2015-10-20 18:14:56 274点赞 583收藏 127评论

本来对钢笔不感冒,一是平常写东西记笔记有就用,没有就拿中性笔圆珠笔,反正自己笔记就是用来提醒记事,字好也罢,坏也罢,无所谓,自己看得明白就行。去年不知什么时候,大妈家横空出世一位爱写字的才女,把卤煮注意力吸引到她一手好字的同时,也留意起了钢笔。是否用好笔就能写一手好字,真心不确定,加上大妈家隔三差五推个凌美、施耐德什么的,一来二去,把卤煮这个钢笔门外汉推到了这个大笔坑跟前。开始就想着买一支写感稍好点的钢笔,看着凌美、施耐德动不动就一两百,三分疑惑七分不屑。日用钢笔有必要这么贵么,好钢笔、坏钢笔到底差在哪?卤煮的母亲就是老师,儿时记忆里她在周末也就用什么英雄616(或永生)那种暗尖的钢笔加上驼鸟蓝黑墨水记背课稿,用驼鸟红墨水批改学生作业、写批语。自己上课也是用那种笔,也是经常把笔握拧开,将笔尖挪正,弄得满手墨水。带着疑惑,也是看了那篇“实用书写指南之我的笔和我对书写的认识”后对@爱写字的MUO的信赖,赶在今年五一前在中亚剁手一支百乐78g黑色M尖钢笔和百乐蓝黑色墨水,钢笔价格还行,墨水比国货就贵很多了。

实用书写指南 篇一:我的笔和我对书写的认识之前没来过张大妈的码头,整个事情的起因,是一位不知名的值友“挪用”了我在钢笔论坛的几张钢笔和字迹图片,有热心笔友来笔坛提醒,我这才也成了值友。也是缘于此事,承蒙许多位“什么值得买”的值友抬爱,不才厚着脸皮写了两篇晒物,一是“写乐长刀研21K金笔”,一是“白菜价富有表现力的中柏笔”。让我感动的是三千个赞和众多值友的回复,小户人家,哪见过这个,于是就有些飘飘然,脸皮亦愈发的厚了……在那两帖的留言中,许...爱写字的MUO| 3k 评论886 收藏6k查看详情Pilot 百乐 FP-78G-M-B 22K包金笔尖钢笔 M咀(黑色)79.9元Pilot 百乐 FP-78G-M-B 22K包金笔尖钢笔 M咀(黑色), 品牌: PILOT 百乐, -,亚马逊中国去购买Pilot 百乐 INK-30-BB 日产钢笔墨水30ml(蓝黑色)35.8元Pilot 百乐 INK-30-BB 日产钢笔墨水30ml(蓝黑色), 品牌: PILOT 百乐, -, 百乐INK-30-BB 日产钢笔墨水30ml(蓝黑色)PILOT 百乐 优质钢笔墨水X.INK-30-BB 蓝黑色型号:INK-30-BB 墨水颜色:蓝黑色容量:30 ml 包装:玻璃瓶原装百乐优质钢笔墨水,玻璃瓶包装,有黑色、蓝黑色两种颜色可选。产品特点公司销售的产品主要有金笔/钢笔、圆珠笔、水性笔、啫喱笔、自动...亚马逊中国去购买

当时购买价格分别是60元和37.3元,现在分别是79.9元和35.8元,看来78g非常热销啊。这里不妨简单说说78G。这支笔曝光率非常高,上手非常好写,手感轻快、爽利,大概因为笔本身很轻,这既是优点也缺点,带来顺畅的写感的同时,也给人以廉价感。顺便说一句,这款笔到手后,卤煮向单位一位美眉炫笔时,正好她刚买了一支凌美的恒星(AL-star)F尖,借过来一用方知,钢笔写感竟然差这么大。凌美的F尖比百乐M尖至少粗一个等级可能还不止,加上笔杆非常粗,所以手感比较厚重,完全没有78G那种轻快的感觉,真是两个世界。尽管风格不同,与凌美的狩猎者、恒星同样属于入门笔,从性价比上,个人觉得78g略胜一筹,88g手感应更好吧。下面是用这支笔写的,字当然没法跟大家比,从实际书写的效果看,笔道出锋、转折、顿挫控制都较佳,比学生时代用的笔强多多了。#日淘启蒙#笔尖上的艺术:日淘 Pelikan 百利金 M800 钢笔

说完卤煮的入坑笔,回头再说说这次日淘百利金,一般是有了入门笔,自然眼会往上看。个人以为,男人这辈子就得玩个东西,音响、手表又不感冒,以二十多年玩相机的经历,如果想入坑,上来就直接买自己买得起的型号是最省钱的道,于是老想着买支经典笔,一劳永逸 折腾,因此突然看到大妈上曝的料,直接被吸引:

好价Pelikan 百利金 钢笔万年笔M80033128日元(约2100元)M800,五大之一。日亚万年笔正在搞活动,此款6折。百利金即是Pelikan,翻译为“鹧鸪鸟”,在天冠处印有金色鹧鸪鸟。此款为蓝条,更加耐看。鸟的出水比较凶猛,F尖写的字会粗一点。18K尖。over。 18 评论40 收藏30直达链接

笔界向来有“龙、鸟、犀、水、派”五大门派之说,另外东洋还有“百乐、写乐、白金”三大家族,八十年代以前纵横中国大地的“英雄”也曾得日系三大家的真传,上海的英雄金笔厂是战后接受百乐、白金等敌产而来,不过近二、三十年来中国“英”已变“雄”了,不提也罢。

之前曾经注册完Tenso这家转运并没有使用过,一直在关注日亚便宜货,包括秒杀(タイムセール)貌似日亚写具没什么有力的折扣,这次应该算是比较大的一次活动了。考虑到百利金代表笔款应该就是M800系列,所以最终选择这支蓝杆F尖。除了用过凌美,不知笔尖粗细标准德系是否都是一样,按照日亚商品界面的名称,F尖应该是“細字”,所以掂量后选择了F尖,事后知道,这个“細字”指的是德国笔,再确切点是百利金旗下,与日系笔是两码事,还是被误导了,其实如果日常记录还是应该选择EF尖(不过商品页面没有笔尖选择,应该只有F尖优惠),这笔字迹粗细请看后面笔迹对比。同时还买了七瓶黑水,包括好评如潮的百乐色彩雫(iroshizuku)彩色墨水,还有写乐的极黑和四季彩系列,后者大妈晒单的不多,不知是否颜值不如百乐色彩雫。为避免合箱,都选择的是日亚自营或日亚负责运送。

Amazon.co.jp: パイロット 万年筆インキ iroshizuku 紅葉: 文房具・オフィス用品1380日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、パイロット 万年筆インキ iroshizuku 紅葉を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买Amazon.co.jp: パイロット 万年筆インキ iroshizuku INK-50-IH 稲穂: 文房具・オフィス用品オンライン通販のAmazon公式サイトなら、パイロット 万年筆インキ iroshizuku INK-50-IH 稲穂を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。www.amazon.co.jp去看看Amazon.co.jp: セーラー万年筆 万年筆顔料ボトルインク 13-2001-220 極黒: 文房具・オフィス用品1454日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、セーラー万年筆 万年筆顔料ボトルインク 13-2001-220 極黒を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买Amazon.co.jp: セーラー万年筆 万年筆ボトルインク ジェントル 四季彩 13-1005-201 時雨: 文房具・オフィス用品883日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、セーラー万年筆 万年筆ボトルインク ジェントル 四季彩 13-1005-201 時雨を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买Amazon.co.jp: セーラー万年筆 万年筆ボトルインク ジェントル 四季彩 13-1005-207 山鳥: 文房具・オフィス用品934日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、セーラー万年筆 万年筆ボトルインク ジェントル 四季彩 13-1005-207 山鳥を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买Amazon.co.jp: PARKER【パーカー】 クインク・ボトルインク ブルーブラック S1162120 〔正規輸入品〕: 文房具・オフィス用品542日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、PARKER【パーカー】 クインク・ボトルインク ブルーブラック S1162120 〔正規輸入品〕を 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买

Amazon.co.jp: ペリカン Pelikan ボトルインク 4001/76 ブラック: 文房具・オフィス用品794日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、ペリカン Pelikan ボトルインク 4001/76 ブラックを 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买

同期还在打折页页上发现施德楼真皮笔袋,折后价格非常合适:

Amazon.co.jp: ステッドラー レザーペンケース 900 LC-CA キャメル: 文房具・オフィス用品2627日元オンライン通販のAmazon公式サイトなら、ステッドラー レザーペンケース 900 LC-CA キャメルを 文房具・オフィス用品ストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常送料無料。日本亚马逊去购买

同样款式,马家都是这个价格:

施德楼 真皮 笔袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

卤煮9月9日下单,转天发货,但因为含有违禁品,转运迟至15日才发货。

鉴于时间/运费比,选择的是AIR/国际小包方式,运费是货值的9.7%,这个可比美淘费用高多了,日淘贵诚不我欺。好在卤煮在马家店买的日亚礼品卡,价格5.08,同期汇率是5.31,这样还稍省点。这期间一直关注日本邮政信息页面,20号到达中国。

直到23日中午卤煮接到一个短信,马上屁颠屁颠地赶到最近的一个邮局,叫邮局小妹验身份、取包裹。日亚原箱这么大,能装多少本大大的语录啊。

开箱时已经发现被拆过,打开一看,果然日亚原装包装被拆开过,墨水本来是用薄膜固定封好的,已经被破坏了,

同运的一个剃须刀也已被打开过,金笔外盒破损,欲哭无泪,

好在墨水还是完好的,原先最担心墨水在转运途中漏出来,污染其他物品,看来日亚包装真正良心,广大值友们可以普大喜奔地去日亚淘墨水了。拆箱行为不知是转运还是海关,估计海关的面大。价格上,墨水比马家店便宜一丢丢,但悲催的是主角-百利金M800,价格竟然与淘宝相同,都是1800元左右。#日淘启蒙#笔尖上的艺术:日淘 Pelikan 百利金 M800 钢笔 而且还有EF尖、赠品可选,不过真假就不知道了。

笔盒是这样的,没有高大上的笔袋呀!?这个包装哪象个高级货,感觉比百乐78g好不到哪去。 #日淘启蒙#笔尖上的艺术:日淘 Pelikan 百利金 M800 钢笔

墨水们是这样的,感觉妻妾成群了有木有?#日淘启蒙#笔尖上的艺术:日淘 Pelikan 百利金 M800 钢笔

粗看还是百乐色彩雫瓶子比较抢眼,写乐、百乐墨水拿到手都比看图片感觉的大些,瓶底还有一个小漏斗,好让残余墨水汇集,日本人活儿真是细。

钢笔外观还成,就是尾端有些小划痕。

笔尖有明显铱粒。

金笔兰花双色尖真漂亮,不知写乐长刀研是不是也这个样子?

独生子版的Logo

几支笔插入笔袋,值友们都能认出是什么笔吗?

笔盒里一册说明书,对百利金不太了解,这笔 还有这么多种上墨方式的版本?我这个是拧后端进行旋转上墨,墨囊打不开吗?请了解的笔友介绍下。

也许是F尖与用惯的78g不同,也许是淘到的价格没有优势,反正这支笔实际使用并没带来什么惊喜感,是不是真要上写乐长刀研或是百乐的蒔絵,也可能真要到手也不是我的菜,没想到玩笔到最后跟当年交女友一样要找感觉,烦恼。#日淘启蒙#笔尖上的艺术:日淘 Pelikan 百利金 M800 钢笔

从书写上看,鸟的M800出水流畅,笔道顺滑,笔尖软弹,笔身虽重,但笔握舒适,不过因为是支大型笔,加之F粗尖,如果日常笔记使用,会比平常的字要写得大些。下面临的赵松雪汲黯传,墨水灌的是百利金4001黑色,感觉墨水黑得不纯粹,有些发灰的感觉,不是写在纸上还是满黑的。

78g与M800笔道对比

后面想说说几点感受。

感受一,其实练字跟学习其他的技能一个道理,就是得通过时间换功力,如果说开始一份时间提高一个层级水平的话,那到一定程度就会是时间加倍、几倍才能使水平有个明显提升,越到后来耗的时间越多,提高得越慢,而且中间会伴随着自我感觉“退步”,但越是这个阶段越要加紧练习,说明要提高层次了。

感受二,对于钢笔来说,玩家和用家殊途同归,有的人以钢笔为业,那是商家,有的人以写字为业,那是书法家,有的以教写字为业,那是书法教育家,还有的虽不以写字为业,但花在写上的时间最多,学生党跑不了。但不管怎么说,钢笔却是依托写字这个功能的,然而现在的钢笔与邮票一样,功能在弱化,用钢笔写点东西的可能越来越少,写报告、写履历、发邮件,甚至作家写小说,都是用电脑或其他移动装置,用笔来写正式东西的人不说凤毛麟角也逐年稀少。看《权力的游戏》时,里面的人都是用羽毛笔来写信,但写《权力的游戏》的马丁却是用打字机来“写”这部巨著。现代人与古代人不同,那时的人们日常没有有现在这么多娱乐活动,读书练字会占很多时间,字写得好坏也会有激励机制的,科举考试除了要考文章,还要考写字的功夫,考上秀才、举人的字也不会赖。现在人们用笔写字机会越来越少,那买支好钢笔有什么用呢?个人以为,除了烧包装B需要,用好笔练字不不啻是现代人减轻压力的一种好办法。在把玩一支好钢笔优秀硬件的同时,不能与其功用割裂,还是要体验一下不同笔尖不同打磨带来的书写区别感、临写名帖的敬慕感、身心沉静的愉悦感。用好的笔更能发挥出每个人字体带出来的情趣和特点,也更能做到笔到意到、意在笔先的用笔之道。工作之余,临临帖、练练字,如我之辈最低也可以恢复疲劳,暂告烦恼吧,再高一层,流觞曲水,痛饮挥毫,则达天人之际,物我两忘,这个怎么也不敢想了。

感受三,@爱写字的MUO在她的贴子里推荐了寇克让老师的《书法没有秘密》,当时就在中亚买了Kindle版,这本书很好看,既有理论也有常识还有技巧,这里再次推荐喜欢写字的值友购买。还有刘涛先生的《书法丛谈》,是中华书局文史知识文库中的一本,收录的三十来篇文章都短小精悍,文笔流畅而不枯燥,知识趣味性都挺强,也推荐值友们品读。刘涛先生也是江苏教育出版社《中国书法史》“魏晋南北朝”分卷的著者,这套书对勾沉中国书法渊源,摸清笔法传承及脉落及了解书体嬗变挺有帮助,可以从理论及背景襄助书友习书。我这里有电子扫描本,不过推荐购买纸本,一卷在手,茶余饭后,细细推敲。

感受四,日淘过程中一定要注意转运公司的注意事项,卤煮在这单里还买了个剃须刀,顺便把日亚下面的推荐品一个刀头和一瓶清洗液也选上了,忘了转运公司这种液体不得转运的规定,最后不得不弃货,增加了转运成本。

最后放上闺女上小学二年级时写的字来镇镇楼。

小编注:此篇文章来自《#日淘启蒙# — 淘遍全球之日淘好物及经验分享》征稿,作为淘遍全球的你,怎能没有日淘好物或者经验分享呢?欢迎你来投稿,金币在等着你~~

原创话题征稿:#日淘启蒙# — 淘遍全球之日淘好物及经验分享号外!号外!福利来了!参加本次投稿活动的值友,除了原金币奖励外,还将有机会获得由“来来会”提供的特别实物小礼品!大家要抓紧投稿哦!来来会(www.lailaihui.com)是一家专注于出境旅游特卖的旅游电子商务网站,从900余家出境旅游批发商的几万个旅游产品中,精心整理挑选了一批特价旅游产品,并将这些“质量优,价亲民”的惊爆产品直接呈现在广大消费者面前,产品囊括了全国主要出发城市的全部出国旅游产...社区小小值| 1k 评论124 收藏2k查看详情