FILCO 斐尔可 MINILA系列 迷你啦 FFBT67MRL/EB Majestouch 蓝牙机械键盘 黑色红轴

2014-04-10 16:45:26 136点赞 112收藏 61评论

苦逼上班组,每天超过十个小时对着电脑的亚健康生活,改变不了自己的工作方式,只能想办法让自己的手舒服一点了。

为什么选minila air

首先是无线:一是让桌子清净点,二是如果需要的话可以带着走相对方便点。另外对我强迫症来说,有时候希望把键鼠放在桌面上用,有时候希望放在下边放键盘的抽屉上用,原来的解决办法是上下各拖一条线,换的时候就插拔一下,无线完全解决了这个问题。另外是尺寸,桌子放键盘的这个抽屉宽度略小,放3494或者其他104、108键盘之后,留给鼠标的地方就很小了,虽然勉强够用,但也不那么爽。虽然87,84键键盘尺寸能满足这个要求,但是也都没有无线产品。

问什么选红轴。答案:省劲,而且心情不好时候因为有钢板也能啪啪响。别的轴时间打字或者玩游戏长了都感觉略累。

自从前年此时入了机械键盘坑之后,薄膜肯定不能用了,市场上一直没有无线机械产品,直到去年下半年看新闻说minila air发布,第一反应就是这货不错。行货价格国内花尽数码控制很死,红轴一直在1199,去年年底基友去日本度假,问我带什么,日亚搜了一下,多在14000円左右,遂告知14000以下可带个回来,不多日,东西到,购于秋叶原友都八喜,13142円,退税的原因,比网站和预期便宜点,不到800人民币。 [商品:Filco 斐尔可 67迷你啦 minila air 蓝牙无线机械键盘 黑色红轴]

包装包装盒 比较迷你

包装小票 ios也兼容

包装:

短小精干。大大的made in Taiwan,基友还算给力,买对了赤轴英文配列。内容物包括键盘本体,说明书(有简体和繁体中文,日语英语朝鲜语,中国市场还是大啊),拔键器,几个键帽(dip开关可以转换几个键的功能,比如capslock和ctrl对调,配合这个用),几个小零件,还有挡灰的塑料盖子。

总结,说明书有中文很欣慰。

中文说明书,偶尔也夹杂几个繁体字中文说明书,偶尔也夹杂几个繁体字
尺寸:

够小,下图是技嘉Osmium和minila air对比放在一起,可见给鼠标留出的空间还是非常大的。满足了一开始的初衷。

官图 够迷你 官图 够迷你
尺寸对比
尺寸对比 鼠标能活动开了
厚度保证了键程-手感厚度保证了键程-手感
功能:

麻雀虽小,五脏俱全,6个dip开关,锁win等该有的功能都有。mac用的cmd键也有,设计还是很用心的。

FILCO 斐尔可 MINILA系列 迷你啦 FFBT67MRL/EB Majestouch  蓝牙机械键盘 黑色红轴某摄影论坛借图 dip开关
手感:

Filco一贯顺滑的手感,没得挑。顺带总结下手上这几个红轴:Filco是顺滑;原厂3494是柔软;技嘉Osmium也还比较适中;酷妈的烈焰枪手感稍涩,略逊;着重要提一下的是罗维(Rosewill) Rosewill 罗维 RK-9000系... ,就是新蛋那个自有品牌,确实如传言是filco的亲兄弟,手感和filco确实是完全一样的,价格也不错,只可惜品控太差,自己作死了。

总结:不过手感这个东西,更多还是看个人的喜好吧(方才说的半天都是废话原来……)。

键帽

比OEM键盘尺寸略小,放在一起对比的话肉眼是能够分辨出来差异的(看不出来?拍的不好见谅吧),但是手感上不会带来局促感;带来的问题就是,没有通用的键帽可换,真要是用的狠的话,filco这个ABS键帽还不太耐艹,这才用了不到三个月,空格键已经能看出来油光了,倒也略纠结。(纠结半天也没个解决方案)

左标准oem键帽 右minila air左标准oem键帽 右minila air

蓝牙连接:

现在广泛流传着蓝牙延迟厉害的说法,单位台式机用的奥视通ost-100的蓝牙适配器,天黑黑39入的,其实19块钱的也有,怕折腾,没敢买 [商品:Ostran 奥视通 OST-100 蓝牙适配器]

平时使用距离没有超过2m,打字和CS是体会不到延时,对于一般非高玩用户来讲足够了,所以不必纠结这方面了。家里台式机用原来的是b75m-itx,u口供电不太给力,同样用这个蓝牙适配器,经常连接不上,一怒之下换了z77ia-e53,就安逸了。其他笔记本、android手机什么的,都试了,兼容性很好。(包装盒上写的兼容ios,一台苹果设备也不趁,没试过)

续航:

关于蓝牙,原来普遍认为两个缺点是延迟和费电。minila air续航官方宣传是6个月,当时心里预期一个月就行,两个月就不错,反正自备5号充电电池,到现在那两节附送的电池三个月了还有电,也算够意思了。(被欺骗惯了就是好打发啊……)

残念:

minila非air的有线版是带一个usb口的,键鼠一起带着走的话,把鼠标的接收器一直插在在上面就很方便,蓝牙版本不知道是不是蓝牙连接本身不能实现这个usb扩展的功能,反正这个u口是砍掉了,比较遗憾,偶尔想带回家用,还得单独把鼠标接收器拔下来。背光,如果有的话,不知道电池能撑多久(做梦吧你)

借图,人家g700(s)的接收器能插键盘里借图,人家g700(s)的接收器能插键盘里
总结。

目前体积和便携性最好的机械键盘,功能手感俱佳。Filco的货基本上万年不降价,最近京东活动真心给力。如果有上述体积和无线方面的机械键盘需要,可以速入。(ms没货了,你在这废什么话) [商品:斐尔可(FILCO) FFBT67MRL/EB Majestouch 「MINILA系列」迷你啦 黑色红轴 蓝牙机械键盘]

G700s大家晒过无数遍了 Logitech 罗技 G700s Recha... ,美亚49.99入的,不多介绍。在这里说几个自己使用心得。

罗技的软件真心给力,键多就是好。金山词霸取词啊,音乐播放暂停啊都可以设上,省事。大部分时间用Word,什么上标、下标、字体红色、标注之类的都设快捷键,提高效率;cad这方面也分享一下,LD是画图的,cad拖动经常用到中键,而大部分鼠标中键都是很硬的,时间长了手指头疼,滚轮左右设置成中键功能之后,左右滚轮比中键要省劲得多,LD的手指头再也不疼了,得到表扬。

续航:省电模式3-4天,普通游戏模式2-3天,最大化游戏(高性能?)没怎么试过,不知道能到一天不;跟minila air比基本就是残疾,这不,又红了(什么?鼠标键盘不能互相比?那我跟你自己家续航大半年的m215比总行了吧)

电量红了电量又红了

Nano接收器也比较方便,不过插小本子上还是略有违和感,也许再过几年pico、femto什么的就都来了吧。(还不够?要atto?有生之年看吧)

残念:为毛不做成蓝牙+2.4G的,这样方便得多……差这20块钱成本么……

总结,美行真心便宜,保修这个东西见仁见智吧,虽不算手残,但g500以上级别的鼠标估计自己换微动比较费劲,用得狠的同学请选择国行。

合个影吧合个影吧

好马配好鞍,哥们儿还有个好垫子晒一下。认识的同学不妨来暴露一下年龄。

垫子垫子

• 已入HHKB,从此告别折腾

用两天就习惯了,如果经常需要ctl配合快捷键的话,这个是非常方便的。

下次蛋再疼的时候搞一个玩玩~
    木win键怎么破?

• “一台苹果设备也不趁”LZ哪里人?山东河北河南?

东北那旮地

原来东北也说“趁”

• 楼主的1030出不出? 29的路过。。估计90后没几个知道1030

不出哈,出了没处搞了,自己平时都不用这个垫子,放书架上怀旧用

[喜极而泣] 当初学生党买不起 现在买的起了,却找不到了

• 请问那个关闭win和app的dip设置有什么用处呢?这个键帽和filco自家87键的通用吗?网上能买到替换的键帽吗?(想换热升华之类)

不通用,买不到。。。有几个键跟正常配列不太一样,所以用开关可以互换,比如esc和',好让人怎么习惯怎么用

那请问字母按键的大小通用。这样看来以后换键帽很麻烦啊。

• 楼主,能否告诉我下这款蓝牙键盘,自动休眠大概是多久,休眠以后再次唤醒,重连到电脑需要多少时间?
    我用雷柏的蓝牙键盘,很快就会自动休眠,唤醒重连到电脑又需要10秒左右,相当不舒服。

多久休眠没细数过,五分钟十分钟?唤醒重连倒是还不算慢,两三秒吧

• 这款蓝牙filco 日版的和中国版的键位有区别么

日本市场上有英文配列和日语配列的,英文配列的和我们这的一样没区别

• 大罗技……

• 居然还能见到1030 楼主年龄30+啊

• 鼠标垫是什么的?

• 屌丝买不起这么好的键盘,凯酷搞起

• 外形略稳重,期待race2出红轴蓝牙版~

• 罗技就没有无线机械键盘么?我也是g700s,这样可以省一个适配器了

• 游戏鼠用蓝牙不是作死么……键盘不错,就是折腾不了键帽了……

• 不折腾键帽的机械键盘就是好键盘

• 1030太不耐磨了,要换贴脚。

• 蓝牙+机械,不错~有点长草~

• 外观看着不错的 蛮稳重的感觉

• 1030,我28。这东西,寿命太低

• 垫子野马1030 05年买的 260还是多少 前段时间刚换下来

• 我的野马1030是铁盒版的 和罗技MX510一起买的 510还在服役 前段时间买了个雷蛇的那梵 用了没几天还是用回510。。。。