学会告别,是找到自我的必经之路

2021-02-17 19:11:20 4点赞 23收藏 1评论

近日,法制调解类栏目《杭州和事佬》发出的视频引起大家的广泛关注,讲的是96年出生的女孩,在2019年10月去钱塘江散心,遇到涨潮意外去世。事后公司出于人道主义对家属补偿了6万元,但三天后其父母突然索赔41万,原因是要给弟弟付房子的首付,被公司拒绝。后来公司通过女孩的社交平台发现,父亲不知道她的联系方式却知道她每个月工资一万,经常跟她“一万、两万”的要钱,母亲问她要最新款的手机,父母对子女的过度索取让洛洛感受不到被爱,她在平台发微博说“宁愿花钱买断亲情,从此两不相欠”,甚至想要放弃生命并采取行动。

这种遭遇与电视剧中刻画的人物“樊胜美”和“苏明玉”非常相似,引起网友的愤怒,也为这个女孩感到心痛和惋惜。我们当然希望家庭成员之间相亲相爱,互相理解,但如果真的遇到这种无法相处的局面,也恳请“樊胜美”和“苏明玉”们能够多关爱自己一点,不要用无底线的妥协和退让去换取那零星半点的家庭关爱,不要再产生这种悲剧。

与过去的家庭告别,把焦点放在关注自己上,其实并不是那么容易的一件事情。

春节期间读了张沛超的《我的内在无穷大》,这本书中说:

告别是需要勇气的,不仅仅是与外界的所有人告别的勇气,还有与自己告别的勇气。我们自己塑造了某个自我,别人加固了这个自我,天长日久,这个自我带给我们的可能不是安全感或认同感,这时,我们就要果断与之告别。

如何能够真正做到与过去的自己告别呢?

看完这本书,我总结了以下五个步骤:

一、观察自己的人际关系,认清自己人格中的特质。

我们在了解自己时通常会不经意地套用某些外部框架,比如星座、属相、血型等,自己的行为甚至思维可能会不由自主地向模板靠近,把这种外在标准当作真实的自己,自己给自己下诊断,这种诊断限定了一个貌似稳定的框架,让我们感觉到安全,然后顺理成章下去。这种外部框架还包括父母的评价,比如“你的性格太内向了,你看看人家XXX的孩子”或者“你看人家xxx,你怎么不像别人那么聪明”,某一天我们好不容易抛开这个错误的“诊断”,挣脱“别人家孩子”的阴影,又立马全身心投入另外一个错误的“诊断”,比如我是处女座,我就是容不得一点差错。这样其实并没有真正认识自己。

想要认识自己,我们可以在纸上画一个同心圆,按照关系密切程度排列,将关系最密切的人名字写在最里面一环,关系疏远的人名字写在外面,以此类推。密切关系不一定是非常喜欢的人,可以是爱恨交织的人,也可以是你喜欢的偶像或者暗恋对象。然后再把每个人和自己的完全相同点和完全不同点都列出来,分析自己的特质。

二、卸下防御伪装,体验真正的内在情绪。

心理防御机制是很复杂的一套系统,有很多表现形式。比如有些人习惯性否认别人,有些人吃不到葡萄说葡萄酸,有些人其实非常喜欢喝可乐但却对朋友们说可乐对身体有害,有些人在面临尴尬情形的时候喜欢对人开玩笑。

我们形成的这些防御机制其实和舒适区有关系。因为感觉到不舒服,所以需要防御,而防御过度同样会让人感觉不舒服。

那么,如何通过防御机制去认识自我呢?

举个例子,拖延也是防御方式之一,只要你不做,就保持了一种连续性。这种连续性是一种舒适区。对于一些人而言,哪怕是发生好事,也是对连续性的打断。

但如果被要求做的事情,和自己的价值观不符,那么你的内在会不断地释放抗拒的信号。所以,如果你发现某些事情占尽天时、地利、人和,但你却一直在拖延,那么这很可能是一个帮你反向思考自己核心价值观的机会,你可以去思考究竟什么是你认为有价值的事。

三、体会掩藏在表层情绪下的核心情绪,转化情绪,找到解药。

我们感知到的情绪有时是很复杂的,虽然不喜欢复杂情绪,这正是我们需要去学习接纳的。

复杂情绪以核心情绪为中心,周边存在很多由情绪组成的情绪丛林。我们想要接纳这种情绪,就需要通过感知外围情绪,了解每一层的防御机制,最终一层一层找到核心情绪,然后接纳它,卸下防御机制,将这些防御所耗费的精力投入到更具有创造力的活动中。

如何接纳消极情绪呢?你可以尝试转换思路。比如你总是非常愤怒,可能是因为你缺少悲伤的能力,你可以尝试把愤怒转化为悲伤,然后去看很悲伤的电影、听悲伤的音乐,把悲伤宣泄出去。如果你总是觉得很烦,那可以去弄明白你是不是在怕些什么,这种害怕提示你可以看看人生中是不是有一些潜在的风险,看清楚它,深入思考,调整人生方向。

四、全面检视思维方式,找到真正的自我价值。

想要全面地看待自己,需要学会放弃一个句式:“如果……,就……”,学会一个句式“那又怎样”。比如当你要去当众演讲的时候,你可能会想“如果我没表现好,那别人就能看出来;如果别人能看出来,他们就会嘲笑我;如果别人嘲笑我,我会感觉自己是个没用的人”。那你对这一切的预设结果“自己是个没用的人”相信程度能有多少?如果是100%相信,那就会觉得自己非常悲惨。此时,不如多问一句,“我是没用的,那又怎样?难道你真的一点用也没有吗?难道你没有给过别人一点帮助吗?难道没用的人就不配好好生活吗?”,体会一下这种感受,其实也没什么。

当你能放弃外在的预设,全面地看待自己后,尝试去了解自己的价值。最简单就是观察自己每天在做什么。日常生活其实就是我们价值观的外显。如果这个价值不是你的终极价值,那它有可能是你实现终极价值的必要过程。除了这些体现在行动方面的外显价值之外,你还有一些不见得会体现在行动方面的内隐价值,这些价值不但别人看不到,甚至连你自己也不见得能意识到。此时可以去反向思考,那些事情是自己有兴趣尝试探索但还没实施的。

五、获得超越的视角,整合自我,你值得美好的人生。

内在的不断发展需要我们不断超越自身的安全感。我们很多时候之所以会陷入各种各样情绪或人际间的困扰,是因为我们极度缺少一种超越的维度。比如家庭成员之间吵架,我们通常会去找谁是制造的问题的人,然后互相责怪和抱怨。但实际上一个家庭出现了问题并不仅仅是一个成员造成的,而是系统性的问题,我们需要超越视角,去发现家庭背后的危机。当你学会以另一个更高维度的视角看待事物,才能得到成长的机会。

站得高看得远。拥有更丰富的思想维度后,你还需要有整合自己的勇气,不要拒绝人性的复杂和世界的整体性。与初生牛犊不怕虎的勇气不同,在知道人性的复杂、黑暗、不可控之后,依旧坚定地走向整体的勇气,才是真正的勇气。

在整合的过程中,需要面对不断的告别和分离。如果没有办法发生这种分离,结果就是你的发展会受阻。这些分离会让你逃脱在框架之外,学会欣赏不同的人格,这样才能看到更加丰富的世界,体会到更加美好的人生。

当你的生活出现了麻烦,不要害怕,这可能是逼迫我们更了解自己的契机。希望你面对困扰时,尝试阅读《我的内在无穷大》这本书,脱离别人眼中的自己,认清真实的自己。虽然脱离舒适区会本能的抗拒,但只有这样,才能收获自我的成长,希望能为迷茫的你指引道路,感受到一些温暖。

我的内在无穷大:自我探索的40堂必修课44.8元当当去购买