2014-08-18 15:44:50 18点赞 21收藏 46评论

之前在色魔张大妈上撸了个特价的莱卡滤水壶 LAICA 莱卡 F0M 滤水壶 ... ,还额外送俩双出水滤芯

这款莱卡F0M双出水滤芯的寿命在2个月,这不,前几天寿命到了,换了个新的。

闲的**,想拆开看看这滤芯里到底有什么高科技的玩意。于是便有了以下的拆解图。

拆解前,还是先放一张官方给的结构图吧。

我原本以为可以从滤芯的上盖处轻松撬开,但事实是:滤芯的上盖与滤芯本身连接的特别紧密,看起来像是超强力的胶水粘合的(也说不定是什么热熔合技术,我也不懂)

反正我有点狗咬刺猬无处下嘴的感觉。。。

总之,我只能通过其他方式拆开它了。

滤芯底部的后置过滤(蓝色的圆形塑料片)是可以轻松敲开的,敲开之后,就可以看到最后一道滤网了。说是滤网,其实就是孔径小于1mm的塑料网啦~~~

,割开滤网。当当当当,能看到过滤材料啦。

不过,话说,我还真没想到会是这样。。。

滤材直接散落在里面。。我原以为会有个类似无纺布之类的无毒环保材料的袋子来包裹着滤材,这样才不会让细小的滤材散落出来。(这也就是为什么很多人反映,滤水壶里会看到黑色的粉末)

——————————————————————————————————

接下来的图片,可能会引起密集恐惧症患者的不适,所以,如果你觉得自己有密集恐惧症,看到这里,请将鼠标移动至本标签页的X处,并轻轻点击它。

=

将滤材一股脑的倒出来,就是这个样子啦。。。

密集恐惧症慎入:LAICA 莱卡 F0M 滤水壶 双出水滤芯 简单拆解 密集恐惧症慎入:LAICA 莱卡 F0M 滤水壶 双出水滤芯 简单拆解 密集恐惧症慎入:LAICA 莱卡 F0M 滤水壶 双出水滤芯 简单拆解

可以看到有黑色和白色的颗粒,黑色自然是活性炭颗粒,官方介绍说是椰壳炭,虽说我不知道椰壳炭和普通活性炭有什么区别。

活性炭的作用是吸附水中的异味、杂质等等。。。官方介绍的比我详细,我就不赘述了。

白色颗粒是被“污染”后的软水树脂,官方叫它离子交换树脂。

为什么说是被污染的呢?

这里得说个题外话,我是玩草缸养热带鱼的,懂的人会知道,玩这些,需要偏酸性水质。可是家里水质糟糕的很,尤其水碱特别大(帝都草民伤不起啊。。。),TDS测量值280左右。

所以为了软化水质,自行TB购买了水族用的软水树脂,这里所提到的水族软水树脂,我个人认为和滤芯中的离子交换树脂是同一种东西。(有人会说,你咋不用RO机。。。我去。。。我是穷比啊。。。买不起那么高端的设备。什么时候为了喝口纯净的水,也得花大价钱了。。。)

刚拿到的软水树脂,呈橙黄色,透明状。

至于原理,我也搞不明白,所以百度了一小段放在这里。

离子交换水处理是指采用离子交换剂,使交换剂中和水溶液中可交换离子产生符合等物质的量规则的可逆性交换,导致水质改善而交换剂的结构并不发生实质性(化学的)变化的水处理方式。在这种水处理方式中,只有阳离子参与交换反应的,称阳离子交换水处理;只有阴离子参与交换反应的,称阴离子交换水处理;既有阳离子又有阴离子参与交换反应的,称阳、阴离子交换水处理。由于原水的水质千差万别,而对出水水质的要求又多种多样,所以有许多种类型的离子交换及某组合的水处理方法,采用这些水处理方法而使原水软化、除碱和除盐。离子交换剂中参与交换反应的离子是钠离子Na+时,此方法称为钠(Na)型离子交换法,此交换剂称为钠(Na)型阳离子交换剂,相类似的,有氢(H)型离子交换法及氢(H)型阳离子交换剂等。

总之,balabala。。。

回到主题,水中的杂质啦水碱啦被离子交换进了树脂,所以原本透明的小颗粒吸附了杂质变成了白色。

至此,拆解完成。。请小编赏金币。

BTW,如果这次晒单通过,貌似我就可以参加红测了,咩哈哈~~~

最后的最后,谈谈这滤水壶到底管用不管用。

答案是管用的。

滤水壶的用法大致分两种。

第一种是直接将自来水灌进去,经过过滤后,再用水壶来烧水。

第二种就是现用水壶烧开自来水,然后再晾凉之后倒入滤水壶,这样就得到了凉白开。

我家采用的就是第二种方法。为什么用第二种呢。。。我鸡贼的认为,经过烧开的凉白开,杂质肯定比自来水要少,所以这样再过滤的话,会不会很省滤芯呢。。。(因为虽然官方宣称滤芯寿命是2个月,但是如果直接灌杂质多的自来水的话,没准一个月滤芯的寿命就到了,而经过烧开后的凉白开,杂质少一些,所以滤芯的寿命也就有限的被延长了一些。)

再说说水的口感吧,相比没有滤水壶之前那生涩剌嗓子的凉白开,经过过滤后的水真的会有本质的改变。口感变甜了,喝起来也顺滑了,杯子上也不会见到水垢了。

我仿佛感觉又回到了小时候,那时候天是那么的蓝,水是那么的甜。。。撸主陷入了无限的回忆与遐想。