匿名用户 2014-06-20 10:48:25 23点赞 33收藏 85评论

一直想对这款平板进行晒物,但是苦于使用时间比较短(其实是人懒得码字),便拖了好几个月,终于可以拿出像样的作品了。

2月初看到优惠推送 SONY 索尼 Xperia Tablet Z... ,SONY Xperia Tablet Z 平板电脑,官网2799元送膜和底座,就一直纠结要不要买,原因之一是因为自己原来的平板已经用了两年了,说实话有点旧了,另外父亲大人平时一直要用,我上班就无法带去,这样两个人共用一台平板总不是个办法。纠结了半天官网的货没了,但是又看到了这条信息 SONY 索尼 Xperia Tablet Z... ,京东2699元送皮套和16GTF卡,这价格也挺诱人,京东的货源充足,这点让人很放心。其实底座和皮套的实用性不大,价格便宜才是王道。又过了几天记得京东搞活动 活动预告:京东商城... ,金牌账户有2000-100的优惠券,这样算下来这款平板只要2599元。最后如愿入手此款平板。

[商品:索尼(SONY) Xperia Tablet Z SGP341 6.9毫米轻薄防水平板电脑]

由于照片分了很几次拍的,手机画质不靠谱,请各位看客将就点看看。SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 包装严密打开盒子就看到平板在最上层,下面是配件,类似手机的包装。SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈下层是数据线充电器,没配耳机,可能SONY认为不用配耳机吧。耳机不是平板的必需品?SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈开机正面(这是最新拍的,已贴高清膜,上面有指纹啊。。。。)SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 侧面和背面都是碳纤维的,说好听点叫碳纤维,说不好听点就是塑料把,但这塑料手感还不错。SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 底边很薄6.9MM,有充电口,TF卡槽,SIM卡槽,全封闭在机器里,外面均有卡扣,SONY这点做的真心好,外面不留任何一个洞,符合工艺审美上的完美。SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 左侧面是电源键和3.5MM耳机插口,同样在机器里面,外面有卡扣。电源键秉承手机L36H和L39H的那种电源键,话说这电源键的设计灵感来源于IWC手表?!这是为了让这平板更加上档次?

SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈送的卡套和16G TF卡,这皮套有够反人类的,人家索尼就要做轻做薄,可是一带上皮套,直接和轻薄无缘了,所以我经常不带,这样拿着也舒服。

说说为什么选择SONY的平板而没有选择苹果的平板。首先说说这两款的主打方向就不同,苹果的比例4:3这个明显就是为了阅读设计的黄金比例,SONY的是16:10,完全是为了播放影音设计的。苹果的优点是APP的高质量和拍照的效果好,但是平板上真心不大用到拍照(虽然苹果用的也是索尼的镜头,但是SONY这款平板的拍照水平真心不敢恭维,真心以为我们不用平板拍照就能随便做做吗?)。SONY平板有安卓平板的优缺点,优点:开源,什么软件都能装,缺点某个APP实在不够人性化,感觉就是手机APP的放大,质量不行,这是平板厂商的问题还是软件厂商的问题?难道因为安卓的APP不挣钱就能这样放低要求吗?不过就平时常用的基本够用了。流畅度,安卓4.0以上的流畅度已经不是问题,只要硬件配置高,完全不会有卡顿。苹果的游戏APP挺多的,但是手机游戏我倒是玩的不多,除了那个三国杀经常会玩外,倒是电视游戏玩的比较多,所以我基本都用OTG接手柄玩模拟器游戏,不知道苹果能否装PS模拟器、NDS模拟器和PSP模拟器,用SONY平板玩PS能完美模拟,NDS的口袋妖怪白金玩的也很流畅,PSP有时会略卡。苹果还有一个反人类的地方是,有那么一次经历,我同事让我帮他的IPAD MINI下点连续剧,好像是什么XX庄园,然后我打开了爱奇艺APP搜索——没有这个资源,打开了风行网APP搜索——没有这个资源,打开PPTV搜索——也没有这个资源,打开PPS搜索——也没有这个资源,想打开优酷APP看,她居然没装优酷APP,我进入APPSTORE,有优酷下,但是下载要密码,问她她说她密码也记不清哪个了,她儿子清楚。后来此事作罢。等到我打开我自己的三星平板,用快手看片一搜,这个资源只有优酷有。好吧,苹果的官方APPSTORE居然没有快手看片,这也太反人类了吧,我搜个资源浪费了我大半天,居然还没搜到,因此我对苹果的感觉更加不爽了。好像苹果一定要越狱才能装快手看片,难道苹果因为和各大网络播放厂商有利益趋同,所以就把这么良心的软件给禁了啊。苹果和SONY的工艺都不错,整体设计感都挺漂亮,SONY的唯一缺点是不是超窄边,想想他做的这么薄如果是超窄边,里面的元器件和电池放得下吗?所以这样的设计也是妥协之作,牺牲了超窄边来换取6.9MM的超薄和三防。

再谈谈我两年前买的三星平板和现在SONY平板比较,三星的做工真心不值这个价,到处都是洞和插口,自从有了SONY的平板,打死我都不会买三星家的手机和平板了。有的时候不是说外观不重要,难道裸露的洞和插口,你三星会觉得很好看吗?这是我审美的问题还是三星审美的问题?我要换手机,下一款手机一定是SONY家的。

再比较下三星的显示屏和SONY的显示屏,三星一直以他家的PLS屏幕为傲吧,不知道我的7510屏幕是不是PLS的,反正和SONY的屏幕显示效果差别不大,有下图做比较。

同样的图片,SONY没撕防爆膜,三星贴了磨砂膜,这是早期拍的。SONY的表现更细腻,这是得益于屏幕的分辨率高,而且SONY的色彩更鲜艳。

SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 侧面约45°角,看SONY可视角也挺大的。由于拍摄的关系显得三星的有点暗,其实两者色彩差不多。SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈

继续另外两张同样图片的对比。

SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 SONY 索尼 TABLET Z SGP341 轻薄防水平板电脑 体验杂谈 感觉45°角三星的图片均有点泛白,这是屏幕的关系还是因为磨砂膜的关系?不得而知。两者的可视角均没有什么问题。

为什么不谈这两款平板的操作系统的差别呢,感觉这两款操作系统的差别真心不大。用惯了安卓的都上手容易。

再说说SONY TABLET Z的设计理念,超薄6.9MM,超轻495g, 具备 IP55 和 IP57 的防尘、防水等级。三星走的设计路线是手机要大,更大。SONY走的是要更轻、更薄、要三防。手机上没问题,轻薄便于携带,三防意思你掉水里(马桶)还能用,还可以去游泳池拍拍“鸳鸯戏水”?或者在“水底偷拍”?平板上这个理念就怪了,为此你既要轻薄又要三防,原本玻璃可以做薄电池可以做厚,这样总厚度可以不变,现在为了三防,玻璃无法做薄了吧,电池只能做薄,边框也无法做窄了,6000MA的电池容量再减就一天一冲都不够了。而且这个理念SONY一直在坚持走下去,好像他就摆明了,“我就这么做了,你们买不买是你们的事,你们不买我也没事”的态度。所以为了更好地使用这项功能,我就经常洗澡时把平板带去浴室,一边洗澡一边听歌或者看电影,水浇上去的确没事,请告诉我不是我一个人这么做。

总结:记得老罗在锤子手机发布会的现场经常提起他的工匠情怀。我想作为工匠情怀的先驱者SONY,倒是一直秉持着这种精神,看他的手机(早年的索爱我觉得不能算,那个有够烂的。感觉是来砸索尼招牌的),看他的笔记本,全是工业设计的痕迹。有人可能会诟病SONY在UI方面做得不够好,这个我觉得也是SONY的一大问题,最新的4.4.2版本的系统和原生的比感觉改动不大。这方面也是SONY以后该加强的。现在TABLET Z2也上市了,但是对于Z1来说硬件上的提升程度不大。反而工艺设计上有点问题,我去实体店看过Z2,他的耳机孔是露外面的,这点就搞不懂了,Z1的那种全封闭不是挺好的吗?怎么又走回头路了。或许我们喜欢骚尼,也是因为他的那份情怀吧。

附上:什么值得买和亚瑟王镇楼。

1999元起

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

2099元起

• 好个XX!還买日本货!

请问经济全球化之后,哪里还有真正的日本货?你要在国内买到完全日本本土元器件本土组装的完全不可能了,全是MADE IN CHINA的。

你快把家里的日本东西都砸了,对了,提醒你下,很多手机的摄像头是SONY的,很多电视台电台拍摄设备和录音设备都是日货。你可以电视也不用看了。外加什么值得买老是推荐日货,那你怎么还上这网站?

• 看见吾王 我就滚进来了

saber v5啊!

吾王!saber

• 买三星的人的确审美有问题!尤其很多女生,一上来就让我给她推荐三星手机,问她为什么要买三星也答不上来,就是要买三星,跟风吧。

因为看了韩剧吧

• sony大法好,至于手机的耳机孔为啥不做成封闭式的,我只能说当初做成封闭式的简直反人类,特别是对于经常要听歌的人

经常打开就好了啊,我觉得打开还是很方便的。

经常打开就不防水了好吗

• 索爱和索尼没有一毛钱关系啊~

索爱是现在索尼手机业务的前身,当初索尼和爱立信各投资一半成立的合资公司,后来索尼把爱立信那一半的股份买下来了,就成了现在索尼手机这块业务。

啊~ 那是索尼爱立信,单独说索爱一般是指那个国产品牌吧~

• 还不错的感觉~~楼主几时放水里试试~嘿嘿

LZ洗澡时把他放进淋浴房的……

呀咩跌,呀咩跌

• 最近在看索尼的平板Z2

好像硬件提升不大

• 任何硬件厂商产品设计,质量再牛逼,系统不做优化都是渣,这也是为啥雷军会成功,补丁匠才有前途

系统优化其实还可以啊,操作完全流畅,是某些APP的质量不行,所以我才问这是设备厂商的问题还是软件厂商的问题。

硬件行业的一贯德性,除了苹果基本都是,苹果也不是好鸟,寡头经济和商业利益作祟,外国还好点

• lz试试放在浴室里当娱乐终端

也就洗澡时带进去

• SONY XL39h路过帮顶
    耳机孔外露且防水,SONY的手机XL39h、Z1、Z2全部是这种设计,这种设计是一种进步,而且这三款全部都是IP58的防水等级,目前手机里最高的了,比三星S5的IP67高出一个数量级!
    对于SONY的设计水平,SONY能和苹果比肩了,话说这么好的手机确不畅销,我就搞不懂了。一直看不起三星手机。

他的广告营销不行,看电视里满屏的三星和苹果广告,没看到其他手机的广告。早些年还看到过火腿肠的广告,近几年也没了。

• 我在等平板z2降价!年底看看能降多少!

我是在Z2出来前买的Z1,估计要到底价就等Z3出来买Z2啊 [坏笑]

• 我没用过sony的平板,但是我用过三星的,我觉得三星的平板卖那么贵还能渣成这样。。不是一般公司能做到的。

广告费其实需要消费者买单吧,这也是笔不小的数字

• 去年1999苏宁入手

是3G+WIFI版的吗?如果是的真心便宜。

wifi的 。。。。。

• 不过相比起来三棒而言 我大骚尼的码农简直太不给力

现在系统方面有不少起色,流畅度肯定没问题。但是三星的有些功能比例手势操作,分屏工作的确有点亮点的,相反索尼就有点中规中矩了。

• sony电子产品现在快不行了,还有人买

骚尼现在把笔记本业务卖了,专心手机和平板业务了,看看手机市场现在好像应该有不少起色了吧!

怕不好卖,渣米也上了

• 这句碳纤就是塑料……要怎么吐槽啊
    顺便Z板并不是碳纤,是玻璃纤维跟塑料的混合材料,或者应该叫钢化塑料= =
    另外电池用着觉得很不错是信仰问题吗

没说电池用的不错,明显是为了三防和轻薄而放弃大电池容量吧

是我用了一年觉得电池还不错

• 2500买个日本平板,值么

你觉得值就值,你觉得不值就不值,就像有人觉得买IPHONE不值一样。你买与不买他都在那里,有人觉得他值会买,他就有他的价值。

• 我觉得这款挺不错了。

• 索尼大法好啊

• 啥都没看,先说一句,索尼大法好