沉香入门 篇二:把玩

2015-02-27 19:46:50 806点赞 1425收藏 289评论

这是本系列第二篇,第一篇链接在此:

篇二: 把玩

为了能说清楚玩香,先要普及一下沉香的几个基本知识:

1、沉香不是产自某一种树木,而是产自某一类树木。凡是属于瑞香科沉香属中的树木,都有可能产生沉香。瑞香科沉香属中可成为沉香的种类主要有牙香树、沉香树等。

2、通俗点讲,沉香就是成年树木因树干受伤,树脂腺为了保护受伤部位分泌出来的含有香味的油脂。就好像人体皮肤受伤,受伤部位结疤会高出皮肤表层的道理一下,是一种动植物的本能保护在起作用。树干受伤有很多原因,比如雷劈、虫蚁啃食、细菌感染等,当然,现在人工种植的沉香,往往会人为砍出伤口刺激分泌。

3、因产地不同,沉香味道各不相同。因受不同的环境和伤口刺激,同一产地因不同原因结成的沉香味道也不相同。

4、只有树龄达到一定时间的成树才有可能结香,成树如果没有伤口没有外界刺激,是不会产生沉香的。

5、因为树龄、伤口、生长时间的不同,沉香的含油量不同,所以密度也不同,好一点的沉香因为含油量高可以沉入水中。故此,一般情况下用是否可以沉水做为沉香好坏的一个标志。(注意是沉水,不是水沉)

以上知识掌握就可以了,下面的知识是容易打嘴仗的,众说纷纭的,大家随便看看就好了

6、个人认为:从活体树木上采伐下来的沉香为“生结”或者“活结”、从已经死亡的树木上采伐的为“熟结”。生结好,还是熟结好,这个不好说,还得具体看品质。但是一般生结的有水分,水分走掉之后会变轻。

7、熟结大致分为:水沉、土沉、倒架。如果结有沉香的树木倒入水中或沼泽地中多年,树木腐烂,其中沉香不腐烂,其性质发生改变,这就是水沉。倒在地上因为山洪雨水等原因导致树木被埋在泥土里的,自然就是土沉了。倒在地面上,既没入水也没入土的就是倒架。不过目前除了惠安系的红土香材是明显的土沉之外,其他的熟结香材从外形和味道是很难分辨出是水沉、土沉或者倒架的的,所以水沉、土沉还是倒架就无太大的意义了,一般情况下,水沉的价格要高于土沉。

————————————————————分割线———————————————————————

沉香很神奇的一点就是会根据体温变换香气,温度越高,香味越浓郁。带一串沉香念珠或是沉香吊坠在身上,时时刻刻感受着美妙的香气,确实是非常令人愉悦的事情。不忙的时候把念珠或是吊坠摘下来,在手中把玩、欣赏,也别有乐趣。下面就说啥沉香把玩件的选购:

一、各种念珠的选购

按照珠子的形状,一般常见的沉香念珠形制大致分为几种:一种是直径在10mm以上的手串,一种是直径5mm-8mm的108颗念珠,一种是随形手串。

不管什么材质,做圆珠子都是很废料的。决定珠子最终价格的一般有两点:一是珠子的密度,也就是沉香的结油量,这个不用说,肯定是密度越大,结油量越大的越好。二是珠子的产地,相同重量不同产地的珠子,越南的属于最贵,然后是柬埔寨、文莱,再次是达拉干、马尼涝,然后是加里曼丹、马来西亚,最后是安汶、伊利安。

1、手串

念珠手串很常见,很多人手上都有,只是材质不同罢了,小叶紫檀和花梨算是比较常见的。

按照尺寸划分,直径为12mm的,一串一般为17颗;直径为14mm的,一串一般为15颗,直径为16mm的,一串一般为14颗;直径为18mm的,一串一般为13颗;直径为20mm的,一串一般为12颗。

女士在选择念珠手串时候,12-14mm都可以,而男士一般建议选择18mm-20mm的,身材越是高大壮硕,建议选择的时候选择尺寸越大的。曾经见过一位身高195,体重200多斤高大威猛男士,带着26mm的手串,一点都不显得突兀。

价格参考:下面以16mm 14颗的手串举例(价格根据产地、结香形式、珠子品相,出入很大,给出的价格仅供参考。)

整串重量在12-14克,算入门级的沉香,也可以叫做白木,从图片上可以看出这个级别的沉香密度小,结油差,香味很淡,价格在千元左右。

把玩

整串重量在18-20克,从这个级别开始有了一定的把玩价值,从图片上已经可以看出油脂线,味道比入门级的好不少,举手之间,可以闻到淡淡的香气。根据产地不同,价格在4k-10k元左右

把玩

整串重量在20-23克,这个级别离沉水浮不算远了,油脂线明显,有成片的结油和油线花纹,香味又浓郁了一个级别。根据产地不同,价格在16000-35000元左右。

把玩

整串重量在24-30克,这个级别已经达到沉水浮级别,油线细密,看过去好像油里沁过一样。根据产地不同,价格基本都在50000元以上了。玩到这个级别的,看到这个帖子估计就该笑了。

把玩

整串重量在30克以上,就是沉水级别的沉香了,放眼望去满满都是油,香味沁人心脾,价格当然也已经上到6位数,个人觉得到了这个级别的珠子可以直接锁保险柜了。

2、108念珠

108念珠常见5mm 6mm 8mm,10mm左右比较少见。

女士在选择108念珠手串时候,6mm一般是绕腕3周。男士选择8mm的,一般是绕腕4周。

价格参考:下面以8mm 108念珠举例(价格根据产地、结香形式、珠子品相,出入很大,给出的价格仅供参考。)

整串重量在16克以内,价格在千元左右。具体描述同手串,这里不再重复。

把玩

整串重量在18-20克,价格在3000-7000元左右。下图是自己佩戴了2年的一串,重量在20克左右。

把玩

整串重量在20-23克,接近沉水浮级别,价格在7000-15000元左右。

把玩

整串重量在24-29克,沉水浮级别,价格在20000-70000元左右。

把玩

整串重量在30克以上,达到沉水级别,价格同样在6位数。图片配的是一串37.35克的加里曼丹老料,价格接近20万,我们远远看看就好了

3、随形手串

随形手串不太常见,外形就没有那么美观了,但是性价比很高,适合想欣赏味道不注重外观的人,也算性价比的一种妥协吧。因为随形,所以价格不好说,只能一串一议,

二、各种雕件的选购

和珠子不同,一般用来做挂件的都是沉水级别的材料,经过大师的精巧构思,原本了无生机的边角料,会变得非常美观,并且具有了收藏价值。

把玩

决定一个雕件的价值,主要有以下几个因素:

一是产地,同珠子;

二是形状,一块完美厚实的方牌子必然要贵过歪七扭八的物件

把玩

三是单块牌子的重量,5克以下的料最便宜,克价几百就可以买到沉水雕件;5-10克稍贵,基本克价在7-800至千元左右;10-20克的老料,如果是主产区的规整牌子,克价上1500也是分分,而超过20克由于数量稀少,价格基本都是天价了。下图就是一块接近30克牌子,价格接近6位数。

把玩

四是雕工,立体雕必然要比平面雕费料,人物必然要比花鸟费工,尤其是佛像、观音的开脸非常重要。

把玩

具体的雕件价格,也只能是根据实物一牌一议,这里就不给参考价了。

另外还有一些沉香的大型的摆件,由于眼界有限,身边没有玩香的人,无从见识,所以也就不再说了,还希望大师们可以赐教。

三、沉香产地与味道

因为味道比较主观,不太好区分,我只以个人感受做个简单描述,具体香味,我想还是各位自己品尝后作出判断。加里曼丹:奶香;越南:甜香;安汶:药香;柬埔寨:花香,甜香;

四、沉香念珠及雕件的保养

1、避免磕碰,这个就不多说了,什么东西都怕。

2、沉香不怕水,但是怕香水、化学品、化妆品,会串味,所以佩戴沉香念珠或雕件时候尽量避免使用香水和化妆品,洗澡时候要记得摘掉。

3、沉香满含油脂,所以如果你不打算整块都熏掉,最好远离火烛,保持低温。

4、长时间不佩戴时,尽量放在密封袋或者密封盒里,保存在阴凉处。我自己是放在密封盒里。

全文完

开篇就说了,发这个帖子一来算是给小白上个入门课,二来可以和广大香友交流探讨,三来也可以从中找到自己认识的一些误区。在文章中存在很多错误与不足,希望广大香友能一起讨论,也欢迎各位香友提出中肯意见。如果有一些朋友想接触沉香又无从下手,也希望能对你能有一些帮助。

另外现在张大妈上的喷子越来越多,我只想对喷子们说,作为一个靠网友自愿发帖来共同维护的一个平台来说,每一个帖子背后,都是一份热情,是一份分享,都是作者几个小时、十几个小时辛勤编辑照片、码字的过程。这个过程是无偿的、自愿的(别说奖励的那点金币,那点金币真换不了几个钱)。也许帖子并不完美,也许帖子错误百出,但是每一篇帖子都是一份努力一份付出。

每个人的价值观不同,生活方式不同,每个人喜欢的东西都不一样。我不要求你对每个人的价值观都认可,对每个人的生活方式都接受。如果你喜欢,请你点个赞,我会感谢你的鼓励;如果你不喜欢,你可以默默的关掉窗口,我依旧会感谢你的包容;如果你理解不了,你也可以提出你的见解,我会倾听并感谢。

但是我谢绝无知无畏的瞎喷,子非鱼焉知鱼之乐。你可以喜欢可口可乐,但是我也有喜欢百事可乐的权利。喜欢哪种可乐,只关乎个人选择,并没有对错之分。这里只是我们和大家分享乐趣的一个平台,请保持这份乐土。谢谢!把玩

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

珍珠耳钉

珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

周大生 G0GC0650 女士足金手链 一字母0.69g

• 一个年龄玩一种心态,一个思想玩一种意境,本人玩手串,但是不太懂材质,我朋友送我只是希望我平心静气,宁静致远,从来不和人纠结材质不和人谈论价值,因为在盘手串的是我,我理解手串需要我笑看,柔语,善心。

是的,手串价值只是很小的一方面,更重要的是心

说的好啊,点个赞

• 玩心性,楼主可以说说沉香跟沉香木。

没结油的就是沉香木,结油的就是沉香

• 看得出楼主写这些很用心,不像是随后摘抄的网文,起码不全是——哪怕稍微懂行的也得知道,手串遇水什么后果。楼主觉得沉香不怕水的话,希望楼主晒点沉香出浴图

帖子里说了,沉香是油脂块,所以不怕水也不会裂,我经常着水,没问题的

请问下念珠25年左右的什么档次?小叶紫檀。现在已经紫的发黑发亮,双手搓揉还有淡淡香味

• 一直不喜欢这玩意,烧音响的看电影,听音乐,陶冶情操,烧电脑的,玩游戏提升diy技能,烧表的,提升品味生活档次。最近烧木头的我总觉得有种八旗子弟盘着核桃溜着鸟的感觉。

感谢回复,其实珠子手表音响游戏都是玩的一种,没什么不同。我也烧音响耳机,大家谈和家电都是08年注册的,也迷手表,名表是05年注册的,也玩xbox ,gta 5和古墓9也早已通关。所有的玩,都是满足人的享受和欲望而已,而且都是玩的人乐在其中,旁观的人觉得是神经病。不懂摄影的是怎会理解光圈大一档价格翻一番?不玩游戏的人怎会理解一块显卡1万多?

感谢回复,其实珠子手表音响游戏都是玩的一种,没什么不同。我也烧音响耳机,大家谈和家电都是08年注册的,也迷手表,名表是05年注册的,也玩xbox ,gta 5和古墓9也早已通关。所有的玩,都是满足人的享受和欲望而已,而且都是玩的人乐在其中,旁观的人觉得是神经病。不懂摄影的是怎会理解镜头光圈大一档价格翻一番?不玩游戏的人怎会理解一块显卡1万多?对吧

• 海南的沉香怎么样?

海南的黄花梨是上品

人工种植较多,一般入药为主

• 淘宝卖的能买吗,想买个一千左右的试试玩玩

一千多可以买到入门级别的手串了

你那串哪里收的啊

• 如何区分人工沉香与天然沉香

人工沉香一般树龄都比较短,结香差,做珠子只能做入门级的,看起来毛孔比较粗大,香气较淡

• 能推荐个靠谱淘宝店不?这玩意儿水太深,,,

店铺就不推荐了,有广告嫌疑,其实看密度和价格就能看出来。一个黑色的,看起来满是油的珠子,一张嘴只要几百块几千块,那一定有问题

• 楼主还有一大类没说,药水泡的!现在市面上多数都是药水泡的香味!真的沉香味道很淡,药泡的香味浓烈!

假的太多了,市面上假货远多于真货,其实有必要就真假开个帖子,主要我手上假的范例太少

• 楼主,沉香买回来可以直接接触皮肤佩戴吗?

可以直接佩戴的

• 楼主有心的话,不妨给我们讲讲某宝上三五百的沉香手串是怎么造出来的?

各式各样的假货太多了,都是木头染色加香精,好一点的是沉香木泡沉香油

明白了,就是说没信心千万别下水

• 本人2014年和沉香打了一年交道 从一千多的到五万将近29克的 当你无意中结缘了一串自己中意的拿在手里的感觉真的不一样 沉香真的有种让你无法释怀的感觉

是的,只有玩进去接触深的人才会有感触,我特别喜欢夏天时候淡淡的香气从手腕上的念珠散发出来

• 楼主楼主,想问一下,16mm的12颗手串,28.6克,算哪个级别?扔水里刚好没过顶,这个重量不会有假的吧?

沉水浮级别,已经很好了

• 楼主,这个我不是很懂,别人送了我一跳金丝楠的手珠,金丝楠的怎么样?

抱歉,我对金丝楠没有研究,帮不到你

玩玩就好 [白菜君_吃瓜] zs

• @bigdog06 大哥,能帮我掌掌眼么 [喜极而泣]

你看从哪发个图片,我看看,要细节图

• 同感 楼主写的真好 某宝上有家叫木森林的好像 不知真假。楼主请告知靠谱的渠道

他们家真,不过价格略微有点高

• 楼主好人...之前关注过,这东西玩的是心性?小叶紫檀楼主研究过吗...还有就是,在哪儿买...

小叶紫檀研究不深,抱歉帮不到你。

沉香木呢..在哪儿买比较靠谱...

• 随便一看就知道作者的几张图的出处了,作为一个入坑的值友,强烈不建议新手玩,特别是以经验贴为名卖货的。

你好,有些图的确是借用老九那里的。不过你可以看下评论和回复,我没有提到过任何买卖的信息,也没有私信给任何人任何店铺地址。

也许是我没说清楚,因为我看到评论里好几位卖货。还是那句话,新手不建议玩,更不建议买一般玩家的货。

• @bigdog06 能请教下怎么辨别假的么

真假主要看油线,解释起来比较难,有实物多对比就明白了

• 我刚买了一串沉香,不知道怎么鉴别好坏,能帮忙看一下吗还怎么联系您

每次留号码就被删除,不知道该如何留言 [喜极而泣]