男生也能用的伪“妆”术 篇一:粉底怎么选

2015-05-29 17:05:39 639点赞 1952收藏 372评论

前言:

这是一篇关于彩妆的入门指引,粉底作为彩妆的基底自然是入门第一步。虽然基础,但却常常给初试彩妆的小伙伴们不少困惑:怎样才能消除粉底面具感?如何让底妆更持久?真的可以达到“你看得出我擦了粉吗”的裸妆境界?我的理念是:选择比技巧更重要!

这篇文从:色彩、质地、功效、包装、品牌,5个方面结合个人专业所长和使用经验做出归纳分析,详略有所侧重、看官各取所需。文字涉及一部分专业理论但力求用更通俗和口语化的表达方式,希望能帮到爱美却又不知如何下手的你挑选一支真正合适自己的粉底。

注:篇幅的关系本文仅介绍狭义上的(湿)粉底,粉饼以及散粉等的选择、使用分享留待续篇。

一、【色彩】

粉底液应在面部试用,而不是手或脖颈处。部分品牌有独有的试色方式,如结合静脉的色彩倾向甚至试在手臂上,但请相信我:直接面部试用是最简单且不易出错的日常判断标准。

1、肌肤白皙度:(浅——深)

在脸颊上用手指将粉底推开约5CM。如果它比你面部的肤色深或者浅的话,那表明这个色号不太适合你。如果你几乎看不到色差或极为接近,那么这就是你理想的粉底色号。如果你仍然不能在两个色号中选择适合您的色号,则可以尝试将两种色号混合使用。所有的粉底,不论是何种质地,颜色都会在一天中逐渐微微变深。

2、色调匹配度:(红——黄)

不同于妆前产品(如:隔离、CC霜等)常常分为肤色、紫色、绿色三大色系,粉底的整体以肤色基调为主,但亦会根据产品所针对的人群分出色彩倾向不同的色号。

抛开过于专业的四季色彩学或者冷暖色理论,这里我们主要学会辨别自己的肤色属于偏”红”或偏”黄”。当然,一定有相当一部分人会觉得自己肤色“又红又黄”。这是常见现象,因为本身每个人的肤色也都是由多重色彩元素构成的。

这里我的建议是以排除法来判断,即:肤色有明显发红(红血丝)都归为偏红色调(适合冷调粉底),无气色感憔悴暗沉则归为偏黄(适合暖调粉底)——非红即黄。而如果你的肤色均匀白皙、只是希望使用粉底让自己看上去更完美,则可以尝试使用偏红(暖)色调的粉底,这样可以让自己的妆效更有粉嫩感。

冷暖色粉底冷暖色粉底

PS:很多底妆较为专业的品牌粉底色号并非简单地从浅到深以数字顺序排列——往往前缀还有各种字母,通常这些字母就是色彩倾向的区分。如:兰蔻的粉底“P”系代表冷色调肌肤,“O”系代表暖色调肌肤,“PO”则介于两者之间。

所以如果只是想当然地以为“数字越靠前(小)色号越浅”就很有可能挑错粉底。由于不同品牌/系列都有自己的命名规则和标准,也请各位在选择粉底时务必先留意该品牌/系列的粉底的色调,这里不再逐一介绍。

二、【质地】

1、遮瑕度:(强——弱)

遮瑕力度排名:粉底膏>粉底霜>粉底液>BB霜

粉底的种类多样,质地也千差万别。通常来说粉底液(膏)体质地越厚(粘稠)遮瑕度也随之越强,当然质地并不是遮瑕效果的唯一评判标准。下图所示:虽然粉底霜相对粉底液的质地偏厚,但实际对我手部的疤痕遮瑕效果却稍逊粉底液,再次强调粉底颜色的选择至关重要。

BOBBI BROWN无感持妆粉凝霜BOBBI BROWN无感持妆粉凝霜

BOBBI BROWN无感持妆粉底露BOBBI BROWN无感持妆粉底露

2、水/油性配方:(黏腻——清爽)

保湿力度排名:粉底霜>BB霜>粉底液>粉底膏

影响粉底质地(肤感)的关键因素是采用“水包油(o/w)””油包水(w/o)”配方和工艺区别。可以尝试将你的粉底倒入水中,可溶于水即为“水包油”,反之则为“油包水”。这两种配方粉底使用效果的区别在于:

水包油(o/w)——优点:清爽、透气性好,缺点:怕汗、容易花妆。

玫珂菲双用水粉霜  水包油(o/w)玫珂菲双用水粉霜 水包油(o/w)

粉底怎么选玫珂菲双用水粉霜啫喱水润质地,打造平滑、自然、光泽的皮肤。460SEPHORA中国官网

油包水(w/o)——优点:防水、滋润度强,缺点:黏腻、肤感略厚重。

贝玲妃完美无瑕盈氧粉底液  油包水(w/o)贝玲妃完美无瑕盈氧粉底液 油包水(w/o)

粉底怎么选贝玲妃完美无瑕盈氧粉底液有盈氧、水当当、更透亮、无油虑。350SEPHORA中国官网

PS:不用相信所谓“无油粉底液(OIL-FREE)”,更多只是减少了油份的配比或者采用了相对较为清爽配方的文字游戏。粉底类(湿粉)产品是无法做到真正“无油”的,号称“无油配方”的成分表里常会有“异十二烷”以及各种硅、酯类实际上都属于我们常说的“挥发油”范畴。如上图所示贝玲妃完美无瑕粉底虽然标识"(OIL-FREE)",实际上仍是油包水的配方但使用感也属上佳。

3、亮泽度:(珠光——哑光)

是否采用珠光配方很大程度上决定了产品的光泽度,产品介绍中说与不说与卖点和定位都有关系。诸如宣称含有“XX感光粒子”或者“XX光彩配方”的几乎都有一定比例的珠光成分添加,这种粉体从外观上不易发觉但依然可辨。至于明确标明了添加云母粉等成分的,就更不用说啦。

如图:兰蔻奇迹薄纱粉底液(长瓶)在下部呈现出“T”字形的银色痕迹,即为肉眼可见的珠光成分,而另一支纪梵希的粉底则是均匀色泽的乳液状态。

珠光/哑光珠光/哑光

珠光粉底:适合暗沉、缺乏光泽度的肌肤。有痘坑的肌肤请躲开,珠光的反射光会让你的痘坑更明显,不信试试强光下照镜子。

粉底怎么选兰蔻奇迹薄纱粉底液AURA光感技术’为肌肤打造如同珠宝般的自然光泽及透明度,给肌肤以无比的丽人光泽。520SEPHORA中国官网

哑光粉底:适合油性、容易冒油脱妆的肌肤。干性肌肤请躲开,哑光质地更容易让你的底妆看上去像面饼而且还是脱水的。

粉底怎么选纪梵希恒颜粉底液超久持妆力,亲肤贴合,长时间水润,打造丝质光雾妆效610SEPHORA中国官网

三、【功效】

1、滋润 (中干性肌肤/秋冬季节) 诉求:保湿、舒缓

粉底中的基础款,滋润度是妆效匀净并且易用的关键之一。油份比例较高、添加精油、角鲨烷等成分,补充水(油)份的同时形成防护膜,防止水分流失,霜类底妆为个中代表。

产品推荐:

粉底怎么选GIORGIO ARMANI阿玛尼造型粉底乳 SPF20定制如同阿玛尼高级成衣般的第二层肌肤,缔造大师级华美绝伦的无瑕妆感。980京东

2、美白 (中性油性肌肤/春夏季节) 诉求:防晒、提亮肌肤

美白诉求的粉底防晒功能是必备条件,通常具备SPF20-30的防晒指数,成分也多添加视觉/调理作用的美白成分如:二氧化钛、珍珠粉,及一系列天花乱坠的花花草草植物提取。因为主打在夏季使用的关系,质地相对较为轻薄。

产品推荐:

粉底怎么选迪奥雪晶灵透白亮采粉底液拥有Dior雪晶灵美白效果的粉底液,雪晶灵护肤的延续。590SEPHORA中国官网

3、控油 (混合油性/夏季) 诉求:控油、长效持妆

平衡油脂分泌、尤其适合油性、痘痘型肌肤以及易脱妆人群,粉体相对轻盈透气。配方更注意抑制油光,多采用“挥发油(硅)”,质地轻盈且少黏腻感。在修饰毛孔的同时,吸附多余油脂。这类粉底上妆要注意快速均匀,亦会有人觉得滋润度不够,容易卡粉甚至脱皮。

产品推荐:

粉底怎么选芭比波朗 BOBBI BROWN 无感持妆粉底露 SPF15 “零油光”、“零毛孔”、持久服帖盈雾妆!520京东

4、抗皱 (熟龄/中干性肌肤/四季) 诉求:紧致、抗氧化

与美白粉底一样常见于具备完整护肤产品线化妆品牌的彩妆系列,往往借用其护肤品的科研优势以及生产技术,将护肤品理念融汇进彩妆产品中以满足顾客的多样化需求。添加有诸如“裹覆着氢氧化铝的云母”等成分,能模拟皮肤对光线的折射率,可从视觉上抚平及改善细纹/皱纹。同时具备一定紫外线防护能力,通常SPF15-20左右的防晒值。

产品推荐:

粉底怎么选Chanel/香奈儿紧颜焕采粉底液SPF15紧致平滑、隐形细纹,焕现肌肤年轻状态。650天猫精选

简单来说:粉底的功效噱头大过实际意义,配方和质地仍是一款粉底是否适合自己肤质的决定性因素。确切来说粉底除了“遮盖”以外的功效更多的是销售情感诉求,要指望单纯依靠粉底来“控油、美白、抗皱…”不如早点洗洗睡。当然,反正都是要用粉底,作为顾客为什么不选择一款能给自己带来希望用得开心的产品呢?

四、【包装】

粉底产品的包装无论从内容物保存还是使用场景出发都是必须要考虑的因素,而越来越多的“颜性恋”则更可能仅仅因为一款产品的包装直接选择或者放弃购买。从简约专业的BOBBI BROWN到甜美华丽的Jill Stuart,更不用说每季度各品牌眼花缭乱的限量版。审美各有所好,这里只针对包材简述优缺点:

1、瓶装——优点:精致卫生最为常见, 缺点:不便携带、易碎。

2、罐装——优点:奢华高档有质感 , 缺点:易暴露内容物,取用不便。

3、盒装——优点:方便携带容易补妆 , 缺点:粉扑易脏、不耐磨损。

4、软管——优点:体积小巧方便取用 , 缺点:管体易受挤压损坏漏液。

5、管装——优点:体积最小简单便携 , 缺点:反复使用容易交叉污染。

精致度:瓶装>罐装>盒装>软管>管装

便携度:管装>软管>盒装>瓶装>罐装

安全度:瓶装>软管>罐装>盒装>管装

不同类型包装不同类型包装

五、【品牌】

此处根据国内专柜零售价、定位归类部分品牌彩妆线,所列均为个人体验底妆产品相对出众且国内专柜有售。不具权威性、排名不分先后,个人观点仅供参考:

100——200 (平价):美宝莲、蜜丝佛陀、露华浓、丝芙兰

粉底怎么选MaxFactor/蜜丝佛陀水漾触感粉底霜液膏 清透遮瑕保湿 包邮水漾保湿无暇 妆若天成,适用任何肤质129天猫精选

200——400 (中档):倩碧、贝玲妃、兰芝、资生堂心机

粉底怎么选资生堂心机彩妆臻采透无瑕粉底液轻若无妆,肌肤时刻展现最佳状态。380天猫精选

400——700 (高端) :迪奥、阿玛尼、纪梵希、雅诗兰黛、兰蔻、香奈儿

粉底怎么选雅诗兰黛粉底 粉底霜 沁水粉底液SPF15/PA++ 沁露般润帖,晨光般盈亮。520天猫精选

700——1000+(奢华):柯丽柏蒂、娇兰、希思黎海蓝之谜、以及其他品牌高端线

粉底怎么选日本Cle de Peau BEAUTE CPB陶器肌粉底霜光润粉霜25G-光润丝滑细腻的粉霜,由内而外焕发自信光彩。一整天,带来倍感润泽的美肌感受。900天猫

专业线彩妆品牌

芭比波朗(BOBBI BROWN)、魅可(M.A.C)、植村秀(Shu Uemura)、玫珂菲(MAKE UP FOR EVER)

粉底怎么选植村秀/Shu-uemura 修容粉妆条11g SPF18乳脂般柔滑质地,介于液状粉底与霜状粉底之间,创造极为柔软和弹性的肌肤,且格外服贴。420京东

六、【伪“妆”心机】

1、建议准备2个色号以上的粉底。每个人的肤色受季节等因素等影响都会有所变化,多备一支粉底无论调和或分开使用都可以让肤色有一定浮动的空间,也方便搭配不同的服饰。

2、上妆前可用手背预热1-2滴粉底液,使粉底更容易在皮肤上均匀推开,也能避免在脸上使用太多粉底。由少至多地逐渐使用粉底,如有需要可以随时增加用量。

3、请不要忘记轻柔地将粉底推开至颈部、眼脸甚至耳朵。尤其是在还没有使用眼影的时候,先不要着急干粉定妆,湿润的粉底可让眼影更服帖。

4、亚洲人喜好偏白的肤色,女生可以依据喜好选择比自身肤色略浅一号的粉底也无妨。男生则可以选择稍深一号色的粉底,更突显轮廓和健康感。

5、可以向BA了解粉底色号的命名规则及该款粉底的冷暖色系,但请自主试色不用完全迷信BA的推荐。很多时候,他们只会推荐给你“有货的色号”。

写在最后:

之前零零碎碎分享过一些化妆品心得,也一直有打算写些彩妆的文;无奈工程着实浩大又苦于如何分类解读筹划了很久,暂时计划下一篇的内容会有关时下最热门的BBCC等字母霜。这个系列的文会坚持“兼顾男生、个人分享”的特色,也难免有疏漏或意见偏颇的地方,愿和大家一起讨论。

这是一个开始,希望以后能分享更多。

:为确保图文美观,本文所示产品卡片仅供提供更多信息之用途,不代表本人认可或推荐产品卡片链接第三方卖家。请谨慎辨别,选择正规渠道购买!

迪奥雪晶灵透白亮采粉底液

丝芙兰(SEPHORA)自然光彩粉底液 22自然色

丝芙兰(SEPHORA)自然光彩粉底液 22自然色

丝芙兰(SEPHORA)柔滑细致粉底乳 纯象牙色

丝芙兰(SEPHORA)柔滑细致粉底乳 纯象牙色

丝芙兰(SEPHORA) 修容持妆粉底液 10-象牙色 25ml+专业液体粉底刷47

丝芙兰(SEPHORA) 细致自然薄纱粉底液 细致自然薄纱粉底液20

丝芙兰(SEPHORA)自然光彩粉底液 25米黄色

丝芙兰(SEPHORA)自然光彩粉底液 25米黄色

丝芙兰(SEPHORA)致美无瑕粉底液 暖瓷粉 13P

丝芙兰(SEPHORA)致美无瑕粉底液 暖瓷粉 13P

丝芙兰(SEPHORA)致美无瑕粉底液 象牙白 11N

丝芙兰(SEPHORA)致美无瑕粉底液 象牙白 11N

丝芙兰(SEPHORA)气垫粉底液系列 粉芯 要求下架 持妆无瑕 03自然色

丝芙兰(SEPHORA)致美无瑕粉底液 浅米色 14P

丝芙兰(SEPHORA)致美无瑕粉底液 浅米色 14P

丝芙兰(SEPHORA)柔滑细致粉底乳 象牙色

丝芙兰(SEPHORA)柔滑细致粉底乳 象牙色

丝芙兰(SEPHORA)修颜棒 面部5.5g,N°01

丝芙兰(SEPHORA)修颜棒 面部5.5g,N°01

丝芙兰(SEPHORA) 美颜遮瑕膏 粉底霜 N02柔米色 1.8G

丝芙兰(SEPHORA) 水感精华粉底液 象牙白

丝芙兰(SEPHORA) 水感精华粉底液 象牙白

丝芙兰(SEPHORA) 水感精华粉底液 陶瓷粉

丝芙兰(SEPHORA) 水感精华粉底液 陶瓷粉

丝芙兰(SEPHORA)亮颜裸肌乳 25 自然色 25ml

丝芙兰(SEPHORA)亮颜裸肌乳 25 自然色 25ml

• [黑线] 劳资用了十年舒肤佳洗脸,刚开始学用洗面奶,你们特么的就开始化妆了!装不起精致男人 [倒地]

睡前看笑了,其实这贴也不是怂恿男的都去化妆,只是说选择的方法对外形有更高要求的男生“也能用”。说到底还是写给有化妆需求的女值友看的,不过好像已经被喷子大军淹没了。

[惊喜] 效果拔群~

• 所以有痘坑到底应该用什么粉底呢 [想一想]

covermark魔术粉膏,但是色号的选择略麻烦,需要多做功课。非常适合痘、油、坑皮,缺点是比较容易变干,我用了2盒都是不知不觉就变成泥块了。

• 值主请谈谈这些粉底如何卸妆啊

各类卸妆以后再开帖专门讲吧,简单的推荐贝德玛卸妆液,深层清洁推荐BOBBI BROWN卸妆油。

• 为什么中档有心机都没有资生堂国际柜……明明好用的飞起来

国际线属于高端部分,但是列举品牌太多所以只列了中档心机,在奢华部分列了CPB也算一家了。

资生堂国际柜比cpb便宜的一半都有了呀,算不到高端吧。

• 化不化妆我就不评论了,但是,求楼主推荐好用的洗面奶 [喜极而泣] 超市买的男士洗面奶洗完总觉得好干,鼻翼处还容易蜕皮

洗面奶洗了还是要补水的。因为洗了脸,脸肯定会缺水的。不补水的话 会干会油。洗面奶我用两种 旁氏的米粹 露得清的一个20多的 。忘记名字了。这两个是性价比最高的非皂基,酸性洗面奶了,不伤皮肤。另外,洗脸的时候,洗面奶一定要在手里搓出泡沫(我把浴花撕了一块用来打泡沫),洗的才干净。洗完脸后,补点儿水吧。随便买点儿水就行啦。我一直蹭我媳妇儿的极润。。手机打字。。真nm累

可以翻一下我之前有篇写差旅护肤的帖子,日常用的都有讲。平价一点的推荐free plus的洁面霜,比超市贵不了多少。

• 其实我只是想说,甘油真的不是油啊。。。。。。 [阴脸]

这部分是我表达不够清晰,主要是想说粉底中油份一定存在。以及甘油虽不是常规意义上的油,但往往取自其中。多谢指正!

hba 的sq油真心不错

• wow,牛尔???请问大人,菜鸟刚买了p&J搪瓷隔离,Laura mercier散粉,ipsa三色遮瑕,有没有评价和使用指导啊?刚开始学化妆啊!!

看得出做了相当的功课,这几样都是好东西,用起来也没什么难度。三色遮瑕我一直用手指上,不爱用刷子。不过散粉还是用刷子来的薄透均匀。

• 楼主,请教,100-200的价位中是比较推荐蜜丝佛陀的吗?

其实我更推露华浓的,但是现在国内都撤柜了。蜜丝佛陀是我个人的粉底入门之选,同样值得推荐。

我也喜欢露华浓,可以国内没得卖了,以后得去香港买了吧

• 我喜欢covermark,色号难选的一逼,不过选对以后真是轻盈无妆感,抹到脸上多厚也不觉得难受。 [脸红]

……原打算着重讲一下CM的,看到你评论才发现忘记了。

那就赶紧补上吧,还有日系粉底什么的,我觉得日系粉底适合亚洲人,黄调很自然的说。

• 老师是牛尔老师,还是Kevin老师呢

某八线开外未红先过气的不知名化妆品老师 [皱眉]

• 甘油也是油…蚂蚁也是马了

已发勘误,补充正在审核。

• 另外我想说的是,现在所谓无油,是指不含碳基的油脂,而是采用有机硅,或者俗称的硅油。决定肤感的不仅仅是水包油还是油包水,还有配方组成

文中关于水油部分说明的是“关键”因素,不是唯一因素,因为容易分辨所以举例分享。配方组成过于专业也不是几句讲得清楚,但也提到即使贝玲妃的粉底液属于油包水粉体肤感仍属上佳,可见也有其他因素影响肤感。

本文出发点侧重体验分享,化学成分的描述碍于个人认知度和专业领域不同或有不周。由始至终我都提倡值友亲临柜台试用,本文只作为彩妆新手指引。部分疏漏已咨询过化妆品研发工程师后补充、尚待更新,或仍有不足。感谢指正、所获颇丰,期待你更多分享。

• 请教下,我脸上有些痘坑,能不能用猪油膏把它填平,再上粉,这样是不是就看不出来了

猪油膏这些妆前打底产品只对毛孔有修饰作用,痘坑填不了的。我自己也有痘坑,修饰的关键还是让肤色均匀以及避免珠光比例大的产品。

• 看到珠光那一部分我就伤了...那你说又有痘坑有容易爆皮的怎么破?

适当做一些去角质的步骤,妆前一定做好保湿。就算没痘坑爆皮化妆也没法看的,滋润度和油份平衡得比较好的粉底也是有的。你试试上面有讲的纪梵希恒颜粉底液,一般来说除非真的特别糟糕的皮肤底子不会出现爆皮的状况。

• 楼主看到我!求问Bobbi Brown 的粉底哪款好!

整体素质都高,你根据肤质按需选择就好,BB的粉底普遍偏黄调且色号不少建议柜台试用。我自己用的也就是文中有上手对比图的持妆粉底露1#Warm Lvory,算是自然偏白的色号。

上手对比图哪一抹是?妆效是偏哑光还是光泽?

• 求问高光推荐~买的都不是不明显就是效果太明显

高光是很多彩妆新手爱买但基本上都用不好的东西,其实是对于高光的效果过于理想化了。我文中提到准备两个色号的粉底,浅色的用在T区和较深那个粉底分开来用就是很自然的高光了,一定要买的话推荐YSL的明彩笔。其实很多品牌的眼影里也有比较自然的高光色,总之:对于高光不用太偏执。粉底基本上常见的肤质我都针对性推荐了,试试EL沁水粉底液吧。

楼主好人,(づ ̄ 3 ̄)づ。。

• 杯子疑似飞利浦充电杯

眼力也是太好!

• 楼主。 bb之前要隔离吗?n

说白了其实很多品牌的隔离、BB跟防晒粉底是一回事,用心一些的在质地和粉类比例上会有区别。但是具体情况因产品而异,我个人很少叠着用,除非那款隔离有兼顾打底控油的作用。

[高兴] 期待楼主出睫毛膏和双眼皮贴的教程

• 作为一只基佬表示把护肤做好了皮肤自然就好了,再用化妆品的话一是太麻烦,二是太精致就不像男人了。而且化妆基本等于在脸上写“我是基佬”几个字。

你这个头像好像我同事呀。

是否麻烦因人而异,GAY本身就是男人谈不上像与不像,自己别先把自己当做异类就好。凡事看个人,真要是女良GAY即使不用粉底、即使身形魁梧,一个兰花指、一个水蛇步、一声好姐妹,也是分分钟破功啊。

• 一直等你写篇二呢 怎么没下文了呢 [哭泣]

想看关于哪个部分的呢?近期工作有点忙,一直沉不下心来写。

想看遮瑕 有空再写呗 工作要紧 [亲亲]