幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

2015-06-06 22:07:24 182点赞 1120收藏 67评论

一转眼儿子已经在幼儿园度过了将近两个学期,马上又要到9月份的入学月了(其实还好几个月呢好吧!),每年都有很多小伙伴加入到幼儿园的行列中来,从每日在爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆的看护下,转而到幼儿园这个陌生而又有趣的环境中去,很多孩子和大人都难免经历分离焦虑症。幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

在没有去幼儿园的时候,看过的很多资料都告诉我们,在孩子们刚入园的时间段里,每个孩子或多或少都会经历分离焦虑症。这种焦虑所表现出来的现象,可以是每日哭喊“我不去幼儿园!”;或者是异常沉默镇静和若无其事(实际上内心已不知道发生了怎么样的变化),又或者可以体现在一些小细节上,比如每天的大便绝对不会发生在幼儿园里(这是指本来会在上学时间里排便的,等去了幼儿园就变成挨到回家才拉粑粑),或者是突然变得很爱咬手指头等等。

当然每个孩子的分离焦虑所持续的时间也有长有短,有的孩子头几天焦虑完就正常了,有的孩子呢则相反,头几天新鲜劲儿过去后才开始哭喊“我不去幼儿园!”,也有的孩子的这种哭喊要持续一个月的时间。其实对于孩子的这种持续时间长短也没有什么好指责或是出去跟人炫耀的,每个孩子的适应能力和性格特点都不一样,入园时的适应时间长短也并不能跟将来的发展成就挂上什么勾,所以家长们也不要太过于紧张了——“为什么我的孩子都哭了一个星期了,还在哭啊?”幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

于我个人的经验而言,孩子入园这件事,绘本也许可以起到那么一点点的作用。当然这种作用绝对不是决定性的,我也无意夸大绘本的功劳,同时它也跟每个孩子对绘本的接受度有关,只是我觉得只要坚持和提前做好准备,的确是有可能让这个分离焦虑期缩短到可控的时间范围内。跟大家分享一些我家看过的跟幼儿园入园有关的绘本,这些绘本多多少少对于儿子的入园起到了一些作用。幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

《送爸爸上幼儿园的奥尔加》

故事概要:

奥尔加不喜欢上幼儿园,晚上睡觉前,不愿意睡觉,开始和爸爸玩起了颠倒的游戏。他把晚上说成是白天,然后跟爸爸互换角色,穿上爸爸的衣服,提着爸爸的公文包送爸爸去幼儿园。通过这样的互换游戏,爸爸也知道了奥尔加在幼儿园里的真实情况和想法。

主要启发:

这本书是儿子入园后我偶然在绘本馆借到的,看到后可以说是欣喜吧!一起读过这个故事后,我也跟儿子玩起了这个互换角色的游戏。当时他还处于每天出门碎碎念着“我不想去幼儿园。”的时期,于是在互换角色的游戏中,我也假装他一样,念叨着我不去我不去……我以为他会用我平时哄他的理由来哄我,可没有想到的是,儿子为了劝说我去幼儿园,说了好多我所不知的好玩事儿幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!, 比如他说:幼儿园里很好玩,可以搭火车,还有小便洗手喝水(貌似是一套固定流程,听他煞有其事地说起来很有喜感),还有点心很好吃……于是我就开开心心地去上学了。这个游戏我们玩了不止一次,他也很喜欢这个游戏,之后那种碎碎念似乎减少了很多。也许通过游戏激发出他心底里对幼儿园真正的喜爱,是这种方法的一个巧妙之处吧。

《你猜你猜——时钟滴滴嗒》

故事概要:

这是米菲翻翻书中的一本,一套好多本(貌似是8本?)书本不大,这本是以认时钟为主题,但是很巧妙地结合了孩子在幼儿园里的一天。

从早晨7点起床开始,到晚上9点上床,米菲度过了非常普通却又很有规律的一天。这一天,米菲在幼儿园里上课、玩耍、吃饭、睡觉。同米菲一样,小朋友的幼儿园生活也基本如此。

主要启发:

书本的特别之处在于每一页展示米菲的作息之后,会有一页空白页,家长可以在这里贴上孩子的照片做对比。比如,我就做了这一本贴上儿子的照片:

早晨9点的时候,米菲去上学了,小朋友在干什么呢?——哦,也去上学了。

幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

通过这样的类比,看着书本里的米菲和自己的照片,也能够增强孩子们对去幼儿园上学这件事的认同感,慢慢滴,他们就会觉得上学这件事应该是一件天经地义的事,是每天都必须去做的事,自然对于“我不想去上学”这样的念头也慢慢地淡化了。而且,也可以通过这本书上的时钟,增强孩子们每日作息的规律性,很多娃上学的时候最喜爱的就是俩字——拖拉幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

《小兔子在学校》

故事概要:

这本书从副标题上看就很直白,目的明确——体验上学的乐趣。是的,整本书讲的就是小兔子在学校的故事,上课做好玩的游戏,还有听老师教知识,有很多很多的同学一起。就是画风比较粗犷写实,可能需要接受一会儿,额……就是说小兔子画的不够可爱和Q萌啦幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!

主要启发:

每个孩子到了一定年龄(基本上就是上幼儿园的年龄),都会开始渴望交友,渴望跟小伙伴们一起玩。所以其实幼儿园最大的好处就是提供了这么一个场所,可以让你有一群固定的小伙伴一起玩耍,一起上课。这本书就画了非常多的小兔子同学,小伙伴一起玩游戏,做手工,学知识。可以借此告诉孩子,你看,幼儿园里有这么多的小伙伴一起玩,多开心啊!

《上学一二三—斯凯瑞金色童书》

故事概要:

金色童书系列很出名,这本书是关于上学这件事。内容跟《小兔子在学校》有点像,不过会更细致一些。会更多地涉及到认知方面的东西,比如学习ABC神马的,学习内容和画面画的非常详细,每一页都可以讲很久。

主要启发:

跟《小兔子在学校》很类似,但它更侧重于让孩子感知学校的作用。

《宝宝的一天》

故事概要:

这本书从书名来看,跟幼儿园半毛钱关系都没有,不过翻进去就发现居然相关度还挺高幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙! !也是图书馆借来的,里面描述了宝宝的一天,从早起穿衣洗漱,到出门去幼儿园的路上,再到在教室里,吃饭玩游戏上课……一直到放学回家,晚上吃饭洗澡。最后还描述了如果没去幼儿园的时候,早起出门会去游乐场玩等等,画面场景很写实。

主要启发:

通过细数一天的作息,让孩子重温在幼儿园的经历,也可以和孩子聊聊你的幼儿园跟书本里的幼儿园有什么不一样(通常娃这时候都很会说),慢慢拉近与幼儿园的距离感幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!。 我家看的时候就说,(指着小朋友吃午饭那页)这个老师不是张老师(他们班的保育员)幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!……

绘本购买链接

幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!大声说出我真棒·养成教育绘本:送爸爸上幼儿园的奥尔加京东JD.COM图书频道为您提供《大声说出我真棒·养成教育绘本:送爸爸上幼儿园的奥尔加》在线选购,本书作者:,出版社:学习出版社。买图书,到...9京东幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!米菲你猜你猜,认知翻翻书(套装共8册)
(知识点紧贴幼儿生活,开...当当网图书频道在线销售正版《米菲你猜你猜,认知翻翻书(套装共8册)》 作者:童趣出版有限公司...,出版社:人民邮电出版社。最新《米菲你猜你...69当当幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!小兔子启蒙认知图画书系列•小兔子在学校:体验上学的乐趣 [平装]亚马逊在线销售正版瑞克·沃尔顿, 佩吉·米格里奥, 漪然小兔子启蒙认知图画书系列•小兔子在学校:体验上学的乐趣,本页面提供瑞克·沃尔顿, 佩吉·米...7.2亚马逊中国幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!上学一二三——斯凯瑞金色童书(蒲公英童书馆出品)
当当网图书频道在线销售正版《上学一二三——斯凯瑞金色童书(蒲公英童书馆出品)》 作者:(美)斯凯瑞...,出版社:贵州人民出版社。最新《上...16.2当当幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!幼儿启蒙知识库:宝宝的一天京东JD.COM图书频道为您提供《幼儿启蒙知识库:宝宝的一天》在线选购,本书作者:荣信文化,出版社:未来出版社。买图书,到京东。网购图书,...4.7京东

话说,对于上幼儿园这件事,可能还有很多绘本会涉及到,不过没有看过所有的,只能列出我们家自己看过的。比如下面这两本,看介绍也非常棒!有兴趣的妈妈可以去买来看看。

幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!我爱幼儿园(幼儿园入学准备第一书,畅销法国十余年的大师经典绘本。献...当当网图书频道在线销售正版《我爱幼儿园(幼儿园入学准备第一书,畅销法国十余年的大师经典绘本。献给所有即将走进幼儿园的孩子,以及所有爱...22.8当当幼儿园入园焦虑症怎么破——绘本来帮忙!孩子的第一套心灵成长百科:幼儿园一点都不可怕
当当网图书频道在线销售正版《孩子的第一套心灵成长百科:幼儿园一点都不可怕》 作者:(法)罗赛·卡普德薇拉...,出版社:广州出版社。最新《孩...10.8当当

这些绘本,最主要的其实就是要想办法让孩子接纳幼儿园,感受到幼儿园的好,让他适应群体的生活。有的时候家长在家中为了让孩子去上学,可能会一直跟孩子说幼儿园多好玩多好玩,有这有那……可有些时候过于强调幼儿园的好处反而会有反作用力,因为有可能你家娃去了幼儿园的感觉并不是幼儿园多好多好,有这有那,而是感受到没有爸爸妈妈在的地方,尽是小朋友跟我抢玩具,中午吃的尽是不喜欢吃的东西,睡觉的时候也没有喜欢的玩偶在身边……所以他就开始怀疑起你的观点,进而抵制你的观点。

所以,通过绘本这个第三者,让孩子自然而然地认同幼儿园,也许会是比较温和的一种方式吧。

大声说出我真棒·养成教育绘本:送爸爸上幼儿园的奥尔加

大声说出我真棒·养成教育绘本:送爸爸上幼儿园的奥尔加

米菲你猜你猜,认知翻翻书(套装共8册) (知识点紧贴幼儿生活,开本适合宝宝小手;翻一翻,猜一猜,让阅读充满惊喜和快乐。)(童趣出品)

上学一二三——斯凯瑞金色童书(蒲公英童书馆出品)

上学一二三——斯凯瑞金色童书(蒲公英童书馆出品)

幼儿启蒙知识库:宝宝的一天

幼儿启蒙知识库:宝宝的一天

我爱幼儿园(幼儿园入学准备第一书,畅销法国十余年的大师经典绘本。献给所有即将走进幼儿园的孩子,以及所有爱幼儿园和不爱幼儿园的孩子。)

孩子的第一套心灵成长百科:幼儿园一点都不可怕

孩子的第一套心灵成长百科:幼儿园一点都不可怕

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 这个其实没有什么用?要哭的继续哭。我家的去幼儿园没有哭过一次,没说过一次不去幼儿园,天天都是高高兴兴去上学,从上学第一天开始都这样,不乖的时候还说不给她去幼儿园。主要原因是:1、平时玩开的几个小伙伴都一起去幼儿园,也在一个班,有伴;2、在小区的幼儿园,上学之前开放日带她去过几次,看其他小朋友上学,无限期待。但是有些小朋友都已经两个学期的,有时还会哭,这个跟个人的性格有关吧。

是的是的,开篇就说了这不是决定性的因素,但是也许在黔驴技穷的时候,可以死马当活马医 [喷血]

• 《小兔子在学校》这本的画风好诡异啊

是的,需要适应… [大吃一惊]

• 家里有个将要上幼儿园的孩子,马克

对绘本的期望不要怀抱过大,这样失望不会太大,绘本只是辅助的工具,希望小朋友顺利过渡~ [高兴]

• 楼主是幼儿老师?

不是……工作跟这个不搭嘎 [傻笑]

• 儿子已经去了两年幼儿园了,之前都很正常,幼儿园的老师和小朋友都很喜欢他。但是最近半个多月,从晚上睡前就一直念叨不去幼儿园,早上起来也要一直念叨到出发前,好不容易哄好了,一到幼儿园门口又哭着闹着不下车,不让妈妈走。我们这几天经常去幼儿园偷偷去看他,貌似除了不太爱活动也没什么(他原来也不太爱动,所以也没觉得有问题),据园长说有那么一两天从早上哭到中午,甚至不午睡要找妈妈,最近貌似好一些,但还是早上比较激烈,而且最近明显不听话,问他为什么不愿去也不说,零星说过不喜欢某老师,但是问他问什么不喜欢某老师,他又好像避讳似的不往下说。小孩子不听话老师训几句我们也理解,而且我儿子最近开始学会说谎了,所以他说的这件事我们也不全信。主要是现在问不出123来,每天这样,急的我老婆前两天都求助于神婆收魂了 [尴尬] 我们已经决定明天让他去幼儿园的另外一个分园去呆一天试试看了,看能不能有什么变化 [大囧]

额…一定是在幼儿园发生什么事了?

肯定是这样,但是什么都问不出来,所以只能说变相的换个老师试试

• 感慨时代真的不同了。跟姥姥长大,没上过幼儿园;没有绘本,但有很多成套的小人书。

个人觉得小人书就是绘本的一种

• 想知道楼主用九洋做的啥手工 [高兴]

玩拼布的时候买的 [害羞]

• 哪里的图书馆可以借啊?

绘本馆,或者是少儿图书馆,这种应该各个城市都有吧?

• 快一年了,我儿子还是不愿意去幼儿园,没招了

同样的问题,困惑中。。。。

俺家孩,二十五个月开始上幼稚园,二个星期后适应,目前二十八个月,第一个月发烧一次,第三个月一次,感觉只要在幼稚园找到自己的小玩伴就愿意去了,和家长唠嗑,也有一年不愿意上的,换个园,有看顺眼的小朋友,就又愿意去了

• 很有爱,借鉴了,谢.....

• 很好,可惜我儿子上大班了…

• 很好,我家的9月份入园,学习

• 用心 有爱 必须点赞

• mark....字数补丁。 [尴尬]

• 儿子已经去了一周了,每天早上都要十八相送

• 今晚刚去了清华南门对面的墨盒子绘本书馆,可以办年卡给孩子借书看

• 马克,点赞

• 十八相送,太形象啦

• 估计看了现实和绘本会得抑郁症

• 家里有娃上幼儿园