网络小白家庭组网,入坑mesh纯感悟,智商不够,实力劝退,趁着过年多吃点不好吗

2021-02-17 19:12:48 234点赞 1055收藏 342评论

本人今年已是36岁的中年油腻大叔,但是折腾之心未灭,然而工作的压力以及家庭的负担,让我实在无心去折腾。在此,写一篇关于家庭网络布局中mesh这一块,我今天写的目的旨在抛砖引玉,吸引大神们来指导也好指责也罢,至少能看了之后指明一下。网络实在是个大学问,我光弄家里的已经心力憔悴。单位的科通大神告诉我,你才弄了家里的网络已经头痛了,殊不知这才是沧海一粟啊。

先看之前的布局图(我实在不懂的怎么用电脑画图,只好用手工画了,我看了几遍感觉能看懂,呜哈哈)

先解释一下,上图中,弱电箱因为过小,所以只能用了弱电箱神器UBNT ER-X,光猫做了桥接,路由器负责拨号,为了使群辉、播放器、电视机以及手机啊平板之类能够在一个频段,我让小米pro作为ap(只做一个wifi发射点)用了。上述方案大概使用了两年左右,要说有什么毛病吧,用我老婆、老妈的话来说,那是一点毛病也没用,至少他们感觉不出来。客厅离着书房大概三堵墙,稍微调到一点信号,看个抖音啥的,也只是稍微等待一下。但是作为折腾大叔来说,那肯定不满意啊,全屋只能书房可以完美打手游(王者荣耀),其余地方打游戏那可是时常被同伴责骂的呢。于是,就有了要弄一个mesh的想法。通过几个视频网站,发现小米最近出来几台路由器那可是性价比超高啊(大神切勿喷)。这里插一句,其实关于mesh,我最早是在2015年还是16年的时候就开始了解到的,但是那时候感觉一套下来三四千的样子挺贵啊,我家才百来方,肯定不合算啊。反正巴拉巴拉一大堆原因,图便宜,买了小米的AX3600和AX6000,看官到这儿肯定要问了,为啥买这两款啊,因为AX6000毕竟是刚刚出的,组mesh还不稳定(我也是网上看到的)。我说下买这两的原因(大家轻笑),我想啊,一个旗舰,一个次旗舰,那买回家后那效果还不是刚刚的!结果是,我错了,哭晕在厕所。

Mesh组网第一个方案:

1、无线组网:

如上图,结果就是,mesh节点的网速硬生生砍了一半,反正去网上看了一大堆测评,说什么回路损耗啊之类的,我就是不满意,都不带犹豫的,直接下一个方案。

2、单线复用组有线mesh:

上述组网完了之后,我发现了网速再两个点都是满速的,如下图:

然而然而然而,这一套方案第二天就出现了问题,家里各种设备会莫名上不了网,比方说电视机,比方说台式机,都得重启,或者断wifi后,才能再次脸上网络,不过我说的设备就几台电视机和台式机,苹果手机一次没断过,我的三星note10也会间歇性断网(需关wifi后重连)。那这一套方案我肯定不能忍啊,再说,我一网络小白,我也没地方去排查出错在哪里。反正翻了一遍论坛,都说是AX6000刚出来,官网要求只能是AX6000之间组mesh,不然不稳定,得4月份放出新的固件才行。反正我不能等了。

3、主路由下的有线ap组mesh:

这下全部稳定了,真的是全部稳定了,家里的设备都能上网,不会出现断网之类的问题,并且内网之间的传输也都是跑满110M/s。然而,互联网的网速只能达到下行60M/s。因为之前也没怎么折腾,反正趁着过年折腾一番,那我就把ubnt的加速器开一下吧,一开,完了,ubnt变砖了,直连电脑,网卡设置后,网线插在ubnt上的wan口,输入192.168.1.1,根本没办法进入路由器设置页面,ping路由器也ping不通,我当时真的痛骂自己,反正下行有了60M了,您图啥啊,去折腾一个路由器。

因为有之前的种种经历,所以,现在我干脆把AX6000放在书房里面,做一个单线复用,其他设备放在客厅,这样局域网内的设备访问都是跑满千兆的。这时候,我在客厅测了几次网速,我差点哭晕,网速都能有60-70M/s啊。。。我之前弄了两台路由器折腾来折腾去,这是折腾个啥,一台AX6000不就差不多能用了么。。。

AX3600用了二十天,亏了130出掉了。

接下来的打算就是,买两个领势,再来试试看吧。

总结:大家那是不知道,我老婆小孩在我折腾网络旗舰,那是骂骂叨叨啊,苦的我,心态完全爆炸。毕竟大过年的,一家人呆在家里,没个网络那怎么过,哈哈哈哈哈哈哈哈。到了最后,我老婆问我,你这么折腾,到最后弄成功了啥,看电视还不是看电视么,又感觉不到。我感觉道理是这么一个道理,但我不甘,能考一百分就不能考六十分啊。

文字很凌乱,大学毕业十三年,除了工作写报告,已经十几年没有写这种叙述体了。写这篇的意义旨在像要让几个大神能看上一眼,完了之后加个好友指导一下,哈哈哈哈哈哈哈。结束。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 折腾半天,被骂半天,然后回到解放前,和你一样想折腾又缺技术实力的中年大叔真实写照

吃力不讨好,中年的写照 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同龄,真的要服老了,学习能力直线下降,折腾home assistant一个多月也没多大进展。

• 你这肯定是交换机没有做vlan,所以设备IP不是路由器分配的,跟光猫跑一起去了,当然上不了网,只有断Wi-Fi重新连才有机会从新加人路由器的网段。单线复用不用vlan都是在碰运气

收到,我发现确实是单线复用的关系,早点认识您,我可能不用出掉小米了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

专业!大神 [皱眉]

• 刷朋友圈的时间,去恩山论坛转转,楼主的网络水平一定会精进的

收到,感觉熟识哇 [皱眉]

弄了个周末,我的ac68和k3终于组好了aimesh2.0。

• 家庭网络连网络技术入门都不算,弄懂二层三层的基础就能玩透家庭网络,小白的话mesh组网一般情况下能不用就不用吧,别问为什么,问就是不要用,我家的网络架构 参考一下,设备有 一台华为三层交换机、一台华为AR路由器、三台华为面板AP、三个POE供电模块,三层交换机作为整个家庭网得核心交换机,也是接入交换机,全屋所有网络汇聚至此,这样做主要是方便日后扩展,然后就是路由器,光猫直接链接到路由器拨号,路由器直接用跑三层直链核心交换机,核心交换机配置Vlanif作为终端网关以及DHCP服务器,然后到AP,我家是三层楼的自建房,AP一层一个实现全屋无缝漫游,AP通过POE供电模块进行供电,华为的AR路由器自带AC功能,直接用路由器纳管AP,我用的是AP2051DN 自带4个网口其中包括一个直通口,扩展性异常强大,我基本上都放在了客厅,因为以后的扩展主要集中在客厅,至此 我就能实现全屋的漫游实际测试中 切换AP过程 大概只丢1-2个包,这里别问为什么会丢包,懂网络的都懂,不懂的我也不想解析太多,还有我为什么用华为,因为我是华为的工程师啊 [皱眉]

大神大神,小弟膜拜至极 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

ar路由器真奢侈啊,在上个5735吧 [皱眉]

• 还是LINKSYS稳定 家里用的MR9000加上AC1300组有线MESH 非常稳定

必须换,马上下单 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

我也mR9000X加AC2200,但是无法跑满300兆带宽,手机放路由器旁边也就200兆,准备换AX6两台MESH

• 真的没必要,我觉得ax6+ax5就能满足需求了。瞎折腾!路由和ap就是要同款的,然后ap低配的。

弱电箱放不下啊,然后我后来才知道ax3600可以配redmi

我家130平,直接一个ax3600,还不是居中位置,完美搞定全家。智能设备再也不掉线了

• 折腾的时间去赚钱,赚了买大牌,想省点咸鱼,专业的事情专业厂家干,只不过就是贵!

mesh还是买专业的,比如华硕比如领势,哎,贪小失大啊

的确,路由器这种基础设施,更新周期贼长,真的不要试错了,折腾成本太高,直接上认可度高的专业产品才是真省钱

• 我感觉我跟你一样一样的 折腾一天 回到原点

我折腾了几十个小时,眼泪留下来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我一个路由模式改桥接,弄了两天!中间还差点嗝屁 [喜极而泣]

• 够折腾,我90多平的房一台华硕AC68U就搞定,拼多多黑卡薅过几台AX6都闲鱼出掉了

我买领势了,之前想买两台ax88u来着,实在太辣手

我家千兆网,但是我的68U最多跑个200兆,啥原因啊

• 哈哈😄大家都这样走过来的。

这样算交学费吗 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

你老婆没打你算好了 [高兴]

• 只能60m是因为er-x的硬件加速没有开吗?光猫接er-x拨号,接交换机,两个ap接交换机,这才是最普遍与合理的做法吧,好像你没有试过这一种。

为啥主路由还要接交换机,不是主路由还有四个wan口哇,大神指教一下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

er-x是共享1g,你还接了nas,内部数据通过交换机更好,不消耗er-x的处理器性能。还有,er-x出吗?我拿来玩玩。 [高兴]

• 楼主这样家中内网设备多的用户居然也翻车了 [敷面膜] ,,,前几天看大妈新闻里提到3600更新了固件,应该能与6000组mesh了。

我固件都更新到最新的,没用,还是不稳定的,我真不是为了黑小米啊,是我不会折腾 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

明白,我也在观望3600和6000这两款

• MESH的好处是不是无缝漫游不用手切了?我自己的方法是书房和客厅各放两个千兆AP(支持802.11AC 866M,支持千兆LAN就OK,这种现在很便宜了>。唯一的缺点是需要手动切换。

对,mesh的唯一好处就是无缝,这种也就对懂得人能够显摆一下,家里人根本用不上 [开心] [开心] [开心] [开心]

找支持低电平踢出和拒绝的固件

• 2台k2p不就够了? [抽烟]

k2p是不是只有百兆,并且不支持mesh,我记得我买过,折腾过固件

p是千兆 [抽烟] k2才是百

• 不管用不用mesh,ac+ap是唯一低成本靠谱覆盖方式,所以每个房间老老实实布好网线。

我每个房间都布好端口的,用mesh主要是想玩个无缝漫游 [喜极而泣]

其实切换瞬间一样有瞬间断网,优点是组网傻瓜化

• 羡慕其他房间有网口的,家里除了弱电箱,其他都没网口,只能无线mesh了,损失不少 [喜极而泣]

当初布局的时候特意跟装修公司说了的,唯一的遗憾当时没有布六类线,现在只是超五类,不过够也够用。

不是有个东西叫电力猫的么

• 我就想问网速这么快干啥?目前不需要吧!虽然我也喜欢折腾

[狂汗] 几分钟就能看一部4K片,不爽?我反正很舒服

宽带是电信的千兆,那么总想要有相对应的配套内设呀。。。

• 我用的红米ax5和小米ax1800,电信100m光纤,有线mesh,用了半年,漫游用起来很香。中间出现过两次无故断网指示灯变橙色,手机app出现一次看不到联网设备。如果再稳定一点就好了。

真的,mesh还是用原生的好,回头新设备到了再测试看看

• 选错设备才是最大的错误

一语中的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我宁可多花点钱的,就不该省

• 我家就J1900主路由,连千兆交换机,后加两个k2t刷集客,加多一个小米mini刷集客AC,不过我全部都有设置好半夜重启!

软路由么我怕我搞不定,到时候万一再出个差错,家里不火猫啊

一样的吧,开好远程控制,外面手机就整了