走着瞧~~~十七季:panasonic 松下 SR-JCA101 电饭煲
话说,家里用的电饭煲,是结婚时候买家电送的,一直以来觉得除了没有预约以外,似乎也没什么不好,但是跟丈母娘家的松下DH152相比,明显的一样的米就是做出来不如人家好吃。本来想想忍了吧,毕竟人家当初也是一千多买的,我这个送的怎么好比。
随着我踊跃投身海淘大业以及SMZDM,三五不时就被各种防毒,本土锅多么好多么牛,IH啦、7段微压啦、白金、钻石、陶土、铸铁各种内胆啦、电脑火力控制啦、真空啦、高压啦、真空高压(这也行……
)啦 ,效果更是不吃菜能吃两碗饭啦,这个那个的,搞得我觉得不用这样的锅简直对不起自己和怀孕的老婆,于是买锅就提上了日程。
一上来当然是确定日系几大品牌,膳魔师象印虎牌日立松下(富士通?),看了很多评测和晒单以及高人解答,本土锅做工精致功能强悍价格比天朝低廉得多,真心吸引人,哥海淘也是不在话下,不过有个致命缺陷让我极为不爽,就是好东西他们都搞100V电压,到国内必须要拖个跟锅差不多大的变压器,而这个变压器问题就来了,一安全性让我担忧毕竟是功率不小,二占地方我家厨房小格局真的不太方便放置,于是需要做些取舍。因为变压器这个事儿舍弃本土锅,退而选择国产的合资产品。
经过逛家电论坛看各路高人的解答,看起来首选压力IH,次选IH,再次压力,也就是说IH带来的效果比压力要明显,从我获得的资料看,选择相信这个说法似乎靠谱点儿。
主要功能确定之后,加上一定要有精煮,看着最符合的就是这个松下JCA101了,最重要的原因就是这款锅没人晒过,为了让SMZDMers了解这款锅,就它了!!!
于是关注价格走势,期间我看到中亚1549差不多就是历史最低价了,跑来爆料,结果小编居然没给我过,说是正常价,于是我为了等我的一个优惠券,就没马上下手,谁知没两天就跳回1699……小编你对得起我么……
后来价格上下波动一段,始终没回到1549,刚好我得到一箱长粒米,想着正好试试,就直接下手了。
下面老规矩,先看图后谈感受:
就这样送来的,没有再包装
拆开之后全家福
正面看起来其实也挺不错的,功能很丰富
侧面
煮粥的稀和稠通过水量来调整,我感觉二者之间吃起来最好
波纹内胆,能看到有类似蜂窝的设计,作用是使水和米翻滚更强烈
内胆的外层是不锈钢,这让我很满意,比铝制材料抗造多了
IH加热的内底是球形的,不同于微电脑锅的平底
有三个这样的小东西,防止盛饭的时候内胆旋转,效果不错
上盖也是不锈钢的,看起来很不错,容易拆洗,也比较厚实
装上去是这个样
简单的身份说明和故障码
球阀,用来控制蒸汽,配合加热火力,非常容易拿下来
球阀就是放在这个洞里
波纹表面的效果,加热过程中开盖拍摄有点慢,其实气泡很多很细,开盖后停止加热,没拍到
第一次预约煮的粥,加了小米,能看到火力比较猛,锅壁上都有涌上来的痕迹,后面烧饭也有,丈母娘家那个DH152就没有
有专门的绿豆汤功能,尝试第一次
尝试第二次
说好的翠绿色绿豆汤呢啊喂!!!!
不过本来也没指望真有这种效果,算了
煮一次糙米饭试试,请注意时间,我是中午11点50开始做的,准备当中饭吃……
饿死哥了
效果很不错,全糙米的米饭吃起来比较有颗粒感,香味也足,以后可以多吃吃那么,煮我们平时吃的白米是什么样呢?由于手里只有一种特供米,不知道真假,反复尝试过长粒米、短粒米+标准、精煮、超快速这六种组合之后,发现我个人喜欢的颗粒感,需要用超快速才行,标准和精煮由于火力较猛,米粒被煮的比较软烂,表面不再有米粒的光泽。倒不是说软烂不好吃,味道都是一样的,只是口感有差别,从嚼劲来排序的话,我的感觉是:超快速>标准>精煮。
刚煮好的样子,程序选择长粒米+超快速
可以看到光泽不错,颗粒分明最后总结一下:
优点:
1.火力比较猛,按了开始按钮之后几分钟就出来蒸汽了
2.内胆外层为不锈钢,耐磨性能大大提高
3.煮出来的米饭可以满足颗粒感有嚼劲和软糯香甜的两种需求
4.天朝电压无需变压器
缺点:
丫敢不敢在选糙米的时候告诉我要2小时40分钟???!!!
传说中的翠绿色绿豆汤在哪?
IH加热需要散热,略有噪音,不过不算吵可以忽略