2014-06-26 15:43:14 74点赞 77收藏 162评论

追加修改(2014-06-26 19:28:12):
撸主声明,该帖子不具有任何倾向,撸主本人也木有任何倾向。仅凭个人喜好,做点自己喜欢的事情。好比吃饭,撸主借SMZDM这个饭店宝地,开了个桌子请同好们饕餮一番,无奈总有形形色色,动辄上纲上线之徒前来搬弄是非。撸主在外请朋友吃饭,不喜欢有窜进饭店大门的老鼠在俺的桌下四下乱窜,也不喜欢有丐帮弟子来敲饭钵。

不喜者可以绕道,木有人请您过来,出口伤人者更请出门左转,阿弥陀佛~

关于历史之一:撸主爱历史,像陈寅恪先生所说,对历史人物要有了解之同情。
撸主只能说自己所作任何判断绝不武断,而且绝不轻易表达自己的立场和判断,细看过撸主帖子的人应该能明白。

关于历史之二:胡适先生主张疑古,钱玄同先生甚至一度改名疑古玄同。撸主在这里绝不掩饰自己对那些大师们的仰慕,也希望自己能以先贤大师们的治学精神来读读历史,不为其他,只为爱好,仅此而已。

p.s. 今天的分享不过说明撸主是大俗人一枚,有了好东西(签名)想和同好分享,嘿嘿。

撸主作为一个伪资深的ZDMer,又是个嗜书如命的宅,突然想在今天这个特殊的这个日子里再写点什么,聊表敬意。那今天啥日子呢?好吧,今天是E组和F组在巴西死磕的日子,明天凌晨还有G组和F组的血拼,刚才看新闻,一位和撸主同龄的魔都某男,熬夜看球,脑溢血,暴卒!【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆咋办?继续看球!Orz【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 (下面是乱入插播,关于球事的三个我。本我:“我擦~ 都看挂了,还看个球啊【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 ”。超我:“我去~说得好,奏是要看个球【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 ”。 自我:“。。。想碎觉【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 ”)。

看。。。犰。。。犰狳的qiu

依惯例,先blablabla。。。(撸主按:背景扫盲,嘘。。。撸主在装B,大家蛋定~),1924年6月16日,在广州黄埔岛上一个小小的学校成立了,它和它首批五百余学生开创了一个时代,它和它培养出的数十万学生撑起了中华脆弱的脊梁,这是个风起云涌的年代,不堪回首的悲惨年代,更是让无数爱国赤子血脉喷张的年代。

【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆(纳尼?乃们还不知道今天是神马日子?【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 那好吧,撸主承认自己写帖子的时候在看球。。。球。。。 误。。。误了档期【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

擦~ 废话太多了。。。俺是来干嘛的呢?对,晒书!(十年多前,撸主当时风(hai)华(you)正(tou)茂(fa),赶脚自己读够了书,满怀憧憬离开学校。突然从某天开始,逐渐认识了很多耄耋老人,瞬间为他们的经历,才学所倾倒。于是痛定思痛,重拾书本,做个有文化,有理(tou)想(fa)的有志青年。)

话说撸主是个酷爱二战战史的文(zhuang)艺(B)青年,(这图好似撸主本尊。。。。)

因此在涉猎的众多图书中,有不少与抗战有关。主角出场:(话外音:终于要说正题了,撸主,你个死话痨【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

第一本《平如美棠》:很温情的绘本图书,装帧可谓极为精美。书是作者饶平如为了纪念逝去的爱妻所作,全书以丰子恺风格的漫画贯穿始终,配以真挚的文字。忠实记录了自己与爱妻携手走过的一生。 [商品:平如美棠 ] 【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆饶爷爷今年93岁了,家中书房的柜子里放满了数千张爷爷纪念自己和爱妻一生而作的漫画。作为晚辈的我,在半个多世纪历史洪流里,体味小人物视角下的苦难,隐忍,艰涩,温情。

【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆见到饶爷爷是去年夏天,爷爷健谈,思维清晰,黄埔十八期炮科毕业,出生在浙江当地富裕之家,当年的饶少爷可是不折不扣的富二代哦【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 。在40年7月抗战最为艰难的岁月报考了黄埔军校,由于鬼子的封锁,单单是去军校报到就走了四个月。毕业后加入100军,炮兵中尉。感恩老兵~

书上是爷爷的签名,印章还是民国时期刻制的象牙章哦【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

第二本《张灵甫传》:买这本书的时候纯粹就是为了向这位抗战超级牛人,也是我的偶像,黄埔四期的将星致敬。 [商品:蒋介石王牌悍将:张灵甫传 ]

【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆和大伙一样,撸主从小也是从那一本本的“历史”课文里开始了最初的“了解”。后来,咱有了独立思考,接触各种史料,才逐渐在撸主的脑袋里还原了相对真实的张将军。(撸主按:为毛不选用戎装照呢?这张照片是张妈妈家中客厅悬挂的,我想这才是张妈妈眼中最贴切的将军形象)

某天,撸主得知一位朋友与将军遗孀相熟【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 ,于是施展厚脸皮大法,软磨硬泡,时隔不久借着一次机会,登门拜访了王玉龄女士。民国的名伶,风华绝代的先生。崇拜,敬仰,倾慕,撸主不是矫情。撸主是词穷,不晓得如何表达见到张妈妈时候的激动【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

早已迈入耄耋的张妈妈,一如当年照片里的她,美丽可以不因岁月而改变。曾经柔弱的她,面对命运的艰困,她当年的选择,以及后来的轨迹,由衷让撸主钦佩。为自己,为幼子,独立撑起了那垮塌的半边天。那天信手在微信朋友圈里记下‘绝代风华似出画,腹有诗书气自华’。(撸主又要按了:这才是真女神)

席间,面对客厅角落那块小小石刻,上书将军绝笔‘玉龄吾妻......今永诀矣’,突然心绪如雪崩。。。拜谒将军于时空跨越之中。(话外音:阿弥陀佛,撸主无倾向,碑刻图片仅作为书法观摩,阿弥陀佛)

【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆关于后来:幸运啊,在后来某次登门拜访时,书上多了这枚印【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆, 这枚印章是白石老人当年为将军所纂刻。

签名嘛,必须是要滴~~、

关于再后来:下面是撸主开骂时间。 某天帝都的某媒体来采访张妈妈,他们这群厮,丫的居然晚上十点上门采访,从架设机器到采访结束,已经是凌晨【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 。完全不顾及年近九十受访人的身体状况。再加上张妈妈本就在第二天一大早就有行程安排,由于过于劳累,缺少休息,直接导致了中风,半边瘫痪,那段时间的精神状态急转直下。这群“霉体”后来知道张妈妈中风,居然都不派人来看望一下。好吧,就算乃们是在帝都,起码也应该郑重的打几个电话道个歉。打个电话订束花总会吧?!【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

第三本《血鉴》:口述,由他人代笔写就。口述人为尤广才,老人经历丰富,黄埔十六期,后加入54军驻防大西南,44年时随原54军下属的14师,50师空运至印度,反攻缅北,在此期间打下了很不错的英文功底。内战期间被俘。尤老今年95岁,身体尚可。撸主委托了远在帝都的小伙伴帮忙请爷爷签名留念,拜谢老兵~。 [商品:血鉴:一个远征军抗战老兵的回忆录 ]

第四本《逝水留痕》:可能由于内容过于小众吧,所以该书没有公开发行。作为档案资料被广州档案馆收藏。这本书贯穿了广州上世纪的历史,作者徐佩珩,今年95岁。敌后电台台长,唯一一个自总台派出后,坚持到抗战胜利的敌后电台。嫲嫲育有子女四人,在解放后与丈夫失去联系,独自将子女们抚养长大,现在儿孙满堂。在改革开放后,时隔40年才与丈夫相见。

(学习希区柯克,撸主乱入一只眼【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆今年年初时候,跟广州的小伙伴拜望嫲嫲,小小的个子,慈祥,可爱【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 。书,上下两册,有幸获赠,还得到亲笔签名,【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

关于后来,嫲嫲在敌后当潜伏电台第15台台长的时候,与总台一直保持着联系,当时总台的罗春晖是军令部无线电通讯员。罗老与嫲嫲当年只是互相知道代号,一直通过电台联系,但素未谋面。今年年初嫲嫲委托广州的小伙伴,转赠这本书给罗老,特别的是留言哦。上面有当年电台发报时候的表情暗语哦,“88” kiss之意,哈哈

第五本《陈香梅回忆录》:这本书是魔都小伙伴友情借阅,现已归还原主。陈香梅(额。。。不晓得她是谁?)飞虎将军陈纳德(这也不知道?Orz)的遗孀。陈香梅女士后来的成就都是一己之力打拼所得,女强人的励志典范啊。(什么?表偏见,那神马邓文迪心计,心机重重的,根本和她木有可比性,好吗)

【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 陈香梅多年前的亲笔签名哦,照例,必须有印章。。。

第六本《陈纳德回忆录》:扉页上的签名,上面这部书的姐妹篇,有意思的是,陈纳德将军并没有在他自己的回忆录中书写自己和陈香梅之间的任何点滴。陈纳德将军以平民身份来到中国,给予中国抗战以莫大支持。无奈在战争胜利前夕,遭到在华盛顿美国同僚的排挤,离开中国。他才是真正有资格被称为‘中国人民的老朋友’。(吐槽:反观上世纪中叶以后享有这个头衔的,大都是一群神马货色【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

第七本和第八本《国家记忆》:书中几乎所有的照片都是晏欢等人从美国国家档案馆花了几个月的时间翻印所得。这些在档案馆里尘封了半个多世纪的照片,重现了当年中印缅战区中美盟军协同对抗侵略的真实影像,那些渐行渐远的屈辱与荣耀,属于国家的记忆,不容遗忘。(话说,晏欢的外祖父就是驻印军50师的师长,后来官拜新一军军长。) [商品:国家记忆(2):美国国家档案馆收藏中缅印战场影像 ]

那啥,怎能没有二位主创的大名呢?嘿嘿【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

写在最后:每个老人都是一部厚重的人生巨著,沧桑史书。撸主和小伙伴们感恩这些老人们曾经的付出和牺牲。老人们的过去,我们不曾忘记~

P.S. 重度拖延症患者写帖子,大家多多包涵啊,撸主谢过【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆 。那九十诞辰都过掉好多天了,虽然寿星本尊已不再,但还是要大吼一声“生日快乐”【6.27更新】书、老兵、遗孀、黄埔精英:晒几本书为了我们不能忘却的记忆

• 张灵甫 呵呵

麻烦多了解一下历史。

哈哈 您看了个帖子的封皮就来回复了,谢谢啊~

• 赤果果的炫耀啊

就你看出撸主的小心思了,嘿嘿

• 向伊拉克军队致敬,2万败给800,一定是坚定抵抗,不屈兵败,死得多才是真抵抗

恩,万里长征的英雄们向西面远征时,打的旗号就是北上抗日。八年里,取得过两次大捷,未尝败绩,满满的都是真相。谢谢兄台鼓吹本帖

• 楼主背景很深啊

撸主木有背景,只有背影。还是孤独的背影

• 看到果粉就只能呵呵了。。。

柳兄,又见面了,敢问您可看过帖子?另外撸主着实佩服您还见过清朝遗老遗少,您一定高寿百岁了。不知道您当年是躲在大后方,还是冲上前线?还是躲在沦陷区?您那会,会不会在长春排队求官做呢?

哈哈。。。看到您如此武断,撸主就只能哈哈了。。。。

• 不要被偶然的几个国军将领所迷惑,国民党始终是非常黑暗的

额。撸主已经成年很久了。。。黑暗光明与现在的我们关系不大了,向前看,避免历史杯具重演才是正经的

• 张灵甫有鸟个本事,自己查下王耀武吧.抗战时的功绩都是王耀武打的

您一定对,国民革命军所有番号和部队长官如数家珍,兄台居然知道王耀武,撸主失敬失敬~~

• 搜下 名不副实张灵甫:好色之徒 抗战时未打过硬仗 ,凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿.

军神林彪绝对名符其实,八年抗战未尝败绩,头一年平型关伏击战,凭一师之力歼敌甲种师团万余人,余下七年他一定都去打硬仗了,历史书里木有写,fly兄指教啊~~

果粉常叹:奈何共军有高达

• 历史是赢的人写的,不过还好有很多有良知的民间记录者,我猜LZ是一位编辑吧

撸主啥都不是,未开智愚民一枚。仅怀一颗谦卑之心,阿弥陀佛

• 74军抗日战绩的主要创造者是军长王耀武好吧,果粉最大的问题不是装逼,是智商低。

psg兄说得好,一切功劳都是领导的,兄台高见啊。果粉的存在是因为steve jobs。苹果是一家软件公司,所有的硬件不过是为了搭载软件而存在。兄台如此贬低果粉,你一定是安卓控吧,只会堆砌硬件,不懂优化软件,兄台智商一定很高高。

这句话另一个意思就是你的智商很低

• 国粉一大特点转移话题,我说张灵甫名不副实,居然马上转进到林彪。还历史书上木有写。

哥哥,我是学习你呀,我帖子里写的啥,你又不关心,你也不看,就随手瞎掰,我说A 你扯B,这么一来我不说C就对不住你了

果粉果然是活着自己的思维中的生物

• 49年-51年,短短二年,装备也就是和国军雷同,还有一些收编的国军队伍,就是这样的军队,把美军从国境线推回到38线。

这样的战绩是要炫耀什么呢?中国阵亡人数相对联合国军实在太多了,这战争带来的就是死亡,以及随后几十年的被封锁。如果说这是胜利,唯一的果实就是金家传到了第三代。。。

那么抗战国军值得炫耀什么,值得纪念什么,果粉的选择性失明又来了!
    美军在伊拉克死了这么多大兵,杀了这么多平民,唯一的果实就是出现了LSIS这样的恐怖组织!

• 张灵甫抗战牛人?果粉充值点智商吧

帖子里其他几位主人公姓什名谁?都会读么?你也就只认识帖子封皮上的那几个字吧。您智商真不一般的高,到74了吧?欢迎你去门萨报到,这里的帖主IQ不高,跟你大神没法交流,谢谢

• 大家对作者也别太苛求了,谁还没有中二过的时候***

莫名其妙,您眼睛真大,帖子里居然看出国粉,听风就是雨说的就是您这号,看帖也要有耐心,您会回复,只说明你懂输入法。***

• 顶一下,为了那个时代的记录。

• 楼主结交甚广

• 这几本书,马上买。求赐京东券

• 鼎鼎大名却无人了解……

• 这篇写的真好。

• 是该正视历史