标准化的世界 篇一:统一手上所有的储存卡

2013-09-25 14:13:38 268点赞 464收藏 111评论

如果看过我前几篇文章的人,大概会知道我是一个标准化的爱好者. 大一统,这是一个太美好的词汇.

正是因为标准化的 3.5mm 音频接口,才有那么多可选择的耳机耳塞

正是因为标准化的 USB 接口,才有种类繁多的各种外设,现在排插都带USB接口了

正是因为标准化的micro usb接口,我们才不需要"九合一充电线"和万能充

正是因为标准化的人类遗传因子交换接口,我们才能跨越种族制造混血婴儿...

总之...标准化是一件非常非常美好的事情

问题是在这个不和谐的地球上,有一种不和谐的生物,叫做资本家。他们为了自己的利益,故意破坏这种标准化的通用性。下面大概讲讲这些支离破碎的标准。

1.SD阵营

全名Secure Digital Memory Card,直译过来就是安全数位记忆卡。这个安全二字怎么来呢?这不得不说到他的前辈MMC卡。

MMC卡(Multimedia Card),是由SanDisk(闪迪)和西门子在1997年共同开发的。它的外观和SD卡几乎一致,基本上SD读卡器也兼容MMC卡。不过因为太古老,MMC这个格式已经基本上不再存在了。缺乏写保护硬件开关的MMC卡,Sandisk 是见证历史的开国元勋缺乏写保护硬件开关的MMC卡,Sandisk 是见证历史的开国元勋

所以在MMC上面加一个写保护开关,就得到了SD卡(当然还有其他的区别)。

加入了写保护开关的SD卡,不过这个开关现在也很少用到加入了写保护开关的SD卡,不过这个开关现在也很少用到

加入了写保护开关的SD卡,不过这个开关现在也很少用到

在2000年,SanDisk,三菱,松下三个厂商联合起来指定了SD标准。并且建立了 SD Card Association(SD卡协会,SDA)

接下来为了顺应小型化的趋势,在2003年推出了SD 的缩小版 Mini SD。在2005年 推出了进一步瘦身版 Micro SD。

其容量也越来越大,速度也越来越快。而因为其低廉的授权费,也渐渐的被各个厂商所接受。几乎成为了所有移动储存设备的事实标准。

顺带插一句,我觉得 Micro SD应该算是最万能的储存卡了。只需要买这一种就够了,其他的卡都不用买了。

SD卡,及其衍生标准 Mini SD Micro SDSD卡,及其衍生标准 Mini SD Micro SD

SD卡,及其衍生标准 Mini SD Micro SD

2.CF卡阵营

CF卡的大名叫CompactFlash,直接翻译过来就是“紧凑式记忆卡”

高富帅背景的CF卡,从来就价格不菲高富帅背景的CF卡,从来就价格不菲

高富帅背景的CF卡,从来就价格不菲

CF卡的出现,早于SD卡。这也可以从他略显粗壮的外形看出来。不过这确实在专业领域里面最让人觉得有感情的一种制式。在长达20年的演化中,只有他基本上没有做什么大的外观上面的改进。也正是因为它专业用途上的背景,所需要的物理上的兼容性吧。

CF 诞生于1994年,发起的也是SanDisk公司。 在外形上被分为CF I 型卡以及稍厚一些的CF II型卡。因为当年闪存并没能做到现在的容量,而体积比较大的CF卡里能塞下微硬盘,可以实现比较大的容量。 在很长一段时间里,CF卡几乎统治了专业相机市场。它具有比其他存储方式更长的寿命以及较低的单位容量成本,同时也可以在较小的尺寸上提供较大的容量。

左边为厚CF卡,左边为薄型的CF卡,现在基本上只有左边为厚CF卡,左边为薄型的CF卡,现在基本上只有

左边为稍厚CF II卡,右边为薄型的CF I 卡,现在基本上只有 I型卡了

当然,CF标准也在不断的进化着,外形基本不变,速度不断的提升。到了现在的5.0版本,俨然已经成了一个小硬盘接口的节奏。看样子他应该还能再战好些年。

曾几何时,高端单反都是双CF卡配置曾几何时,高端单反都是双CF卡配置

曾几何时,高端单反都是双CF卡配置

3. MS卡阵营

MS卡大名Memory Stick, 直译过来就是 记忆卡,记忆棒

MS卡在1998年由喜欢自己制定标准的索尼推出。第一代的MS卡长得很像口香糖,比SD卡大。

和SD比起来不算便携的MS卡和SD比起来不算便携的MS卡

和SD比起来不算便携的MS卡

大概是索尼也意识到,第一代的MS卡太大,所以马上推广了其缩小版,Memory Stick Pro Duo。不得不吐槽,索尼的取名字也太**了,这么长的名字肯定得不到流传啊。所以国内就直接称新版的为短棒,大的为长棒了。

的确是要小巧很多的MS Pro Duo卡的确是要小巧很多的MS Pro Duo卡

的确是要小巧很多的MS Pro Duo卡

玩过早期PSP的同学们应该记得坑爹的MS Pro Duo卡吧?因为索尼的授权费问题,MS短棒的价格一直远高于同期的SD卡。其过高的价格,狭窄的适用范围。也成了他后期被边缘化的原因之一。

而还有一个原因,就是MS系列卡到比较后期才推出他的超小形式 Memory Stick Micro(简称M2,Sony你也知道你名字长了啊?)

M2格式是在2005年索尼和Sndisk一起合作推出的制式,体积也缩小到了和Micro SD相似的大小。可惜适用范围还是太窄,只有索尼自家的产品上才用M2卡。而且价格也着实太贵。索尼的确是一个很厉害的公司,不过这么独断专行的推行自家格式还是玩儿不转吧。

左为micro SD,右为M2 爱管闲事得的SanDisk 还是两边都生产左为micro SD,右为M2 爱管闲事得的SanDisk 还是两边都生产

左为micro SD,右为M2 ,爱管闲事的SanDisk 还是两边都生产

而索尼现在似乎也意识到自己的MS产品线玩儿不转了,自家新推出的相机上也都开始使用SD和Micro SD了。希望MS卡能够尽快的入土为安吧,这个标准的确没什么存在的价值。

4.XD卡阵营

XD卡(Extreme Digital-Picture Card)直译过来时 极致数字图片卡

这个卡类似索尼的MS系列,也算是独断专行的产物。于2002年由富士胶卷与奥林巴斯联合推出。生下来唯一的作用就是储存照片。自然也只是在这几家自己生产的照相机上才能用,通用性极差。

这两个好基友开发的短命格式这两个好基友开发的短命格式

这两个好基友开发的短命格式

当然,XD卡也是有进化的,容量变大了。不过,我也懒得介绍他们。因为他们出现的频率实在是太小了。所以,RIP吧。

5.SM卡阵营

全称SmartMedia, 算是XD的前辈。死了很多年了,我就不再赘述了。

6.其他杂七杂八的储存卡

PS2的储存卡,GBA的储存卡,FC用的卡带,他们都渐渐的从我们眼中消失了。。。

怎么让Micro SD替代家里所有的储存卡

在认识了这么多储存卡之后,大家应该会意识到。如果买这么多不通用的卡的话,肯定会造成大量的闲置卡。比如我之前有一个PSP,买了一张8g的MS卡,等我不玩这个PSP的时候,这张卡就等于白买了,浪费了。

那这样我们可以找出一种最基础的卡,然后让它通过各种转接卡变成其他的形式。这样就不会造成容量的浪费。

而很明显的,如果要选出这样一张霸气的“基础卡”“通用卡”的话。那就非Micro SD莫属了。从体型上来说,他是最小的,所以有从物理上转换成各种卡的可能性。

micro SD和SD卡的大小对比,相信大家对他并不陌生micro SD和SD卡的大小对比,相信大家对他并不陌生

micro SD和SD卡的大小对比,相信大家对他并不陌生

而且现阶段Micro SD的容量价格比(简单地说,就是每一块钱能买到的容量)是最高的。我们经常在smzdm上看到的99块的Maxell Micro SD卡就是高容价比的典范。

而它的速度又完全在可以接受的范围内,在支持UHS 的USB3.0 读卡器下可以跑到读46,写21。在一般强度下使用完全足够了。

统一手上所有的储存卡

我们举一个比较极端的例子,用Micro SD卡转CF卡。我们用两张32 g 的 99元 Micro SD,配合上淘宝买到的价格为43元包邮的 Micro SD转CF Raid 转换器。我们就用了241元的价格得到了一张64G的CF卡。

白菜价的转换器白菜价的转换器

白菜价的转换器

这还没完,因为这张CF卡是可以两张Micro SD Raid,也就是速度相加的。所以理论上这张组合型CF卡的速率能够达到 写42 读90 。这已经是一个市面上高端CF卡的速度了。

而市面上64g CF卡大概是多少钱呢?我们看看我写这篇文章时候的京东。

2013年9月京东商城 64g CF卡报价2013年9月京东商城 64g CF卡报价

2013年9月京东商城 64g CF卡报价

最便宜的是799,而且是创建的低速卡。看了看官方测评,写60m,读100m。 暂且就按官方的算法吧。我们用30%的价格,买到了80%的性能。而且容量还是一样的。

而且最重要的是,这样来最大的好处是,你可以随时升级里面的sd卡,比如买两张64g的MIcro SD,组成一张128g的CF卡。这样差价就更悬殊。 或者换成两张高速的Micro SD,Raid 一下就能秒杀高端CF卡的速度。甚至你哪天不乐意了,不想照相。可以把这两张Micro SD拆下来,放到数字机顶盒,或者MP3,或者手机里继续用。而且如果比如你需要更大的容量,可以再买两张Micro SD卡,到时候只需要换小卡就是了,转换器还可以继续用。进一步提升组装卡的容价比。

总之这个几乎就是无限可能了。而你买了64G的CF卡基本上用途就固定了。不想用了就只能低价出手。

当然,这也不是没有代价的。 代价就是,可能这样的稳定性没有专业CF卡高,出故障的概率会大一些。不过,其实基本上也没什么大问题,因为我们也没什么太严肃的应用。一般写生的话,这种稳定性也够了。如果摄影对你真的真的很重要,我想,你的CF卡应该也不是自己出钱买的吧?

这只是其中的一个例子。

其实市面上几乎所有的储存卡都能找到Micro SD的转接器。

比如转MS 的

比较推荐这种photofast的,也是双卡Raid的,出了好多年了,稳定可靠,价格也很便宜。比较推荐这种photofast的,也是双卡Raid的,出了好多年了,稳定可靠,价格也很便宜。

转XD的

XD 卡适配器XD 卡适配器

XD 卡适配器

这个XD卡转换器也是白菜价。

而且micro sd卡除了可以替换几乎所有储存卡之外,还可以加一个读卡器,就连U盘也替换掉了。

在这里我特别推荐PNY的这一款读卡器

即插即忘的超小Micro SD读卡器即插即忘的超小Micro SD读卡器

即插即忘的超小Micro SD读卡器

这个读卡器好像不太好买到,我只见到过和Micro SD的套装。这个MIcro SD没什么特别的。但是这个读卡器却是市面上最小的。在某些SSD容量较小的机器上可以起到很好的容量扩充的作用。128g的硬盘,用32g的随机U盘来做下载。其实还是蛮好用的。

不过它的缺陷是只支持USB2.0 和SDHC,这也就限制了他的读写速度是十几兆,最大容量也只有32g,希望万能的淘宝赶快推出usb 3.0 的SDXC读卡器,这样很多超级本,就可以轻松加上64G的容量了。

还有很极端的情况下,你甚至可以用Micro SD Raid 来替代SSD

4张32g micro SD 可以raid 0出128G的 SSD4张32g micro SD 可以raid 0出128G的 SSD

虽然我个人并不知道为什么要这样做,因为这样组出128g的ssd 成本并不低,而且性能和低阶SSD比起来也很惨。4卡Raid 可靠性也不高。但是这起码说明了Micro SD的潜力。的确是只有想不到,没有做不到。(顺带还有msata接口的 Micro SD Raid盘,如果你感兴趣的话)

结语:

在现在这个储存标准没有那么统一的年代。Micro SD就像水一样,能通过转接卡这个杯子,来适应各种需求。希望大家尽量能够通过购买统一标准的储存卡,让生产厂商服从市场需求的生产统一接口的产品。没有买卖(奇形怪状的储存卡)就没有生产(奇形怪状的储存卡)。

希望储存标准大一统的时代早些到来。

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡 128GB(U3、V30、A2)

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速系列 MicroSD存储卡 (UHS-I、U1、A1)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 512GB SD存储卡 C10 至尊高速版内存卡

闪迪(SanDisk)micro SD 支持4K高速拍摄 TF手机存储卡 运动相机,迷你相机卡 100MB 32G

SanDisk 闪迪 Extreme系列 Extreme PRO SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

闪迪(SanDisk)1TB TF(MicroSD)存储卡 U3 4K高清视频 读速高达100MB/s Nintendo Switch任天堂授权

SanDisk 闪迪 存储卡 优惠商品

SanDisk 闪迪 存储卡 优惠商品

SanDisk 闪迪 Micro-SD存储卡(USH-I、Class10、U1、A1)

SanDisk 闪迪 Extreme 至尊极速移动系列 MicroSD存储卡(U3、V30、A2)

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速系列 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 升级款 SD存储卡(UHS-I、C10)

SanDisk 闪迪 内存卡512g储存tf卡switch高速存储卡手机相机micro sd卡256g

闪迪(SanDisk)256GB TF(MicroSD)存储卡U3 V30 A2 4K高清视频 读速高达190MB/s GamePlay 移动端及掌机

SanDisk 闪迪 8GB SDHC 数码相机内存卡SD卡

SanDisk 闪迪 相机存储SD卡 6K高清数码相机内存卡 微单反相机存储卡 64G 读速280MB/s

• 大一统的结果就是不会再有创新了,最多就是一种卡无止境的提速降价扩容

储存设备。。。除了这些追求。。。还有什么追求?

简单例子,CF卡时期如果统一了制式,以后就不会有SD,以及更小的TF。同理可推现在已经将来

• 我很好奇那个raid卡怎么实现速度和容量都翻倍的,按raid的原理说说速度容量都翻倍需要3张卡同时组raid0和raid1吧?

没,Raid 0 就可以解决了,只是可靠性有降低。具体可以百度。

raid0是32G+32G=32G的,容量不会翻倍变成64G

• tf卡的稳定性还是不足以应付单反使用……丢照片简直痛不欲生

已经用了半年了。中低强度下没出现过问题。

坏tf卡的几率比坏cf卡高多了,我用了tf卡7年,坏过3张,cf卡5年还没坏过一张

• TF卡接到单反用是极其蛋疼的,我的16GSD卡塞满了,就想拿三星32GTF卡(写入文件9.7M/s,这个速度是我拷贝片子时候的速度)套个套子应付一下,结果发现写入速度不甚理想,红灯总会闪,还拍出4张不完整的照片

...实测写入30m 每秒,少侠你是不是RP欠费了?

• 拿SD来说,现在TF容量差距已经比较小了,但性能还是不行,和高端SD差距很大,CF卡就差的更远了。完全替代其他的卡还是不行的。

咳咳。。。价格差太多了。。。20%价格实现80%性能嘛。。。没叫专业摄影师都不用CF。。。现在其实瓶颈在转接卡上,没人开发高端点的转接卡,如果搞个4tf raid5之类的话。就会很有趣了吧。

错了吧,美国亚马逊随便找找,高性能的tf都比sd贵。而CF么本来价格就高,但是要看速度/价格比的话,差距也不算太大的。

• 想起当年,用psp当U盘,那速度真心秒杀了当时各种常见的移动存储设备啊==短棒你一路死好==

• SanDisk乐了,他推行的薄利多销式授权费为了他的存储卡垄断帝国起到了关键作用。

• 召唤肯德基~

• 开头亮了,不忍直视~

• 不错,后边的阵列玩法是没想到的,可玩性很好

• 人类遗传因子交换接口属于向下兼容~^ω^

• 山大额路过签到

• 啊啊啊啊啊

• 那种超小的读卡器真心不稳定

• 提醒一点,这个卡兼容性还是要注意下,小牌子的最好别碰,我遇到N次不兼容的情况了。另外大多数移动设备的读取和写入达不到电脑上的速度,一般Cx的卡速度就是xMB/S左右。这也是为什么设备内置容量比TF扩展速度快的原因。还有就是SD卡可以多囤一点,我的papago已经写坏了3张卡了,1张雷克沙,2张金士顿。更好的卡舍不得给它写,伤不起啊。

不停写入,有擦写寿命,要买大容量的,减少次数
    这个和SSD一个道理

• 别买金士顿,这牌子已经死了

确定?
    15:29

• micro sd装了卡套转sd或者ms很难发挥出原来的速度。文中提到的双micro sd转ms,以前玩psp用过,最多只能写9m/s。这种转换卡套坏的比卡快多了。术业有专攻,不同意楼主的只买micro sd的观点。

• 转换卡套不靠谱的,还是各司其职比较好。。。

• 那小三合一的优盘我还真买过

• @damngood micro SD转MS卡速度有损失时可能的。这取决于转换卡的芯片。但是Micro SD转SD。。。这就不可能出现速度损失了,他们之前只是一个物理大小的转换,针脚都是不变的。稳定性只可能提高。
    再说一个亲身经历,同样一个读卡器,直接读micro SD的的速度,不如同一张卡套上卡套转换成SD卡的速度快。速度大概翻倍了还有多。
    理论上这是不应该的,不过这是事实,在有些Micro SD测评上也有发生,应该不是个体现象。应该是读卡器对micro SD支持不好的原因。