入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

2016-01-07 19:16:34 424点赞 1636收藏 424评论

首先,法规镇楼!

中华人民共和国无线电管理条例

第四十三条 对有下列行为之一的单位和个人,国家无线电管理机构或者地方无线电管理机构可以根据具体情况给予警告、查封或者没收设备、没收非法所得的处罚;情节严重的,可以并处一千元以上、五千元以下的罚款或者吊销其电台执照:

(一)擅自设置、使用无线电台(站)的;

(二)违反本条例规定研制、生产、进口无线电发射设备的;

(三)干扰无线电业务的;

(四)随意变更核定项目,发送和接收与工作无关的信号的;

(五)不遵守频率管理的有关规定,擅自出租、转让频率的。

楼主的操作证和执照见封面图。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

为嘛要先来这个玩意呢,因为在国内要合法使用对讲机,必须要有这两样东西,缺一不可!可能有人会说,没这两个东西也玩了好久也没事,但是无委现在没查你不代表以后不查你,而且,违法了没被抓不代表就可以违法入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 。如果有兴趣的玩的话,老老实实考个证拿个执照吧,也不困难。考证和执照的事我们放在后面说,先聊聊这个UV-5R吧。

1.UV-5R

其实早就想买个手台了,比较心水的一直是八重州家的VX-6R, VX-7R系列机型,以及带VOR/ILS的FTA-750L入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照Yaesu Tri-Band VX-6R Submersible Amateur Ham Radio Transceiver (144/222/440)$242.99美国亚马逊

入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照Yaesu FTA750L Handheld VHF Transceiver / GPS$374.99美国亚马逊

但是一呢楼主还没钱,二呢某些型号国内还没有(即便有也不能合法用入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 )。但是自从看到某人花1k+买的新手台在外面被叔叔没收后,觉得还是得先弄个执照,不然都没地说理去(尽管叔叔可能是越权执法,但你确实也是违法无证使用)。

申请执照需要验机,也就得买一台。楼主还是个穷学生,直接上贵的台肯定不合适,就只能先买个便宜的,以后有钱上好设备了再去验个机就好。先去几个无线电论坛(hellocq等)逛逛看,又对比了下二手东和淘宝的情况,基本上确定了几个备选型号,这几个都是UV双段手动置频,能满足日常通联的需求:

宝峰UV-5R一代(130元),泉盛UV2(380元),以及欧讯KG-UVD1P(470元)

泉盛UV2在某些城市可以听喜闻乐见的频道(隐藏功能),欧讯KG-UVD1P这个机器有业余段核准码,可以免验机。

但前面这个UV-5R价格很便宜,便宜得不像话入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 ,这引起了我极大的好奇(还不是因为穷入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 )。我的第一反应是不是质量有问题啊等等,于是决定先去搜索下这货的消息。

不过在中文网站里搜索这货的评测特别少,玩无限垫的那一般人基本都是几千块的三大厂产品如YAESU、KENWOOD或者ICOM啥的,这种低端货人家看都懒得看。不过还是在某个网站上看到有人回复说UV-5R在美亚上卖的不错。纳尼入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 瞅瞅去!

美亚截图美亚截图

入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照BaoFeng UV-5R Dual Band Two Way Radio (Black)$26美国亚马逊

居然是便携双向无线电设备(人话:手持对讲机、手台)销量冠军!入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

评分居然还行……

入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

楼主一向喜欢看评论,立马拉下来看。先看标题

“Superb low cost dual band HT with great perfomance and extras”入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

“Low cost, high value 2m/440 HT”入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

“No Better Way To Spend Thirty Bucks!”入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

以及差评“These Radios are not what they seem.”入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

总之,好评多于差评,而且,大部分好评基本都称赞其极高的性价比。你想想,买一个YAESU 6R的钱你可以买10个UV-5R,一会排成一字形,一会排成人字形入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

单看这一个感觉可能还不够,于是顺便去找了下英文网站上的评价

这是一个专门评价无线电设备的网站,里面有248条UV-5R的评价。评分3.9/5分。于是继续看评论。选取一些典型标题放上。

“Great for the price!”值这个价!入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

“Hard to complain @ $30” 30刀的东西,还要什么自行车入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

“Can't be beat” 神器入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

“Don't judge the product on price- it may surprise you” 不要小瞧30刀的东西入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

当然,批评也是有的 “Junk” 入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

一句话总结里面的主流评论就是“这货值这个价!”(默默抬头看张大妈的芳名入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

当然评论的内容里面还有些有意思的内容(直接上翻译版好了):

“我也有YAESU和ICOM的机器,但是我怕带出去容易弄坏他们,于是两年前我买了个UV-5R,虽然确实比不上那些高端货,但用着还行。至于现在,虽然我不愿意,但还是不得不承认,YAESU和ICOM的机器我已经不怎么用了”入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

“买了两个UV-5R以防我的三大厂关键时刻出小问题,买两个的原因是以防其中一个UV-5R也挂掉,然而过了两年,这两个UV-5R一个都没挂。”入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

当然这个网站和美亚的评论吐槽都提到编程软件的问题,解决方法是Chirp。

另外一个问题是质量问题,入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照,这个嘛,一分钱一分货,不要想太多。

于是到现在为止,楼主基本可以确定,这个130的东西是可以买的了,至于另外两个对讲机似乎基本没有考虑的必要了。另外,UV-5R在国内有多个版本,之前有值友说一代到三代基本都一样,就是壳子的区别,那就直接一代好了入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 ,一代最低调,符合我的审美观,二代三代的山寨气息太浓了入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

在淘宝和狗东上看了下,最后选定淘宝上一家

入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照对讲机民用宝锋UV-5R 10公里 5W 8W 高大功率车载手台 峰BF自驾游¥116天猫精选

当时买的时候可选两样配件,于是我选了耳机和拉杆天线。当然后来发现只有耳机用得上,天线还不如原装的好使。

买的时间过去有些久了,于是只能来个伪开箱。手机拍的,外加光线不好,见谅。

外包装外包装

打开盒子后是这个样子。除了说明书,左上是电池,右上是充电器电源和腕带(看不到),左下充电座,中下天线,右下对讲机本体。卖家送的附件已经拿了出来。
开盒照开盒照

下面是大合照。左边是官方标配(背夹已经装上),右边的天线和耳机是卖家送的。

大合照大合照

最左边就是腕带了,右边的是主机和充电座,再右边是充电头和电池以及原装天线,右边的两个是拉杆天线(不好使)和耳机。背夹是主机后面那个可以挂在腰带的东西,安装得用螺丝刀,所以楼主就懒得拆下来了。

电池,原厂应该是1800mAh的,卖家给免费换成2800mAh的了,上面有贴卖家的保修标签。实际性能没怎么测试,听收音机的话,一天两三个小时可以听一两个星期入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

电池电池

验明正身,序列号已经打码。UV双段,发射功率5W。

主机标签主机标签

这个组合好像好看一点。

入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

很多人可能会关心这货实际使用通话怎么样,在说实际使用效果时,必须强调一个基本常识:对讲机通话距离有很多影响因素,最重要的两点一是高度,二是功率。

无线电是直线传播,因此,在较高的位置,遮挡少,能与较远的地方双向交流。

手持对讲机一般功率不会太大,通常是3~5W,且城市里高楼较多,遮挡较严重,地面使用通常1到2公里就听不清了。

车台功率通常是25~50W,而且配的天线也较长,效果会好不少。

楼主住在郊区,附近玩无线电的人少,两台对讲机直接连接无法测试,平时只上上中继。

楼主所在地离本市的某个中继距离约13公里。楼主接收中继的效果还行,其它人说话基本都很清楚。但是发射就有心无力了,据其它人说人声还没噪声大。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 13公里,5W的小东西我只能说它尽力了。

其实天线对通话质量影响也是比较大的,不过对于这类低端机器的话,上个比机身还贵的好天线意义并不大对吧入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 ,再说,自带天线效果还不错入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

对了,平时最多的时候,这货是拿来听收音机的,FM效果还不错。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

另外他还有一个LED手电筒,应个急用还是可以的。

这货基本说完了,下面说下考操作证和执照的事吧。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

2.考证与执照

无线电频率是很宝贵的资源,不同类型业务可使用的频段是不同的。如果不经过考试,所有人都可以随意使用,那正常业务就容易受干扰而出问题,这也是为什么要有电台执照的原因。试想下,如果不需要驾照就可以随便开车,那路上会成什么样子。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

要合法使用对讲机,需要两个证:一个是业余无线电操作证书(相当于驾照,代表你有能力正确使用对讲机),一个是无线电台执照(相当于行驶证,代表这个对讲机是你经过合法手续注册过的)。不过,可以拿自己的操作证(驾照)去玩(开)别人的对讲机(车)哦。这两个证的样式可以参考下面的:

操作证样本:操作证样本操作证样本

执照样本(最新的执照内页和这个有些小差异,不过差异不大):

执照样本执照样本

操作证书分等级A,B,C,且均需要考试。新手只能考A,拿到A资格证书后过六个月可以考B。A和B的区别是A类最大发射功率25W,且不能玩短波。至于C类,先考完A类再说吧入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

A类考试很简单,从题库的三百多道题里抽30道选择题,答对25道以上就能过。题库是公开的,下载来背一背就好了。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 如果你之前学过电工知识,有一部分题你不用背也会。

下面说下无线电考证的基本流程(不同地方可能有差异,供参考)

1. 报名:考试报名一般要联系当地业余无线电的管理部门或代理机构(以下简称机构),如北京是北京无线电协会业余无线电服务中心,天津是天津业余无线电协会。其它地方的可以在网上搜索一下。联系好后把报名资料提交过去,然后就等报名人数达到一定量后就会举办考试(也有些地方是发布报名通知后再报名)。报名费用的问题:某些地方是免费的(从报名考试到拿到两证一分钱不花),有些地方是收费的(考试报名费100到200元不等)。楼主这个地方是前者。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

2. 考试:考试可能是机试也可能是笔试,反正都是那么些选择题,背背就能过。考完之后一段时间出考试结果,再过一段时间就出A类操作证书了,于是我们就可以去机构拿第一张证。入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照

3. 验机和设台:在拿到操作证后,机构通常会通知设台和验机。这个时候,你把你买的设备拿过去检验下(主要是看你发射功率有没有超,以及会不会干扰其它频率,有部分地区要求设备必须有业余段核准码),填好《设台申请表》,然后就等发执照了。需要补充说明一下的是:在外地设台通常需要当地户口或居住证

4. 收执照:执照上会有你的呼号。拿到执照了,记得和其它火腿通联下入门对讲机也得细选:宝峰UV-5R 考证和拿执照 。出去浪的时候,稳妥起见,执照和操作证最好都带上。

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

• 谈恋爱的那会想对讲机,这样就可以跟媳妇免费煲粥了。。考虑到隐私最后还是办了亲情号。。

诶……我是不是没事可以晚上扫下频,看有附近有没有一对男女在通话 [邪恶]

偷听是不道德的,不过我喜欢

• 在这里还没夸过谁呢。冲着正经拿呼号这事,就先赞下撸主吧。黑着玩的人太多了,早晚要把ham这个圈子搞死。

谢谢夸奖 [高兴] 刚入圈,目前这方面还不太了解

• @zeadoit 楼主我想问一下,我就想买两个,自驾的时候对讲,不弄电台,需要考证吗?两个直连怎么弄?

按规定是要考证的,有时间的话还是尽量去考一下吧。有段时间北京的路上的检查站查,没执照的直接把机器没收。两个直连的话频率一样就行了。

0.5w 公共频道不用证。

• 证代表合法,有证才能合法交流,玩无线电没证怎么QSO,但是有人只是为了用这方便,没人管,这些人就不在意合不合法,和它们讨论合法就没意义,要把这些和HAM区别看,HAM必须合法

谢谢友台支持 [高兴]

你的观点我很赞成。对于大多数用手台的人来说,他们只是工作需要,比如保安。所以没有必要站在道德的至高点去批判黑户。另外无证肯定不是ham,有证也不一定是ham

• 请问这个平时有什么用途么?都可以怎么玩?好奇啊

和其它HAM通联啊~就是一个对讲机嘛……

• 长见识了,对讲机还要考执照。当年在铁路上工作的时候基本人手一台,估计铁道部也没想过用对讲机考证这一点

你们铁路联控是业务段,频率是铁道部门统一申请的,和我们的业余段有所不同。而且你们的设备也是预先写好频率的,不能随意调整,所以我估计可能是铁道部门统一办理的手续,而你们就不用办了。

对!频率是事先锁定的,只显示CH1,CH2等

• BG2XGU~紫薯布丁

BG2XGU,这里是BH3CYL,73送上 [高兴]

• 一直好奇,这个呼号是要一个字母一个字母的读出来吗?话说这么多朋友在用这个真的可以记住每个人的呼号?又没有通讯录可以用 [想一想] 。如果我要呼叫xxxxx刚好xxxxx不在电台旁边是不是就呼叫不到了?另外在同一时间是不是只能有一个人说话?那要说句话还不得等死啊 [喷血] 。啥都不懂,求老司机带路

1.呼号是一个一个读的。人那么多,同一时刻跟你联系的可能就几个人,理论上通联的时候是要拿小本本做通联记录的,通联记录包括对方呼号。2.呼叫xx时他不在,就听不到了。3.同一时间只能一个人,无线电不适合特别多的人闲聊,你要和某几个人聊可以单独找个无人使用的频率,有事情需要插入当前通话可以在一方结束后说“插入”。

简单明了,谢谢 [赞一个]

• 求指教,为啥对讲机的回复会这么火捏?

因为张大妈有好多火腿啊 [高兴]

• 玩hackRF,考证有用吗 [观察]

如果发射的话,就肯定是业余电台吧,得去考。不发射的话我就不清楚了 [小眼睛]

• 宝峰这款是1846方案,所以才那么便宜,1846缺点抗干扰差,所以传输距离也相对传统方案短了许多。双段机器由于uV会互相干扰。距离也没有单段的好

知道得比较多啊 [高兴]

他们厂离我们不远,他们主要做贴牌

• 不设中继台应该不需要电台执照吧

按法规要求是要的

• 这货缩水实在太厉害。。。。

一分钱一分货,一百块的东西,还要什么自行车~ [傻笑]

• 楼主是不是要去听联控

咳咳。超出频段收听是违规的,楼主是好孩子 [邪恶] ,不过楼主记得法规里有一条如果“无意中听到”并且“不传播”是可以的 [高兴]

所以不发射就好了啦~ [大吃一惊]

• 15年买了个玩,后来又入了对T5。5R自驾用,平时和家人T5。特定场合很方便 [脸红]

自驾上车台啊!手台多不方便。

车台太麻烦,手台接个mini车载天线足够了,下车还能一样用。

• 这个好像不能听航空频率

这个确实不能听,楼主是打算先拿这个入门。后面有钱后上好设备。要听航空段的话,德生的PL660收音机就行,还不受这个法规的限制。

但是收音机听航空频率杂音比较大 有个uniden的bc75xlt还不错 话说单纯收听航空频率有什么法规限制吗?

• 手持6r的表示验不了机

YAESU的6R?核准码有效啊(CMIIT ID:2013FJ1890,有效期至2018年),怎么验不了?是哪个地方的?

那年开始能验机的之前我这不给

• 呼号都不爆出来,怎么搞基

万一碰到熟人了就不好意思了 [害羞]

你是几区的腿子啊 [邪恶]

• BG100就在我楼上,以前我们还管过一段验机考试发证,还想入这圈的,确实在关键时刻能救命(噩梦不堪回首),但有一回看见一玩巨大天线电台的中年大叔年纪轻轻就头发全白了就再也不想进这个圈儿了 [尴尬]

[烧香] 头发白可能是因为用脑过度吧…………

• 楼主,你身份证没有打马赛克

你是说执照样本?那个是官方出的样本,名字叫 爱好者(艾豪哲),非真实执照,无需打码。不过还是多谢提醒! [手掌]