#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

2018-04-10 12:21:50 86点赞 794收藏 61评论

张大妈上大佬多,尤其在研究了好几年的装修后更是感觉如此,有自己组装净水器的、自己设计智能家居的、自己安装弱电的……所以看到有自己美缝的文章后就决定家里装修美缝自己搞了。当初填缝剂的选择参考了公众号伽罗生活的一篇文章,链接。所以选择了意大利马贝的产品,至于其他品牌产品并没有研究,具体如何选择的问题也不再讨论,本篇主要分享下马贝的施工经验。

一、马贝产品简介

意大利马贝品牌的填缝剂主要有三种,一种是水泥基的,型号为2801,常见一包为5kg,价格较为便宜,约在200-300元左右(淘宝价格,下同)。另外两种为树脂基,型号141为入门型,一桶5kg,价格约在800-900元;型号149为高端型,一桶3kg,价格约在800-900元。由于我家装修填缝只买了141一种型号,另外两种没有购买并不熟悉,就只讲141这一种型号。

相关产品说明可在此下载

马贝141

马贝149

马贝2801

用量计算可参考以下公式

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

购买途径为淘宝。由于马贝品牌并没有官方网店,因此没有找到官方的线上购买途径。经过官网电话咨询,找到了本地经销商电话,沟通后了解到本地经销商只销售149一种型号,价格为850元一桶,可提供包工包料施工,价格为20元一米,纯人工费的话为10元一米。另外老板表示,店里没有2801和141型号,因为这两种不够环保,都是在室外用,149型号才是真正环保的适合室内用的。我表示不信,而且略贵,pass。于是转战淘宝,淘宝最大的问题就是水太深,产品质量不能保证,而马贝的产品包装又特别简单,没有防伪手段,所以买到手也不容易辨别产品到底是真是假,至少我自己至今是不敢保证自己买的是真的,不过施工后看效果感觉还算可以(然而正品施工完啥样我也不知道啊#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享 ),所以购买链接我也就不放了,直接按销量选的,价格为798一桶,店家地址在上海,咨询过店主上海的人工费和材料成本差不多,所以基本可以得出这款填缝剂的人工费≈材料费。购买渠道保险起见还是建议在本地经销商处购买。

二、施工工具

填缝施工基本法:清理+填缝

(一)先说清理,包括砖缝和瓷砖表面清理

首先不建议使用专门的清缝工具,比如:

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

原因就是容易蹦瓷。这类工具比较厚,硬度高,而抠缝时又需要用力施工,所以很容易蹦瓷,如下图,反正我以后是不用了。

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享 ps:上图为厨房墙面,色号113,供值友参考。地面色号为112,略浅,忘了拍照了。

清缝建议使用以下工具:

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享 铲刀,用来清理砖缝中瓷砖侧面粘的小水泥点,如下图,一铲一个准,而且填缝时也可以用到。

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享 至于砖缝中较为大块或者是贴砖过程中挤到缝中的水泥,如下图红圈处,直接上一字螺丝刀锤子,小心点敲碎就行。(注意如果缝较细的话不要用太厚的螺丝刀)

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

当然最省事的办法,还是瓷砖贴完后就及时把砖缝中的灰清掉。不需要清理太深,不然填缝太费料,砖缝深度有瓷砖厚度的一半就足够了。

砖缝清理完后,最好用吸尘器清理一下灰尘。推荐每个装修的值友备一台桶式吸尘器,100-200元的就可以,吸力感人,石子、沙子、灰尘……无所不吸,噪音也很感人,非常耐操,装修完扔了也不心疼。当然还需要梯子一个。

瓷砖表面的清理主要是两种工具:

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

砖缝里的灰吸完后直接拿平板拖把拖一遍,贴砖时抹在砖上的泥在拖一遍后会变成深色(砖的颜色太深的话就看不出来了),拿铲刀铲掉,然后再拖一遍就可以了。清理工具就这些。

(二)再说填缝工具

1、制料

马贝141型号通常为5kg桶装,里面有A、B两种料,A为泥状,重4.5kg,B为瓶装液体,重0.5kg。

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

两种料要以9:1的比例混合搅拌。搅拌时要用到厨房秤、碗和勺(画风莫名突变#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享 )。

用厨房秤是为了精准克数,刚开始学着填缝时可以少量用料尝试,比如270g+30g组合,熟练后可以450g+50g组合,再多的话怕长时间用不完料就硬了,我家厨房800*800的砖,3mm留缝,5平米的地面用了不到600克料,可以参考下这个用量。

搅拌工具我一开始是用的塑料饭盒和小铲刀,现在感觉饭盒不是很好用,一个是塑料材质不够光滑坚硬,容易有划痕,然后塑料碎屑就混进去了;再就是饭盒比较方正,搅拌和最后清洗时容易有死角。我家现在只填了厨房,后续卫生间和客餐厅的填缝准备用瓷碗和铁勺,应该更容易搅拌和清洗。

如果值友实在懒的话也可以用电动打蛋器搅拌。

2、填缝

马贝有专用的填缝工具,淘宝搜索马贝工具即可,如下图:

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

上面一个刮板150+,一块海绵150+,均为进口,穷b表示用不起,所以随便买了俩便宜的山寨货。上面这种刮板个人觉得如果是填马赛克砖的话还可以用用,效率高施工快,但是如果填300*300以上的大砖还是用小铲刀比较好,省料,效率也可以,所以我家填缝都用的小铲刀,刮板就当托灰板用了。至于海绵只要别买太软的就行,稍硬一点的海绵在填完缝后更好擦。另外填缝剂具有一定腐蚀性,请务必戴乳胶手套,并穿上打算扔的衣服裤子鞋子围裙套袖等等,因为身上难免会弄脏。

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享腐蚀性标识

平面的施工这些工具足够了。阴阳角的施工需要用到压缝器和美纹纸,淘宝一搜一大堆。

三、施工细节

上面准备工作做好后,施工就比较简单了,只说几个需要注意的细节。

(一)、在制料搅拌时,可以把碗泡在热水里加温,这样制出来的料会比较稀软,填缝时容易施工。料制好后就在热水泡着就行,保持稀软状态,施工时用多少盛多少,不然盛多了时间长温度下降又变稠了。

(二)、填缝过程可以参考值友@druack的文章,介绍的比较详细,最后的工人施工视频值友们可以学一下,个人感觉技术含量并不高,主要还是个体力活。

北京老房二次装修记 篇一:意大利马贝水泥/树脂基美缝全记录主材:意大利马贝2801水泥基填缝剂/141树脂基填缝剂马贝环氧树脂填缝剂141白/黑/黄意大利进口瓷砖马赛克2kg/5KG桶马贝环氧树脂填缝剂141白/黑/黄意大利进口瓷砖马赛克2kg/5KG桶...112中灰色...druack| 62 评论68 收藏702查看详情

(三)、阴阳角施工

阳角施工比较简单,缝填上后,根据自己想要的效果选择工具,如果想要饱满点的,就用阳角工具,如果想要凹陷的就用阴角工具,个人还是比较喜欢凹陷效果的。

阴角施工有几个麻烦点。首先工序为:贴美纹纸→填缝→阴角工具刮缝→撕美纹纸→擦拭。

贴美纹纸比较费功夫,没有什么技巧,只能仔细慢慢贴。

填缝由于处在阴角,没法上铲刀,所以我都是用手指头一点点往上抹,效率不高。淘宝上看到有下面这种胶枪,不知道能不能把和好的料倒到里面施工,如果能的话应该会比较快,这个等将来卫生间填缝时买来试试。

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

阴角工具刮缝时角度尽量低一些,这样刮出的缝表面相对细腻,能减少后续擦拭次数。

撕美纹纸可以在刮完缝后直接撕,不会影响填好的缝。

撕完美纹纸后可视情况再刮一遍缝,然后海绵浸水将多余的填缝剂擦去。

(四)、重点、重点、重点。

1、填缝完成一部分后,要及时用海绵沾水擦拭,如果过太长时间填缝剂硬化后就不好清理了。

2、擦拭方式为,海绵浸水后拧至不滴水状态,沿着缝的垂直方向反复擦即可(阴阳角只能沿填缝的方向擦,力度要轻)。切记海绵不要拧太干,不然不好擦。

3、擦拭要注意两点:一是缝外面沾上的填缝剂要擦干净;二是缝内的填缝剂要擦至较为细腻的状态。刚填完缝时,缝中的料表面较为粗糙,用沾水的海绵擦过后表面会变得比较光滑,这样干了以后才会好看。但是擦至光滑的状态并不一定是一次就成,可能需要反复擦几次,直到表面较为光滑才行。反例为下图:

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

这两个地方由于靠近燃气管道,将来会完全包起来,所以填完缝后没有擦拭(可能有人会问为什么包起来还要填缝,我表示家里有个强迫症晚期患者木油办法),可以看到红圈处的两个地方非常粗糙,坑坑洼洼,而仔细擦拭过的地方是这样的:

#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

貌似并没有看出什么特别效果#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享 。虽然拍的不是特别清晰(小米note2独家呈现),但还是能看出是比较均匀的磨砂效果,其中上图是加了银粉的,有bling效果。下图没有加银粉,填在了将来橱柜会挡住的地方(是的,依然是强迫症患者的选择)。值友们也可以粗略参考下加不加银粉的区别,至于银粉,马贝也有提供,通常为金银两种颜色,价格约在200元/100g,官方建议用量不超过填缝剂的10%,因为穷的原因,我是按5%加的,感觉bling效果足够,但依然嫌贵,后面卫生间的填缝打算用国产银粉。

ok,本篇到此结束,有疑问的值友欢迎评论中留言,也请专业大佬们批评指正。#原创新人#自己动手,丰衣足食:马贝 填缝剂 施工经验分享

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

• 同样在做,用了3桶还没做完,基本是墙砖,经验一样用小铲子加塑料刮片最方便,美纹纸没必要,一个刮填一个擦洗效率最高。注意点,填墙缝地面一定用纸板保护下,不然清洗很是麻烦

你一说我发现美纹纸确实必要性不大,拿阴角工具刮完用铲刀把多余的料铲掉也挺容易。不过地面我当时并没保护,做墙面的时候右手填缝左手拿刮板在下面接着,即便掉地上了一点点将来可以拿铲刀铲掉。

妈蛋啊,我浴室哑光防滑的瓷砖上结了好几块大的,被脚踩实了,今天买了专用清洁剂都不好处理。

• 这就是美逢吗

算是吧,属于比较费事的那种,省事的是那种打胶枪的

• 是需要粘合剂吗?如果需要的话在哪里买? [大白菜] 请教一下

不需要粘合剂啊,粘合剂是用来干啥的

• 问问楼主和大家,这个怎么清理啊!

热风机吹完会变软,然后用刀子刮掉。我家其他的地方找的工人做的,有个地方弄错了,把隐藏的灯槽给我填上了,然后他们用热风机吹后变软了拿壁纸刀刮掉的

• 铲刀买多大的?

我用的应该是最小的那种,但是感觉大点的也可以,效率高些

• 准备买来做,纠结什么颜色好。。担心自己手残。。艾玛

有时候没必要担心这么多,值友们都能做,你为啥不能做,大不了就请工人呗。至于颜色,个人觉得宜深不宜浅。

时间长了浅的也会深的吧 [惊喜]

• 请问按比例9比1不会觉得干吗?为啥我严格按比例的 但是干得不行 放热水刚开始还好 拿出来就又干了 现在在做墙面感觉施工非常费力啊 工人都不干 自己在吭哧吭哧

也是稍微有点干,不过我觉得还是温度的关系。所以料搅拌好了就一直在热水泡着,用的时候一次少盛点

不是一比5吗

• 凸的阳角用你推荐的工具根本施工不了,112色在桶里是灰色,填好像白色一样,现在我都不敢继续填下去

阳角是凸的,是两块磨了边的砖对在一起形成的缝,这个好填啊,铲子填进去拿压缝工具一刮,然后擦掉就行了啊。112是特别浅的灰色,如果家里光线足的话的确是发白

我就是用你图的压缝工具,方法和你说的一样,只要拖动压缝工具,泥都粘到工具上,无法做到凸的阳角

• 请问楼主,141填1mm的缝可以吗?我砖买大了,卫生间很小,想留尽量窄的缝来做出无缝的效果 [尴尬]

可以填进去,我卫生间有一个地方缝特别窄,也填进去了

• 固化剂刺鼻吗

直接打开瓶子闻的话有尿素味,调好以后就没有了

• 要不要先用普通的填缝剂打底,这样省材料些?缝太深,直接涂上马贝的填缝剂会不会有凹陷?

可以先打底,但是那样太累了,得填两遍

• 请问一下,一块海绵是洗洗反复用,还是用完一块扔了换一块?

洗洗反复用

• 请问亲用吹风机可以弄掉掉好的马贝?谢谢

貌似可以,加热以后会变软,然后抠下来

• 网上哪里能买到马贝和丽可多,淘宝和京东都没旗舰店

没有旗舰店,在淘宝找了个店买的

就拍买到假货 [哭泣]

• 楼主,您在哪里买的国产金粉银粉,我也买不起马贝的 [观察]

太多了,淘宝上很多卖的

• 所以楼主试了压胶枪了吗

没试,后来赶时间还是找了工人做的,自己弄太慢了

• 请问是在141系列还是149系列里加的银粉呢?闪闪亮好看呢 我也想买银粉加 我的是141系列的但是不知道能不能加

• 网上哪里卖马贝

• 西瓜皮的胸前广告

• 141和149同样在做ing,清缝我用的电动清缝刀,TB有卖100元左右,170W电机,特别好用也特别坑因为易损件特别多(夹心2元一个,用废了20多个,延长软轴25一个废了2个,磨盘4元一个废了4个,一共抠了一个厕所一个厨房的墙面地面,一个大厅的地面),买替换配件又砸进去100多,但是清缝效率也比小铲子好100倍。填缝我最开始也用的山寨压板,真不实用,还得是小铲子,海绵同样TB买的清洁用海绵,30元一大箱

难道我家瓦工水平比较高?大部分缝都是不用清理的,少部分用铲刀和螺丝刀就解决了。

不,我是精装房。。。。缝都被填死了。。。。你能想象一下最开始用壁纸刀一点点把原来的勾缝剂抠下来的绝望吗。。。。。。