2014-07-08 13:47:41 47点赞 93收藏 84评论

[商品:闪迪(SanDisk)至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(SDSSDHP-128G-Z25)]

taobao搜索结果

作为一名标准的伪IT从业人士,帝都低收入人群一员,平时喜欢折腾的动手党,在饱经单位派发的奇葩配置的Thinkpad折磨许久以后,终于下定决心,打着在帝都残酷的工作环境里提高一丝丝“用户体验”的冠冕旗号,迎着固态硬盘大举降价的春风,果断下手Sandisk至尊高速128G固态硬盘一枚。考虑到Thinkpad在屌丝群体内超高的普及性,我把我硬盘选购、更换硬盘、效果评测的一整个流程写下来,供大家参考。

首先,lz的这台T420s说来也不算太low的机型,i5处理器+4G内存的配置本应运行飞速,但无奈平时实际使用时打开word、excel等小文件都需要n秒钟的时间。考虑到长痛不如短痛,lz痛下决心,将整个系统里拖慢速度的瓶颈-机械硬盘进行更换。

首先,lz明确需求,T420s虽然有masata接口,但网上搜到的信息都表示这是一个SATA2规格的接口,安装SATA3的主硬盘会影响固态硬盘速度。而且masata接口的固态硬盘普遍价格较高。因此,masata的硬盘被pass掉。

然后,本着便宜易用易维保的原则,lz选择了一贯信任的大厂-Sandisk的至尊高速128G版本固态硬盘。广大网友表示Sandisk的售后好到没朋友,没有发票也直接保修,所以lz在淘宝搜了一下按价格排序,选了同城的某商家就直接下单了。

第二天硬盘送到,作为每天与无数各式各样的服务器硬盘打交道的IT男,第一次见到固态硬盘也是很惊异的,下面插播开箱时间:

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 盒子特别小,和装内存卡的盒子差不多大,而且非常轻,根本想象不到里面躺着一块硬盘。

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 打开了。

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 上面是包装内附送的物品一览。非常简单,只有硬盘主体、说明(保修)书、一个粘到硬盘上可以让厚度从7mm变成9.5mm的小塑料架子。

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 当当当当~硬盘主体特写。非常轻,感觉就是一塑料壳子(网上有拆解图,实际上确实就是一塑料子,内部pcb只有很小一块)

顺手把图层刮开上网查询,妥妥的官方正品。第一次输入序号会提示正品,第二次输入提示虽然是正品但序列号已查询过。安心。

然后把这个小物件儿装到Thinkpad里面去吧。

T420s的硬盘位在左手掌托下方,拧下一颗螺丝即可抽取硬盘(简单易维护多年来一直时lz作为一名小黑粉的原因)。

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 硬盘抽出来,卸掉托架,就是下面这个样子的:

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 7k转的机械硬盘,大文件读写还可以,但4k读写先天不足。

然后给固态硬盘套上托架,其实固态硬盘没有机械结构,完全无视工作时的环境震动,甚至可以随便放进去就好。为了避免在机器里晃荡,lz还是安心套上托架:

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 然后照原样装回。

然后是漫长的装系统、软件过程,此处省略一万字。

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘随手测试了一下,Office三大件终于秒开了。哈哈,努力没有白费啊 。

到这里就完了?没有!lz一定要写出不同才能脱(pian)颖(dao)而(ji)出(fen)嘛!

看着换下来的硬盘,你是不是感觉有些浪费?你原来的机械硬盘里是否还存着大量的数据?你的光驱是不是只剩下重装系统一项使用记录?

没有关系!没有关系!只要88!只要88!你的这些问题都可以迎刃而解!

想知道吗?请往下看:

首先,利用原来的硬盘,你需要“光驱位硬盘托架”这个神奇的东西。可以让你把原有的硬盘装到光驱位置。淘宝搜索结果琳琅满目,考虑到内部结构和一根普通的SATA线相同,随便捡便宜的买一个就是。

LZ买的有商家的标志,避免广告嫌疑,上一张官方版的网图:

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 就是图上这个东西,把硬盘塞上后装到光驱位置,无需任何设置即可使用。

看着原有的硬盘又出现在我的电脑里,是不是长吁了一口气?

还没有!

因为!

这样光驱不又浪费掉了嘛!

恩,重装系统一个用也是有用的,为了让换下来的光驱有用武之地,lz果断在一开始就捆绑购买了“9.5mm光驱盒”一枚。把你换下来的光驱放进去,这个东西可以让你的光驱变成一个移动光驱。

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 一般来说,每家你购买的店内都会有相应的安装教程。大致就是把光驱突出的一块塑料卡子拆下后放进盒内就好。整个过程非常简单,简单到lz没有来得及拍照,照例上网图一枚:

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 然后盖上盖子,这货就化身一个高端大气上档次的小黑外置光驱了!

物尽其用:ThinkPad升级SanDisk 闪迪 至尊高速系列 128GB 2.5英寸 SATA-3 SSD 固态硬盘 类肤材质,拍起来容易显脏。

到这里为止,lz一共花费移动硬盘390元+光驱位硬盘托架、光驱盒套装88元,得到了成倍的系统使用体验提升+原有盘做数据仓储继续使用+外置光驱的收获。

最重要的是,整个过程下来,没有什么东西被浪费,所有的部件都在发挥应有的作用,这不正是每个强迫症患者所乐于见到的结果吗?

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1DAR-960G

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 1TB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-1T00

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 240GB SATA3 固态硬盘

• 想看如何装系统,此处却被省略了一万字。装到固态硬盘里面win8不知还能激活吗?

装系统网上到处都是教程。建议不分区。激活办法网上搜,建议auto kms方式激活

把原c盘Ghost到新固态里 然后引导盘设置成新固态 原来的c盘格式化之后容量并到老硬盘

• 这个和浦科特M6S选哪个?

选这个。这个水平的ssd体验都差不多,所以选保修好而且价格便宜的这个。

• 楼主楼主,昨天固态硬盘突然开始咔嚓作响,然后昨日重现一般和从前的移动硬盘一样跪了,现在根本无法开机…想上固态硬盘但是又不太懂,但是大容量的ssd好贵,电脑型号DELL N4120,求推荐硬盘配置…

基本入门就推荐我这款,如果不是特别预算低。

• 不错的思路

• 光驱硬盘架加光驱盒才88?太便宜了吧?

***上比88便宜的应该还有一些~

• 这方法N年前我就用了…

+1… 不都是这么处理的么

• 没有光驱位怎么破…只有msata的端口。无奈太贵。

• 同道中人,已经使用了一年多了,也是弄成了外置光驱,然后固态在主盘位,专门弄了个1T的放在光驱位,还同是thinkpad,真巧。

• X230可以装吗?

替换原来的机械硬盘的话,可以。加装的话,没位置,只能考虑msata的

msata什么牌子的有?什么区别啊?

• 写的好,可惜我还是想看在原有硬盘不动的情况下加装SSD不用重装系统的办法呀,菜鸟啊。。真不想重装了,查询了下还要弄什么4k对齐。。好折腾。。楼主有好教程么,拜托拜托啦

重装系统的情况下不用4k对齐,系统直接自动对齐的

如果是直接安装WIN7的话 win7安装时分的区就已经4K对齐了,但是这时候只能分3个区。不过SSD一般不分区。

• 系统设置重装简单不

• 我是T400,二手买卖也就700不到了,有必要让他重生? 当年投资13000买的,哎。

• 可以买二手t410s?

• 32位用4g…

IT老国企从业人员,很多软件强制要求32位伤不起。。。。

可用3.25或者3.5,呵呵

• 我咧个去,主硬盘换成SSD做系统盘,然后光驱位换个硬盘托装换下来的原硬盘用于扩容,再然后买个外置光驱盒把旧光驱装进去,这是很主流的思路,哥当时也是这么干的,可是其实光驱真的没用了,浪费了几十块。我也是买的这个SSD,一块国内买699-20=679,另一个海涛顺便下单109刀,看着现在的价格很不爽

• 跟我的思路一样,但我用三星840,但最近装机也用了块这个,399

• 只有sata2的老台式机用这个SSD能有多大改善,有人试过吗??

我的笔记本就是sata2的,换了ssd后改善还是很大的,office什么基本秒开,值得升级

我的笔记本和09年台机都是sata2的,提升非常大,可惜那时候买的主板没有现在牛逼的快速启动功能,开机还是要25秒,不然现在的新机器用SSD可以七八秒就启动了

• 一样的机子,一样的ssd,都是差不多时间入的。T420s上固态硬盘,比想象中简单很多。

• @jinlianhanzi 请问楼主T440也可以一样方法换个固态硬盘么?谢谢!

• 这写入速度怎么才236m 应该是哪里没优化好吧 把intel rst驱动装下试试 iastor应该比msahci好吧