2014-06-19 10:05:05 70点赞 252收藏 37评论

京东618大促,nas满99-20,这种机会的确很难碰到,作为小众产品,并不能像热门产品那样为博取更多眼球而出现大幅度降价,因此,此次碰上这种机会,自然毫不犹豫的下手了。

这就是本次购买的链接 QNAP 威联通 TS-212P NAS ... ,由于的确真的很小众(京东的成交量并不算特别多,看了一下评价,也就300来个,和那些动则上万的完全不能比较)。

至于很多人纠结的到底是群晖好还是威联通好,说实话,我也知道估计作为NAS的使用来说,群晖在我们这种家庭用户中的销量肯定比威联通大,更何况还有诸多的“黑群晖”存在不是么,但是话说回来,我买NAS的主要目的就是用来保存照片,防止丢失,另外就是方便的将包括相机、手机、iPad等这种拍照工具中的照片及时统一的转移到照片库中,在这一点上,威联通和群晖并无太大差别,更有一点,群晖一旦出现问题,是无法用电脑读取拆机的硬盘的,至于威联通行不行,我没有具体研究,但是从网上的讨论而言,貌似是可以的。所以这就是我选择威联通的主要原因。

至于很多人说到BT、迅雷下载等问题,我有迅雷的白金账号,更喜欢在电脑上用云播直接看电影(最近云播被封了好多东西,好多只能下载了看了……),所以NAS的下载功能对我来说并不实用,而且从使用这段时间来看,的确如此,除了做实验一般的用NAS下载了一部电影以外,其他时候下载功能并无大用。

很抱歉说了一堆的废话,下面慢慢上图,大伙儿瞅瞅:

话说虽然是储存类的商品,但是京东并没有因此而特地加固包装,而是直接装个塑料袋就发过来了,对此我倒是没什么意见,因为盒子里面必然有额外的加固措施,当然,该纠结的人依旧会纠结一下。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置没有特别漂亮的外观,但是比较清楚的写明了型号、参数,貌似还有机器的MAC地址,也相当于身份证了,着重强调了里面的是红盘,反正自从西数除了红盘以后,NAS的用户基本上就没什么可选了,只有相信这个才是最适合的,谁让人家就是为NAS设计的呢。此外还有迅雷的标志,当然,对我而言用处不大,但是有比没有强,不是么?

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置打开盒子,先是几张铜版纸,分别是NAS的硬件安装图,软件的快速操作指南,说明书,以及既然都在盒子外面都已经强调了的迅雷远程下载操作指南,这玩意儿的使用方法在后面我会讲一下。

拿掉说明书,下方就是硬件了,NAS主体被厚实的泡沫包裹在里面,所以只要盒子没有严重的变形,一般说来并不会导致主机的损害,旁边就是一些配件了。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置4份说明书

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置配件合影:电源线、电源转换器、黑色塑料袋里的是网线,至于是超五类还是六类就不知道了,另外还有一条短的SATA线(红色)和硬盘电源线,用来到时候安装第二块硬盘用(领导没批,而且现在存照片是电脑和NAS各一份,也够用了)。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置正面图和背面图各秀一下,正面上方的USB接口是2.0的,USB接口上方的按键是一键备份的按键(或者说一键导入),下方的黑色按键是电源键。背后两个USB3.0的接口,一个网线接口,一个电源接口。

说实话,这种设计实在有点不合理,平时一键导入的话应该需要相对速度快一点,结果只有USB2.0,倒是背后不见得一定会去插个小棍棍的地方给了两个USB3.0,反正这东西我放在多媒体柜,也不见得回去用这一键导入的功能,所以也无所谓了。NAS嘛,本来就是网络储存用,自然是要网络操作,手动去操作主机,那还要个p网络,不是么?

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置既然说到了多媒体柜,也顺便一道秀一下了,很抱歉第二张糊了,但是第一张还少了一个挂边上的交换机,所以请各位海涵一下了。

我用的是电信宽带,光纤到楼,后面仍然是一条网线进的屋,12M宽带,下载速度1.5MB/s,电信并没有因为非光纤给我偷工减料,其实就算不是光纤到户,也一样可以实现20M-100M,区别只是电信远程给你的限速而已,他们的硬件配置应该到楼都是千兆,并不会因楼道内的其他人家使用而出现所谓的共享带宽不足的问题,除非我们楼道里10户人家每户都包了100M的宽带,但是貌似用个千兆级别也够了吧。

由于除了电信的网络以外,还加了电信数字电视机顶盒,因此电信要求在一条网线进屋后,使用交换机分出两条线路,一条直通数字电视机顶盒,由机顶盒内置拨号,一条才是真正的网络线,可以接到路由器上,由路由器拨号(当然接电脑上也行,但是没几个人家不用路由器的吧),由于才包的12M,因此第一个路由器,也就是那个小的,我只买了个百兆交换机,不过为了图稳定,买的思科的,CISCO,淘宝购买,70块钱,一个主要做二手网络设备的卖家那里买的,不过这个倒是新的,但是从发过来的盒子上看,貌似应该是日本的东西,反正不需要设置,我管他埃塞俄比亚的呢。

第二级就是连的路由器了,刚换了个新的,原来也是千兆路由,TP-link的1041N,2年前买的,貌似最近看了一下论坛,这个路由器还挺火的,说是可以刷机吧,不过没兴趣,换掉它的主要原因是家里有线设备不多,就一台电脑,还有2个夏普的电视(有网口直接可以上网看华数,但是基本不用),但是有7、8个手机还有ipad、笔记本,之前用的还可以,但是最近我自己的菊花手机经常无线自动断开,怀疑是手机问题或者路由器因为无线设备太多,带机量不足导致,换个菊花手机千把块钱,换个路由器三百块,选择哪个,不言而喻,于是买了个所谓企业级的路由器,水星的 MR450VPN,两个WAN口,三个LAN口,三根小辫子,钢壳的,我喜欢,而且因为是企业级的路由器,有VPN和什么uPNP功能,正好买了这个NAS,如果要设置外网访问,必须要用到,也算买对了。至于原来那个1041N有没有,已经放一边闲置了,懒得拿出来研究(喜新厌旧啊)。

下面第三机就是16口的千兆交换机了,TP-link的,TL-SG1016T,基本已经插满,别以为是别墅才需要这么多接口,我们家是三室两厅(住两代人、现在三代了),每个电视机后面都配置2个网络接口,每张床头左右个1个,沙发旁左右各1个,书房2个,差不多就要这个数了,估计有人会说太多了,可以用无线,但是第一,无线终归没有有线来的稳定,特别对于固定设备而言,第二,我用了两年,甚至觉得每个电视机后面应该配三个网络接口:1个给电视机本身(现在国产的中端机型基本直接可以连网络,用不用是一回事,你备不备是另外一回事);1个给数字电视机顶盒,比如电信这种,还必须分两条,因为这条线压根不走路由器;一个给高清播放机或者天猫魔盒之类(去年抢了三个),这些东西现在的确有无线,但是看高码率的视频的时候,绝对需要有线,不信去论坛问问。这也是我装修的最大心得啊,现代化家庭,必须把数据中心当做网吧来配置。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置来张全家福,对了,后面那个排插是MAYA的,也是什么值得买推荐,本次京东618抢的,上螺丝固定我搞了半天,每个参照,得慢慢调整位置才能距离刚好,挂上去。

说了这么多,说说qnap 这款nas的使用情况吧

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置最有用的就是photo station,照片全部倒进去以后,就靠这个阅览了

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置阅览的界面就是这个

qnap的系统和群晖一样,在官网上有在线试用体验的链接,我就试用了一下,够用,就买了这个。

然后主要是移动APP,不知道群晖的怎么样,在移动APP方面,qnap主要的软件是:qfile和qmanager。

小编建议增加移动APP截图,不想浪费之前的心血,只好学习了一下怎么在菊花机和ipad上截图,说实话从来没用过。

菊花机里装了三个软件,分别是qfile、qmanager和qmusic,

首先出场的是qfile,有安卓版和ios版,

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 上图是qfile打开后的界面,点击下方的“新增NAS”后就会自动搜索同一路由器下的NAS机器。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 找到机器后,点击向右的箭头就可以进入设置界面,可以根据不同的权限,填写使用者名称,类似windows的administor和guest账户的用法,然后填写密码,以后就可以直接登陆了。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 登陆以后其实就类似文件管理器界面,一排NAS里面的文件夹,可以点开看相应的内容。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 在qfile的设置选项里可以设置手机端的相簿与NAS自动同步,也可以点击上一张图中最下方正中的那个上传按键来手动上传。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 点击相应的图片,就是进入类似图片浏览器的界面。照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 点击音乐,也可以直接进入播放界面,注意的是这里进入的是qfile自带的音乐播放器界面,而不是跳转到手机里其他播放器或者后面要说的qmusic界面。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 点击电影,会跳出一个对话框,主要是告诉你播放电影最好用第三方软件,会有几个推荐的,根据推荐,我在菊花机里安装了Vplayer,当然,没有安装的话也是可以播放的,只是播放界面相对简陋一点而已。

然后出场的是qmanager

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 与qfile类似的登陆界面,就不多说了。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 进入后就是系统的相关状态了。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 点击前一张图的码表这里就可以进入具体的监控界面,当然,也只是看看而已。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 在qmanager里面可以直接遥控关闭或者重启NAS,也可以设置账户权限之类的,其实一般正常使用没什么大用处,关机的话我都在电脑端直接登录设置好电源排程,每天关闭一定时间休息一下,不是下载机,没必要彻夜不停的开机。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 qmanager里也有下载中心,可以为NAS添加下载的BT种子之类,但是会要求安装另外的程序,我没有安装,估计是qnap的一个另外移动APP,叫qget,对我没用,不装了。

再来看一下qmusic:

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 登陆界面雷同,不上图了,播放界面比qfile稍微丰富一点,但是也强不到哪里去,估计也没几个人非要用手机连着nas听歌,就不能用其他软件在线听了么?要说什么大量音乐放在NAS里之类的理由,我想这种人一般都用专门的播放器听歌,还用得着手机?

介绍完安卓的系统,在秀几张ios的软件图吧

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 登陆界面都一样,估计qnap公司的美工就一个人,简约而又简单。

ipad屏幕大一点,所以可以有侧边栏了,一半放树形目录,一般放文件夹内容。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 图片播放界面依旧如此简洁,不评论。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 电影的播放界面和安卓类似,也会跳出个提醒界面,提醒你安装第三方软件,它推荐的ACEplayer、Gplayer都是需要收费的,只有这个Oplayer有个lite版,是免费的,用用还是够了,好吧,我承认我习惯了免费软件,没有付费意识,当然,如果是越狱以后,大把软件可以装。

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置这是Oplayer的播放界面,秀一下,对我而言用处不大,个人表示还是喜欢看小说,不爱看视频(某些纯欣赏片除外)。

ios版的软件还有qmanager和qmusic,不过很抱歉qnap公司没有提供HD版本,所以如果iphone使用是足够了,但是ipad mini2的话就不能满屏了,而且这两个软件和安卓版界面完全相同(好吧,我承认是为了方便大家跨平台使用,难道就不能说也是偷懒么),就不晒截图了。

再讲讲迅雷的东西

其实这个迅雷版就是使用远程迅雷功能,而远程迅雷功能是通过网页界面实现的,网址

也就是无论是手机、iPad还是电脑,如果想给NAS添加下载任务,都需要登录网页,然后就是类似迅雷软件的界面,只是在添加任务选择保存位置时,可以选择NAS,当然,如果用过的人就知道其实家里电脑开着,并登录迅雷,也可以给这个电脑的迅雷添加远程任务,所以原理是一样的。

起初在用的时候,还以为用手机或者IPAD的迅雷APP软件就可以搞定这个,结果找了半天,都没有发现相关的内容,最后才搞明白人家迅雷压根没有为NAS开发专门的APP来实现功能,搞个网页版,什么都解决了,反正都是可以上网的,所以跟大家讲一下,免得大家下了迅雷APP又找不到地方。

就让我偷个懒吧,不想在浏览器里截图了,直接把qnap随机附带的迅雷操作说明书给大伙儿放上来,让大家瞅瞅,其实很简单,步骤123456,搞定。

最后晒一张第三代的照片结尾,就是为了这个家伙,我买的NAS,生怕放一个硬盘里丢了。到时候就不是唱《时间都去哪儿了》,只能唱《照片都去哪儿了》。嘿嘿,三个月的照片,用的索尼的NEX-5n拍的,布景的道具是淘宝租的,还租了其他帽子、毛线网兜之类的,75块钱搞定,不需要跑到外面话大几百上千拍照了,省的钱正好买个NAS,宝宝,你说对不,么么哒。大家看看是妹纸还是汉纸?

照片都去哪儿了?QNAP 威联通 TS-212P NAS 网络存储服务器,兼晒网络配置 其实是妹纸啦

2079元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1980元起

2000.13元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 我的弱电也下柜子里了,看来是该整理下了。建议楼主配个UPS

有待领导批准……

• 只能这么说,楼主的有线网络严重过剩。。。不过只要机柜够大,多一点网线,多一点网络面板,成本也没多少。。。

有线网络现在发现就是略有不合理,电视机后面至少要3个,床头两边基本可以不用了,我装修的时候笔记本用的还比较多,怕无线太慢,可以有线补充,这两年一下子智能机起来了,床头的有线面板就用不上了。我网络面板买的松下的,死贵,下次装修其实用安普那种一面板四口的就可以,还可以节省面板位置,多安装电源。

哈哈,同买了松下的。。。我是一面板2口再加一个一口加电视,在客厅电视墙。

• 楼主一个盘么,如果以后加个做raid1,第一个盘的数据会不会丢失?谢谢

恐怕这个要问一下客服了,客服比群晖好,还是比较及时的

• TS-210/TS-212 不支持在线硬盘扩充,因此请备份您的数据到另外存储装置,安装两颗硬盘到TS-210/TS-212 中,并重新设定两颗硬盘RAID 0/1 (两颗硬盘都必须被格式化)。

也就是要安装的时候就先把同步的东西保存好呗,我本身电脑硬盘里就已经有一份,所以安装的时候格式化一下,只是安装好以后需要重新把电脑里的导入进去,麻烦一点。

• 刚买回来, 请教一下楼主, 照片那些能不能传上去的时候就按照时间分成不同文件夹来存放呢? 是用Qfind来上传?

• 一直想入,做个沙发研究研究

黑群的功率怕是比较大吧,节能环保第一考虑,嘿嘿

功率看自己选的主板啊,高端群辉一样用x86

• nas的云端共享功能是会用到最多的,这个也是最主要的功能之一。

• 没多大意义,现在android盒子就可以下载。路由器都可以直接看pp

• 不带浮点,缩略图太慢

• 我也入了,主要用做下载,目前满意。。。

• 谢谢分享,研究一下

• 支持qnap多晒单,第一台nas是群晖,下一台考虑一下qnap,话说q家的现在很比较人性化了。

• 哦,对了,既然买了成品NAS放外面好看啊,弱电箱适合那样DIY的,随便搞个机箱的

• 对nas介绍部分兴趣不大,倒是媒体的介绍不错。考虑的挺长远的,话说lz加移动设备是够多的。网口布置的挺全面,装修布线应该没少花钱啊。

• 单盘不做raid也不能读取?真的吗???

• 布线是必须的,网口嘛还是要考虑周全一点,毕竟还是有线的靠谱些

• 请问哪里有说明书下载,开机响声,指示灯颜色都不知道什么意思

• 家里的网络空间不错,我交给别人搞,自己没怎么去看,最后空间p点大,放不进去任何东西,完全不符合我的设想,傻眼了

• 同样为了照片的管理和备份搭了NAS, 不过是黑群晖。。。lz的机柜不错,学习

• 居然和Lz同款nas和相机