有无必要3岁以后的书都笑入了。

有活动可以入一些~我也经常屯书

• 楼主,我家现在一岁两个月,看绘本还可以,就是那种《多了一个是哪一个啊》基本找不出来啊~是要专门训练一下还是太小了?

可能是太小了,不要心急,这么小看绘本还是以玩和培养阅读兴趣为主哦!

• 我能说我宝才刚一岁多一点,书起码有楼主的二三倍高了吗

你见过我家的书有多少? [狂汗]

• 请问适合低龄幼儿的观察力绘本宝妈的宝宝大概是多大开始陪他看的呢?

一岁就看了