“冷门”神头:Canon 佳能 EF 35mm f/1.4L USM 广角定焦镜头
[商品:佳能(Canon) EF 35mm f/1.4L USM 广角定焦镜头]
话说为什么我要在标题“神头”前面加一个“冷门”呢,因为真正了解EF 35mm f/1.4L(以下简称35L)的人实在不多,可能也是真正敢去了解35L的人不多吧,毕竟这是一支1998年上市的镜头,到现在16年都木有更新过,而且每年都有要更新的传闻……从我08年开始接触摄影一直听到现在,吼吼,肯定有小盆宇要问了,为啥16年都不更新呢?我想这也许就是35L最神的地方了。
有人说,35L色彩浓郁、成像毒、有浓浓的德味,是佳能到现在为止仅剩的真正有味道的神头之一;也有人说35L紫边太厉害,焦不实,太老了等等。
到底是怎样呐,客官莫急撒,请慢慢看,送一张神图先……
(请原谅小编又淘气了) “我是红圈,我为自己带盐” 显然还是老款镜头盖……
35L外观很萌,比较小巧、便携,不过重量不轻,有一定的分量感,做工很精致,虽然不是全金属镜身,但是绝对没有塑料拖鞋的感觉。
关于外观,还是要对比一下。屌丝和另一个神器现身了,左起依次是EF 50mm F/1.8(以下简称小痰盂) [商品:佳能(Canon) EF 50mm f/1.8 II 标准定焦镜头]
EF 85mm F/1.2(人像神镜,以下简称85L)
[商品:佳能(Canon) EF 85mm f/1.2L II USM 远摄定焦镜头]
最后是本文主角35L,85L是三支镜头中最庞大的,重量也是最重的。
口径对比,小痰盂最小,85L巨大,35L适中。关于携带,如果只带着一机一镜出门,而不背包,相机挂在你的脖子上的话,还是别85L了,会让你有一种很爽的赶脚。接下来看一下出片吧。
两张对比图可以看出神马,大家肯定自有判断,我就说说我的感受吧,两个头成像风格相差不大(关于光线的不同是因为两盏灯其中一盏是移动机位),都是标准的佳能色,不过不同的是35L颜色感觉更加浓郁一些,两个镜头在视角方面也有明显的不同,再就是焦外,35L更油,85L更虚。
这两支镜头都存在一个共同的问题,就是紫边,大家可以仔细看下每一个白色文字的边缘,“CANON”logo旁边的文字呈现绿边,而“made in japan”这类镜头前圈部分的文字则呈现紫边,这是这类大光圈镜头全开光圈都会遇到的问题,通常这种问题会出现在高反差和极高反差的边缘。当然,我认为这种情况完全是可以接受的,因为我们在创作作品有的时候正是需要利用一些“紫边,红边,绿边”的带来的效果。
当然想要解决这些“紫边”问题也很简单,我这里给出几个方法:
适当缩小光圈
尽量避免高反差和极高反差的物体或环境
避免纯白等纯颜色
适当避免逆光
最简单的方法——后期处理
到底35L好不好用,效果好不好?接下来是样(放)片(毒)时间
表说我的标题党,真人兽来了,35L全开的哦,看这个漂亮的逆光,好油,好油
继续好油,好油
油…… 油…… 其实35mm是人文神焦段之一,我才不会告诉你们呢
看了这些35L的片子,小盆宇们一定很好奇小痰盂和85L大神的片子吧,其实我想说的是小痰盂是我第一支定焦镜头,虽然我买的时候只要600软妹币,真的只要600软妹币哦,这全塑料的玩意跟了我四年了,从来不掉链子,画质真心不错(上一句名言:“定焦无弱旅”),如果没有用过定焦的朋友真的可以试试,有定焦的朋友也可以备一个,带上小痰盂扫街妈妈再也不用担心我那弱不禁风的小身体了。
关于85L这支神头吧,我只能说真的神了
红圈定焦必备24L、35L、50L、85L、135L、200L……哎,不多说了,说多了都是泪
今年去了一趟泰晤士小镇,带着35L一镜走天下,晒几张生活照吧
最后,上一张标(xi)准(wen)站(le)姿(jian)照。
最最后,总结一下吧
35L是一支我非常喜欢的镜头,不但成像风格是我很喜欢的类型,用途也很广泛,人像、风光、静物、纪实、新闻等摄影领域都是很好用的,当然,我这里指的是进行创作。定焦镜头对于初学者或者习惯于变焦镜头的人来说是非常难以适应的,首先就是变焦靠走,然后是光圈太大景深不好控制,不过这些都是可以克服的,小伙伴们,为了创作,就拼了吧。
有一句话说,摄影穷三代,其实这句话对于器材党来说是这样的,为了器材而摄影。如果你真正热爱摄影,有想法,想拍好片,并不是你拥有*级镜头就一定可以拍好片的,想当初我刚学习摄影的时候,用的屌丝机身和狗中狗的镜头,只要有想法,有感觉(你懂的),经过三年努力,作品在国际摄影展展出了。所以,买更好的镜头不如先用好你手中的镜头……
海布里加图索
方魔
小鼹鼠
hdzlhr
Avisun
详见dxomark的测评,两者只差1分...只有数据,没用过35L,40 2.8也躺在防潮里面多,实际用起来会有多大差距真不知道。不过35L逆光真的蛮屌的。
40mm 2.8
去看看