不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

2014-03-21 17:36:44 76点赞 347收藏 30评论

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书萌生购买外文童书的想法源于去年某天在知乎上看到的 talich 老师的一个回答(有哪些适合 3~4 岁孩子看的外国儿童读物?)。这篇回答对许多童书(绘本)大家和他们的代表作做了简要介绍,丰富程度令我叹为观止(而且 talich 老师还在不断更新!)。文中也提到大部分书在亚马逊中国都能够搜到,于是我按图索骥在亚马逊中国买了 4 本;后来某天看到亚马逊中国一封外文图书 3 折的广告邮件,便又去一口气买了 18 本回来。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书下面就对这些书做个简要介绍(talich 老师文中介绍过的作品就不多赘述了),另外还有其他一些绘本童书也放在一起晒晒:

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书(↑背景担当:夏普君)

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书(↑合影)

Mo Willems - 鸽子系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书傲<del>娇</del>的鸽子,常被 bus driver 等人调戏。载体是 15cm 见方的木板书。鸽子也有自己的感受购自中亚 27 元,就爱会跑的购自当当 28.5 元。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书偶尔也会失意体前屈 OTL

故事简单通俗,角色生动,而且木板书基本不怕娃撕(书脊处还是有断裂的可能),一岁多的娃看起来毫无压力不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

[商品:The Pigeon Has Feelings, Too!] [商品:Pigeon Loves Things That Go!, The 鸽子就爱会跑的(莫·威廉斯作品,卡板书) ISBN9780786836512]

Mo Willems - Knuffle Bunny 系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书讲述了小女孩 Trixie(没错这个光瓢小三毛是个姑娘)一家和她的兔子玩具 Knuffle Bunny 的故事。开本比 A4 略大一圈,价格也比较贵,所以只买了第一本(购自当当 47.5 元)。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书爸爸和小崔去洗衣房洗衣服,回家的路上不会说话的小崔突然开始哭闹,尴尬的老爸硬把她抱回家,结果被妈妈发现了原因:Knuffle Bunny 不见了不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书。副标题所说的“警示故事”正是对家长们来说的,实拍背景加漫画人物充满了生活气息,不过这书对我娃而言似乎还是有些早不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

[商品:Knuffle Bunny (by Mo Willems) 古纳什小兔:警示故事一则(凯迪克奖) ISBN9781844280599]

Crockett Johnson - Harold 系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

关于大师的地位可参考 talich 老师的回答。除了这本外,还买了一本 Harold's ABC,价格分别是 34.4 和 27(均购自中亚)。32 左右的开本,由于是单色,所以只是普通纸质,有被熊孩子粉碎的风险不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

风格简单到极致,相对来说也更适合大一点的孩子(其实也挺适合成人的),先作为储备吧。

[商品:Harold and the Purple Crayon]

[商品:Harold's ABC]

Dr. Seuss - Dr. Seuss 系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书Talich 老师的回答里介绍到了 Dr. Seuss(苏斯博士)负责的丛书 Beginner Books 系列,但没有提及 Beginner Books 的开山之作,也是苏斯博士最著名的作品 The Cat in the Hat(我在 Google Play 上买了 App 版,我娃非常沉迷)。1954 年,出版商 Houghton Mifflin 的教育部门主管 William Ellsworth Spaulding 拉了个 348 个他认为对小学一年级学生很重要的单词的单子,找到 Theodor Seuss Geisel(苏斯博士的原名)要求他把这个单子压缩到 250 个词并对他说,“给我带回来一本孩子们拿起来就放不下的书。”九个月后,Geisel 用 236 个单词完成了这本保持着他的画风、韵文和想象力的帽子里的猫。这本书以及苏斯博士之后的作品获得了空前的成功,半个世纪后的 2009 年里,Green Eggs and Ham 仍卖出了 54 万本,The Cat in the Hat 卖出 45 万本,One Fish Two Fish Red Fish Blue Fish(即 Talich 老师回答中的那本)卖出近 41 万本,远超绝大部分新出版的儿童图书。(译自 Wikipedia)

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书要说 Dr. Seuss 系列给我的第一印象……那就是怪奇(关于怪奇的定义请看 cha 研的 blog):一通乱搞后扬长而去的怪猫;绿色的火腿和绿色的煎蛋(请装备自然抗);还有上图这样充满狂気(定义同样见 cha 研的 blog)的 Zizzer-Zazzer-Zuzz不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书……苏斯博士狂野的想象力恐怕难以被成人接受,不过也许孩子们眼中的神秘多彩的世界就是这样的吧?

我娃主要感兴趣的还是有声 App 版的 The Cat in the Hat,对于纸版的这两本 Dr. Seuss's ABC(32 开纸书,28.2 购于中亚)和 Do You Like Green Eggs and Ham?(木板书,20.7 购于中亚)只是翻过几次,所以这次趁 Google Play 打折干脆都买了 App(有机会再作介绍不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书)。

[商品:Dr. Seuss's ABC]

[商品:Do You Like Green Eggs and Ham?]

Mercer Mayer - Little Critter 系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书和苏斯博士系列一样,我认识 Mercer Mayer 的小动物系列也是托 Google Play 的福。比起苏斯博士系列的狂野幻想,小动物系列就显得日常多了。以 Little Critter(critter 本身就是小动物的意思)第一人称讲述了这个又像豪猪又像仓鼠的小动物的生活——和妈妈去城里,和妹妹的相处,自己完成自己的事等等。

纸质书是最近才买的,没有来得及拍照,故引用了 Amazon 的图片。亚马逊中国的价格不错,不过纸质比较普通,商品评价里似乎颇多微词。

[商品:Just a Little Critter Collection (Little Critter)]

[商品:Just Me and My Mom]

Mark Newgarden - Bow-Wow 系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

Talich 老师文中介绍 Bugs a Bug 说可以看到 80 岁。不过我买的这本 orders lunch 则相当呆萌(某种程度上来说也相当偷懒不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书)。我娃对其感过一阵兴趣(主要是看见了汪汪)。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书规格与其他木板书相同。11.7 购自中亚。

[商品:Bow-Wow orders lunch]

Peter Eastman - Fred and Ted's Road Trip

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书Beginner Books 丛书的另外一系列作品。Talich 老师文中有该系列另外一部作品 Go, Dog. Go! 的介绍。32 开本,28.2 购于中亚。娃暂时未看。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Fred and Ted's Road Trip]

Sandra Magsamen - I Love You, Little Pumpkin!

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

每页都有个活页能够翻开的木板书(16.58 购于中亚),封面是个软乎乎的布南瓜,每页都有一个小动物(其实是穿着动物ぬいぐるみ的小朋友)藏在什么东西后面——Who's in this basket with white ears so long? ——Rabbit!

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书剧透一下,最后一页藏在后面的是面镜子,对于宝宝来说绝对是个 surprise。俺娃每次都会狂笑不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

[商品:I Love You, Little Pumpkin!]

Susan L. Roth - My Love For You

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

图便宜买的木板书,14.1 购于中亚。我对你的爱比一头大象更沉比两头长颈鹿更高比三只大猩猩更猛烈比四条巨蟒更长这样的读者知音女友体作品……大概适合文中爹文中娘们吧。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:My Love For You Board Book]

Miriam Stoppard - I Love Shapes

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书图便宜买的(20.4 购于中亚),跟国内那种教形状颜色水果蔬菜的图书区别不大,比较赞的就是有一页是海绵材质,形状可以抠下来拼上去。我娃目前没表现出啥兴趣不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:I Love Shapes]

Ed Emberley - Drawing Book 系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

Talich 老师文中有介绍。如下图所示非常有趣的画画教程,不过鉴于我娃还处于随机画线的阶段,暂作储备。16 开的大开本,22.8 购于中亚。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

[商品:Ed Emberley's Big Green Drawing Book]

April Stevens - Waking Up Wendell

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

正方形大开本,33.3 购于中亚。戴眼罩睡觉的猪好萌不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书。储备中。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Waking Up Wendell]

Simon Puttock - Love from Louisa

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

又一本图便宜的大开本 20.4 购于中亚。脑袋可以垒墙的砖块画风好萌不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书。储备中。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Love from Louisa]

Molly Bang - My Light

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

Talich 老师文中有介绍。这本有着宇宙级的磅礴气势,可以用作娃的天文学启蒙不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书。大方开本 33.6 购于中亚。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:My Light]

Istvan Banyai - ZOOM

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

如 Talich 老师介绍,这本是套层结构的经典,请直接看图:(16 开 40.2 购于中亚)

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Zoom]

Ron & Judi Barrett - Cloudy with a Chance of Meatballs

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

Talich 老师文中有介绍。风格怪奇(这漫天的意面让我想起伊藤润二老师不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书)。我估计娃上中学以前都不会去看这种书吧……(大方开本 23.1 购于中亚)

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Cloudy with a Chance of Meatballs]

Arthur Geisert - OINK

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

Talich 老师文中有介绍。怪奇无极限,你看这些猪猪们在干什么不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书……另外一看到这书名我就想起每说一句话都要吸溜一声的 Peppa Pig 一家不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书。(16.5 购于中亚)

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Oink]

Jane Yolen - How Do Dinosaurs Learn Their Colors?

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

Talich 老师文中评价很高,所以我脑袋一热小手一抖买回来一本西班牙语版不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书……也许可以送给我在德州的大侄子二侄子们看不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书。比其他木板书要略高一些,15.3 购于中亚。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Como Aprenden los Colores los Dinosaurios? = How Do Dinosaurs Learn Their Colors?]

Lara Jones - Poppy Cat Loves Parties!

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

很精美的立体书,盒子里装着各种各样的礼物。21.6 购于中亚。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Poppy Cat Loves Parties!]

Chaffee Castleton - Runty's Adventure: A Story of Love

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

图便宜买的书之四(37.41 购于中亚,其实也不便宜…),字书,无限期储备不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:Runty's Adventure: A Story of Love]

Jane Drake - My Baby Sister and Me

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书图便宜买的书之五(12.3 购于中亚,16 开本)。买之前没注意是什么内容,看过才发现是给即将有小弟弟小妹妹的孩子们看的(推荐计划二胎的爹妈们备一本不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书)。

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书爸爸妈妈告诉我将会有一个新宝宝时,我觉得:高兴/伤心/生气/骄傲;
我的小妹妹到来前,我想要一个:妹妹/弟弟/双胞胎/金鱼。
诸如此类……

[商品:My Baby Sister and Me: Memory Scrapbooks for Kids]

最后换换口味……主站推荐过的 ZooBorns Cats!

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

37.7 的低价大家或许都买了本。我想说的是我娃有项特技就是在万猫丛中找到这一匹兔不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书喵星人图册:《ZooBor...

感谢坚持到最后的各位!最后特别奉上:

わだ ことみ, さかもと みつや - おめん系列

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书(↑图片来自 Rakuten)

可以当做面具的木板绘本,使用方法见下图:(我娃还没意识到正反的问题,每次翻完页都还是拿封面冲外不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书[商品:びっくりおめん (なりきりえほん (7)) [単行本]]

文末的啰嗦

我们为孩子买外文童书的出发点大多是想为孩子营造外语环境,但翻看过这些外文童书后我觉得它们的意义远不止如此。外文童书里传达出的健康纯良的三观,给孩子带来的影响恐怕远比我们习以为常的那些或勾心斗角或以德报怨或智行浅薄或防卫过当的经典童话故事们(当然不只是国内的作品)要正面得多。所以为何不把这些糟粕赶出书架,让更阳光的画与故事来陪伴孩子成长呢?

(当然由于价格和语言的问题,中文引进版(如果有的话)可能在性价比和易读性上更适合大多数人。不过引进版还是需要注意翻译的问题,虽然童书文字都很简单,但雷翻译也并非没有,比如之前在京东买的某日文童书系列不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书

那么下次有机会和大家分享 Google Play 上买的童书 App。See ya 不仅仅是启蒙教育:2013年给娃囤的外文童书