把玩

2015-02-27 19:46:50 808点赞 1425收藏 289评论

这是本系列第二篇,第一篇链接在此:

篇二: 把玩

为了能说清楚玩香,先要普及一下沉香的几个基本知识:

1、沉香不是产自某一种树木,而是产自某一类树木。凡是属于瑞香科沉香属中的树木,都有可能产生沉香。瑞香科沉香属中可成为沉香的种类主要有牙香树、沉香树等。

2、通俗点讲,沉香就是成年树木因树干受伤,树脂腺为了保护受伤部位分泌出来的含有香味的油脂。就好像人体皮肤受伤,受伤部位结疤会高出皮肤表层的道理一下,是一种动植物的本能保护在起作用。树干受伤有很多原因,比如雷劈、虫蚁啃食、细菌感染等,当然,现在人工种植的沉香,往往会人为砍出伤口刺激分泌。

3、因产地不同,沉香味道各不相同。因受不同的环境和伤口刺激,同一产地因不同原因结成的沉香味道也不相同。

4、只有树龄达到一定时间的成树才有可能结香,成树如果没有伤口没有外界刺激,是不会产生沉香的。

5、因为树龄、伤口、生长时间的不同,沉香的含油量不同,所以密度也不同,好一点的沉香因为含油量高可以沉入水中。故此,一般情况下用是否可以沉水做为沉香好坏的一个标志。(注意是沉水,不是水沉)

以上知识掌握就可以了,下面的知识是容易打嘴仗的,众说纷纭的,大家随便看看就好了

6、个人认为:从活体树木上采伐下来的沉香为“生结”或者“活结”、从已经死亡的树木上采伐的为“熟结”。生结好,还是熟结好,这个不好说,还得具体看品质。但是一般生结的有水分,水分走掉之后会变轻。

7、熟结大致分为:水沉、土沉、倒架。如果结有沉香的树木倒入水中或沼泽地中多年,树木腐烂,其中沉香不腐烂,其性质发生改变,这就是水沉。倒在地上因为山洪雨水等原因导致树木被埋在泥土里的,自然就是土沉了。倒在地面上,既没入水也没入土的就是倒架。不过目前除了惠安系的红土香材是明显的土沉之外,其他的熟结香材从外形和味道是很难分辨出是水沉、土沉或者倒架的的,所以水沉、土沉还是倒架就无太大的意义了,一般情况下,水沉的价格要高于土沉。

————————————————————分割线———————————————————————

沉香很神奇的一点就是会根据体温变换香气,温度越高,香味越浓郁。带一串沉香念珠或是沉香吊坠在身上,时时刻刻感受着美妙的香气,确实是非常令人愉悦的事情。不忙的时候把念珠或是吊坠摘下来,在手中把玩、欣赏,也别有乐趣。下面就说啥沉香把玩件的选购:

一、各种念珠的选购

按照珠子的形状,一般常见的沉香念珠形制大致分为几种:一种是直径在10mm以上的手串,一种是直径5mm-8mm的108颗念珠,一种是随形手串。

不管什么材质,做圆珠子都是很废料的。决定珠子最终价格的一般有两点:一是珠子的密度,也就是沉香的结油量,这个不用说,肯定是密度越大,结油量越大的越好。二是珠子的产地,相同重量不同产地的珠子,越南的属于最贵,然后是柬埔寨、文莱,再次是达拉干、马尼涝,然后是加里曼丹、马来西亚,最后是安汶、伊利安。

1、手串

念珠手串很常见,很多人手上都有,只是材质不同罢了,小叶紫檀和花梨算是比较常见的。

按照尺寸划分,直径为12mm的,一串一般为17颗;直径为14mm的,一串一般为15颗,直径为16mm的,一串一般为14颗;直径为18mm的,一串一般为13颗;直径为20mm的,一串一般为12颗。

女士在选择念珠手串时候,12-14mm都可以,而男士一般建议选择18mm-20mm的,身材越是高大壮硕,建议选择的时候选择尺寸越大的。曾经见过一位身高195,体重200多斤高大威猛男士,带着26mm的手串,一点都不显得突兀。

价格参考:下面以16mm 14颗的手串举例(价格根据产地、结香形式、珠子品相,出入很大,给出的价格仅供参考。)

整串重量在12-14克,算入门级的沉香,也可以叫做白木,从图片上可以看出这个级别的沉香密度小,结油差,香味很淡,价格在千元左右。

把玩

整串重量在18-20克,从这个级别开始有了一定的把玩价值,从图片上已经可以看出油脂线,味道比入门级的好不少,举手之间,可以闻到淡淡的香气。根据产地不同,价格在4k-10k元左右

把玩

整串重量在20-23克,这个级别离沉水浮不算远了,油脂线明显,有成片的结油和油线花纹,香味又浓郁了一个级别。根据产地不同,价格在16000-35000元左右。

把玩

整串重量在24-30克,这个级别已经达到沉水浮级别,油线细密,看过去好像油里沁过一样。根据产地不同,价格基本都在50000元以上了。玩到这个级别的,看到这个帖子估计就该笑了。

把玩

整串重量在30克以上,就是沉水级别的沉香了,放眼望去满满都是油,香味沁人心脾,价格当然也已经上到6位数,个人觉得到了这个级别的珠子可以直接锁保险柜了。

2、108念珠

108念珠常见5mm 6mm 8mm,10mm左右比较少见。

女士在选择108念珠手串时候,6mm一般是绕腕3周。男士选择8mm的,一般是绕腕4周。

价格参考:下面以8mm 108念珠举例(价格根据产地、结香形式、珠子品相,出入很大,给出的价格仅供参考。)

整串重量在16克以内,价格在千元左右。具体描述同手串,这里不再重复。

把玩

整串重量在18-20克,价格在3000-7000元左右。下图是自己佩戴了2年的一串,重量在20克左右。

把玩

整串重量在20-23克,接近沉水浮级别,价格在7000-15000元左右。

把玩

整串重量在24-29克,沉水浮级别,价格在20000-70000元左右。

把玩

整串重量在30克以上,达到沉水级别,价格同样在6位数。图片配的是一串37.35克的加里曼丹老料,价格接近20万,我们远远看看就好了

3、随形手串

随形手串不太常见,外形就没有那么美观了,但是性价比很高,适合想欣赏味道不注重外观的人,也算性价比的一种妥协吧。因为随形,所以价格不好说,只能一串一议,

二、各种雕件的选购

和珠子不同,一般用来做挂件的都是沉水级别的材料,经过大师的精巧构思,原本了无生机的边角料,会变得非常美观,并且具有了收藏价值。

把玩

决定一个雕件的价值,主要有以下几个因素:

一是产地,同珠子;

二是形状,一块完美厚实的方牌子必然要贵过歪七扭八的物件

把玩

三是单块牌子的重量,5克以下的料最便宜,克价几百就可以买到沉水雕件;5-10克稍贵,基本克价在7-800至千元左右;10-20克的老料,如果是主产区的规整牌子,克价上1500也是分分,而超过20克由于数量稀少,价格基本都是天价了。下图就是一块接近30克牌子,价格接近6位数。

把玩

四是雕工,立体雕必然要比平面雕费料,人物必然要比花鸟费工,尤其是佛像、观音的开脸非常重要。

把玩

具体的雕件价格,也只能是根据实物一牌一议,这里就不给参考价了。

另外还有一些沉香的大型的摆件,由于眼界有限,身边没有玩香的人,无从见识,所以也就不再说了,还希望大师们可以赐教。

三、沉香产地与味道

因为味道比较主观,不太好区分,我只以个人感受做个简单描述,具体香味,我想还是各位自己品尝后作出判断。加里曼丹:奶香;越南:甜香;安汶:药香;柬埔寨:花香,甜香;

四、沉香念珠及雕件的保养

1、避免磕碰,这个就不多说了,什么东西都怕。

2、沉香不怕水,但是怕香水、化学品、化妆品,会串味,所以佩戴沉香念珠或雕件时候尽量避免使用香水和化妆品,洗澡时候要记得摘掉。

3、沉香满含油脂,所以如果你不打算整块都熏掉,最好远离火烛,保持低温。

4、长时间不佩戴时,尽量放在密封袋或者密封盒里,保存在阴凉处。我自己是放在密封盒里。

全文完

开篇就说了,发这个帖子一来算是给小白上个入门课,二来可以和广大香友交流探讨,三来也可以从中找到自己认识的一些误区。在文章中存在很多错误与不足,希望广大香友能一起讨论,也欢迎各位香友提出中肯意见。如果有一些朋友想接触沉香又无从下手,也希望能对你能有一些帮助。

另外现在张大妈上的喷子越来越多,我只想对喷子们说,作为一个靠网友自愿发帖来共同维护的一个平台来说,每一个帖子背后,都是一份热情,是一份分享,都是作者几个小时、十几个小时辛勤编辑照片、码字的过程。这个过程是无偿的、自愿的(别说奖励的那点金币,那点金币真换不了几个钱)。也许帖子并不完美,也许帖子错误百出,但是每一篇帖子都是一份努力一份付出。

每个人的价值观不同,生活方式不同,每个人喜欢的东西都不一样。我不要求你对每个人的价值观都认可,对每个人的生活方式都接受。如果你喜欢,请你点个赞,我会感谢你的鼓励;如果你不喜欢,你可以默默的关掉窗口,我依旧会感谢你的包容;如果你理解不了,你也可以提出你的见解,我会倾听并感谢。

但是我谢绝无知无畏的瞎喷,子非鱼焉知鱼之乐。你可以喜欢可口可乐,但是我也有喜欢百事可乐的权利。喜欢哪种可乐,只关乎个人选择,并没有对错之分。这里只是我们和大家分享乐趣的一个平台,请保持这份乐土。谢谢!把玩

• 一个年龄玩一种心态,一个思想玩一种意境,本人玩手串,但是不太懂材质,我朋友送我只是希望我平心静气,宁静致远,从来不和人纠结材质不和人谈论价值,因为在盘手串的是我,我理解手串需要我笑看,柔语,善心。

是的,手串价值只是很小的一方面,更重要的是心

说的好啊,点个赞

• 玩心性,楼主可以说说沉香跟沉香木。

没结油的就是沉香木,结油的就是沉香

• 看得出楼主写这些很用心,不像是随后摘抄的网文,起码不全是——哪怕稍微懂行的也得知道,手串遇水什么后果。楼主觉得沉香不怕水的话,希望楼主晒点沉香出浴图

帖子里说了,沉香是油脂块,所以不怕水也不会裂,我经常着水,没问题的

请问下念珠25年左右的什么档次?小叶紫檀。现在已经紫的发黑发亮,双手搓揉还有淡淡香味

• 一直不喜欢这玩意,烧音响的看电影,听音乐,陶冶情操,烧电脑的,玩游戏提升diy技能,烧表的,提升品味生活档次。最近烧木头的我总觉得有种八旗子弟盘着核桃溜着鸟的感觉。

感谢回复,其实珠子手表音响游戏都是玩的一种,没什么不同。我也烧音响耳机,大家谈和家电都是08年注册的,也迷手表,名表是05年注册的,也玩xbox ,gta 5和古墓9也早已通关。所有的玩,都是满足人的享受和欲望而已,而且都是玩的人乐在其中,旁观的人觉得是神经病。不懂摄影的是怎会理解光圈大一档价格翻一番?不玩游戏的人怎会理解一块显卡1万多?

感谢回复,其实珠子手表音响游戏都是玩的一种,没什么不同。我也烧音响耳机,大家谈和家电都是08年注册的,也迷手表,名表是05年注册的,也玩xbox ,gta 5和古墓9也早已通关。所有的玩,都是满足人的享受和欲望而已,而且都是玩的人乐在其中,旁观的人觉得是神经病。不懂摄影的是怎会理解镜头光圈大一档价格翻一番?不玩游戏的人怎会理解一块显卡1万多?对吧

• 海南的沉香怎么样?

海南的黄花梨是上品

人工种植较多,一般入药为主

• 淘宝卖的能买吗,想买个一千左右的试试玩玩

一千多可以买到入门级别的手串了

你那串哪里收的啊

• 如何区分人工沉香与天然沉香

人工沉香一般树龄都比较短,结香差,做珠子只能做入门级的,看起来毛孔比较粗大,香气较淡

• 能推荐个靠谱淘宝店不?这玩意儿水太深,,,

店铺就不推荐了,有广告嫌疑,其实看密度和价格就能看出来。一个黑色的,看起来满是油的珠子,一张嘴只要几百块几千块,那一定有问题

• 楼主还有一大类没说,药水泡的!现在市面上多数都是药水泡的香味!真的沉香味道很淡,药泡的香味浓烈!

假的太多了,市面上假货远多于真货,其实有必要就真假开个帖子,主要我手上假的范例太少

• 楼主,沉香买回来可以直接接触皮肤佩戴吗?

可以直接佩戴的

• 楼主有心的话,不妨给我们讲讲某宝上三五百的沉香手串是怎么造出来的?

各式各样的假货太多了,都是木头染色加香精,好一点的是沉香木泡沉香油

明白了,就是说没信心千万别下水

• 本人2014年和沉香打了一年交道 从一千多的到五万将近29克的 当你无意中结缘了一串自己中意的拿在手里的感觉真的不一样 沉香真的有种让你无法释怀的感觉

是的,只有玩进去接触深的人才会有感触,我特别喜欢夏天时候淡淡的香气从手腕上的念珠散发出来

• 楼主楼主,想问一下,16mm的12颗手串,28.6克,算哪个级别?扔水里刚好没过顶,这个重量不会有假的吧?

沉水浮级别,已经很好了

• 楼主,这个我不是很懂,别人送了我一跳金丝楠的手珠,金丝楠的怎么样?

抱歉,我对金丝楠没有研究,帮不到你

玩玩就好 [白菜君_吃瓜] zs

• @bigdog06 大哥,能帮我掌掌眼么 [喜极而泣]

你看从哪发个图片,我看看,要细节图

• 同感 楼主写的真好 某宝上有家叫木森林的好像 不知真假。楼主请告知靠谱的渠道

他们家真,不过价格略微有点高

• 楼主好人...之前关注过,这东西玩的是心性?小叶紫檀楼主研究过吗...还有就是,在哪儿买...

小叶紫檀研究不深,抱歉帮不到你。

沉香木呢..在哪儿买比较靠谱...

• 随便一看就知道作者的几张图的出处了,作为一个入坑的值友,强烈不建议新手玩,特别是以经验贴为名卖货的。

你好,有些图的确是借用老九那里的。不过你可以看下评论和回复,我没有提到过任何买卖的信息,也没有私信给任何人任何店铺地址。

也许是我没说清楚,因为我看到评论里好几位卖货。还是那句话,新手不建议玩,更不建议买一般玩家的货。

• @bigdog06 能请教下怎么辨别假的么

真假主要看油线,解释起来比较难,有实物多对比就明白了

• 我刚买了一串沉香,不知道怎么鉴别好坏,能帮忙看一下吗还怎么联系您

每次留号码就被删除,不知道该如何留言 [喜极而泣]