纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

2015-02-17 22:27:24 241点赞 237收藏 147评论

作为一个选择恐惧症患者,能做到进入超市能做到逛一个小时也不知道要买啥的人(你压根就是没钱好哇啦)突然要买个什么大家伙总是要花费超多时间的。

年底LD公司准备给员工配新的笔记本,因为是小(pibao)公司,没几个人,所以老板说自己去选吧,4000以内都报销了纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 ,所以给LD选电脑的重任又落在老子头上了纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

目前LD办公用电脑是我之前淘汰给他的富士通本子R8270

这类日本流过来的二手笔记本的选择也是有技巧的,这个以后可以单独开文说。总之当时应为出差紧急需要,不想背自己的厚笔电,就临时选了款简单够用的小笔记本就好了,事实证明SU9300(08年3月intel推出的酷睿2低电压移动处理器)+2GDDR3+山寨64G固态硬盘的组合完全能够胜任日常办公中的文档处理,闲暇时光看看电影(720P,1080P没试验),聊聊QQ,逛逛淘宝什么的真的是毫无压力啊。当然在冬天散热什么的可以当暖手宝纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

LD一直吐槽的是这货的屏幕,12.1英寸实在是办公绝对的敌人,短时间看看没啥,一天盯着这么小的屏幕翻Excel简直就是在自杀(LD原话),所以这次选择的基调就这么愉快的定下了,屏幕要够用,同时为了防止出差背不动,必须不能笨重。

我们家买东西从来都是LD定外观,撸主选内核,最终决定权还在LD手上(纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 悲催),所以在决定买笔电后,LDL愉快的开始在某宝上海选,我却开始考虑主要配件的选择。

关于硬件的选择方式,值友@卖一手在 笔记本选购之新手指... 中已经讲的很详细了,撸主基本认同,因为目标是轻便笔记本,主要用途是办公,绝对不游戏(大型),看电影(韩剧)必选,所以很明显,独显就不用了,核显(新一点的)足够,CPU就在intel i3、5、7中后缀为U的系列中选择(为了便携,后缀为U是超低电压移动版),本着买新不买旧的原则,第五代14nm的Broadwell就成了首选,然后本着i7应能过剩,i3不能睿频的原则,折中选择了i5系列。然后某宝一搜,看看价格然后看看外形,算了吧,傻大笨+不值得说的就是你们。很明显,虽然intel在今年1月正式出货了第五代的处理器,市场反应的时间明显没这么快,大量的4代产品依然热销。5代好不好只能看已经尝鲜的小伙伴了,考虑性价比的就不用去想了,新产品溢价的效果还未退去,明显不是入手的好时间。

所以回归第四代Haswell处理器,在i5中,后缀带U的有以下几款:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

(说明:排名并不绝对,参考的是天梯排名(可自行百度),但是总体上上面的基本性能都不差)这里绝对要吐槽intel的命名规则,让人捉摸不透,在看到参数前都不敢百分百确定性能的优良,如果仔细看图的同学会发现4288和4278这两块CUP列出的参数都一样,命名不同,相差一位,查看了详细参数发现4278这款比4288晚发行一年,增加了内存的支持类型,却降低了显卡最大动态频率,导致排名下降,你说坑不坑纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

列完这张表的时候我就发现了奇怪的东东,

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

暂且不论前面乱七八糟的命名(凡是后两位不是0的CPU不是阉割了就是有小改进),后面的Iris5100是怎么个意思?本着不懂就要问的好态度赶紧问问度娘,发现不论是枪文还是论坛,除了对功耗的吐槽外尽然都表示给力!看看跑分排名,如图:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

移动端排名165(后面参数都不重要,要的就是结果),貌似不高是啊吧,那我们看看常见的HD4400和HD5000?

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

当你看到这样的排名的时瞬间被打动了有木有?什么,还想比较下低端独显?我只想说要啥自行车啊,首先只是要办公+看看欧巴,没必要,其次独显功耗散热基本就不会太小,再其次,有独显噱头的本子商家怎么会不下狠手宰你呢?

当我在这学习热情高涨的同时,LD大人已经完成了某宝的颜值筛选之路,她给了我这些:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 坑爹呢吧,LD大人,只有4000RMB,小臣真心做不到啊纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

用小半天解释了4000RMB在国内的购买力后,我决定还是带着LDL先去商场看看样子再选吧,漫无目的大海捞针绝对是浪费时间。

匆匆赶到SN,在一楼的数码卖场转了一圈(貌似没几个牌子,看到有DELL、华硕、明基、三星、苹果、联想/thinkpad),在走到thinkpad的展台的时候LD的腿就迈不动了,因为她看到了这货:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 LD您确认您需要这么新潮的变形本么?(说白了还是钱不够好不好纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 ),“敢问小主这货哪里好?”“嗯…这个键盘好奇特唉,和其他牌子的形状都不一样的啊…………”纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 感情您不知道这货会变形啊。只是喜欢这个键盘这就好办了,把她带到联想的展柜前(实在不敢让她再看thinkpad,要是让他看到New X1 Carbon这下面就没法选了)“报告小主,这里的键盘都是这样的纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 ”…………

在经过了逐一的比较后,LD到底还是选择了比较轻薄的S系列(S410),而且还下令说必须要那个白的纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 ,看看SN3899的价格(Inteli5-4200U,独显M230,标牌价格4299,说是现在有活动最终3899到手),嗯,网上一定能选到更合适的配置,我这样告诉LD。

回到家就先到官网查询,看看S410系列到底有哪些具体配置可选,(这是官网个人及家用产品的页面中所罗列的,不是网上商城,这个后面会有吐槽)

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐看到没,在S410后面有的具体型号有这么多,一样不明觉厉的命名+后缀方式,一个个点开看看吧,比较比较区别,看看有的什么选择:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

看看这些所谓的改变,主要就是CPU和显卡不是么,看看价格,吓到了有木有,当然这个报价是刚出来的时候的厂家报价,实际一般只会比它低。

不看价格,单独看看配置吧,CPU不多说,根据之前的功课我们很容易看到4258>4210>4200

GPU呢,看看排名好啦

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐 有没有被吓到?5100>M230>8570要知道5100可是4258自带的核心显卡,排名领先一点也许不能说明真的就强,但至少能说明这块核显已经拥有不弱于低端显卡的性能了,看到这里还有什么好说的,买买买!

要知道在官方价格中这种配置是最便宜的(就因为不是独显),这样真的具性价比还能满足LD要求的机器我还有什么好说的呢,反正楼下就是联想客服,保修妥妥的有保障啊纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

买东西的时候就想到万能的某宝了,也许有同学会问为什么不去官网看看,我只能说同学你还真的很天真呢,人家官网的商城里压根就没有这款好么:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

而且那红红的一堆暂无库存是要闹哪样?纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

某猫旗舰店:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

没有S410不谈,那大大的三绿是几个意思啊纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

回到某宝,搜索“S410-IFI”

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

哎呦,不错哦,可是一家家点开看看你就知道有多坑爹了,没有一家有这个配置……

不甘心,直接搜索4258U,嘿嘿

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

细心的同学就会看到我在哪里买的了,找了家有云帆白现货的店家,看看历史评价,退款率,谈好价格(要开发票报销)以及是否保证完美屏幕,就下订单了

关于完美屏幕我要哔哔几句,国家规定比较复杂,什么坏点,色点,有兴趣的可以去看看百度,总之商家会以一句≤3个就是合格的不予受理退换搪塞你,花上千元买个带有瑕疵屏幕的电脑是不是超级不爽?所以买屏幕(笔记本)的时候一定要和商家确认是否为完美屏,不是怎么办等等,一般的商家可以提供发货前检查完美屏的服务(加钱而已),我这次干错买了99元的配件套餐,包+鼠标+小配件+包完美屏服务。

在经过了短(liang)暂(tian)的等待后,顺丰的帅哥敲门了。下面是纯开箱,不废话了:

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

开包,因为已经检查过屏幕,这不是第一次开封了开包,因为已经检查过屏幕,这不是第一次开封了

阳光下的联想阳光下的联想

菊花照菊花照

前端厚度,18mm前端厚度,18mm

键程约1.5mm键程约1.5mm

等

还是等还是等

继续等继续等

终于好了,一堆自带软件终于好了,一堆自带软件

还有675天的保修,按出场时间算的,实际应该按发票日期计算还有675天的保修,按出场时间算的,实际应该按发票日期计算

电源模式改为高性能,屏幕亮度正常了电源模式改为高性能,屏幕亮度正常了

Office要注册……重新装Office要注册……重新装

可以升级固态?可以升级固态?

这价格…………这价格…………

这优惠券…………这优惠券…………好了,多图结束,开关是个小亮点,真的有亮点纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

最后,跑分镇楼(随便玩玩,别当真):

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

优点:

1、轻,比三星book9的感觉要轻,这是LD在SN比较的结论,可能和机身材质有关。

2、价格便宜(3498机器+99服务包+20顺丰+217开票税金=3834),性价比没跑了

3、自带mSATA接口,可以加装固态硬盘

4、喇叭是向下的,在桌面上会带来一定的低音效果提升

5、LD喜欢……

缺点:

1、因为键程只有1.5mm,手感欠缺

2、硬盘声音有点大,特别是有大规模数据读取时的声音

3、细节做工,作为Ideapad,在细节上还是比不上thinkpad,切割工艺磨具契合度都是不能比较的

4、内存插槽只有一个,不能组双通道,想升级只能拔掉原来的4G内存换8G的

5、笔记本触摸板的左右按键手感很差,真的很差

不知道是优点还是缺点

1、Win8.1系统(希望今年内能出win10正式版,能免费升级)

2、自带的联想软件功能挺全,有需求的都能给你找到,不用去装360

3、Lenovo&IdeaPad的LOGO好看么?

4、USB接口1个3.0+2个2.0(3.0出现这么久了还没能完全普及开来)

5、耳机和话筒接口二合一

写在最后:

1、电脑的选择仁者见仁智者见智,最关键是要自己喜欢,比如我这里LD大于天,我只能在有限的空间内选择最优的配置纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

2、女人是感性的动物,之前在图片上给他看过联想的键盘,她的吐槽是“怎么和苹果的键盘不一样?我喜欢苹果那种巧克力的”,结果呢,看到实体就这样了,所以眼见不一定为实,摸到了才能算数纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

3、

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

这些含有炬锐显卡的i5,到底是何方圣神呢?请看下图,不解释啦

至于MBA 呵呵

纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

这里用Mac Pro做说明不是要证明intel集成了锐炬核芯显卡(Iris)系列的CPU有多好,因为毕竟系统的架构不同,对硬件的调教优化也不同,但是至少能证明这个系列的硬件这少不差,用不到4000的价格得到较高的性能不就是参数党们希望的结果么。

另:对于笔记本的选购其实还有很多没有讲到,在具体操作的时候其实每一个方面其实都应当赋予权重,很明显,我这里对主板的选择(没得选好吧)屏幕的选择(压根就没看好吧)等的权重就是0,这是不明智的,当然如果有人问为啥不买配置低一些够用就好得笔记本,我可以说我就是在乎性价比么?纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

祝大家都能买到中意的笔电纠结的笔记本选择之旅:一款被市场忽略的CPU系列推荐

以上

• 用集成锐炬显卡的笔记本还是极少数啊。

这显卡目前看来就是个Intel出的bug,能选还是选吧,经济适用

• 联想小新i1000狗东首发的时候3999,i7 4558U+4G+500G混合硬盘+iris5100。外加超薄高颜值,真的适合你们LD [高兴]

首先我买电脑的时候狗东没活动,小新和S410系列除了CPU和显卡选配方式不同其它貌似没大区别,最后,最重要的是狗东真的和很狗,你要知道狗东上很多家电产品都是线下实体店的返修机器,问题多多,不想折腾

• 说实话我不喜欢这么认真的男人。限额报销加点钱买个喜欢的,万一退还公司几年后花一点钱买个二手推给公司即可。折腾这么久人也累了,随性点好。

首先不用退,这是福利,其次折腾的不是你,折腾也是乐趣

• 搜索TU131,基本你的需求都能保证,加点钱还能上大厂固态。说真的不如找个T420以前的T系,键盘手感分分钟教现有的笔记本键盘做人。既然不玩游戏,hd4400够了的话,就不要盲目追求iris pro。突然想到楼主这么细心居然没想到K29,折腾折腾改装改装相当给力的啊。

因为他领导要颜值还要轻薄啊

那也就tu131了,于是楼主踏上了出门左转准吧的不归路 [邪恶]

• 他……………

见谅吧 没纠正

• 领导是他,果然张大妈!

输入法没纠正,大家见谅

• 我居然看完了!现在还有晒单出来是表明小编还在工作吗,赞!

呵呵呵呵。。。。。。。。

知道我这单排队等待发表了4天么

• 触摸屏么???

你想多了,联想这个系列不会给触摸的

• 这尼玛他和她分不清楚啊

见谅吧 没纠正

开个玩笑的,晒单写的很好!

• 对于联想,我也是郁闷了,省一个内存插槽能省多少成本?连这个也省了!

能省就省肯定是万恶资本家们爱干的事,当然这个本子的主板厚度有明显的限制,大小设计估计也有要求,一个就一个吧,反正内存也不贵

不止这个型号,其他型号也见过,位置是有,就是内存插槽只有一个,内存配2G,加都没法加…

• 你让你ld体验一下t420及以前的机器,就知道什么是键盘手感好了,苹果的键盘,没有说的必要

颜值大于手感

• 可以买个5000的本让公司报销4000吗?不懂为何要买这个

不花自己一分钱的感脚和自己需要贴钱的感脚是完全不同的,当然主要原因是性能已经够用了,样子喜欢就好

财务规定超过一定金额这个就要走固定资产了,也就是说本子最后不一定是你的!

• 近段时间也是我为ld选笔记本,作为一个小白我就倾向神船,但是楼主这篇文章打动了我,我也想买。厚脸皮问下,究竟楼主在那家买的。图上两个你购买过的图片。另外你买这款究竟什么配置?什么型号!不矜赐教!!腰伞要巴034453

4258U+4G+500G。选什么最重要的两点 1 LD喜欢2 LD够用。 一定要明确她的需求 这里的需求包括当前需求和未来预期需求,当然最重要的还是你的荷包有多厚

ld最重要的就是处理文档。轻便。其他都是浮云。求加球球指教下。

• 自己ld当然得好好谋划谋划,不过我也觉得不如添钱MBA,至少以后保值一点,拿出去biger也高点

买来MBA再装Win?这样看似有比格实际low爆的事情还是少做吧,另外多说一句,TB上有很多所谓多前几代MBA或者MBP的“新”机器,虽然可能价格便宜,但是谁买谁后悔,既基本都是翻新,至于翻新水平,看人品吧

谁说买苹果就一定要装win了,就楼主ld那点办公和娱乐要求,mac系统一样搞定,biger高不是让你去装bi,是用那么几年它还能有点发挥余热的需求,不会像某些产品等用几年性能不济的时候恨不得把它扔了,立马由粉变黑

• 你好,刚刚下单的联想G510AT, 15.6英寸笔记本电脑,i5-4210M,价格和你的差不多,这两款那个好些啊,本人学生,不玩游戏

看你需求,单从CPU性能跑分来看4210M在天梯排名榜(移动端)上第82,高于4258U,毕竟这是标压的,CPU,自己合适喜欢最重要,买了就不要后悔

• 大半页都是晒截图…结果最后笔记本介绍的也不多…

标题我就说了晒的是纠结的选择过程,笔记本只是附带啦 [观察]

原来是这样…

• 笔记本我只看小黑的New X1 Carbon、T440s和Macbook Air、Macbook Pro。除了这四款,宁肯不买,宁缺毋滥。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

选答件产品每人都有自己的喜好,在钱包有限的情况下最后的结果都是不断妥协的结果

• 喜欢小红点吗?

我喜欢,LD没感觉,因为她不会用啊 [大囧]

哈哈哈,新年快乐

• 求个推荐!3000左右15寸,上网、炒股用,外观、重量无要求,售后好一些

售后最好的是DELL,电话上门服务,而且保修结束前可以想办法把配件换新,HP服务也还行,我选联想除了外观还因为楼下就有联想客服

• 这款是雾面屏吗

是的 布丁