走进科学——《大人的科学》系列(上)

2013-09-20 18:34:55 366点赞 540收藏 42评论

大家小时候应该都参加过各种兴趣小组,上学的时候也有各种实验可以做。可以说,小时候的各种小实验,小制作为培养大家的科学兴趣打下了坚实的基础。那么,当我们成人之后,这些小时候的小玩意还能不能继续给你感动呢?如果你还是喜欢小时候的那些小制作的话,《大人的科学》系列小制作肯定不会让你失望。

走进科学——《大人的科学》系列(上) 在这里说下缘由, 当年学研出版社推出的科学教育系列就叫做“O年的科学”(这种古早的杂志肯定现在买都买不到了啦,除非你去日本中古店去淘),主要透过简单的科学玩具让小朋友们体验到科学原理与趣味,“O年的科学”停刊多年后,当年的小朋友们也长成大人了,也促使出版社设计出适合大人又兼顾科学原理的“大人的科学”。

下面就分期来进行介绍。

大人的科学 VOL.1-限定复刻版「喷射汽船」

看图片看不懂?我来解释一下,就是通过蜡烛加热使上面的水囊里的水产生水蒸气,水蒸气从船底喷射而出从而推动船向前走。很熟悉吧。不过这款淘宝上没有找到,估计只能日淘了。下面这张图是另一种解决方案。原理是一样的

大人的科学VOL.2-侦探专业鉴定工具走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)

侦探专用工具套组,听起来很牛逼是吧。其实原理很简单,在中学的化学物理课上都有学过哦。看你的掌握情况了。是不是很好玩?大家一起过来猜猜看呢。淘宝继续很难买。不过这些类似的小玩意淘宝还是很多的。

大人的科学VOL.3-简易针孔相机 走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上) 针孔照相机,也称照相暗箱,为照相机的原型,基本部分包括一个密封暗箱,后面为聚焦屏;密封箱前方为小孔或会聚透镜。在其屏幕上可以看到清晰的图像,若在屏幕的位置装上感光底片,还可以拍出清晰的照片来,这就成了针孔照相机。其实就是大家学过的小孔成像原理撒。根据此原理,《大人的科学》给予套件,方便你自己组装,关键的是,它真的可以拍哦。自己组装出一台能拍的照相机,兴奋吧。继续日淘-。-

大人的科学 VOL.4-不需电力收音机组走进科学——《大人的科学》系列(上)

走进科学——《大人的科学》系列(上) 这个就是个矿石收音机。嗯,原理?矿石收音机是指用天线、地线以及基本调谐回路和矿石做检波器而组成的没有放大电路的无源收音机,他是最简单的无线电接收装置。因为很简单啦,所以你也别指望有特别好的效果。能听就不错了,是吧。可以用来引导初学者、小朋友进入无线电、广播及DIY的天地。额,还是日淘吧。

大人的科学 VOL.5-虎克显微镜

嗯,列文虎克大家应该知道的吧。额,不知道?快回去翻生物书啦。列文虎克最为著名的成就之一,是改进了显微镜!记住,不是发明显微镜。当然,通过列文虎克,人们第一次发现了微生物啦,可以说,这是微生物学的开端。本篇的小制作其实对最早期的列文虎克显微镜有了很大的修改(后期版本呢),蛮符合现代人的审美了。需要的日淘。原始版本的见下图走进科学——《大人的科学》系列(上)

跟我们目前的显微镜差距很大吧...

大人的科学 VOL.6-可录音复古留 声机走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)

再也不需要看土豪们晒留声机了,这种提升**的好东西,现在你也可以轻松拥有了。而且可以录音哦。爱迪生的著名发明之一。额,日淘吧。

大人的科学 VOL.7-蒸气引擎自动车走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)

蒸汽小机车,原理为蒸汽机原理,一看解说图就明白。就不多说了。

大人的科学 VOL.8-机械时钟走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)

这张图其实更贴切

机械摆钟,利用了摆的定时性,也就是说,只要摆臂一样长,在地速一致的情况下每一个周期所用的时间一样,而与摆动幅度无关。理论上这么说的啦。制作难度也不是很大。嗯,放家里还是很别致的,很复古的一个钟哦。时间的准确度还可以接受了啦。

大人的科学 VOL.9-针孔星象仪 走进科学——《大人的科学》系列(上)

额,大热的作品,终于可以在淘宝上找到了。但是,此款为1.0版本。目前还有个新版,更加好。不过此版国内山寨的比较成功(本身仿制难度也不大是吧)。还是小孔成像的原理。这款星象仪的关键是里面的灯泡,新版是日本著名的投影灯泡厂細渕電球特別设计的的专用灯泡。效果更好。大家如果只是玩玩,意思一下,搞个氛围啥的,个人觉得国产货也足够玩了。

大人的科学VOL.10─热能引擎转盘组(斯特林引擎)走进科学——《大人的科学》系列(上)

这个其实就是斯特林引擎。神马是斯特林引擎?史特灵引擎(StirlingEngine或翻译为史特林或斯特林引擎),是一高效率的能量转换装置。史特灵引擎并非新发明,苏格兰爱丁堡的牧师史特灵(RobertSterling)於一八一六年为其发明的引擎申请专利权后,该种引擎近两百年来出现至少百种不同机构型式,但大多以史特灵牧师的原始设计为基础。史特灵引擎属於外燃引擎,只要高温热源温度够高,无论是使用太阳能、废热、核原料、牛粪、丙烷、天然气、沼气(甲烷)、丁烷与石油在内的任何燃料,皆可使之运转,不同於必须使用特定燃料的汽油引擎、柴油引擎等内燃引擎。

走进科学——《大人的科学》系列(上) 放一张原理图,解释的很明白了。大家底子好,应该一看就懂。

大人的科学VOL.11-牛顿反射望远镜

走进科学——《大人的科学》系列(上)

原理图就是这样...

额,说老实话,我也不知道还有牛顿望远镜啊,我只知道伽利略式的说。唔,在反射望远镜主镜的焦点前放置一块与光轴倾斜为45°的平面镜,将焦面引出到镜筒一侧便于进行观测的一种反射望远镜。大名鼎鼎的哈勃望远镜就是牛顿望远镜。知道这个我觉得就可以了。大家以为呢?

大人的科学 VOL.12-达芬奇的直升机走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)

额,达芬奇的设计,根据达芬奇在1475年画的一张关于直升机的想象图所制造出来的玩意。根据某些实物证明。确实能飞,不过只能飞一点点高。嗯,作为古人的设计,不错了。喜欢达芬奇的可以支持一下哦。好吧,达芬奇设计就是最大的噱头。

大人的科学 VOL.13─动感式万花筒走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)走进科学——《大人的科学》系列(上)

大家小时候都玩过万花筒?千变万化让人永远看不厌。现在好了,有了投影式万花筒,只要两个人一起就可以一起看变化了。继续是投影原理加一点点的小变化,就有了动感式万花筒。继续大热产品,淘宝继续可以找到国内的仿货。关键继续在灯泡上,就是这样。也是制造浪漫的好选择,为了把妹,大家来一个呗?

大人的科学 VOL.14─LOMO 3D立体宽幅相机 走进科学——《大人的科学》系列(上)

前面针孔照相机的进化版,可拍普通4:3、宽幅8:3及3D立体 三种模式哦。噱头很足吧。国内好像是有仿制的,大家可以淘宝看看了。可以拍3D照片就是个很大的噱头是吧。

走进科学——《大人的科学》系列(上)

放点样张呢,喜欢这种调调的不容错过啊。

大人的科学 VOL.15─纸带电影放映机

走进科学——《大人的科学》系列(上)

走进科学——《大人的科学》系列(上) 看过《天堂电影院》,对电影放映工能够免费看好多好多电影很是羡慕。现在,机会来了。一样的原理,你也可以得到自己的一台电影放映机。还是那个投影机原理(貌似本篇出现了很多,谁叫投影这种效果好呢,是吧)不过由于是老实的纸带式,放映效果不是很好,继续是怀旧满分。

说了这么多,大家应该有了不小的兴趣了吧。是否感觉又回到了童年呢?寓教于乐的小制作,能给你大满足。下篇更精彩,希望大家喜欢。