【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

2014-04-27 18:19:30 164点赞 76收藏 207评论

今年要准备结婚了,最近在收拾自己的屋子。不经意间,在床底下翻出了一个书箱,打开后惊喜地发现了无数儿时回忆。有人说,人过了三十就开始怀旧,是的,我也未能免俗。尤其是前两天刚看到有小伙伴晒单了自己的儿时回忆 【怀旧族】80后的共... , 心下就更加怀念了。尤其是这套《哈尔罗杰历险记》,这几乎是我小学时候读得最多的一套书了。书中各种惊险刺激的探险故事至今还不时回想起来。本以为这套书已经在历次搬家中遗失了,没想到还能再见到,这真真是极好的。。。

遥想20年前,在下还是一个懵懂的4年级小童,对自然科学有着无比的莫名其妙的好奇和好感。话说那时候的志向是以后当个动物学家成天住在野外找珍稀动物,谁知道现在居然做起了人文社科类的工作。。。嗯,所以当10岁生日时父母送了我一本《哈尔罗杰历险记》——《神秘的海底城》之后,我就彻底被这套书征服了,纠缠着父母以各种考试排名和比赛获奖为代价,买了一本又一本(话说是不是好多小伙伴都有类似的经历啊?),最终集齐了全套14本。可惜,这次翻出来的只有12本,另外2本应该是再也找不回来了,不得不说是个遗憾啊。

哈尔罗杰历险记,是英国作家威勒德 普莱斯的一套作品,讲述的是一个世界知名的动物捕手的两个儿子哈尔和罗杰在全世界各地为动物园活捉野生动物的故事(额,儿童读物而已,动物保护者请勿上纲上线)。作者借哈尔和罗杰之眼,向读者展现了非洲、亚马逊、太平洋底、北极等世界各地不同的自然风光和野生动物信息,让人不禁心驰神往,是一部非常出色的自然科学类儿童读物。

好吧,下面正式开始晒单。

首先,依照惯例,还是全家福。

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

如果有年龄相仿的小伙伴,应该可以看出,我的12本书其实是2个不同的版本。下面的是1993年1月第一版印刷的几本:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

引我上了贼船的就是上图中最左边的那本,神秘的海底城。

下面是后来印刷的版本,印刷时间和版期不太一致:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

与上面那一版最大的不同就是,这一次印刷的封面从实景照片改为了手绘的图画。而且就算是这一版期内也有明显不同,上图中间的《恶战杀人鲸》和《智擒大猩猩》两本的封面设计就和旁边几本明显不同,书名下面不再是一大块单色的色块了。

老版与新版的另一个不同是书目。在最开始的老版中,全书只有12册,如下:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

而新版中在最后增加了《极地探险》和《非洲历险》两册,全书共14册了。此后这一数目再无变化。

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

看看当年的书价吧,这是老版的,不到3块一本,放到现在,连一本电子书也买不到啊:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

这是新版的,已经涨价了,但仍然很便宜:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》

译者序,我至今都还记得这一段的内容梗概,当年更是被我用在了作文里:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》我第一次读英国作家威勒德·普赖斯的书,就立刻被书中所描写的种种 奇情异趣以及丰富的知识吸引住了。作家对大自然、对人类的热爱深深地感 动了我。我读了一本又一本,就好像随作家一道深入了非洲热带丛林、潜入 大西洋底的海峡、登上了非洲的乞力马扎罗峰、踏上了大洋洲荒无人烟的小 岛。从他的书中,我知道了大自然中许多有趣的东西:珍禽异兽独特的习性, 原始部落的奇风异俗,火山爆发时震慑人心的情景,变幻莫测的海底世界。。。 我不禁感叹:他怎么知道那么多的东西?!

当年真的是太喜欢这套书了,如今书页早已泛黄,其中有岁月沉积,也有当年挑灯夜读的原因:

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》
再美的剧情也终要收场,再不舍的回忆也仍要割舍,谨以这略显缺憾的12册全家福,作为这次晒单的收尾吧。

【怀旧族】写给20年前的自己:《哈尔罗杰历险记》 “我记得那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春”。

THE END

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《听,什么声音?》(精装、套装共6册)

《听,什么声音?》(精装、套装共6册)

• 报告楼主~我差一本集全一套...跑遍全城书店也没有...好像是第六册...

对你羡慕嫉妒恨啊

• 青葱岁月啊,当年看见哥哥被眼镜蛇喷中毒液失明的情节好紧张好紧张

哈哈,记得这是巧捕白象吧?

• 翻了书柜,只有两本了,恶战杀人鲸和神秘海底城
    另,搭车求问:时间大约是1999年,国产科幻,主人公名字不记得了,也是一个系列的,记得有个女儿国历险的,那时候觉得很好看,有大神知道这套书的名字么?

听起来像海尔兄弟历险记。。。

• 看到真是内牛满面(╥﹏╥),哈尔罗杰也是我童年的最爱~全套14册依然完好的放在书架上~

赞啊。。。我现在想收齐都不好找老版本了

搬家三次都没舍得丢,到现在还能依稀记得当时看了一本爱不释手,妈妈后来立马给买了全套…

• 看smzdm我从来只看不回复,为了你这贴我专门注册了账号!
    这套书真是我童年的最爱,14本中的13本是我爸妈带我第一次去北京时买的,买了后的那几天,我在北京就不再游玩了,一直看这套书 [哈哈] 把老爸郁闷坏了!

满满的都是回忆

• 必须上来顶楼主啊!你还有这东西,太难的了。我86年的,小时候就是看这书,第一本是亚马逊,那时常在家里带着弟弟装扮成哈尔罗杰(哈哈,大家勿喷),幻想我们正坐在亚马逊激流的独木舟上,手中持着猎枪……可惜,后来的几本书都不知道去哪了。这次看了,真的是……
    难忘的童年……

呵呵,我比你大3岁

• 我也有一套 外面有一个硬纸盒包装。。。依然健在

真的很羡慕!!!

• 小时候看过,话说那个时代我们看的东西真不错,现在只有喜洋洋和奥特蛋了…

是啊,我也是这个感觉。小时候我们看的动画片至少还是大闹天宫或者希瑞星矢这些制作精良的,喜洋洋算什么啊。。。

话说看了几分钟现在小孩喜欢的熊出没…我了个去去去啊,那是啥啊?真为这些孩子担心。细想想,好像是电视台现在不播美国日本的动画片了吧?!生活大爆炸也不能看了!

• 当年应该也看过全套,其实,此帖可以对当年的那一轮通货膨胀,有很直观的了解~

哈哈,你说的是。90年卖1块钱左右的书,93年差不多将近3块,95年就得将近5块了。

想当年忆往昔,圣斗士七龙珠,一块七毛五一本,五本一卷,两套下来,一百多本,那时可真是天文数字啊

• 太感慨了。和楼主应该同龄。我买的是第一版。当时用10元钱买了3本。后来没有收集齐全。不过借同学的看完了。这本书对我人生观影响很大,热爱大自然喜欢动物喜欢旅行一直贯穿着我的生活。这本书的作者是国家地理摄影师。凑巧我现在也成为了摄影师。可惜我的这套书都遗失了。看了楼主的帖子我准备买一套保存。给马上出生的儿子。

年龄应该差不多,我83年的。自己一直在玩摄影,不过到现在水平也就只是玩而已,看来兄弟技术不错

• “用在了作文里”—— [不好意思] same [击掌]

[击掌] [喜极而泣] [赞一个] 天下作文一大抄

• 我也有一套只是现在一本都找不到了,当年还有一套凡尔纳的小说也是非常的经典!译林出了不少好书,当时追了不少

对!!那套凡尔纳也看过!!

• 而且这书绝对绝对绝对是再版的,我看的时候至少也是8几年的事情了,最晚也是90年代出,不可能到95年第一版第一次印刷

我也看卫斯理!!!原振侠!!罗开!!

握手,还有卫斯理之前的一套木兰花姐妹,严重怀疑日漫猫眼三姐妹是抄袭这个的

• 我也有
    小时候写读书笔记的不二选择

头像是柯基么?多大啦?

是柯基
    遗憾的是不是我的₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎

• 我也有一套,不知道哪里去了,我又给儿子买了一套,小家伙送女同学那里了

小家伙有前途

是嗎?我還沒看呢!

• 泪流满面啊。我的第一本也是《神秘的海底城》。故事当时看来真是太吸引人了,我现在还能记得其中一些细节。后来陆陆续续又买了几本,但是好像还是没有收全。另外,说到小时候的书,福建少儿出的那几辑科幻小说不可不提啊。

貌似那个我也有。。。

• 也是我小学最爱看的一套书,都是小学图书馆借的,所以手里一本也没有,哪里有的卖我真想买一套送给女儿看看。除了这个就是皮皮鲁与鲁西西,舒克与贝塔这两套书还有印象了。

现在各大电商都有这个书卖的

• 小学的时候,除了这个还有卫斯理系列和大宇神秘惊奇系列 哇哈哈哈哈哈 暴露年龄了啊

大宇神秘惊奇系列好像是个披着鬼故事外衣的惊悚小说吧?类似张震讲鬼故事的

• 上AMZ搜了下,现在要170了,坑

喜欢还是会买的,对吧

• 满满的都是青春的回忆