户外装备选购 篇四:身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

2013-10-06 11:40:26 463点赞 2403收藏 163评论

一般新驴朋友都会觉得户外穿普通的内衣就好。为什么要买户外专用内衣。有什么不同。

最近敖太徒步就发生了一个悲剧事件,一位驴友因为失温丧命。而原因是敖太连降雨,造成身体温度被雨水带走,体温过低造成失温致命。

而户外内衣的设计主要作用是为了加速汗液或者湿气排出体表为基本功能设计的。作用就是为了保持体表的干爽,避免失温现象的发生。这在如峡谷这种小雨连绵或者雪山环境下是非常重要的。而一些高端户外内衣会提供高效保暖作用。

那么开始今天的主题吧,户外内衣现在经过激烈厮杀,其实基本上也就剩下几家了。

Ex officio

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

他们家就只有贴身的内裤最有名了,男女款都有的(女同学抱怨为啥例子都是男款,再次声明这些都有男女款)。目前北美户外内衣销量第一。虽然内裤最名,但是款式繁多,男士有三角,平角,贴身平角等,女款也是百花齐放。颜色众多。尺码较大,最小尺码也要2尺2的腰围才能Hold住,想买的朋友注意。

技术特点就是超轻85g,速干3小时内完全干燥,排汗以及抗菌技术。其抗菌技术应该算是招牌了,经过众多户外组织认证,国家地理和非洲野生动物基金会认证,宣称是6个星期只需要1条内裤不需要换洗。

我也觉得貌似有点过头,我去户外大概是按1个星期一条来算的。价格不便宜,一般120左右一条。

Hotchillys(红辣椒)

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

真屌丝级的选择,一般200左右就能买一套,也有高寒系列,大概贵100多吧。性能嘛,也就那样吧。不过还是有口碑的。耐用性在接受范围内。尺码适合中国人选择。对了,他们家就长内衣可以买(也就是所谓的秋衣秋裤那种)。

凯乐石

国产,现在已经是国内第一户外品牌了,发展真心迅速,其质量在很多老驴眼中也是可以接受的。产品线覆盖全。从短裤到保暖内衣均有涉及。价格实惠。下面介绍几款比较典型的系列。

Coolmax系列

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

目前来说有短裤和长内衣,Coolmax说白了就是一种速干面料,排汗迅速,由于轻质柔软,很适合内衣使用,在很多护膝里也很常见。价格短裤大概50左右,内衣一套大概300以内。

Powerdry银离子

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

目前只有内裤采用,抗菌耐磨性要好一些。价格大概60左右。

极限发热系列

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

这个从名称上就知道是保暖内衣系列了,不过性能也就是入门级,毕竟价格在那卡着,不过依然保持了户外内衣的特点。价格大概400左右一套。

Patagonia(巴塔哥尼亚

终于来到户外内衣两巨头之一的巴塔哥尼亚了(以下简称Pata)。Pata的内衣系列在户外界由于其精良的做工和过硬的品质可以说是声名在外。但是由于设计依然保持了无法直视的水准,所以在户外界有户外丑星的名号。说实话,我除了Pata的内衣和羽绒,其他的真买不下手,太丑了,真不知道那设计师是怎么到现在都没被解雇的,要不是Pata的品质卓越,估计没人买的下手。

Pata的内衣Capilene系列覆盖了四季,可以说是整个户外界的标杆,由于价格比较亲民,性能卓越,一直都是户外旅游的首选。虽然Pata有短裤,但是远远没有C系列来的名气大。

Pata的内衣按照从薄到厚的程度,分成C1到C4四个大系列(和Marmot是相反的)。尺码请按照国内尺码+1码来购买。我170cm,55kg只能选择XS码。

C1(超轻薄型)

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

超轻量,一般作为初春和初秋的贴身衣物穿着,薄如蝉翼,在高运动量下依然可以让你保持干爽,有短袖款,也只有这个系列有内裤。内衣在冬季也可以作为打底衣穿着。非常舒适柔软。大约400左右一套。内裤240左右。

C2(轻薄型)

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

目前来说最尴尬的系列(相对产品线来说),算是销量最少的一个系列,厚不厚,薄不薄。属于细分产品线的系列。到C2就没有内裤了,只有“秋衣秋裤”。大约500左右一套。

C3(正常型)

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

销量最大的系列,中国一般穿长款内衣都是在深秋冬季,所以在中国也是最受欢迎的系列。

拥有不错的保暖性能和较轻薄的特性,不少朋友都是一件软壳+C3就能在5-10摄氏度轻松度过。大概500-600一套。

C4(保暖加强型)

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

最厚的系列了,不过虽是最厚的系列,但是和国内的什么黄金甲,南极人的保暖内衣比就是渣渣,我以前买过黄金甲来送人,C4大概是其三分之一的厚度。嗯,就是那么点厚。如果是正常人的话(我属于怕冷党),C4+软壳大概可以0度吧(没自信,0度我肯定加抓绒或者棉服,羽绒了)。大约900左右一套。

始祖鸟

高端内衣的绝对王者,虽然很贵,确实很贵,但是做工和性能确实比Pata家强了不止一点。

鸟的内衣主要分为Phase(速干)和Rho(保暖)系列,以前有个Eon(美利奴羊毛),后来停产了。尺码和国内比较接近,可以按照国内的T恤尺码来购买。比如我170cm,买S码即可。

Phase(速干系列)

Phase按照从薄到厚,分为SL,AR和SV三个大系列。然后还有套头帽(打劫帽),速干帽等细分产品,Phase SL有内裤和女式Bra可以选择。

Phase SL

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

SL和C1属于一个档位(不是档次),都主打轻薄型,有内裤,分竖领和圆领款。长内衣价格约800一套,折扣较常见。内裤大约280左右。

Phase AR

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

AR就差不多到C3-C4级了,鸟就省略掉了鸡肋的C2,分竖领和圆领款。价格约900一套

Phase SV

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

而SV,比C4厚一点,属于极限款,毕竟鸟最高要面对极限环境,分竖领和圆领款。价格约1200一套

Rho(保暖强化)

Rho系的面料有独有的银离子,和凯乐石那个一个东西,但是档次要高太多了。

目前只有LT和AR两个大系列,以及LTW羊毛混纺一款内衣了。

Rho LT

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

LT和Phase SV厚度上差不多,区别在于面料不同,保暖性上LT要略胜一筹。价格越1400一套

Rho AR

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买

AR就是目前户外内衣中的最强了,厚度约为C4的2倍。可以在零下10的环境下短时间穿着。非常的强悍,其耐磨抗刮排汗特性都做到了极致。在不少冬季低海拔登山活动中甚至有只穿了一件AR。价格约1800-2200左右,主要是由于AR极为稀少,加价现象较多。

总结:户外内衣作为户外活动的最后一档屏障,是应当收到重视的。虽说装备不是一切,但是装备却能给你更大的发挥空间。

额外推荐:

Mountain Hardwear Kepler Jacket

身体的最后一层防线——户外内衣怎么买山浩家应该算最有名的软壳冲锋衣了,采用了Event薄膜,山浩叫Dry.Q Elite。透气性强悍。防水虽然淘宝每家都说可比GTX pro,但是别当真,这玩意儿当个中雨没问题,但是大雨妥妥透。面料相对纯软壳较硬,而且由于是软壳,所以抗操程度肯定比硬壳差不少,有朋友穿着去爬雪山,那不是作死么,摔冰面上被刮个大口子。但是在大多数环境下,可就是很强悍的软冲了。值得推荐。

KAILAS 凯乐石 功能内衣

KAILAS 凯乐石 功能内衣

KAILAS 凯乐石 男款打底衫秋冬户外运动滑雪骑行保暖内衣裤 KG2144504 灰绿 2XL

KAILAS 凯乐石 户外男女功能内衣COOLMAX

KAILAS 凯乐石 户外男女功能内衣COOLMAX

KAILAS 凯乐石 贴身上衣 秋冬户外内搭半开功能内衣女款 藏青蓝-女款

KAILAS 凯乐石 户外运动男款圆领羊毛短袖上衣KG2334128 月岩灰 XL

KAILAS 凯乐石 户外运动 男款COOLMAX内衣裤套装 KG2344104 黑色 2XL

KAILAS凯乐石保暖卫衣弹力半开胸套头打底卫衣男 女款KG2334219 雾霾蓝 S

KAILAS凯乐石保暖功能内衣 秋冬防寒保暖内衣男款 玄青黑-男【KG2344101】

凯乐石(KAILAS) 男款Coolmax功能长裤(飞酷) KG430085 黑色 XL

KAILAS凯乐石WARM保暖内衣裤圆领户外滑雪加绒打底透气弹力内衣套装男 墨黑 XXL

凯乐石(KAILAS)男款WARM圆领内衣套装保暖透气舒适内衣裤 KG2124501 里约红 L

KAILAS凯乐石 男款运动速干排汗保暖羊毛功能贴身长裤上衣

KAILAS凯乐石WARM内衣裤套装男款 KG2344105 黑色 2XL 黑色【KG2344105】

KAILAS凯乐石WARM保暖内衣裤套装 抗静电舒适保暖户外运动 男款 黑色 L

KAILAS凯乐石 户外运动男款圆领羊毛短袖上衣KG2334128 藏青蓝 L

KAILAS凯乐石 户外运动男款圆领羊毛短袖上衣KG2334128 朱石栗 2XL

• 有点不明白楼主是指穿软壳爬雪山是作死么?

不是,Kepler外层材料不够坚固,冰面太锐利,容易被割破

• @天空的翎翼 麻烦再请教个问题,在TB上买了件PATA的C3,感觉特别薄,好像比夏天穿的纯棉的T恤还要薄,是正常情况么?单件上衣,200块左右。
    另PS:貌似号码也偏大,180/81穿M都有些宽松……

正常的,户外产品都讲究轻量化,C1只有一层薄纱那厚,C3当然也很薄了。

不太贴身,这玩意能暖和么?我的意思是冬天行么?还是说只能当作比较舒适的内衣来穿,而不能当作保暖内衣来穿呢?

• 再高端点 就上羊毛的 绝对比速干面料的材质好 舒适性好很多

羊毛舒适度可没速干和特种抓绒来的好,毕竟羊毛是有鳞片纤维的,而且羊毛湿后不容易干,在讲究动态保暖和速干特性的户外,羊毛不是最好的选择。

• 说内衣竟然不说美利奴羊毛的。。

美利奴保暖确实好,但是由于天生的鳞片纤维和湿后不易干的特性。现在户外已经逐渐放弃了。
    目前唯一能用的就是在营地或者休闲用了。

• @zpqonline 你好,请问巴塔的C3号码是怎么选?看文章中说比国内号码+1,户外的衣服国外的不是大吗?一般国内M码,是不是就应该选稍微小点S的或者选M?谢谢!

啊,不好意思,写反了,应该-1才对

170 62kg
    穿s码

• 巴塔的x宝靠谱还是得海淘啊

Pata等5折吧。淘宝C3价格是最稳定的,C4看季节,C1贵的要命,不如Phase SL了

C3一套XL的大概在多少是好价?

• 我能买件当保暖内衣吗。。。。。这才是真正的问题~~~~~~~~~~

可以哦,而且更轻薄,排汗。当然缺点就是价格贵了

最便宜的那种也可以当内衣么?可以的话撸一套漂亮点的,也可以在不冷的时候当外套穿穿

• 胖了以后徒步超过20公里以后必定烧裆,不管夏天冬天,悲催的我只好挂空挡

请用凡士林

• kepler+phase ar/rho ar在北方大概能顶多少度?

5-10度吧,搭配Rho AR的话,0度附近应该可以,还是要看个人体质

纠结sharp point跟Kepler...北方0度左右,平时通勤的话怎么选

• 楼主强帖,顶。求问个问题,Rho保暖系列有圆领的么?

没有,只有竖领的,Phase系列有圆领

好吧,多谢大神反馈。北漂小白领,属于比较怕冷的,冬天在衬衣里边套个phase外边马甲西服,露天走路十多分钟,扛得住么?

• @天空的翎翼 这个户外内衣可以穿skins 代替么
    也是速干哦

Skins是压缩服吧。这些是户外速干内衣。压缩服在户外也是很舒适的。

哦,谢谢。skins会不会没有巴塔的C系列 保暖呢 ?

• 最近开始研究户外穿着了,请问滑雪应该怎么穿?可以穿skins+抓绒+滑雪服吗?还是速干+抓绒+滑雪服呢?

Skins你可以当成一个户外内衣。所以前者就可以了

楼主,鸟的phase内衣,是偏大还是正好,172,68kg穿S还是M

• 能给个销售的网址吗,鸟的

arcteryxyz0taobao0com,我自己就做鸟的,如果不嫌弃的话,可以来看看

• 请问凯乐石的极限发热系列的保暖性能具体如何?

也就入门级吧,比南极人什么好点

• 国内多数所谓大神,就是把官网的介绍抄一遍而已。。。

• 其实我想纠正一下作者的一个观点:海淘买上衣,一定要按照胸围来买。其他都可以暂时忽略。胸围跟衣长,袖长成正比的。人家设计衣服肯定是这个思路。你170,65KG,胸围估计在90-94之间,买S是合适的。但是你不说自己的胸围,会给其他人选购带来困扰。贴身的内衣,风衣,神衣,还有其他什么抓绒之类,一定要按照最贴近自己胸围的范围买,不然就是松松垮垮的样子。其实很多人的尺寸都介于S跟M,或者M-L之间,因为不是卖给中国人的,没法选择。所以我建议大家像PATA C系列,R系列这种贴身的款,尽量买往小的方向买。比如你介于S-M之间,建议买S。当然你想宽松就M。如果是外套硬壳什么的,因为你里面还有套衣服,可以考虑往大一点尺码选。当然前提还是尽量贴身。这个原则是通用的。

所以我建议你在写这类攻略的时候呢,要特别小心尺码推荐的问题。因为我也是看你这类科普文章过来的,很多新手小白的问题我也经历过啦。一点头绪都没有,对海淘很新鲜,很狂热,一激动就匆忙下单了。到手才发现真不是一回事。要么大了要么小了。我建议如果可能,请尽量补充完整尺码选购的经验,要么就不要写笼统大概,本来挺好的经验分享,倒给很多小白带去烦恼。一家之言,呵呵。望采纳。 [惊讶]

• pata c2比c3适应范围广得多,c2冬天可以穿,c3夏天穿能热死,说c2鸡肋的都是人云亦云。

• 涨姿势了~~ [吃饭]

• 抱歉挖坟,求大神科普,Patagonia Men's Capilene® Midweight/Thermal Weight 是否和Capilene 3/4是一回事? 因为现在在很多网站搜不到 Capilene 1-4了 只有Capilene lightweight/Midweight/Thermal Weigh

附上官网链接,求大神鉴定科普:去看看

• kfc???????????