家庭影院
之前发布了我的新房装修(一):Honeywell 霍尼韦尔 ER350 新风系统,有兴趣的可以移步。
最初开始折腾家庭影院还是08年,那时刚结婚,对这方面也不是特别懂,不知道为什么就花了3000多弄了个当时觉得很牛逼的5.1音箱,罗技Z5500,通过了THX认证,显示设备是LG的47寸电视,在自己的小客厅放高清电影那叫一个爆棚,爽爆了。可惜这货不争气。一开始先是控制器液晶屏闪烁(通病),不过这个时候还在保内,罗技很爽快的就给换了个新的,可是好景不长,在过保后没多久,低音炮又开始频繁爆保险,联系罗技被告知,过保产品一律不修!给钱都不修!NND,自此哥发誓,以后家庭影院里的音箱再也不用有源的了。特别是罗技的。
11年购房,13年准备装修,家庭影院梦又开始蠢蠢欲动,由于之前帮朋友折腾过家庭影院,自己又在IT圈混过,所以多少有些经验。装修的时候前后音箱线、投影电源插座、投影双HDMI线、幕布电源、全屋千兆线统统预留好,也许有人认为现在都什么时代了,还布线?为啥不用WIFI?但是玩过NAS的应该都知道,WIFI的速度和千兆网比起来那就是个渣渣。个人认为,WIFI仅适用于手机、平板此类轻量级设备。用高清播放器通过网络播放NAS中动辄数十G的高清电影,还得靠千兆。
先上个幕布,幕布我买的早,在木工还没进场的时候就已经买回来了,根据自己的需(mei)求(qian),入了影辉的HE01,120寸玻纤电动拉线幕,属于比较入(di)门(duan)的幕布了。
平整度马马虎虎,不过看电影的时候也看不出来。这个幕布是装修完了以后让电工帮忙给装的,我用的是吊装,但是没有用吊环啥的,直接螺丝将幕布固定在顶部。
这是幕布收上去的样子,电视是自己通过精确计算后安装上去的,媲美专业安装师傅啊。。。赞一个先。这个LG47的还是08年结婚时买的,CCFL背光,比现在的LED背光的要厚不少。当时花了整整一万,想想就肉疼。电视背景墙就是简单的做了个造型,直接导致前置音箱无法挂墙,只能多掏RMB搞了套HTFS3的支架。
其实对于像我这样,不是特别发烧的,真没必要去整太贵的幕布,看电影的时候注意力都投入到情节中去了,对细节反而不是那么注意了。如果非要盯着哪里哪里不是很平,试图找出彩虹眼啥的,我觉得得治啊。
按照购买的先后顺序吧,接下来该哈曼的HKTS 30和天龙X1000登场了。
[商品:特价;哈曼卡顿 HKTS 30 卫星箱 全新正品]
这货B2C上除了亚马逊上有看到,其他都没发现,淘宝上倒是一堆,我个人不太喜欢大箱子,占地方不说还丑了吧唧的(烧友们勿怪),再加上自己还略微有那么点儿小(zhuang)资(bi)情结,那种1000大洋左右,大点儿的全套家庭影院又看不上,于是乎在SMZDM推过的几种卫星音箱中纠结许久,终于定下了这款哈曼的HKTS 30,就目前效果来讲,还不错。能满足我看电影的需要。
从左到右分别是:天龙X1000、HKTS 30、HTFS3支架
低音炮,漂亮的钢琴漆。不过这个低音炮没有我以前Z5500的炮霸气,单元在下面,橡胶边,没那么容易烂。
环绕,4个环绕都一样大小,随便来张算了,这个比我之前用的Z5500的环绕个头要大,自带底座和挂架,方便安装。
中置,直接放在电视柜上,电视离电视柜比较近,挂墙的话空间不够了。
[商品:天龙(DENON) AVR-X1000 支持高清音频 3D 功放 (银色)]
这货搭配着音箱买的,套装价格没京东那么贵。貌似便宜个7~800块吧。国行的。
支持的功能,AirPlay、网络播放、USB等等流行的功能都有,普通家用足够了。拖个地,打扫个卫生的时候,手机直接选好歌曲,然后AirPlay到它上面播放也挺方便。
功放屁股后面密密麻麻的各种待插菊花。。。需要说明的是,HDMI输出只有一路,要么输出到投影上,要么输出到电视上,如果想电视、投影都能收到视频信号该怎么办?毕竟有的东西用投影放实在是太糟蹋了。别急别急别着急,哥这里有神器。
[商品:绿联(UGREEN) 40207 HDMI分配器一进二出 1进2 一分二 1080P 高清分屏器 支持3D 带hdmi线 黑色]
一进二出的HDMI分配器,功放上的HDMI线连至此分配器的进口,出口分别连至电视和投影。这样想用电视用电视,想用投影用投影,不用再插拔HDMI线这么麻烦了。
[商品:宏碁(Acer) H6510BD 投影机]
其实在装修之前,自己考虑的投影是明基的1070,后来不知怎么着,看到了宏基的H6510BD,研究了下,套用公式发现我家的距离(电视背景墙对沙发背景墙4米)用他投120寸刚好。果断放弃1070入手6510BD。至于彩虹眼啥的,直接无视。
当时京东做活动,送ACER的原装3D眼镜,不过我们这里眼镜无货!,怒的我心里的草是蹭蹭蹭的朝上窜,干脆到淘宝上买了个便宜点儿的,送4幅3D眼镜儿,当然了,不是原装的。 不过看起3D电影效果还是不错的。
四方的造型很简单很商务,外观上没有出彩的地方,不过这货吊那么高,没事儿也不会抬头看它,所以过了。
VGA、色差口
该支持的功能一个都不少。
双HDMI、S-Video、AV都支持,不过除了双HDMI,其他我都用不上。
3D观影设置略嫌麻烦,每次都要进菜单手动设置3D方式,设置成自动无法正确识别3D信号。
--------------------------- 投影安装篇 ---------------------------
看过家庭影院养成计划
,不过当个实战派应该还是木有问题的
。本来我琢么着找一卖工具的朋友借一红外水平仪,结果人家那里没这玩意儿。没办法,只有自己试了,由于是自己一个人安装,只懂得镜头要对在幕布中间,至于安装高度啥的不知道(其实也知道,宏基网站上有投影计算器,不过我嫌量的麻烦),所以用上了一个原始、土鳖但是效果很好的方法来安装,那就是“宇宙无敌菜鸟叠罗汉大法”!
不磨叽,直接上最终叠罗汉图。
咋样,震撼不?不这样整我一个人还真装不了这投影。
罗汉叠好后开始调整画面,这个位置还不错,画面偏移数值是0,都是默认机内设置,梯形校正啥的一概没用(影响画质)装上后应该还有很大的调节余地,再加上支架本身也可以微调。
无视环绕音箱那两根线吧,晚点儿准备缠点儿东西美化一下。
暂时只用了一根HDMI线。
装好后的效果。投影上面旁边的开口是预留的检修口,还没有上盖。
吊装、调试完毕。最终又将幕布朝下调了一些,看电影更舒服。堪称完美!
装好了把凌乱的案发现场收拾干净。。嗯,屏幕发白,那是因为开的有灯,另外,开的是ECO模式。
得瑟下俺的网速。。
千兆网环境下电脑从群晖212J中拷贝电影的速度,我做的RAID1,正常读取速度在40~60M左右,写入40m左右,不过这个NAS的CPU较弱,CPU占用率高点儿的话速度就下来了。不过应付各类盒子通过网络播放NAS中的电影的话还是没问题的。

Jidan3280
我不是张小凡
但一直没该明白一件事情如何解决。
有4台游戏机(以后还会加),有一台台式机。不排除其他设备想连电视和音箱。
我的问题是:
1.我如何让几台游戏机和电脑可以无缝切换电视输出?因为电视只有四个hdmi口,不够用。
2.假如我买了音箱功放以及耳机之类的东西,如何在用某一样设备的时候在耳机和音箱之间切换?
如果能解决这两个问题,我的书房就大功告成了。
求助,感谢了先。
gainax21
Sir01
一盒橙子
phynan
我不是张小凡
但一直没该明白一件事情如何解决。
我的问题是:
如果能解决这两个问题,我的书房就大功告成了。
求助,感谢了先。
RunningXman
RunningXman