2014-07-28 15:38:42 24点赞 23收藏 49评论

一、前言

1.1.年初老爸手机坏了,分析需求:大屏,大字,简单,看视频。正好华为3C移动2G RAM上市,就在易迅加价200 ,以1198买了,所有功能切合需求;

[商品:华为 荣耀3C (白色)3G手机 TD-SCDMA/GSM 双卡双待 2G RAM]

1.2.一周后,老妈的手机也出现问题,分析需求:大屏,大字,简单,看视频,炒股,电信移动双卡双待,又加价定了一台3C,但就在签收的一刻,才想起老妈的是电信+移动,3C可不支持电信,只要转头给老妈又买了台G520 ,这台3C留给老婆用;

[商品:华为 G730-C00 电信3G手机(白色) CDMA2000/GSM 双模双待]

1.3.近期移动4G搞活动,老婆的手机每个月有1.55G流量,但根据协议,有1.3G需要走4G信号,分析需求:微博、微信、待机、4G,另外9月I6就上市,于是萌生出买一台千元以下的4G手机作过渡;

因为已经有两台3C,加之红牛V5的广告铺天盖地,经历过U880时代,实际上对他们的产品,尤其是系统不太有期待,但考虑到过渡,也真的被广告打动,还是选择了V5。 [商品:中兴 红牛 V5 4G手机(前黑后白)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM]

于是,在3个月内,买了2台华为3C 移动 2GRAM,1台华为G520,1台中兴红牛V5 移动 1G RAM

二、对比

两台手机的参数和评测,网上烂大街了,故本文只建立在个人需求的前提下做定性分析,

先抛出我的结论:如果再有一次,我会选择3C。

2.1.外观:

总体V5更加绚丽,感觉很高端,3C更加倾向功能,操作更加清晰。

2.1.1.屏幕

屏幕是一样的大小,外形三维基本一致,握持感接近,虽是塑料,但是V5机身较重,厚实。

2.1.2.按键:

2.1.2.1.三键:

3C没有背光,用起来怪怪的,红牛中键有个很亮骚的圆环呼吸灯,但另外两个都没有背光,依然怪怪的。

2.1.2.2.音量、开关键:

3C都在右边,一只拇指解决所有问题,按键段落清晰,感受良好.红牛布局比较传统,开关键在右边,音量在左边。另外开关键的手感非常差,完全没有段落感,按没按分不清,按起来还带有嘎吱响。

2.1.3.UI

2.1.3.1.通知栏

3C在细节上做了一个很细微的优化,看图说话。它先下来的是时间,单V5是非常传统的呈现,所以一开始只看到一些无法阅读的信息。

2.1.3.2.拨号、短信字体

我就只想说,红牛的拨盘和短信上的字偏小,而且不能调;3C短信字体能直接缩放。

2.1.3.3.老人模式功能

两家都有,而且操作体验类似。

2.1.3.4.其他细节

V5的短信字体由系统控制,最大字体非常有限,老人模式用另外一个界面,字体又变得更大,而且有bug。3C短信字体能直接缩放,老人模式和普通模式用的是一样的界面,但字体自动变成最大。

2.1.3.3.总体美化

红牛的主题很炫,每个弹出都有动画,后台管理界面也很有特色,配色也很有意思,但是受限于机能,略略感觉不够顺滑。3C的主题非常简约,但非常顺畅,体验很好。

2.2.照相

V5的比3C好不少,功能也多很多。3C只能用,V5还能玩出些花样,以我老婆的小白水平,V5功能强大,但是依然受限机能,对焦迟缓,处理缓慢,反而影响照相的欲望,老婆经常参加培训,拍ppt是经常地事情,自从用了v5之后,她就选择直接拷课件。

小结:3C:0,红牛:1

2.3.其他

2.3.2.解锁

3C解锁非常简单,从屏幕底下往上拖就解锁,从屏幕右下往上拖就启动相机。V5的解锁实在让人想不透,从屏幕底下往中间拖,解锁,再往上拖就启动相机,也就是我解锁必须看着屏幕,不然就会启动相机。另外,加了图案解锁后,我需要先从屏幕底下往中间拖,等显示图案后,再输入解锁图案。

迟来的千元机对决:ZTE 中兴 V5 VS HUAWEI 华为 荣耀 3C 迟来的千元机对决:ZTE 中兴 V5 VS HUAWEI 华为 荣耀 3C

2.3.1.BUG:

3C用了3个月,没有发现的bug,V5已升最新版本,软件都是用自带的市场安装,但目前已经发现V5存在以下问题:

1. 老人模式短信排版有问题;

2. 锁屏解锁后,会无故触发闹钟或者墨迹天气;

3. 锁屏画有时会显示音乐播放器,但我之前没有打开过播放器

4. 曾经试过,闹钟响的时候,没有延时10分钟再响的选项(只出现过一次);

5. 贴面黑屏偶尔会失效,重启后正常;

6. 锁屏解锁,偶尔失效,已经拖动到解锁,却无法解锁;

7. 夜间模式,有个预着屏(夜间模式,只显示时间),概念很好的东西,但是有时候失灵;

8. 相机本人试过已有3次无法启动,重启正常;

9. 试过两次无信号,重启正常;

10. 自带相册无法滑到最后一栏进行选择。

—————————————————时间的分割线————————————————

上面的文字实际上在6月5号已经完成大部分,作为拖延症重度患者,这篇晒单一致烂尾,但今天发生了些事情,还是决定发布,给大家一个参考。

今天我老婆带着手机独自开车上高速去邻近城市谈单。这是她第一次独自开车这么远,还上高速,表面上我很淡定,但实际上,我无比紧张,3点钟的时候,我打电话给她,正式出发,3点55,电话无法接通无法接通,由于要开会,加上v5也试过无信号,所以没在意,直到5点钟,发现电话仍然无法接通,于是打电话给家人,给亲戚,给一切可能联系的人,遗憾的是,没有人在这段时间联系过她,或者确定她行踪,朋友圈信息最后更新于出发前。最后,我一边开车按照猜想的线路沿路寻找,一边听电台,一边拜托朋友了解附近有没有发生交通或者治安事故。

最后最后,成功联系上她要拜访的客户,得知她本人平安,只是手机不知道何故,没有信号,她自己又没有发现。

手机重启后正常。

今晚,我决定把5s换给我老婆,我用回iphone 4,兴许两个月后我可以换台6,又或者换别的手机,但可以明确的是,短期内我是不会再选择V5,再选择中兴,因为手机,它的基本功能是保持人与人之间通信,其他功能都是次要,有时候,这是至关重要。

• 有很明显的主观倾向,又看见加价买,基本没往下看就知道是来黑中兴的,直接拖到底下看,果然不出所料。

加价买是因为当时没太多选择,v5是5月才出,也不能没手机用,只能加价买。各有所需,所以我直接抛我的需求,觉得需求一致可以往下看。另外,我发现对v5评测似乎都没反应我说的问题,所以填补一下空缺。

• 作者说的支持双卡双待的电信3G手机是什么呢?文章里面说是G520,但是我找到的好像不支持电信网络啊,链接给的是G730的链接,是说的这款吗?能否告诉具体的型号和简单说说使用体验,因为也打算给家里老人买个字大的电信3G手机,希望作者能分享一下经验,非常感谢!

手欠写错了,刚才查了记录,是G730-C00,无意中看了价格,心在滴血。使用感受,我刚才回了一位朋友,你可以翻翻。

谢谢您的热心回复,感觉这款机器还不错。用这个和红米1S比较呢,不知道您怎么看?因为价格一致,红米1S也可以预售购买了,在这两款之间有点犹豫,可以给点建议吗?

• 8月7日 楼主你从哪里穿越过来的

6月5号写好大部分,7月8号确定发表,小编业务繁忙,审了20天。

• 荣耀3c有电信版出来了,也是双卡双待。楼主你不知道吗?

我四月就买的,你说呢。

拖延症的后果

• 国产机还是觉得玩下过度下就算了。路还很远

果日真系吓鬼死我,激到我眼突。

缩翻只眼入去 [邪恶]

• 黑的漂亮!

• 前段时间给父母买的1台3C,1台畅玩~ 每次和家里打电话,都要夸手机 [傻笑]

• 华为3c作为老人机用还是不错,稳定,买来一个多月,还没有遇到什么问题

• 中兴的系统优化一直做的很烂

• 大屏,大字,简单,看视频,炒股,电信移动双卡双待——同样打算给老妈买手机、同样有这些需求。不好意思,请问下LZ这款G730-C00用下来如何?每天使用程度如何待机如何?信号是否OK?通话音量、铃声、短信字体、股票软件上字体是否足够大?1G的内存使用时是否流畅?谢谢。

我妈一天看4,5个小时股票网页(wifi),电话最多30分钟,一天下来40%,信号ok,铃声、音量、字体都可以。桌面操作,常用的新闻炒股软件(网易,新浪,同花顺,中金),操作舒适跟指。UC偶尔会有很细微的卡顿,但是不影响操作,估计大型软件是有点勉强。

• 中兴一直很坑爹

• 中兴u960s3移动定制机,默认TD-SCDMA网络,有段时间也是这问题,信号显示满格,别人打电话提示关机,去售后维修,售后说机器没问题,可能是td的问题,工程模式给我改成默认GSM的2g网,没事了。所以这次买3c直接选了联通版。另外听说移动4g也是上网用4g网,通话时切换到2 g完了再切回去。在此期间有人再给你打电话,还是打不通。期待高手科普。所以对移动3g 4g不感冒,现在的卡解了还能用iPhone有锁机,何必去营业厅换成4g专用usim卡转4g套餐呢

唉,换了usim打算防范一下伪基站的,但是4g套餐下月才生效,蛋痛了

移动4g有双待机的,同时有4g和2/3g2个信号模块,4g上网不占通话信道,反倒是iphone全是单待机的,4g和2/3g共用一个信道,通话的时候不能上网,上网时如果有电话会断网

• 这个肯定是华为的拖吧

我也发现我越写越不对劲,所以一直没发表,如果不是老婆失联那一回,我真没打算发表。只能说,3c比较合我口味。

• 红牛触摸不够顺滑

• 剁手兴毛病一直不少

• 中兴黑的漂亮!

哎,他的产品把我黑的一塌糊涂,所以我非常礼貌的如实反映了一下。

• 解毒了 字数补丁

• 失联不一定跟手机有关,移动的3G弱信号状态下,打不进电话很正常,我有个同事在办公室用5s,信号一切换到移动3G就失联了,刷机几次都没办法解决(证实是移动3G信号问题,在同一位置换其他机子也是这样),后来只能装个强制2G的软件,用起来才省心。

短期失联,可能跟信号有关系,但是长时间呢,她当时的情况是手机显示一切正常,但实际已经成关机状态,她也打不出电话,但他隔壁的那位客户,用的是港版5s,4g移动,他却没有问题。之后,我老婆带着5s再去,一切正常,只能说,意外不会时时发生,但只需要一次,就让你铭记一生。

• 中兴就是个渣渣

• 网络选择是“自动选择”的吗?我试过一次开了“只选择3g网络”,在没有3g网络的地方手机是没信号的,我的是中国移动。