家庭网络系统搭建经验分享 篇三:无线覆盖与AP选择

2015-03-19 11:14:01 945点赞 5558收藏 377评论

网络的支持已经是我们生活的一部分,而无线网络更是渗透到生活的方方面面。在这个公共厕所都要提供免费WIFI的时代,家中无线覆盖也是大家所关心的话题,你家会遇到这样的尴尬么?无线覆盖与AP选择

无线覆盖与AP选择

经常看见有朋友寻找信号好、速度快、穿墙性能牛逼的无线路由器,似乎无线质量已经成为衡量路由器好坏的一个重要指标。

然而虽然技术在发展、时代在进步,但是就目前而言单台家用级无线路由器完美无死角的覆盖一户使用面积100㎡以上的三室两厅住房依然有一定的难度。

所以这篇我想和大家分享一下关于无线覆盖方面的经验

以波长划分WIFI属于高频无线电波,按照无线电波的特性,频率越高传输带宽越大。但是依照波的特性,频率越高波长越短,绕过阻挡物体的能力也就越弱。再加上很多沉重墙中都有大量的钢筋穿插其中,金属所产生的电磁屏蔽效应进一步削弱了WIFI信号的传输。这也就是往往建筑质量好的建筑里WIFI信号反倒更差。

WIFI技术目前主要使用2.4GHz与5GHz两个频段

2.4GHz

2.4 GHz的WIFI信号因为波长稍长,遇到多堵墙阻隔很多产品也能进行覆盖,保证一定的信号强度。但是数据无线传输除了信号好坏还要依靠信道的支持。2.4 GHz先天缺陷的信道划分饱受诟病,而目前电信等接入商大规模使用无线宽带猫,也让本来就不宽裕的2.4G信道越发拥挤。

无线覆盖与AP选择

而更加郁闷的是使用2.4Ghz频段的还并非WIFI一家,无绳电话、无线键鼠等外设,甚至连微波炉都要来凑一脚。所以日常遇到WIFI性能和稳定性不佳也就在所难免了。

5GHz

5Ghz频率高于2.4GHz,可以提供高于2.4GHz频段数倍的数据传输带宽,但是波长短导致穿透性远弱于2.4GHz,所以依靠单发射点5Ghz进行覆盖将更加困难。而且成本高于2.4GHz频段设备,目前使用量不大,所以因祸得福,5Ghz频段很少存在信道占用情况。

无线覆盖与AP选择

而对于规划家中WIFI覆盖,我觉得首先要结合房屋与自身情况,考虑下打算用WIFI来做什么!

假如家中WIFI仅仅为移动设备提供基本的上网服务,浏览网页、刷刷微信啥的,单发射点2.4GHz虽然速度较慢、但是对于100㎡的户型倒也能基本够用。

假如无线设备需要较高带宽支持、比如移动设备需要播放NAS中的媒体文件、或者配备电视盒子、游戏主机又不想接网线,那可能就需要在重点房间进行AP覆盖了。

而假如对无线传输有重度需求的。最求极限速度的。。。。支持802.11ac级别的AP进行覆盖是你唯一的选择。。。但是这成本就无线覆盖与AP选择

就前两种需求,我来分享一下我目前的经验。

路由器的品牌型号选择不多说了,我的看法是大品牌中高端型号的路由器硬件性能都差不多,这次重点想分享设置方面的经验。

单发射端2.4HGz 无线覆盖

先简单说下WIFI信号的组成,WIFI 2.4GHz常用的是由2.412 GHz---2.472 GHz一个频段集合。

而信道就是以5MHz为间隔划分这个频段的频点。(14信道日常极少使用,这里就不多讨论了)

无线覆盖与AP选择

2.4GHz的信道划分每个国家和区域实际情况不同,中国大陆就有13个信道可供选择,基本算是频道全开了。

每个WIFI信号占用的频宽是20MHz,所以由下图可以看出,WIFI信道虽多,但是完全没有交集的其实只有1、6、11三个,而一般WIFI设备默认信道也都是这三个。若选择类似2345这种信道将势必与两侧产生交集。也许有人会说我家就一个无线路由器没有别的干扰了,但是除非你家周围没有人使用无线设备,不然你也要考虑到别人的信号辐射。。。

无线覆盖与AP选择

802.11n标准推出以后,为了增加速据传输带宽,将信号带宽提升到40MHz。

无线覆盖与AP选择

如下图所示,假如采用40MHz宽频模式,实际将无法避免产生信道占用干扰。而且由于频率增加,穿透性也将弱于20MHz。无线覆盖与AP选择

所以对于打算2.4G WIFI全家进行单发射点覆盖的朋友,我的建议是首先考虑发射点的位置,尽量放置在户型平面图的中心位置,如果放在弱电箱中要箱体材质,不要使用金属材质。

其次网络设置建议以稳定为优先考虑

信道选择,可以用手机装一个“WIFI探测仪”之类的软件,便能探测周边信道占用情况,在1 6 11三个信道里选择一个相对占用较少的便可。(其实按我的这里的实际情况来说,这三个信道随便选一个就完事了,基本上每个信道都很拥挤。。。。)

频宽方面,只要对速度要求不高,还是选择20MHz,这样抗干扰和穿透性都要少好一点。

由于5.0GHz频段WIFI信号穿透性太弱,衰减过大,所以依靠单发射点想要完全覆盖一个100㎡左右的户型个人觉得难度过大。。。这里也就不深入讨论了。

无线信号选择

因为前面所说信道重叠的原因,家中最多只能部署3个20MHz频宽的2.4G无线AP,当出现第四个的时候就必然产生信道重叠现象。

但事假如使用5G WIFI的AP则不存在这个问题,因为他的频宽虽然最大为40MHz

但是频点间隔也是40MHz

无线覆盖与AP选择

在802.11N标准下 5G频段各可选信道之间基本都留有足够的频宽,可以无交集的使用。

以5.2GHz-5.32Ghz的40 48 56 64信道为例

无线覆盖与AP选择

当然在最新的802.11ac标准下,5G频宽被提升到80MHz甚至160MHz,信道占重叠现象便又将显现。但是鉴于802.11ac信号穿透力比40MHz频宽的的5G WIFI信号还要弱,所以在房间分区域覆盖方面倒也没有太大的影响了,这里就不细讨论了。

这里要提醒一下,由于国内政策法规方面的限制,5G频段各个国家也是不一样的。国内行货无线产品支持的5G频段只有5.725 ~ 5.825 GHz频段149、153、157、161四个。其它区域无线产品可能会出现兼容问题,我之前购买过一个日行NEXUS 9就出现了类似的问题,所以需要实现做好了解。

好在这方面兼容中国信道设置的地区还是蛮多的,主要地区的可以参考以下表格:

无线覆盖与AP选择

考虑到海淘电子产品这类需求,对于5G信道来说美行可能是比较好的选择而日行产品在大陆有可能会悲剧。。。香港的信道我没查到,但是很早以前买过一个港行的EA6900 5G WIFI似乎也有些悲剧。。

无线AP设备选择

说到无线覆盖就必须用到AP,AP全称无线访问接入点(WirelessAccessPoint)。

假如从正规的无线覆盖工程来说AP又胖瘦之分:

胖AP是控制与发射集中与一体,每个AP相对独立,可单独接入局域网使用的无线信号发射端。这类AP配置、部署相对简单灵活,但是多个AP之间协调配合能力较弱。

瘦AP理论上只具备无线信号发送功能,必须配合AC(无线局域网控制器)来使用,可以相互协调各个AP组成一个功能强大且相对无缝的无线局域网。但是这是一个整套的系统,设备成本和维护投入都要大于胖AP。

目前AP设备就家用来说大多使用胖AP产品,因为相对部署简单,投入也并不大。所以此次经验所涉及AP均为此类。

目前AP有2种选择:使用无线路由器的AP模式或者购买专用的AP产品

这两种方式各有优劣,大家可以自行取舍。这次主要想谈谈布局,所以设备选择方面就不多讨论了。

以下是我目前在用的2种AP ASUS EA-N66RP-N53可供大家参考,但是并非推荐,其实对这2个我也有诸多不满,其他厂家也有类似的AP产品,大家可以根据自己需求选择。

无线覆盖与AP选择

EA-N66 外观漂亮,做工不错,千兆LAN口。但是价格较贵、体积稍大、最关键的是只能支持2.4GHz或者5GHz单频工作,不能同时发送2个频段的信号,而且也不支持AC标准。

无线覆盖与AP选择

RP-N53 价格相对便宜,体积小巧,直接插在插座上就可以使用,支持802.11n标准下2.4GHz与5GHz双频同时工作,但是致命的缺点是LAN口是10/100M的,也就是说采用基站模式最大传输速度只有10MB/S。

无线覆盖与AP选择

以上2个设备的缺陷也建议大家选购类似商品时考虑。

AP设备连接

AP要发挥作用,必须接入家中局域网。常见2中接入方式为中继信号模式和基台模式。

中继模式

无线覆盖与AP选择

如图所示,中继模式是AP先接收发射点的信号,然后放大并转发这一信号,使用中继模式网内一般只会存在一个SSID

(中继信号、转发信号有一系列认证、继承、放大的过程,也有一系列相应的技术,比如WDS,这里就不细说了。)

这个模式最大的好处是方便,AP除了电源几乎没有任何线缆的束缚,部署方便。特别适合在一个连续的大空间,比如大面积的办公室或会议室均匀覆盖WIFI信号。而且设置简单,很多产品都有一键中继设置。

但是就我实际使用发现一些问题

首先在被墙壁分割成较多区域的空间里,因为AP本身也是首先需要接收到发射点信号的,假如所在区域信号强度本身不足,AP也就无法同发射点建立稳定高速的WIFI连接。实际使用时就会出现WIFI信号看上去很强,但是速度和稳定性却依然不佳。

其次使用这种模式的AP,无法通过IP地址+浏览器这种B/S模式登录WEB管理界面,日后如需调整设置、升级固件之类操作,还是需要另接网线进行实施,相对而言不是很方便。

基台模式

无线覆盖与AP选择如图所示,基台模式就是将AP通过有线网络接入主路由器中,然后将其转发成WIFI进行无线发送。使用这种模式每一个AP都可以设置一个独立SSID。

这样做的好处是稳定,AP与路由之间的有线连接保证了信号与数据带宽。而且部署灵活,无需考虑与主路由间隔距离,甚至可以预祝路由相关设置配合,通过不同的SSID进行分区域网络细化设置。

但是这样做也存在缺点

首先需要一个网口的支持,所以需要部署基台的房间必须要有网线预留,而且除了电源还必须有一条网线连接,虽然一些AP可以支持POE网线供电,但是也是需要专用设备予以支持。

其次设置相对繁琐,每一台AP都需要独立设置,可能还牵涉到网段与IP划分这类规划,不过这种模式下在局域网内,AP可以通过IP+浏览器进入WEB设置页面,日后调整、固件升级倒也方便不少。

最后由于每个AP都拥有独立的SSID,在移动漫游时各AP之间的信号切换会存在一定的延迟(胖AP的中继模式一样会产生延迟,只是稍有改善)。

由上可见,这两种模式都有各自的优缺点,需要使用者综合自身情况进行部署

无线漫游

参考蜂窝通信信号切换模式,理想状态下进行WIFI覆盖区域内的无线设备在移动使用时可以根据自身位置的移动,自动切换到信号最好的AP上,由于切换时间极短从而实现无间断的网络使用体验。

但是由于目前大多数家用AP都是使用独立控制的胖AP产品,而没有一个统一的AC控制端,信号选择仅仅依靠移动设备自身进行判断,所以实际上无论中继模式还是基台模式都很难做到100%的无缝信号切换。实际使用时甚至有可能出现设备已经进入信号更好的AP2覆盖范围,但是无线连接依然使用的是之前AP1。这个方面使用WDS中继模式进行覆盖是情况稍好一点,但是也不能做到绝对完美。

实际部署

结合以上以上情况我采用了2.4GHz全家覆盖,辅以重点房间内5.0GHz分布补充的无线覆盖方式。

WIFI 2.4GHz方面设置参考前部分所说使用20MHz频宽进行全屋覆盖。同时规划对无线信号要求较高的房间,部署WIFI 5.0GHz无线AP

以我家目前房型为例,大致示意图如下:

无线覆盖与AP选择

我当时的设想蓝色区域基本都属于联通的敞开区域,次卧与客厅也仅一墙之隔,一个支持双频的AP可以用2.4GHz信号基本覆盖,而5.0G信号则能覆盖多少是多少。

橙色区域书房无线设备众多,且对无线带宽要求较高。主卧经常我和老婆喜欢看在线视频,带宽要求也较高,所以这2个区域选择使用基台连接方式连接的5.0GHz 无线AP。

而选用5G WIFI进行房间内覆盖还有以下考量:

目前家用WIFI AP的发射功率并不强,并且5G WIFI信号穿透力有很弱,从而可以很好的将一个5G WIFI信号限制在一个区域中,当你走出房间门一关,房间内的5G WIFI信号就衰减的很弱了,而你的设备也将自动切换到相对较强的另一个信号。从而很大程度上改善了无线信号自动切换的成功率。等于是将5G WIFI的劣势转换为一个优势无线覆盖与AP选择

无线覆盖与AP选择

AP设置方面,虽然每个AP都可以独立设置一个SSID,但是意味着家中每台设备也要根据不同的AP去对应连接,为了简化操作,我干脆将所有AP设置成统一的SSID,统一的密码。这样无线设备只要连接一个AP就可以全家通用了。当然信道设置我是设置成不同的以防止AP间互相干扰,但是看见有些文章提及设置成相同的信道可以更加快速的进行信号切换,这个我尝试过但是没有明显的感觉也就作罢了,各位自行取舍吧。

无线覆盖与AP选择

通过以上设备部署与设置,目前家中无线覆盖整体使用还是相对稳定的。

2.4G WIFI速度实测,因为2.4G覆盖用的是RP-N53,10/100M网口的限制是的传输速度10MB/S就是极限了。好在2.4G也算够用了。

无线覆盖与AP选择

5G WIFI速度实测,由于EA-N66配置的是千兆网口,所以整体传输速度有所提升,满足一般使用甚至播放1080P也是够用了。

无线覆盖与AP选择

不过厕所那里依然信号不太好!!!!!!!!!!!!!!无线覆盖与AP选择

我的做法不一定是最好的方法,仅贡献经验给大家参考,毕竟无线网络覆盖想要做到稳定高效,难度比有线大了许多。所以也希望能得到更好的建议大家一起去完善。

关于网络存储共享的经验请关注篇四:家用网络存储设备的部署

1999元起

• 楼主我家是复式结构的,楼上是无线路由器楼下搞了个无线扩展器,但是很不稳定信号也不太好。这样的情况有什么好办法吗? [皱眉] @Vespa

你说的无线扩展器应该就是我写的中继模式的AP.想要稳定必须要先保证他接受的无线信号稳定才行。不然的话只能通过有线链接保证稳定。

恩,那我用电力猫插在主路由上,然后楼下用电力猫插在另外一个无线路由器上当做AP,这样可行吗?

• 兄弟,用电力ap简单的多

电力 AP只能说是可用的方案,但肯定不是个好的方案,带宽限制和电网干扰都是瓶颈

• 话说应该可以把淘汰渣路由作为无线中继用吧

只要稳定就可以

• 也就是说,实际上,设置20hz比40hz更好。还有个,利用基台模式的时候,也可以把无线信号设置成一样的??然后信道选择不同的?

20的覆盖范围理论上比40大 但是速度理论上比40慢,实际按需分配没有好坏之分

谢谢,紫薯布丁

• 其实家用的,就算是别墅,买两个好点的路由也可以了,又不是庄园。楼主写得也挺辛苦,大家全当长长见识好了,真要照搬不一定合适。AC加AP实现全覆盖,再加个认证机制,在企业级应用已经比较成熟了,产品线也挺丰富了,只是成本太高,不是很适合家庭,所以站在家庭用户的角度,建议大部分非专业人士不用去瞎折腾,花了大价钱效果也就比两个路由器好一点点,真没多大意思 [皱眉]

我给我们公司的解决方案就是,电井放企业路由器,每个房间放非常普通的无线路由器,我还是买的淘宝二手,30块钱一个,全部设统一的SSID密码,信道自动,全公司无缝漫游,哪有这么麻烦。我这么做其实就是把路由器当AP用(插LAN口),还买什么AC,人家那是几十上百的AP的解决方案,家里才几个AP,自己手动调下就是~

有时候确实没必要整那么复杂。

• 15年网络工程师表示,只要床上有,一切都是浮云

• 曾经,我自制天线,什么菱形啊,八木啊,天天算驻波比,没事测分贝。接着大波的ubmt,tomato。焊内存啊,换闪存啊。折腾来折腾去。最后我认为wifi只要覆盖床上就OK了。

• 不要把原本简单的问题搞那么复杂吧。不建议在厕所带太久,会得痔疮的。我不建议强化卫生间信号,不然家里面乱套了

有小孩后,厕所是唯一清静能偷懒的地方,当然坏处就是刚进去几分钟就被另一位逼出来 [喜极而泣]

• @Vespa 基台模式中,每个SSID不一样,这是使用胖AP吧。如果用瘦AP+AC的话,那SSID只有一个了,AC统一管理认证和SSID。而只有这样才算是无线漫游吧。我理解的无线漫游,就是AP+AC。请指教

• 房子太大就做ac+fitap 简单稳定

作为无线室内覆盖的多年从业人员,只有你才回答正确。

求方案。。。。。

• ╮(╯▽╰)╭女生根本看不懂,能不能简单的告诉下怎么弄?

最简单的办法找个男纸弄 [得意]

妹子加一下微信好友,我是男纸可以帮你弄 [赞一个]

• 其实很简单,前提是要各房间都有网口,没有的话,绝对没有完美方案,将就电力猫吧。
    需要无缝连接的
    1.不是专业人士,不懂设置或者普通爱好者,觉得研究设置烦,要体验好的,用苹果的大小AE,绝对简单,绝对方便,绝对稳定,绝对好用,就是较贵。
    2.需要4个以上AP的,不是土豪,那就TP-LINK的AC+瘦AP,虽然我不喜欢TP的产品,因为稳定性真一般,价钱可以接受的话,还是推荐苹果大小AE。
    3.土豪,方案同2,那就牌子换成什么cisco,华为,H3C等等
    4.没钱的,那就折腾吧,估计以后有钱了,你还是会换成上面的方案的。

cisco比苹果贵?

• 家里装修的时候,还是有必要把网线埋好的。再叼的wifi也比不上有线来的稳定高速。

• 请教一下,现在装修时的设想是从弱电箱引一根网线到书房,接上主路由器后再用另一根返回到箱子里,接上交换机再分发到其它网口,这样有什么不好的地方吗? 还有就是我现在有两个小米一代的路由器,如何能发挥他们的功效! 感谢~

• 楼主如果加入AC进行统一管理,有没有可能做成多个AP组成一个大的无线网络对全屋进行覆盖,就是一个SSID状态下 的整体覆盖。

没认真看楼主 如果有ac管理,直接全部上瘦ap就行 我现在就是这样做的

• “为了简化操作,我干脆将所有AP设置成统一的SSID,统一的密码。这样无线设备只要连接一个AP就可以全家通用了。”
    ---我之前也这样试过,发现其实反而还不够方便了。因为移动设备很多时候不会自己去选择信号最强的AP(在房间走动的时候),你自己想切换到更强信号的AP反而在wifi里面只能看到当前连接的那个,看不到所有的。
    比如你从主卧走到次卧,移动设备很有可能还是连接的主卧的5G信号,而你想连接客厅的信号却不能看到,因为SSID一样的。
    所有我后来也都改成不一样名字了,在设备没自己切换更强信号的时候还可以手动切换。

• 楼主,现有asus AC68U,刷了梅林固件,信号依然不能完全覆盖全家,老路由中继不能用相同SSID,不然就上不了网,推荐一个好用的无线中继器,最好能中继5G信号的。

这个太贵了,买一个就已经压力山大了

买中继器啊,网件,华硕都有

• 抱着学习态度进来,看评论就受伤了。。强迫症表示楼上楼下三百平房子有死角就很难受。。。但是身为学渣只能用三个路由器手动切换。。。

• 使用胖ap的话 无法实现无缝连接吧? 比如从a路由区域进入b路由区域,a路由的信号还没有衰减到阀值,设备还是会连接a而不是自动跳转到b。这种情况下是不是只能依靠ac来管理ap才行?

• 使用瘦AP能组建无缝切换的网络嘛? 这个想尝试下