2014-06-27 10:52:16 41点赞 20收藏 24评论

初次听说Sounder声德这个牌子是在2013年。

当时我蠢蠢欲动,打算花大价钱(200元)买上一台蓝牙小音箱,听听音乐听听广播,于是在各大论坛大肆吸毒。作为一名屌丝,BOSE、JBL、UE的高端产品果断放弃,重点关注国际大厂中低端产品之余,也看了看国货,这其中,声德蜂巢和漫步者魔砖在各大网站广撒软文,让人不明觉厉。

2013年声德蜂巢还是第一代,是这个样子。

在诸多论坛网友的吹捧下,这款蜂巢蓝牙音箱似乎成了国产神器。

打开淘宝,看到五六百的价格,瞬间解毒,以往被各种国产坑的经验告诉我,花五六百买一款国产蓝牙音箱,一定不值,做工、精细化程度、人性化细节乃至音质等等,一定会有让人不爽的地方。可能这个论断有点偏激,但我已经不愿意冒险了。

本来以为从此和它无缘,没想到在今年终于入手。

6月份,京东搞了个199-100影音神券活动,声德也参与其中,平时官方售价699的升级版蜂巢——蜂巢II居然猛降400,用券后更低至199,让人十分惊讶。

但我此时已购入罗技x100半年,随便听听还算满意,并已决定伺机购入BOSE soundlink mini,高低搭配,多买个蜂巢II高不成低不就,意义不大。

买还是不买,这是个问题。

此后的一两天里,我刷着京东的评论页面,看到剁手者一天天增加,看到就在不久前699购入的网友顿足捶胸,越看越心痒难耐,终于深知此病无药可医,只有买!买!买!

[商品:声德(Sounder) 蜂巢II 蓝牙音箱 HIFI级无线蓝牙音箱 黑色]

熟练的下单,活动期间物流稍慢,隔了一天才到手。

撕掉京东的千年塑料袋,就是声德蜂巢II的包装盒了。包装盒没有任何塑封或封条,退换货返修货翻新货可以很方便的鱼目混珠,不能断言厂家是有意为之,但至少是客观事实。黑色主色调、同心圆纹路、英文logo、“黑胶音质”的slogan,算得上大气,可惜材质只是普通纸板,略有失分。

见面不如闻名:Sounder 声德 蜂巢II 升级版2s 蓝牙音箱 开箱体验打开盒子,音箱本体直接被一个塑料袋包裹,显得十分简陋,同样没有一次性设计,可以无限充新。

全家福,除了音箱本体,还有售后服务卡、说明书、数据线(充电用)、红色面条AUX音频线和一个绒布袋。

袋子比较薄,做工一般,也算聊胜于无,一般只有国产才会有,国际大厂是不提供的。

线材的质量一般,是我印象中国产的应有风格,不了解的,找台中华酷联米的千元机看看就知道了。

说明书铜版纸印刷,但设计的十分缺乏美感,印刷和装订质量也相当普通,是的,中华酷联米千元机的水准。

别的放一边,先来看看箱体背部的铭牌,可以看到我收到的这款型号是蜂巢2S,也就是蜂巢2的小改款。

据说蜂巢2S和蜂巢2相比升级明显,抄一段官方的升级说明:

1)增加了双功放和三核运放系统,提升了解析和分离度

2)电池从1500毫安增加到2300毫安

3)背部硅胶后贴改成金属背贴,文字信息激光镭雕。代号2S

4)金属粘贴LOGO改成丝印LOGO

5)解决了部分歌曲破音问题

6)结合Sounder独创的APTX蓝牙适配器可以在台式机和笔记本开启aptx功能

7)开启了蓝牙4.0低功耗模式

从我的个人需求看来,最有用的改进莫过于电池容量的增加了,实际使用也的确耐用,初步印象充满电七八个小时毫无压力;其次是背部硅胶后贴改成金属背贴,不少蜂巢2的买家反映硅胶后贴工艺拙劣,翘边严重,而金属背贴无疑较好的解决了这一问题,手感观感也都更上层楼。

这次京东的促销活动中,也有个别人收到的是2而非2S,看来我运气还算不错。

回到音箱本体上。正面是沉沉的黑色,遍布大大小小的六边形,看来厂家里边明显没有密集物恐惧症患者。

见面不如闻名:Sounder 声德 蜂巢II 升级版2s 蓝牙音箱 开箱体验见面不如闻名:Sounder 声德 蜂巢II 升级版2s 蓝牙音箱 开箱体验

iPhone5s对比一下大小。搬砖多年辛苦攒钱买下的水果机终于派上了用场,他们说开箱神马的要有水果产品才够高大上。

一只手可以轻松掌握,只是这款音箱乃是方正硬朗设计,边角都是横平竖直的线条,不可能有好手感。

箱体整体上被塑料材质包裹,似乎采用了类肤质涂层,摸上去细腻嫩滑,十分舒服,缺点是容易沾染指纹油污,由于采用了各种六边形设计,清理起来,你懂的……

透过正面的六边形蜂巢图案,可以看到反射出金属光芒的黑色网罩,做工精致,加分。

箱体上方,是蓝牙键和音量加减键,回馈清脆有利,键程明显。切换蓝牙音源时,长按蓝牙键,看到Sounder标志边上的指示灯红蓝交替闪烁,即可进入查找蓝牙设备状态。

箱体底部有四个橡胶脚垫,避免音量较大时震动带来的箱体位移。据说蜂巢一代是没有这四个脚垫的,这算是改进。可惜这四个脚垫所采用的橡胶材质十分吸灰,很快就脏兮兮的难以见人,据有的买家评价还有脚垫脱落的,这就是细节处的不用心带来的体验感下降。

箱体背部是一块金属背板,拉丝纹理美观度一般,但触感冰凉坚实,是加分项。

箱体左侧,只有三个六边形的纹路,没有按键和接口。

箱体右侧下方,依次是AUX接口、电源拨杆、micro USB充电口。值得说一说的是这个电源拨杆,白色塑料材质,观感廉价、手感一般不说,本来应该只有开、关两档,但因为拨不到位,硬生生出现了第三档,不说作为一款699的高端产品,即使是199的中低端,出现这种低级错误也令人错愕、遗憾。

蜂巢2S的连接方式很简单,只有两种,一是蓝牙,二是AUX音频线。NFC、插卡、FM一概欠奉,据厂家说是“专注本质,只提供出类拔萃的音质”,其他的或者用处不大,或者会对音质产生干扰。

这一点我倒是认可,iPhone没有NFC我用不上,插卡如果没有液晶屏就是耍流氓我又不跳广场舞,FM更是离我很遥远的事情了,加上我一向认为电子产品往往功能越丰富,品质越差,所以这些花里胡哨功能的缺失倒是正合我意。

蓝牙连接很简单,找到“Sounder”点击。

就可以享受一段音乐,或者边做饭边听一段广播了。

如果有其他不带蓝牙的音源,如果电脑用的是WIN7系统,那么AUX音频线就能派上用场了,一插就有,简单粗暴,十分爽快。

那么,蜂巢2S的音质如何呢?

先来引用一段京东某金牌会员的评论吧:

“蜂巢2虽然外观不起眼,可是内里有乾坤。开声的时候只能是震撼来形容,跟之前听过的箱子差了好几个档次。三段均衡极具层次空间感的畅响。其次,背景宁静声音极具质感,其高音清脆洪亮,能给到更多的细节,空间营造已然初具模样令人称奇,播放《蔡琴民歌》第十首“恰似你的温柔”,开篇吉他音色稳定通透,层次清晰,没有破音滑调窜出,甚至还有着明显的脱箱感,中音竟然具备相当厚度,质朴且充满力度,蔡琴张口比例适中,娓娓道来颇具气质。蜂巢2最令人印象深刻的当属那超越自身物理尺寸极限的低频,那并非是虚张声势的伪低频,而是丰满深沉凝结有物弹性十足的低频,并有着生动活泼的个性,烘托自然,无论是流行,JAZZ,古典甚至拿来听交响经它重播出来比一般的迷你小音箱都显得丰润、温暖、平衡条理清晰而且不乏细节。”

文笔很好吧,我佩服能把声音描写的如此生动活泼的神人,作为一个木耳,我只能大着胆子说,对比我189买的罗技X100这款很多人都不屑于谈论音质的小箱子,蜂巢2S也没有带给我惊喜。

先说音量,是的,音量。分贝神马的是测不了的,只说主观感受,比罗技X100略大,但也有限,当然,三四十平米的室内环境是足够了。

再说音色,整体上偏向清脆、清澈,中高音层次清晰,听着还算舒服,比罗技X100的略带浑浊感要好听,低音则相差不大,整体上似乎更多的是倾向不同。

再说声场,和罗技X100没有区别,这种小箱子,空间感就别想了。

总结下优点:

1、2个5W的发声单元,好于国际大品牌中低端惯用的单发声单元,虽然个人感觉优势不大,但毕竟音量、中音还是要略好一些。

2、做工扎实,沉甸甸的压手,据说有金属配重块以填充空间改善音质。

3、电池够大,续航够长。

4、蓝牙4.0,比国际大品牌中低端普遍采用的2.1厚道多了。

5、不明觉厉的sounderline线性声音控制技术和aptx功能。

缺点也有不少:

1、前期价格虚高,现在通过各种活动做到了199、299的低价,很难再卖高价了,**不再。

2、音质方面各种软文吹嘘太过,给人以较高预期,以至于消费者要求过高,极易失望。

3、产品细节设计及用料需要改进,如电源拨杆、脚垫、绒布袋、线材、说明书等,这是国产品牌的普遍短板,但如果想做精品,这是必须要过的一关。

4、产品外观差强人意,过于繁杂,纯装饰的蜂巢六边形可以简化掉,争取下密集恐惧症患者吧。

5、棱角分明,手感不佳,在室内各个房间拿来拿去咯手啊。

6、蓝牙自动回连功能不稳定,可能是个案。

一句话总结下,就是:699大坑,199可买。

最后我想说,在国内浮躁的商业环境下,能静下心来做实业、做产品是一件不容易的事,对于一家处于起步阶段的国内视听厂商,我很期待声德能够不忘初心,在两代蜂巢的基础上再接再厉,真正打造出一款音质更好、做工更精致、细节更极致的优秀产品,而不要随波逐流、收买媒体、欺骗消费者,认真做产品的企业,最终一定会得到市场的认可。