哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由(上)

2013-10-12 14:31:39 435点赞 1551收藏 273评论

眼看黄金周又要到来了, 去哪玩?怎么玩?玩多久?成了好多朋友的一大心病。如我等广大屌丝,既没有太多的经济预算,又不想跟着旅行社走马观花,还懒得到处查找资料浪费时间,却抱着必须吃好玩好的心态,很矛盾是不是?借这个机会,我就以一名熟悉青岛的驴友身份,带给大家一点游玩青岛的个人经验,让有需要的朋友能够切切实实的感受一下青岛这座美丽的城市。

其实我个人来说不建议黄金周时间出游,一是人多干什么都要耽误时间;二是吃住行费用相对都要高。能够在非节假日期间请假或休假出门是最好的了,一次只玩一到两个城市,不要贪多,因为来到了一座城市,不仅是要去观赏她最著名的经典、地标,熟悉文化历史,品尝当地美食,而且还应尽可能的多熟悉当地的风土人情,尽可能的多走几条街道,感受不一样的城市,不一样的人文,多呆几天,才有更深的体会。再有就是想要深入的感受这个城市,必须避开节假日和旅游高峰期,不通过旅行社,自己制定计划路线,合理的安排时间,控制好旅行开销,实现真真正正的“驴游”。

本文打算分为建筑、海滨、崂山、美食四个部分来写,跟同我一样喜欢旅行的驴友们分享探讨一下出游的经验,有不当的地方还望大家海涵,温柔地指出来让我改正。下面开始进入正文:

关于建筑

鸟瞰青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”(拍摄于信号山公园)鸟瞰青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”(拍摄于信号山公园)

鸟瞰青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”(拍摄于信号山公园)

大家也许会问:青岛不是一个海滨城市吗?为什么一开篇就要写建筑?但我觉得作为山东省唯一一个可以用“小资”来形容的城市,青岛的建筑绝对是最值得称赞的。十九世纪末开埠的青岛,其建筑先后受到欧美、日本等多国文化的影响,而今天这些建筑已经成了这座城市的旅游新宠,青岛市政府对那些有保留价值的老房子都努力地保留了下来并进行着精心的呵护。其中大部分以德式建筑为主,辅以英式、美式、苏式等许多国家的建筑风格,这些建筑在老城区中步步可见,例如各国领事馆旧址、天主基督教堂、名人故居等等,其中著名的八大关景区还有“万国建筑博览会”之称誉。

作为一名摄影爱好者来讲,青岛马上就要进入到摄影的最佳季节了。身边很多喜爱摄影的朋友们每年深秋都要到青岛的老城区进行采风,尤其是八大关景区,后面将会提到,八大关内是“一关一树、关关不同”的,到深秋时节,山海关路的法国梧桐和居庸关路的五角枫,还有公主楼附近的银杏树,金黄一片,煞是好看。

江苏路基督教堂江苏路基督教堂

江苏路基督教堂

青岛老城区里的建筑里面最气派的当属“德国总督官邸”了,位于青岛市龙山路26号,距离信号山公园南门300米左右,背倚信号山公园,与中国海洋大学老校、基督教堂等遥遥相对,地理位置突出,环境幽雅,是一座典型的欧洲古堡式建筑。1934年改称为迎宾馆,1999年5月开始对外开放,类似于建筑博物馆形式,馆内有很多稀奇古怪的玩意儿,还有很多青岛老建筑的模型,总体来说里面不大,20的门票有点小贵。现门票20元。我的评价:★★★☆

德国总督官邸(拍摄于信号山公园平台)德国总督官邸(拍摄于信号山公园平台)

德国总督官邸(拍摄于信号山公园平台)

位于浙江路的天主教堂,就在青岛火车站东北方不远,从栈桥往北顺着中山路步行几分钟就可以看到,本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式,堂内大厅高18米,宽敞明亮,顶棚悬有七个大吊灯,后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,堪称庄严美观。可容纳教徒千人,是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。平时教堂不开放,只有周末才开放,可以免费进去参观这座宏伟的建筑。另外就是这里不仅是宗教圣地,而且还是拍婚纱的圣地,附近拍照的新人随处可见。门票价格:免费,仅周末开放。我的评价:★★★★☆

浙江路天主教堂浙江路天主教堂

浙江路天主教堂

江苏路基督教堂位于青岛市市南区西部的江苏路15号,地势较高,坐北朝南,面向辽阔的黄海,南侧设有一个小型广场。东侧紧邻信号山公园。这座教堂同时又是沂水路、龙山路等多条道路的对景建筑。这幢中世纪古堡风格的优美建筑,是青岛最具有代表性的德国建筑之一。这座教堂教堂居高临下地俯视着青岛在德国占领时期最早建成的一片核心街区和一批最古老的街道:江苏路就是当年的俾斯麦大街(Bismarck Straβe),沂水路就是当年的地利街(Diederichs Weg)。这些街道和两侧的建筑都经过德国建筑师精心的规划和设计,保留不少当年的德国建筑。沿地利街向西南300多米就是总督府广场,沿龙山路向东南相似的距离则可以到达豪华的青岛总督官邸——今日的青岛迎宾馆。

整个教堂体形纵横交错,高低相间。外墙装修采用黄色波纹墙面,蘑菇石檐口、勒脚和包角,红瓦屋顶,上有绿色四棱曲线塔顶。钟楼高度36.47米,大厅檐口标高为9.36米。钟楼的三面外墙上镶有机械时钟,因而俗称为“钟表楼子”。堂内设施布局属信义宗的格调。前方正中有圣餐桌,上方是彩色玻璃拼成的耶稣画像,右侧是拾级而上的大理石砌讲道台,圣餐桌左侧是施洗用的大理石盆。礼拜堂后方是唱诗楼,装有管风琴。堂内为大理石柱子和地面,做工装饰精细。窗户是彩色玻璃拼成的教会历史故事画面,玻璃很漂亮,可惜的就是教堂内部不允许拍照。侧门进去后左侧有个小门,可以登上钟楼,上面是钟表的机械齿轮。现门票10元,我的评价:★★★★

江苏路基督教堂江苏路基督教堂

江苏路基督教堂

青岛市最著名的建筑景点——八大关景区,曾经是各国驻青岛领事馆所在地,集中了英、法、美、日、俄等24个国家200多个不同风格的建筑。而现今,是我国重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人,曾在这里下塌。八大关的建筑集中了俄式、英式、法式、德式、美式、日式、丹麦式等20多个国家建筑风格,如俄式(黄海路18号)、英式(太平角一路3号)、法式(山海关路1号)、德式(韶关路22号)、美式(山海关路9号)、丹麦式(太平角五路2号)、希腊式(函谷关路30号)、西班牙式(太平角一路1号)、日本式(山海关路5号)等。有“万国建筑博览会”之称。因此这里的地价也是全青岛市最高的,没有之一。

再有就是八大关内每一条道路都有一种不同的植物作为代表,有“一关一树、关关不同” 之说,例如韶关路的碧桃,如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫,秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断,被誉为“花林”,成为春季人们踏青的又一好去处。西南角则绿柏夹道,成双的绿柏隔成了一个个“包厢”,为许多情侣们所钟爱,因此这里又被称为“爱情角”。如果以后有机会,一定要抽时间在这里住一段时间,附近也有几家一百五六十元左右的客栈和旅社,只要不是节假日和啤酒节期间,一般都还可以订到房间。

八大关八大关

这个图是借的网上的

哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由(上)

花石楼(黄海路18号)是八大关中最著名也是最有代表性的一栋别墅,楼的主体共5层,顶层为观海台。花石楼据说是1932年由一位俄罗斯人格拉西莫夫修建,它的建筑风格是典型的欧洲古堡式,又融入了希腊式和罗马式的风格,也有哥特式的建筑特色。由于是用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。有意思的是,花石楼前立着两块截然不同的标志牌。其中一块花岗岩石碑,是青岛市文物事业管理局于1984年7月27日设置的,将花石楼列为市级重点文物保护单位,碑上注明花石楼1903年由德国人所建。另一块不锈钢制作的标志牌,是1997年6月青岛市旅游局设置的,注明1992年山东省人民政府正式将花石楼列为省级文物保护单位。而此牌记载的"花石楼"始建时间是1930年至1931年,由白俄贵族所建。出现这种不同的说法,究竟谁对谁错,至今仍在进一步考证中。花石楼近院免费,登楼门票8.5元,楼顶观海景不错。我的评价:★★★☆ 八大关花石楼八大关花石楼

八大关花石楼

公主楼:八大关里最漂亮的建筑,蓝绿色的外墙,以白色勾边,尖尖的楼顶,俏丽可爱,就像是童话故事中描述的模样。只可惜这里并不对游人开放,只能站在建筑的院墙之外,来欣赏它的精美与优雅了。

公主楼公主楼

公主楼

在基督教堂东北侧,有一座海拔110米的山峰,山势峻峭,怪石嵯峨,山上遍植花草绿树。雾霭浮动之时,青翠欲滴。山坡上,造型优美的亭、台、楼、阁黄白分明,点缀其间;石阶小径,曲折回转,蜿蜒于林荫之下。更有山巅的3幢红色的蘑菇楼,宛如3柄火炬,屹立于满山青黛之中,十分夺目。这个以欧式风格规划建设的公园因山得名,即信号山公园。是青岛老城区里最有气魄的山头。 山顶的3幢红色蘑菇楼,取意于古代通信的3柄火炬,其中旋转观景楼高20米,可同时接纳几十人旋转观景,约15分钟旋转一周,附带有语音讲解,站在这里可以一览青岛全貌,相比广播电视塔,这里性价比可谓颇高,现已成为青岛市吸引游人最多的公园之一。
信号山观景台信号山观景台

信号山观景台

信号山是青岛老城区的中心位置,周边就是百年青岛的建筑的摇篮,所有的古朴具有风格的建筑都在她的周围:胶奥总督府、天主教堂、基督教堂等。而且信号山作为老青岛的中心,还是中国近现代文坛的摇篮,很多知名的作家学者都在信号山附近的地方,安家居住,比如康有为先生、闻一多先生、老舍先生、梁实秋先生等,他们在上世纪的早期,在信号山附近长期的居住,并且在那创作作品。

从信号山公园平台向西南面拍摄。从信号山公园平台向西南面拍摄。

从信号山公园平台向西南面拍摄。

著名学者愈平伯曾为信号山做诗一首:古人邀我作东游,可惜年时在早秋,三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。从观景台往下看,”红瓦绿树,碧海蓝天“,一点都不虚。推荐天气好的日子傍晚时分来此,站在山顶看海边的晚霞,十分漂亮。现公园门票5元,观景台10元,我的评价:★★★★★

从观景台向东南面拍摄。从观景台向东南面拍摄。

从观景台向东南面拍摄。

青岛天幕城是青岛市北区于2007年新建设打造的一条特色街,位于原青岛丝织厂与青岛印染厂厂区内,与寿光路平行,毗邻台东商贸区、辽宁路两大商圈,贯通青岛啤酒街、文化街、婚纱街三大街区,区位优越,交通便捷。天幕城总长度约460米,总建筑面积10万平方米,总营业面积7万平方米,天幕面积8900平方米。

在天幕城的建设过程中,市北区创造性地把胶澳总督府、亨利王子饭店、青岛市民大礼堂、胶澳帝国法院、青岛花石楼、大港火车站等20多处具有代表性的老建筑做成微缩景观浓缩于此,形成了一道独特的万国建筑风景线。

天幕城入口天幕城入口

天幕城入口

啤酒节过完后,这里就变得很冷清了,我们来的时候几乎没多少人,好多店铺连门都不开。不过儿子到是非常喜欢这里,可能是身处城中让人有种童话般感觉的原因吧。抬头就是满天的“繁星”,还有“飞机”在飞呢!门票价格:免费。我的评价:★★★

天幕城天幕城

天幕城

如果想一天把这些著名建筑都游览下来的话,不妨参照以下线路:以青岛火车站为基点,出站后往东步入中山路,北行200米左右就能看到浙江路天主教堂;出天主教堂北门沿顺德县路南行(下行)约300米向左转入沂水路东行,途径路德公寓旧址、胶澳总督府旧址、海军营部大楼旧址,约行400米至江苏路口,就可以看到江苏路基督教堂;从南门出基督教堂右转龙口路行100米左转至龙山路,约行200米右转就能看到信号山南门售票处;从信号山南门下,继续沿龙山路东行200米左右就到青岛迎宾馆。迎宾馆南门出来后继续沿龙山路东行(上行)约200米,有个龙江路公交车站,乘坐221路至辽宁路下车,东面就是天幕城入口,由北往南穿过天幕城就到登州路,登州路中间是啤酒博物馆。登州路离一啤厂较近,啤酒确实不错,但价格较高,这些后面美食篇还要提到的。按这条路线走的话,全程也就步行2公里左右(不包括景区内的距离),一般人都能够接受,时间上大约大半天的功夫,余下的时间可以去八大关,去八大关的公交车比较多,一般随便从哪花1块钱都能坐过去,只要是在带关名的路站下车即可。这样一天的功夫就可以把青岛老城区的主要建筑都游览下来了。

附行走路线图:

市南区部分建筑景点地图市南区部分建筑景点地图

市南区部分建筑景点地图

哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由(上)标注:从左到右蓝点依次为浙江路天主教堂、江苏路嫉妒教堂、信号山南门、迎宾馆西门、迎宾馆南门、龙江路公交车站点;最上面蓝色箭头为通往登州路、天幕城方向;红色线路为行走线路。

关于海滨

作为一个三面环海的岛城,当然不能不提到她的海和海水浴场。青岛主要的海水浴场有9个,分别是南海路的第一海水浴场、山海关路的第二海水浴场、太平角六路的第三海水浴场、太平路的第六海水浴场、海口路的石老人海水浴场、崂山区仰口海水浴场、鲍鱼岛海水浴场、开发区的金沙滩和银沙滩海水浴场。其中第一海水浴场被公认为是最好的,石老人海水浴场口碑也不错,第二海水浴场是收费的,礁石较多,又比邻八大关景区,是拍婚纱照的圣地。

大胡子啤酒屋大胡子啤酒屋

青岛海滨(拍摄于第三海水浴场)

说到海水浴场,就不得不先说下第六海水浴场。第六海水浴场,又称“栈桥海水浴场”,位于栈桥西侧,毗邻火车站。山东省内许多从未见过大海的外地朋友,初识大海便是在这里。该浴场面积较小,但海岸线很漂亮,西面是团岛,北面是高楼大厦,东南方向是琴岛,也叫“小青岛”,每到晚上琴岛上的导航灯光影与浴场波光交相辉映,非常好看。退潮后这里到处是捡贝壳、挖蛤蜊的游人,海鸥会咋离海岸很近的地方低回盘旋,撒出点鸟食,它们就会争先恐后的来亲近你。

因为5月份栈桥坍塌的缘故,9月份期间栈桥暂时封闭,重新休整,以迎接国庆期间大量游客。

从太平路向栈桥方向拍摄从太平路向栈桥方向拍摄

从太平路向栈桥方向拍摄

青岛第二海水浴场也叫“太平角海水浴场”,与八大关别墅区相邻,该浴场坡缓、沙软、浪小、水净,岸滩面积大,浴场西部海滩多鹅卵石,千姿百态,近年来成为举行婚典仪式,拍摄室外婚纱摄像的首选地。青岛的海水浴场除石老人海水浴场关闭时间为9月15日外,其余的浴场关闭时间均为9月25日,因此想下海的朋友要赶在这个时间之前来。

从花石楼顶向南面拍摄从花石楼顶向南面拍摄

从花石楼顶向南面拍摄的第二海水浴场东部多礁区

第三海水浴场也叫山海天浴场,位于太平角东侧,湛山湾畔,规模虽不大,但海水却异常清澈。这边的游客相对第一第二第六浴场要少一些,浴场南面沙子比较细,适合在沙滩上玩玩球什么的。

第三海水浴场第三海水浴场

第三海水浴场

另外还有石老人、金沙滩、银沙滩等海水浴场也比较值得去,就是稍微离得远点。总之,青岛的海与大多沿海城市的海一样,没什么特别的地方,属于休闲度假的地方,不做过多叙述了。

关于崂山

崂山,位于青岛市区东部,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。耸立在黄海之滨,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”或“巨峰顶”,是一处比较好观海圣地,尤其是在巨峰顶上观日出,那是相当壮观。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”“海上第一名山”“海上第一名山”

“海上第一名山”

崂山游览一般分为南线和北线,南线是常规路线,可以乘坐104或304路公交车到大河东服务区下车或自驾沿香港东路向东直线行驶到大河东服务区(从市区到崂山服务区约四五十公里),然后买票乘坐景区小交通进山。进山路线又分为太清线路和巨峰线路,太清线路就是沿崂山海边经流清河一路去太清宫,太清宫位于崂山南麓老君峰下,三面环山,前濒面海,是大多数旅游线路的首选,因为一是景色不错,二来坐索道上去基本不用爬山,很轻松,半天就可往返;巨峰路线也是坐小交通直接向东北方向进山,不走沿海路线,下来小交通直接乘坐索道上山,下索道后还需再爬半小时的山阶到达巨峰顶,如果遇上潮气比较大的晴天,可以看到脚下云雾缭绕(下下下图);如果天气晴朗,就可以看到山海一片的景色(下图)。(据说天气好在太清宫还可以看到海市蜃楼,不过我没见过。)

太清线路旺季门票现为130元,含往返小交通,索道往返80元;巨峰线路旺季现为120元,
含往返小交通,索道往返80元。另外提醒大家一点,尽量乘坐景区的小交通上山,千万不要图便宜跟随景区门口的黑车上山,切记!

天气晴朗从巨峰顶往下可以清楚的看到海天气晴朗从巨峰顶往下可以清楚的看到海

天气晴朗从巨峰顶往下可以清楚的看到海

再说北线,北线又分为北九水与仰口两条,北九水从名字就可以看出,很有意境。它是因山有九曲,水有九折而得名,另有“九水十八潭”之说。近年来成为山东省内著名的驴行路线,现广大驴友们已设计出一百余条线路,北九水也是我迄今为止徒步穿越过的最好的地方。因为一是山中泉水十分清澈,徒步中不用携带大量饮用水,路边随取随饮就可以,减少负重;二是海边的山中蚊虫相对较少,空气也合适,非常适合户外露营;三是周围都是小溪,办个篝火晚会烤肉烤昆虫啥的也没有任何安全隐患;四是整个北九水是由一系列天然大峡谷、小溪水和大小水潭组成,大多地方未被开发,自然景观很好,也是摄影爱好者们取景的绝佳地点。因此,每年6-11月份来此采风、穿越的徒步队伍比比皆是。

去往北九水一般是由李沧区李村出发,向东经北龙口转北,经北宅、乌衣巷赴北九水景区,因为北九水景区只开发了一小部分,遇到阴雨天气景区一般都不开放,公交车也很少,所以建议大家要选择天气适宜的时候去,如果是去户外,一定要请一个当地的向导,毕竟安全第一。

仰口线路一般也是由李沧区李村出发,先向北转东,经惜福,王哥庄到仰口主要游览仰口景区,仰口景区属于青岛的最东边,属于崂山最远的线路。如坐公交车或自驾游,不推荐此线路,如果包车的话,可以玩完这里再去玩太清,或是从太清玩完再来这里,一天时间足矣。

哪里值得游——青岛,请给我一个离开的理由(上)

如果时间充裕,来青岛一定要来崂山,北九水是最值得一走的地方,可以在青年旅社或驴友俱乐部跟个队伍,用两天的时间穿越北九水最为合适;如果想登高看海看云就去巨峰顶,如果想烧香求道就去太清宫。很多来过崂山的朋友说崂山并不咋地,绝大多数是被旅行社或黑车黑导给“黜”去了太清宫,那里只是比崂山的山脚高一点,看不到云更看不到日出。没登巨峰没踏九水就不叫来过崂山!

崂山云海崂山云海

崂山云海

附上一张崂山游览图

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 高房价,低收入,路窄堵车,没地铁,这够吗

确实,青岛不适合发展不适合打拼,房价高收入低这是全国性的,一二线城市同样都面临这个问题,单方面从生活角度来讲,青岛是比较适合居住的城市,地铁这不马上也要开通了。。。

青岛一般混混还可以,但是留不住行业高端人才。没那么多职位、也没那么高的工资。如果现在才参加工作的,靠工资买房是天方夜谭

• 游玩一次 需要大概多少花费?

好的 谢谢 老大 就一般的住宿 多少一晚呢

@wjr123 如果是旺季,避开节假日、周末、啤酒节的话,位置不错的中低档商务酒店可以找到很多100元一间左右的,淡季的话150元左右就可以从网上找到高档点的酒店(比如维多利亚、王子饭店)。赶上节假日的话,价格大约是平时的2-3倍。

• 居然没一张美食图,翻了半天,失望!

不好意思,再耐心等几天吧。。。最近小编很忙。。经验帖子审核超慢了。。。

• 喝啤酒的话,推荐二啤门口,马路对面的小饭店,原浆,马蛋子(从厂里直接罐装,但没有商标,无法销售的啤酒)比较好喝,

以前也听说过“马蛋子”,但一直没喝过。。。遗憾哪!!

• 栈桥被海水冲垮了 哈哈
    去年5月去过一次 住神马海悦宾馆 说的是神马以前海军的某驻地 早上一拉开窗帘就是海

说是被海水冲跨的,其实就是被游客踩塌的。。。想想栈桥一年要被多少人踩吖。。。这不修好了想想不行,又抓紧重新拆了再建嘛。。。万一再塌一次死个人啥的就不好玩了!

• 在国内旅游最遭罪了,人多不说还怕被宰,除非有熟人领路,不然我是绝对不凑热闹,宁可多花钱去欧美

人多是因为你选的时候不对,吃住不如意是因为没做好出游前的准备,挨宰是因为没提前对要去的目的地进行查询了解。

• 本人没有去过青岛,但距离我所在的江苏并不太远,5个多小时车程,选个时间就走,好贴,给予我很多帮助!

这篇帖子如果能给外地的朋友们提供一些帮助我非常高兴。。。欢迎大家来做客山东。。。正如网友“@泗水渔隐”所说,来青岛游玩一定要选好时间!

• 好啊,青岛朋友握个手

[流泪] 握手。。。只可惜我不是青岛人。。。

• 身为一名青岛驴友,评价楼主的帖子含金量很高,把此文作为初来青岛的游览攻略是很好的,推荐!

[惊讶] 同为驴友,握个爪。。。

• 楼主写的很详尽,赞一个,另外建议楼主升级相机

呵呵,谢谢你的建议。。。一直想换呢,打算过两年儿子能跟我一起外出徒步了我爷俩一人一包一机踏遍祖国的大好河山。。

• 中秋去玩了一圈,基本路线都差不多。不谈政治的说,德国人对青岛的建设堪称典范。至于青岛的环境,咱只能说,游客多了,再干净的城市也保持不住。另外老城区的道路确实太复杂,如果外地人自驾游的话,不如把车停在黄岛,坐隧道公交到栈桥,景点比较集中,步行即可。

这是个好建议

@四边形 相比之下,青岛的建筑真的保存的很好。。。很有可瞻性。。。 忽上忽下的路虽不好走,但绝对有益身体。。。

• 。。。。。楼主给青岛做了这么大的广告,我谨代表青岛市人民和青岛市政府感谢你

你这么一说我真的很荣幸!!!谢谢!

• 某年五一自助游三日,印象挺好,除了崂山都去了,信号山无敌,人少景好,还有个鲁迅公园LZ没写,也不错

@nseclynx 信号山也是我最喜欢的地方。。。。相比之下,中山公园和鲁迅公园都可去可不去的,因此我也就偷懒没写。。。呵呵~~

• 十一刚从青岛回来,看到此文很亲切。
    说两点:
    1.栈桥还在修,十一也没开放,不知道什么时候修好
    2.玩崂山没必要追求那条线路好,我玩的是大家都说不好玩的南线,大家也都说太清宫不好玩,于是我当天是最后才去的太清宫,但是当我在一片夕阳中面对着太清宫外的那片波光粼粼的大海,看着远处若隐若现的海岛时,感觉十分震撼和舒畅(Ps. 在广东看海都看腻了,但到了青岛还是被那片不一样的海迷住了)

@lemonbox 美丽的地方到处都是,就看我们从哪个角度来观赏她!朋友,欢迎以后再来山东,好客山东欢迎你!

• 哦,赞一个,收藏文章了!!打印后找个合适的季节去按图索骥哈!

@artpic 很高兴本文对你有帮助。。。有需要可以留言,我会尽量帮忙。

• 青岛土著来赞一个!写得真好拍的真美! [惊喜]

• 我给你一个理由:38元一只虾。

• 千万别去劈柴院,拉肚子拉死,大众点评上好评都是刷出来的,打的司机说劈柴院一年停业四个月,本地人亲切的称呼哪里杀人场,还杀人…………场,本人亲测,拉肚子后对青岛印象剪掉99分,一分给金沙滩了。为什么我又发了这条评论,救一个是一个,阿弥陀佛🍀amtfqn

• 去过,没什么值得回忆的。

• 青岛,请给我一个再去的理由!

就说一点!出租车,我8月份去青岛3天,拖家带口的,总共打车10几次,成功3次!都先问你去哪儿,然后都有理由不去!更可气的是,有次我们实在走不动了,打车让出租车司机找个附近的肯德基歇歇顺便填填肚子,司机说:这附近哪有肯德基,都在市区,我要吃中饭了,尼玛我后来用地图一看,300米开外就是!尼玛你要吃饭还停下来问个屁!

不会再去第二次了。