#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普

2017-11-04 10:00:00 16点赞 49收藏 18评论

写在前面:

因为有一位值友提到这个问题了,作为一个入坑不久的小菜鸟。在当初也是有着各种各样的疑问,因此打算将自己所知所学在此写出来,希望大家能够顺利入攀岩的坑~(那个登山攀岩机真的很坑~#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普

一、攀岩分类——关于攀岩的不同帅气姿势:

1、攀石(Bouldering)

攀石亦称作抱石,指攀登者在无绳索的状态下攀登不超过5米高的岩壁上,不依赖任何外在的辅助力量,只靠攀登者的自身力量完成攀登过程。

岩馆抱石

野外抱石

2、运动攀(Sport climbing)

运动攀,是指在岩壁上打好了铆钉及挂片,在攀登的过程中不断的挂上快挂,将绳子扣入快挂中保护自己,以不断向上攀登。

当然,在现在的所有岩馆中,都会有一些比较简单的线路是由岩馆的工作人员来挂好了顶绳,攀登者只是需要穿上保护绳,扣好主锁即可进行攀登。初学者基本都是这种方式接触攀岩,当达到一定能力,能够攀爬一定难度的线路后即可尝试先锋攀登。

岩馆顶绳攀登

#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 野外顶绳攀登

#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 岩馆先锋攀登

3、其他攀登方式

除开以上两种攀登方式,在新手入门的时候会比较多的接触到,另外还会有传统攀登,结组,混合攀登,机械攀登,自由攀(没错,就是你们想要知道的Free Climbing#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 )。

关于Free Climbing,需要说几句。我最初接触了解攀岩印象比较深刻的便是《极盗者》

#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普

But,极盗者是替身出演,但是这种人是真实存在的,推荐大家感兴趣的可以看看《孤身绝壁》。这个哥哥可厉害了,Free Climbing世界第一人,真正是什么都不带!就穿了裤衩带个粉袋就上去了#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 攀爬过很多世界有名的线路。当然,他也会之前先用绳子做保护攀爬多次熟悉线路。切记不要轻易尝试!!切记不要轻易尝试!!切记不要轻易尝试!!#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普

孤身绝壁33.7元亚马逊中国去购买

二、攀岩难度——这就决定了你是真大神还是装×

#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普

可能各位看数据就已经晕掉了,不过其实真的不用在意这么多。一般分为两种人:一种就是知道难度等级,并且了解自己的攀爬能力。这种人很简单,去岩馆按照对应的难度爬线或者磕线就好了;另外一种人是啥都不知道的,更简单,去岩馆随便爬,找最简单的线路练练手,爬到爬不上去的线路就问问工作人员这个线路有难度么#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普

一般的初学者,有一定的其他运动基础的,大概抱石能爬V1+,运动攀能爬5.9左右吧。(运动有风险,切勿轻易尝试太难的线路及先锋攀登!!!)

PS:不过可以给你们科普一个小知识,为什么难道等级是从5.2开始算起的了?!我相信很多人都不知道。这个我们就需要提到登山运动,早期攀登运动者从开始登山就设计难度分级系统。而我们所提到并为大家所通用的是由塞拉俱乐部(Sierra Club)基于欧洲登山先驱Willo welzenbach 在20世纪30年代提出来的6级难度发展而来:

1级——沿着已经存在的道路行进

2级——在没有路的地方徒步,通常需要双手来维持平衡

3级——借助双手才能完成攀登,有可能会用到绳索

4级——需要借助绳索才能确保安全

5级——先锋攀登者需要在攀爬的过程中设置保护点,但绳索和保护点只是起到保护安全的作用,并不能借力攀爬

6级——机械攀登(Aid climbing)

三、如何开启你的第一次攀(装)岩(X)之旅了

额.......很简单,找个岩馆,找到工作人员即可。

不得不说攀岩还是属于有一定风险的运动,希望各位如果想要尝试,还是需要有一定基础的人进行指导。

..............

等等,等等...还没有说怎么买买买了!

先给大家推荐两个非常不错的购买装备的网站吧:

比较中庸,但是物品相对齐全,需转运

价格不错,经常有活动,支付方式非常友好!支付方式非常友好!支付方式非常友好!周期非常长!周期非常长!周期非常长!

兴趣才是最好的老师!放心,各位如果有兴趣的,首先需要去岩馆多尝试几次,试试抱石,试试运动攀,如果发现自己真的喜欢上这个运动,我会在下一篇中详细为大家讲解装备的进阶及分类。当然,这也是一个非常庞大的知识体系(毕竟是用来保命的#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 )。绝不是几篇文章就能够介绍清楚的, 作者只能尽力而为之了。

最后,放几张我的照片&我女神的照片,看看能圈到粉不#原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普 #原创新人#爬墙是一种会上瘾的运动—攀岩小科普