【6.20更新】Panasonic 松下 WQP4-TG1 家用小型洗碗机,附详细洗碗效果
童年的洗碗,那就是一场水游戏,然而学生时代的洗碗,就是一种惩罚,长辈总会说不好好读书长大就只能去帮人洗碗。而如今洗碗依然是一个令人头疼的家务,每当站在水槽前摸着油腻腻的碗,腰酸背痛的时候,你可曾跟我一样想过:“要有个洗碗机多好。”可是市场上的洗碗机个个都是大块头,只适合塞进大厨房的橱柜里。而我的厨房,小得两个人站里面就转不过身,如何装得了高大上的洗碗机。
一次无意之中的TaoBao搜索,看到了这款松下洗碗机WQP4-TG1
尺寸大小(宽*深*高):550mm * 343mm * 564mm
立马拿着尺寸到厨房一比划,如果放在厨房的水槽边上,这大小(T)简(M)直(D)合适的一塌糊涂,而且不需要重新装修,拿来放上即用。
官网查询下是否有此货生产,找了好久才发现放在洗衣机类里了。
接下来就是对比价格了,结果京东、易迅、苏宁、国美统统见不到它的身影,唯一只有淘宝了,并且没有本地供货商。也罢,认定它了,2688+100运费,下单运输,广州到杭州,德邦物流,2天到达,验货收货就不细表了。
开箱~ ,过于猴急忘了拍外包装的图,各位海涵
瞬间就已经脱光了,正面照一张
背面照一张,外壳有被暴力物流搞了一小处,不管它了,好用就成
机身内部还放了一根进水管、一根出水管、一包洗碗粉(100克)亮碟进口包装的,貌似市面上买不到
菊花部位忘留念了,放个说明书上的看看吧。。。
再看看说明书的最后,看到这里,我的心里有千万头**奔过,作为一个杭州人,竟然买不到本地生产的货,杭州的商(jian)家(shang)都去(si)哪儿了?
可以拨打400电话让松下上门安装,但是鉴于安装简单,我就自己搞定了,无非就是连接好进水和出水管,没有任何难度。
我装在水槽边上,所以进水管直接从下面的水龙头接口处装个三通接出,出水就直接出到水槽里,四周完美贴合。
接下来开门看看,这货跟一般的洗碗机不一样,不是整个前面板翻下,而是前面板下半部分翻下,上半部分翻上,十分适合小空间,岛国人对小空间的设计逼近极致.
全开门,不会搁到水槽的洗洁精壶嘴,开门后顶上面也不需要太多的空间,而且把碗从水槽拿到洗碗机里超级方便,有木有,即便碗上的污渍滴落也没关系,不是在水槽里就是在洗碗机上,绝对不会滴到外面。太方便了
有木有。
上层碗架,可放饭碗、马克杯、玻璃杯之类的
两个碗架可拿出,看看没有碗架的内部,3个个旋转喷头,后壁固定喷头,1个洗碗粉槽,大铁网罩着的是加热管,加热管边上是出水口
至于碗的放法,说明书有提到
按键,提供4小时预约,只能4小时,提供烘干时间选择,两个选项,提供程序选择,共9种组合,指示灯若干
有了洗碗机,瞬间觉得轻松了很多,不过洗碗的时间真的很长很长,标准洗(lu)居然要90分钟,更别说强洗(lu)了。
晒单到此结束。洗碗机体验中,到时候再来一发洗碗体验评测吧。
——————————————6月20日更新—————————————————
晒了洗碗机的外形,这回来真格的了,说说这段时间的洗碗体验吧
先来看看几次洗碗的情况
第一轮照片:两个大汤碗,一个盘子,两个饭碗
这个盘子是拌面碗,主要污染物是酱油与猪油,从吃好到洗碗就这样放了近20分钟,没有浸润,放进洗碗机的时候很干了。
洗碗的时候,观察窗只能看到水珠子,看不到里面的碗
80分钟的样子,洗完收工~,打开,好干净的说
检查盘子,发现盘子上仍留有污迹,摸一下发现是污迹干掉后粘在盘子上的,看来这种喷淋式的洗碗机对强力附着的污渍没有洗净能力,所以最好是在洗碗前将碗浸润后再放入洗碗机中
其他都是好干净的说
出水口的滤网上有清洗下来的残留物
滤网可拿下清洗
第二轮照片:餐具摆放,刚开始用的时候餐具摆放确实需要琢磨一下,没有想象的那么简单
这是部分餐具的合照,有老人在吃得比较清淡,卤大肠、盐水虾、炒青菜、番茄蛋汤
塞进洗碗机里
两勺洗碗粉共10克,标准洗,加了80度漂洗,30分钟烘干,最终到洗完的时间是95分钟,都干净了没啥可说的。
==============================================================================
第三轮照片:最接近平时使用的情况
干煸四季豆与肉片的盘,油下重了
干煸土豆的盘
小家伙学校里午饭的饭盒,这是我平常最讨厌洗的饭盒了,无论洗几回都油腻腻的
一个残留果酱的瓶子
全部放进,加了一个装过猪油的搪瓷杯子,里面都是猪油,忘记拍照了
看看油污,放碗的时候滴的
这回选择了强洗,3勺洗碗粉共15克,加80度漂洗30分钟烘干,洗碗时间持续了2小时10分钟
这是干净状态的饭盒,有水珠残留,手摸完全没有油腻的感觉
干净状态的盘子,无油腻,完全干透
干净状态的果酱瓶子,由于摆放的原因,瓶子里都是水,而且瓶子外面的包装纸也残缺了,所以最好不要放有标签纸贴着的餐具
干净状态的猪油杯子
第四轮照片:大家伙的清洗,这回都是些盆子
做完蛋糕的盆子和器具,都是油和蛋糕糊,盆的直径是26cm
试验性的加上一个电压力锅的内胆,我用来煮饭的,事先浸润过了,没有刮残留物
进机器,大小正好,这洗碗机就是为我定做的吧
看看干净状态的电压力锅内胆
干净状态的盆,还有水珠残留
滤网上的残留物
第五轮照片:我现在平时都这么塞进去洗,平时都是3个人
掀起来看看
第六轮照片:吃饱了撑的叠叠乐 (这段是后补的,审核也太慢了
先来看看吃饱了撑的状态
拿掉内胆看看,里面还藏了两个
下层的超大碗下还有一个
上层的铁盆下还有两个
全部拿出来全家福
全家福看不清,看看叠叠乐吧,铁盆的直径26cm
第七轮:这是补的照片,清洗过程中暂停了打开来看看,没有水漫金山流出来哦,现在知道用多少水了吧,清洗一次,漂洗三次到四次,跟洗衣机一样,都说洗衣机省水,怎么不说洗碗机也省水呢
最后上个餐具摆放的官方指导图,说明书里的,有关餐具大小可参考
照例最后写点总结吧
先是缺点:
1、小了点;(废话,我家厨房小装不了内嵌橱柜的,这不是尺寸正好算是定做的嘛)
2、餐具摆放有难度;(刚用不熟悉嘛,用习惯就可以了)
3、对塑料餐具的烘干不能完全,会留水珠;(这个确实,陶瓷餐具无此问题)
4、部分污渍没有浸润会有清洗不掉的情况,比如饭锅、焦糊等等;(必须先浸润)
接着是优点:
1、最大的优点,不用自己洗了,oh yeah,机器洗的时候你可以散散步,玩玩游戏,OOXX也可以;
2、想想冬天吧,手不用浸在冰水里了;
3、确实洗得干净,当然有前提条件;
4、烘干了,不用沥水;
说说时间:(其实这真不是缺点)
看了前面晒单的人都说90分钟太长,你们都错了,洗衣机洗90分钟你说长吗?让你90分钟站在机器前看着吗?你大可以去玩,洗完了不拿出没关系,机器会自动断电的变身成碗柜的。就像你请了阿姨,阿姨给你的碗洗上90分钟一样。
说说清洗的器具:
炒锅就算了,每炒一个菜都要洗的,放洗碗机干嘛,除非你锅多,炒一个菜换一个锅,那洗碗机也放不下呀。
不粘锅得少洗,或者不放洗碗粉洗,这东西娇贵的很,建议用不锈钢的。
金银饭碗也算了吧,用得上这种饭碗的,应该请人肉洗碗机了。
其他随意。
再说说耗材:
最大的耗材就是洗碗粉,机器内自带的是finish的进口货,是洗碗粉+软化盐全效合成的,好货;
如果自己买的话,国内市场就只能买到洗碗粉和洗碗块,都是不含软化盐的,盐得另外买,不过无所谓的话不用软化盐也可以,我就没用。
这个机器可以用洗碗粉和洗碗块,我都用过,我个人还是比较喜欢用洗碗粉,一般一勺5克到两勺10克就足够洗得干净了。
用水量:
机器洗标准加80度漂洗一共用11升水,我自己手洗的话是16升左右,电压力锅内胆装满是5升,我手洗一般装4次不到些。
最后说说我现在的使用过程:
一般淘米我都会把淘米水用盆装起来,吃完饭把锅碗瓢盆放到水槽,用淘米水浸润,一般花3-5分钟时间,这期间可以清理一下餐桌和餐厅,接着花3分钟左右把锅碗瓢盆塞进洗碗机开洗,清理下厨房台板和水槽就可以休息了,一般90分钟洗碗结束后把碗拿出放进橱柜,清理一下下水滤网,垃圾打包。这就OK了,全部站在水槽前的时间也就是10分钟不到的样子,如果手洗碗的话起码得30分钟吧。现在跟媳妇不再有今天谁洗碗的纠结了。
顺便说下,我已经把厨房里能洗的东西都放进去洗过了,什么油盐酱醋的瓶瓶罐罐啦,什么小储物盒啦之类的,好吧最后我还洗过苹果了。
(哎呀~! 别砸我,这不图个新鲜劲嘛。~)

洗碗真心痛苦。我在家全职。二宝即将出生。这段时间都是老公刷碗,每次都叫苦。我真想说,这些活都是我自己每天在做的。
现在考虑洗碗机,不会每天面对油腻腻的碗筷。可刚跟老公提,他就极力反对,说什么你买了能用几次,放着半年闲。我真想说,买个单反才用几次,怎么就舍得买呢
另外你这个放水槽旁不怕溅水水吗