2016-06-07 13:21:16 43点赞 17收藏 38评论

第一次投稿,开篇有点长,不喜欢看前缀的直接看分割线后面的测评

一台理想中的手机应该具备哪些因素? 一千个人或许有一千个答案,这次三星发布的c5,宣传口号是“刚刚好”,我想三星的前期功课做的还是不错的,最起码摸准了我这类用户的需求,以至于在手机选择上长期犯纠结病的我这次看了发布会就果断下手了,然而,这次的购机体验却是一波三折,刚刚好,真的是一分也不多。年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱

26日晚下班后就等待着看三星的发布会,对于第一次观看三星发布会的我来说开场的show的确惊艳到我了,感觉像是在看演唱会,开场十分绚丽,直到王彤的上台才又让我意识到其实这是一场“本土化”的手机发布会。。。年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 (ps:最近怎么老看到“刘翔”。。。年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱

平心而论,三星历经起伏,近些年凭借s6、s7、note系列已然坐稳安卓阵营的第一阵线,特别是s7edge这样充满特色的产品,除了价格略贵、尺寸过大、过重(就本人而言,纯主观,勿攻击)、边缘误触、之外,的确无可挑剔。

那么这次发布的盖乐世c5系列究竟是出于何种考量呢?要知道,近些年国内厂商也是不断发力,不单单是线上如小米魅族之类已经通过多年的经营建立起了高、中、低多层次的产品线,还有主攻线下的步步高系也是推出了越来越符合国人喜好的产品,新发力的360、乐视等等品牌不断刮分着国内市场的这块大蛋糕,在手机行业风云突变的环境下,即便如三星也是坐如针毡吧?

于是借着s、note系列列叫好又叫座的时机,顺势建立起产品的梯度,以期手握多张“牌”迎接国产品牌的多元战,就成了顺理成章可以预期的事啦年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱

一、购买难易程度

年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱三星C5000-盖乐世 C5丨三星手机官网SAMSUNG 三星盖乐世 C5000手机怎么样? 三星C5000官网给您完美体验:三星手机官网提供三星C5000手机图片、参数配置、功能介绍信息同时包括三星C5000手机...www.samsung.com

最值得吐槽的地方应该就是购买过程了,甚至我在写这篇测评的时候还有很多s码购买的朋友还没收到货。。。三星这次分s码现货购买和预约购买两种途径,而s码的备货当时说的是一千台,楼主我当时看直播得知有s码抢购,但是在主页上找了半天也没找到活动页面,后来也是通过张大妈的留言找了一位值友花一百买了一个s码才得以下单成功,结果承诺的30号之前发货,在30号那天改口说31日发货,等到31日又说要6月2日发货,等到6月1日又公开宣告说要等到6月5日发货,理由更是冠冕堂皇,说因为预订火爆,工厂供应有问题。。。(年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 大哥,我们s码是全款购买的现货好吗?不是预约好吗?!你供应有问题和我买的现货有什么关系?年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 )换言之三星就是在虚假销售,恶意集资,虽然说这话按三星这么大公司是不可能看上的,肯定有值友说我矫情,晚等几天会死吗?但是你这不是店大欺客,言而无信吗?这个情况在三星官方盖乐世论坛也是炸开了锅,无非就是一点,大家都是第一时间全款购买的现货,现在变成了期货,跳票不说,三星官方还特别理直气壮,找了个也不知道哪里的外包客服公司,来电还不是官方电话,一个广东的号码,普通话极不标准很像诈骗电话的客服,来告诉我,就是我只是通知你们改期发货了,不是和你们商量,其他的说了也白说。言下之意就好像(你打我呀?不满意你退款呗~)年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 这说白了比某米某族的国产品牌饥饿营销更让人恼火,好歹某米某族他是明着告诉你我没货,你自己抢抢看,而三星现在是先告诉你有货,然后收了钱后通知你东西还在生产。。。这让我这个第一次购买三星产品的用户感到十分反感和后悔。 虽然在6月4日我还是顺利拿到了手机。。。

-------------------------------------------我是华丽的分割线----------------------------------------

二、外观

开箱这种事情还是省了吧,反正只有多了一副耳机值得一提(主要还是懒)c5的外观第一眼看上去,特别是背面,真的和iphone6系,oppoR9等等特别像年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 (好像无意中又黑了oppo一下),外壳采用0.45μm的喷砂颗粒,所以手感摸上去十分顺滑,机身厚度6.7mm也是十分惊艳,不过虽然采用了2.5d玻璃,但玻璃和边框之间夹了一层暗黄色的缓冲,使得正面看上去屏幕和边框是有一种分裂感的,并不是融为一体,这样做虽然能起到一定的保护屏幕的作用,而且也可以减少类似“塞得进A4纸”的缝隙问题,但对于我这个视觉动物来说,如果能去掉这个暗黄色的东东,那绝对比因为减少一些屏幕摔碎的几率更值得开心!总体来说,c5的外观虽然千篇一律,但还算是看着十分顺眼的(背面虽然很像iphone6,但的确给人很细腻的感觉!)

金色的外表还是挺有质感的金色的外表还是挺有质感的

背面去掉logo的话你还能分辨是苹果还是三星吗?背面去掉logo的话你还能分辨是苹果还是三星吗?

三、配置

5.2寸屏幕,617的U,4Gb RAM,32Gb ROM 支持128Gb ROM拓展,全网通,2600mAh,143g的重量自不必多说了,最值得吐槽的还是617的这颗u吧,不过我自己是个实用党,特别是用过乐视1pro的810后,对只看配置的参数党真是哎~~~~不提也罢,自己打脸年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 再好的硬件,你系统协调的不行都是白搭,何况我不玩游戏,对参数真的是不感冒,硬件性能过剩在我这体现的淋漓精致,所以反而是这样“刚刚好”的配置反倒打动了我,这个见仁见智,各有所需,我就不多赘述啦年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 不过事实证明,这样看似低端的配置,却反而比乐1pro这样曾经以810标榜的硬件怪兽狠狠的一记耳光!要知道两个光看硬件完全不是一个级别的机器,c5的实际表现确是丝般顺滑,而乐1pro却不是发热厉害就是卡顿厉害,举个例子,最基本的打字,c5的顺畅感不至于让我有“等字”的尴尬,还有用乐1pro玩着玩着皇室战争,突然就卡住了,一直以为是网络问题,知道用了c5才明白,原来是系统不行!要看更详细配置的自己移步官网或者度娘吧~

四、系统

三星这次为了体现为国人特别打造的理念,系统里的预装应用删除了很多(相当多),甚至生怕你不知道他到底多用心在删预装应用,在官网产品介绍里特别开辟了一个【预装应用】的选项来展示他们到底删了多少预装应用。。。喏~你看:

官网预装应用页面官网预装应用页面

而且配合产品的金属机身色系,配套的ui主题也是不一样的,我手上这台枫叶金预置的是金色的主题,对于手机整体的观感一致,这样的做法还是有点小惊喜的年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 (只是这套ui图标论颜值还是比不上国产ui的精致啊~~~并且由于没有和第三方软件一致的设计,混在一起的时候就显得格外混乱和不搭了,

如果全是第三方的图标,完全就和主题不搭如果全是第三方的图标,完全就和主题不搭

最终我还是换回了默认的正常主题。。。年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱

通知栏页面还是如s系列一样简洁高效,这个必须点赞!特别是微信qq等消息多的用户,这个功能可以让你的手机通知栏始终保持清爽年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱

系统层面,还有个My Knox的小功能,简而言之就是应用双开,但是这个功能却是十分的强大,几乎所有的第三方应用都可以双开!这比起某些国内厂家双应用只能开qq和企鹅之类的才是真正的黑科技啊!但是第一次开通略嫌麻烦,要是不用那么多繁琐的步骤就更愉快啦年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 (My Knox的双应用分隔的十分干净,几乎就是两个系统,互不干扰,即便主系统的应用升级了,My Knox里的应用还是原来的版本,除非卸载后重新再添加进去,想不明白这么实用的功能三星怎么在宣传的时候就这么轻描淡写过了呢。。。)

支持的软件相当多支持的软件相当多

差点忘了,还有个比较鸡肋的系统集成的抢红包功能,虽然这是三星本土化的姿态,但是还是要吐槽一下,抢红包你就不能直接做成自动抢吗?光提醒有啥用?要知道抢红包失败的原因不在于不知道红包来了,而是红包来了你快按啊!你既然集成了就直接设定成【发现-抢】!不就完事儿了。。。现在这样的设定就好比我要删除某个文件,windows还提示是否真的要删除一样的傻。。。(微软表示这样都躺枪?年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 ))

五、音质

其实原本我对手机音质是不怎么在乎的,特别是我还是个木耳朵。。。直到用了乐视的1pro后,听到张学友《她来听我的演唱会》~果然开不开hifi还是区别挺大的!三星c5这次虽然没有用上独立解码芯片,没有hifi,但是提出了一个叫U品原音(UHQA)的技术,可以对在线及本地音乐进行实时的修复还原,说白了应该就是对音质进行数码补偿,虽然称不上hifi,但是以我这个木耳朵来测试,音质还是不错的。由于这方面的确没有什么过多的了解,就不多展开了。

六、拍照

三星c5这次的摄像头采用了前800万,后1600万,双f/1.9的配置,还特别加入了双色玩闪光灯的配置,遗憾的是去掉了光学防抖,只保留了相位对焦,所以对焦速度并不会和s系列一样快如闪电~毕竟价位不一样,也没有什么值得吐槽的,白天光照充足的前提下,拍出的照片还不错,但是由于缺少光学防抖,对我这个时常对不准焦的人来说还是非常容易拍糊,更不要说日常抓拍了(抓拍这种事,自从用过乐1pro,就戒了~~)到了晚上,那个对焦速度就更感人了!画质也是一下回到国产机大参数党的样子。照片对比就简单的上一张吧,毕竟这个牌照功能不是主打,那些花哨的贴图功能原谅我是个直男实在没有测试的兴趣。。。

乐1PRO乐1PRO

三星C5三星C5

七、其他值得一提

本人之前没有用过三星的产品,细想起来真的是一件三星的产品都没用过。。。C5在本地化方面做了很大改进,但是很多地方可以看到,都只是简单的采用和锤子的坚果一样的做法,就是合作模式,所以你可以看到作为卖点的来电防火墙,号码助手,抢红包提醒,甚至短信悬浮等等功能,都是与国内第三方厂家合作的产物。。。作为用户,每打开一个功能都要首先同意你的各种条款,这本身就是一件既烦心又对个人隐私和三星技术的不放心。建议三星在本地化方面深耕,不是说合作不能出精品,但不要这么全家桶式那么粗暴的一下子塞进来。。。用户体验可不是光集成一些第三方应用就能成的。

连更新自家的s助手都是来自企鹅的。。。三星这就是你所谓的本土化连更新自家的s助手都是来自企鹅的。。。三星这就是你所谓的本土化

三星c5这次延续了和支付宝的合作,提出了一指秒付的概念,把支付宝集成在了三星智付里,把人为需要参与的点击缩减成2步,极大的方便了大家的手机支付体验,这对急于铺(zhan)开(ling)支付系统的两家企业来说都是双赢的合作结果。不过由于三星c5仅保留了nfc并不支持s7系列的MST支付,在实用性上又少了一些覆盖面,不得不说是个遗憾了。这不,我今天拿着手机去优衣库(这话怎么这么别扭)想给闺女买两件衣服,顺便撸一下samsung pay的优惠福利,结果优衣库还不支持samsung pay。。。回家途中在85度C想买杯拿铁。。。结果不用说,还是不支持。。。(一门心思想着用samsung pay,都忘了其实可以用支付宝。。。导致咖啡最终没买成)我想,三星c5既然定位年轻人,那现在移动支付的主流应该还是年轻人吧?虽然也许成本原因和产品定位层级不同,阉割了MST的功能, 但相比nfc,MST的应用场景其实是范围更广也更实用的技术,三星如果真的是为青年人考虑,应该把这个功能加入进C5,特别是移动支付刚刚兴起的这个阶段,前有apple pay,后有银联等等,这个时候先培养用户的习惯和占领入口才是当务之急,而不是目光短浅的简单的因为要区分产品定位硬剥离这种实用的功能。

总的来说,这次三星c5如a系列一般,都是对自家产品线的拓展尝试,虽然看到有努力,但总感觉还是不够给力,本地化不是一朝一夕就能学习的,希望三星既然选择了本地化,就本地化的再彻底一些,现在总是患得患失不敢把步子迈大一些的感觉,你要非说他有什么不足吧,也还好,说完美吧,总觉得缺点什么~回过头来说,怪不得三星这次的口号是“刚刚好”,下一次,不知道是不是能换成“大突破”?年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱

好了,本人第一次晒单,希望大家少扔砖头,多多鼓励,要是能打赏一下年轻人“刚刚好”的手机 — SAMSUNG 三星 Galaxy C5 智能手机 开箱 小弟就更感激不尽啦!

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 真心觉得买c5还不如买a5的移动版,就是ram为3g,比这c5少1g ,但多了mst,所以支持完整的三星支付,还多了光学防抖,电量也大点。狗东才卖1688。不过c5估计也要不了应该也会降价的。另外我也用过乐1pro,除了发热和gps外,没你说的那么不堪吧,至少你提到的那个皇室战争我没卡过,打字也没等字现象,至于拍照,毕竟是索尼214加光学防抖,比一堆无名摄像头的千元机还是强一点吧。

a5外观略丑。。。其他倒还真是比c5值。。。乐1pro发热gps还有wifi信号差是硬件问题,我在一个乐1pro的群里这好像都是普遍现象,也可能你的应用装的比较少吧,我大概有120多个应用,eui的后台管理糟糕的很,连带启动现象突出,反正和c5比,等字现象特别明显,皇室战争是真的,我一直以为是我的网络问题,用了c5才明白。。哎~

外观就仁者见仁智者见智了,我到是觉得双2.5D玻璃加金属边框的A5样子还不错,C5的背面和太多手机神似了。不过买东西么,楼主自己喜欢才是最重要的,我也就随便说说。

• 楼主你的蓝灯最近可以用么 [观察]

我说怎么今天打不开谷歌了。。。原来出问题了。。。祝方校长早日被病魔战胜! [喜极而泣]

早晨还能用啊

• 请问楼主 有通话录用不?

看了下还真的没有

• 呃 比亚迪的后盖供应有了点问题,所以前两天的产能出了点状况。已经再找其他供应商了,后续铺货应该没问题。

额。。。内部人事吗

• 个人觉得还是A5漂亮

• 作为三星的店员 表示c5有点卡 打开微信都要等一下

怎么在桌面上新建文件夹呢?

• 楼主,续航怎么样?中度使用能不能撑一天,上下班途中上网,偶尔刷刷微博,微信。

• 其实我就想知道和A系列怎么比·······

• 卤煮一提闺女我就觉得一点都不青年了

• 这个cpu,我觉得不出半年会越用越卡~~~心水三星呸好久了,坐等s7e降价到4k左右

• 三星的系统实在是不知道怎么评价好。这个不错了,我的S7一开始连APP图标大小和形状都不统一。在头条上看问答,有一个参与研发的人说这次三星特别努力在做机,为了保证系统流畅毫不犹豫直接上了4GB RAM,我想说你不能让做软件的同事好好优化一下吗,就算4GB开机也就剩不到1.5GB了,可惜头条问答里不能评论 [喜极而泣]

• 还真有人买这个系列的

• 真要那么喜欢三星还不如入手A9呢

• 今天在王府井看到真机,不知何故,白色面板的C5屏幕黑边比金色面板的宽了一倍都不止 [尴尬]

• 我来解毒一下:C5是只支持NFC的智付(Samsung Pay),A5、A7、A9(2016版)和A9高配版本同时支持NFC和MST;C系列定位于年轻人走群众路线(国行),A系列定位于中高端端机型。喜欢金属就选C系列,喜欢双玻璃金属边框就选A系列。不过考虑到在年轻人中还是微信支付和支付宝支付更多一点,所以NFC、MST在国内普及的几率还不算很高。

请问 A7 2016版的 Ui风格和C5相同的吗?

不相同还是有些区别,大体上就是细节不太一样。用起来不细看都差不多

• lz来些外观大图啊

• CPU换成C7的625,简直爆棚

• 好,我们都知道你有理财金账户了…… [苦恼]