2014-05-19 11:45:23 36点赞 41收藏 31评论

4月底,手机被无耻的小偷盗走以后就一直在琢磨准备换个啥手机。恰好正逢Gear 2三胞胎发售,正研究打算弄个健康手环来玩玩的我开始磨拳擦痒了。

经过一系列的纠结,最终锁定了“三星G7108V+Gear 2 Neo”的组合。(还顺便升级成了移动4G)

[商品:三星(SAMSUNG) Gear 2 Neo R381 智能佩戴设备 酷碳黑]

佩戴佩戴之前就考虑了很久的健康手环,所以在开始选择电子穿戴设备时就不自觉的向这个方向倾。国产的咕咚、乐跑、dulife、体记忆、唯动等等,国外的Jawbone、Fitbit、Nike+ Fuelband等等。最终是老婆的天梭表让我选择了智能手表……(我也想“代表”~,攀比心理害死人呀)

同样,目前智能手表的市场也是五花八门的。一些国际大牌,如MOTO、三星、索尼、水果(咦,好像名字不对?)等等都或发布或发售了智能手表。国产也有类似果壳、智器等也发售了智能手表。

我最后选择Gear 2 系列的理由是:

1.搭配手机。既然选了三星的手机,买个同品牌的智能手表在数据连接配合方面自然会好很多。

2.重量适中。某品牌的智能手表有约200克…泥煤呀,我之前的手机都没这么重。各位看官把手机绑在手臂上一天就知道啥感觉了。当然,健身效果绝对一流。

3.心率感应系统。还是又回到了智能手环的范畴…随时都能测一下总是好的。(使用中发现,目前这种测心率方法对检测环境的要求相对会高一点)

4.价格适中。1100~1400的价格范围,对于还处于试水阶段的智能手表来说还是比较适合的。

在决定了购买Gear 2系列后又出现了一个问题,Gear 2、Gear 2 Neo、Gear Fit该如何选择。(Gear 2 Neo以下简称Neo、Gear Fit以下简称Fit)

区别A区别B区别CSAMSUNG 三星 Gear 2 Neo R381 智能穿戴设备 上手体验上面的图片基本就可以对比出三者的区别。简单的说就是Neo是阉割摄像功能的Gear 2,而Fit则是三星版的智能手环。

如果对摄(tou)影(pai)有兴趣的朋友可以考虑一下Gear 2 SAMSUNG 三星 GALAXY Gear ...但200W像素外带无法关闭的拍照音也请一并考虑进去

如果是想要酷炫版的健康手环那就Fit莫属了 SAMSUNG 三星 Gear Fit R35... 。(当然,对运动数据的专业性分析及建议等是否能达到健康手环的标准,请参阅其他Fit相关的评测,我没购买也没测试过就不做评论了)

中庸的那就Neo吧…

在这里值得提出的是Gear 2相对Neo除了拍照功能,还有金属外边框,Neo采用的外边框是塑料材质。Fit外边框也是塑料材质。Gear 2 、Neo都可更换表带。你愿意的话可以换成普通手表的那种。对于一般的健康手环Fit还是厚了一点。(我可是有曲面屏的高级货,厚又怎么了?!)

开箱咯~

开箱1开箱2开箱3

SAMSUNG 三星 Gear 2 Neo R381 智能穿戴设备 上手体验所谓的使用教学= =

首先确定你的手机属于支持Gear 2系列的手机(打电话问客服哪款手机支持是废的。我打了电话,说目前就S5支持…其实我觉得三星4.3系统、能安装三星的应用商店的应该都行,例如G3518,但我没尝试过。)

支持机型SAMSUNG 三星 Gear 2 Neo R381 智能穿戴设备 上手体验这是目前官方给出支持的机型,出厂为4.2.2系统的需要升级为4.3,如我弄丢的ZOOM

使用“三星应用商店”或者“More Services”下载“三星Gear管理器”。然后升级三星应用商店成为最新版。很多朋友没有升级为最新版,虽然也可以成功连接,但是却无法下载应用。

安装

再然后就是打开“三星Gear管理器”按照步骤操作就可以了。我就不废话了。

锵锵~你的Gear 2 已经连接成功了。(记得先更新一下Gear 2的系统哦)

好了,接下来和看官们聊一下软件方面的东西吧。

首先,我们先说一下耗电的情况。(不要问我为什么先说这个,反正先了解这个对那些软件你会不会用有决定性作用= =)

测试条件:亮度2级,震动模式,非把玩一般正常使用

A.关闭蓝牙,关闭手势唤醒1小时约耗电0%1天约耗电9%~14%

B.关闭蓝牙,打开手势唤醒1小时约耗电0%1天约耗电10%~15%

C.打开蓝牙,关闭手势唤醒1小时约耗电2%1天约耗电50%~70%

D.打开蓝牙,关闭手势唤醒,把音乐存入Gear 2 播放1小时,约耗电18%(蓝牙耳机播放)

由上基本可以看出蓝牙是耗电大户啊。五一去青城山玩,关了蓝牙,开启计步器爬了一天山,耗电基本就在12%左右。

嗯,我们可以来说软件了。

原机自带的软件除了:心率、相册、睡眠、秒表、计时器、计步器、语音备忘录、锻炼、音乐播放器以外的(“设置”不算软件= =)都需要Gear 2和手机蓝牙连接!

知道为啥我先说耗电的情况才来说软件了吧。考虑好了一天一充,OK,你可以完美的随时用Gear 2看短信拨号提醒来电什么的。

原机应用原机自带的一些应用。

唠叨了半天,说一下我个人比较喜欢的功能和软件吧。

“唤醒与手势”、“自动锁定”。都可以在Gear管理器的设置中找到。

唤醒与手势,是让你抬手就自动唤醒屏幕。上面说的可能会多耗电基本可以忽略。

自动锁定,则是在手机与Gear 2连接的情况下,Gear 2和手机都不需要解锁,当断开连接的时候Gear 2和手机又需要解锁才行。这个在办公室等公共场所充电时就好用很多了。

语音备忘录,可以在不连接的情况下使用。很不错的录音功能,可以随时想到什么事就录下来。(还记得《101忠狗》里的库伊拉么,随时拿出一个录音机就是一句“给自己的备忘录XX”)而且在与手机连接以后可以把录音同步到手机。

SAMSUNG 三星 Gear 2 Neo R381 智能穿戴设备 上手体验再来说一下,第三方通过三星应用商店下载的软件吧。都为免费软件,收费的没有下。

时钟里的“LED Alarm”与“Simple Alarm”,在需要连接手机才能有闹钟功能的情况下,这两款时钟皮肤都自带了单闹钟功能,可谓省电又好看。(只能设置一个闹钟)

Simple Calculator Free,我认为相对美观一点的计算器。

Mad Math,一个数学小游戏。同样是离线可用。2秒左右判断个位数与个位数的加减法是非正确。很有趣,偶尔动一下脑子也是不错的。你会发现原来自己这么笨…

Mad Math

中国天气通,只有在更新信息的时候才要求连接手机,比原机自带的天气要好用。

中国天气通

SAMSUNG 三星 Gear 2 Neo R381 智能穿戴设备 上手体验ABS Trainer,不需要连接就可以用的健身软件。相当于三星自带健身的拓展。可以对跳绳、仰卧起坐、深蹲进行记录。最大的缺点就是健身的记录不能同步到手机进行管理分析等。

ABS Trainer

小吐槽一下的软件,网易新闻、大姨吗…

网易新闻,你这是在搞笑么?需要连接蓝牙才能用我还能理解。可Gear 2上除了标题就是新闻内容的第一段,还是部分。点击了会有啥效果呢?控制手机打开新闻…最后还是要用手机来看。我都要用手机来看新闻了,还有这个闲工夫去Gear 2上去操作个毛啊。(如果网易开发这个软件的能看到的话,我建议做成离线更新的模式。只在需要更新新闻的时候连接手机,并把新闻本地化到Gear 2上。)

网易新闻

大姨吗,总的来说比楼上的要好一些。主要作用是每日小记录、姨妈时间等。最大的缺点还是要一直连接蓝牙才能用。另一个不算缺点的缺点就是,女生带Gear 2这种大货的有几个呀…

大姨吗

总结一下

优点:

带上以后瞬间让人有科幻的高大上感觉。旅游爬山的时候手机防背包里,然后用Gear 2接电话。那感觉~就像东京双煞中的柯南在和灰原哀对话的的赶脚。用Gear 2拍照基本就是要对毛利下手的姿势。那叫一个爽呀。

在不连接蓝牙的情况下还是比较耐用的。当作临时的健身检查员还是不错的。

有心率感应系统。在健身完或者到与居住地海拔相差过大的地方随时查一下心率还是很好的。

缺点:

大多数软件都需要蓝牙连接手机才能使用。导致耗电和耍酷成为了鱼和熊掌不可兼得的局面。

自带健身软件的专业性欠佳。从采集数据的准确到分析和建议都太简单。期待今后第三方开发的软件。

还是心率感应系统。对检测的环境要求稍高了一点。经常会出现检测不到的情况。(或者说是我RP和手的问题?)

据说IP67级防护。就是灰尘禁锢+防短时浸泡常温常压下,当外壳暂时浸泡在1M深的水里将不会造成有害影响。可是你看一下说明中说的,无时无刻提醒你这玩意儿别去沾水…还没壕到用1K多高级玩具去泼水测试。所以不知道是否能达到这个防护级别。

就目前阶段智能手表还处于摸索成长的阶段,定位模糊、软件稀缺都是现今存在的问题。只有找准定位,去掉那些没用花哨的功能,精简硬件。同时开发出大量精品软件才能使智能手表有长足的发展。

总的来讲Gear 2硬件做工都是很不错。据说三星最近举办了一场“三星Gear应用挑战大赛”,还有高达125万美金的奖金。这无疑是在推动Gear高速发展。

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1989元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

SAMSUNG 三星 SM-R800 手表 (橡胶、黑色、银色、钛泽银 午夜黑 玫瑰金)

SAMSUNG 三星 SM-R500 智能手表 黑色表壳 银色硅胶表带(GPS、心率、运动)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 40mm(GPS、血氧、心率)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表 44mm 伯爵黑不锈钢表盘 黑色皮革表带(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch3 智能手表(血氧、GPS)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 Pro 20周年限量礼盒