女王的生日礼物,复古意大利原色植鞣手工马鞍包,没有真人兽

2013-09-23 21:38:10 335点赞 799收藏 145评论

关注SMZDM快1年了,就淘了2个乐扣杯子,够diao丝吧?前些日子看到有人做钱包,我也蠢蠢欲动,女王生日,来个惊喜,万年潜水党,今天终于注册了,简单粗暴晒图.皮是淘宝买的,意大利特级原色植鞣革,厚度2.0,买了6平方英寸,花费214RMB,做这个包用了2/3。

这是用剩的皮,还没想好做啥这是用剩的皮,还没想好做啥

这是用剩的皮,还没想好做啥,做几张鼠标垫送基友?

使用的工具如下:A3切割板裁皮刀边线器挖槽器,锤子,美工刀剪刀打孔器,钳子,钢尺,软皮尺打磨棒打磨条磨刀石,磨刀板,磨刀膏,螺丝刀,麻腊绳速干白胶马油,封边腊,无色床面处理剂,上胶片,丸针,拆线器,一字冲,4mm2齿菱斩,4mm4齿菱斩铆钉冲锥子削边器,描笔,以及各种五金配件。关于工具类的选择经验可参考《如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径

本人是纯新手,第一次接触皮具,一边看教程一边做的,这里只能算是制作过程图。

裁皮裁皮

裁皮,先把打印好的图纸,画在硬纸板上剪好,当然不用硬纸板也可以,用硬纸板是为了提高裁皮精确度。做好硬纸板之后,选好位置,用描笔画出轮廓(植鞣革不能用水银笔,洗不掉,只能用描笔),然后就可以用裁皮刀开始裁皮了,直线很简单,但是有弧线的地方就比较困难。裁皮途中裁皮刀卷刃了,打磨了几次,浪费了不少时间,裁皮用了约4小时。

处理床面,用的是床面处理剂处理床面,用的是床面处理剂

处理床面,植鞣革的背面手感很不好,所以要用床面处理剂处理,用上胶片涂均匀之后拿打磨棒使劲撸就是了,由图可以看出,处理过的背面变得光滑平整。

粘合,用的是速干白胶粘合,用的是速干白胶

粘合,这一步比较难,因为用的是2.0的皮,很厚,不好塑型,从下图可以看到,我是先用夹子把皮夹好塑形完毕之后才开始粘合,图中白色的东西是化妆棉,防止夹痕,用的是速干白胶,几分钟就粘稳了,为了安全起见我是等了1晚上才开始打孔的。

打孔,没用菱钳,想要正反面都打正不容易啊打孔,没用菱钳,想要正反面都打正不容易啊

打孔,没用菱钳(这货100多块),在正面与背面用边线器拉出打孔线,然后用4mm菱斩垂直往下打孔,想要正反面都打正不容易啊

缝合,包面包背缝合用了约6小时,真心累缝合,包面包背缝合用了约6小时,真心累

缝合,光穿线就研究了快1个小时,智商啊....缝线经常会碰到线穿不过去的情况,适当转动针的角度,有时就过去了,实在过不去,就用钳子暴力穿线。包面包背缝合用了约6小时。

针都逢断了针都逢断了

针都逢断了

打磨,就是锻炼右手的时候!打磨,就是锻炼右手的时候!

打磨,就是锻炼右手的时候!用打磨条打磨完之后上床面处理剂,接着用打磨棒撸光滑,再用封边腊抛光

上马油,为了保护皮革上马油,为了保护皮革

其中一些小部件的制作没有拍照,步骤都是差不多,裁皮缝线打磨安装五金件,最后一步,上马油,为了保护皮革。

完成完成

完成

来张侧面来张侧面

来张侧面(啊~~骚骚的机械键盘不小心上镜了)

工具全家福,没有买新手套餐,分开买的,约550RMB工具全家福,没有买新手套餐,分开买的,约550RMB

工具全家福,全部淘宝购入,没有买新手套餐,分开买的,约550RMB(锤子,钳子,打孔器自己原来就有)

可能有朋友会觉得做皮具挺难的,我个人建议还是先做钱包练手,比较容易上手,直接做包包的话(我就是对自己的动手能力过于自信了),很多细节不好把握,包括我自己也是,很多技巧只有做过一遍,才能领悟。最后一句话,做皮具真的不难,难的是下定决心已经腾出空闲的时间。谢谢大家观看!

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

Lee 手提牛仔单肩包

Lee 手提牛仔单肩包

包女包托特包大容量手提单肩包

包女包托特包大容量手提单肩包

FOXER 金狐狸 母亲节礼物大容量水桶包印花单肩包女斜挎包包女爆款

viewinbox 山水集 包女包大容量托特包女包小众百搭高级感女士生日礼物女 石岩黑

Gap 盖璞 女装LOGO印花休闲单肩包654312 夏季款大容量休闲手提包女 蓝色 均码

toutou 头层牛皮单肩斜挎托特包

toutou 头层牛皮单肩斜挎托特包

HUIJI 绘季 大容量帆布包百搭单肩包包通勤购物袋拉简约链托特包斜挎手提