这些年一直念念不忘的TOMY火车

2013-11-02 14:53:42 319点赞 425收藏 129评论

由于工作的地方要搬迁了。本人不得不清理一下寄存在那里的个人物品,几乎都是近几年收集的TOMY玩具,有火车系列、汽车系列、警卫队系列、救援队系列。收藏的TOMY是未真正打开来玩过的,只是收货的时候拆封外包装盒,检查里面有没有缺件。而在家那些TOMY玩具就是一直在玩的了。从家里的小朋友未满2岁开始买第一套TOMY电动火车,直到现在一共收集了超过80款吧。

在此,也顺道总结一下玩TOMY火车(TOMY PLARAIL 中文翻译为多美 普乐路路)的一些经验。

1、跟小朋友一起来搭建的,尝试不同的搭建方案,使他们的兴趣可持续发展,从而建立宏观的布局规划理念(这个要求对小朋友来说可能有点高了,但也是玩这类玩具的目的啊)。不同的搭建方案就得不断地增加新配件了这些年一直念念不忘的TOMY火车,这也是我的收藏有这么多的原因了这些年一直念念不忘的TOMY火车

2、占地方不少,放弃原有轨道和场景包装,使用类似宜家的收纳箱来整理就节省空间了。

3、火车的开动需要使用电池,建议使用可充电的镍氢电池。TOMY火车一般是5号电池为主,也有2号电池的款式型号。

4、自己玩的话,可以选择那些特价处理的款式,尤其是那些外包装有问题,里面东西是全新或者完好的,价格比零售价便宜不少。我的大部分收藏也是这样慢慢积累回来的,外包装有问题的居多。除了部分不在内地发行的款式,就从香港那里订购了。国内和香港的代理商是不同的。国内早期的代理商是凯利特,现在是多美自己做回销售代理了,香港的代理商是万信。

5、自己动手维修更换零件,一般TOMY火车出现故障的几率很低。主要出现的问题都是火车的白色挂钩变形(下图右下方靠近轮子边上)和驱动轮的橡皮圈磨损和老化。这些都是正常使用后,会出现的。

这些年一直念念不忘的TOMY火车

6、和LEGO相比,TOMY火车的价格较为便宜一些,而且搭建效果也是偏向宏观的,不用去仔细研究火车的拼砌过程,适合较为低年龄的小朋友去接触,较为容易上手。而且TOMY的汽车世界系列的场景也比较简单,不用每个房屋去慢慢拼砌的,现成使用就可以。上个简单的图例看看就明白了。

TOMY汽车城镇雏形TOMY汽车城镇雏形

TOMY汽车城镇雏形

TOMY的汽车和火车组合套装TOMY的汽车和火车组合套装

TOMY的汽车和火车组合套装

先展露一下家里的TOMY火车吧,包含很多搭建方案了。

搭建篇

TOMY小人TOMY小人

TOMY小人图案

家里常用的TOMY火车轨道和场景堆放家里常用的TOMY火车轨道和场景堆放

家里常用的TOMY火车轨道和场景堆放

放在TOMY火车收纳箱的火车放在TOMY火车收纳箱的火车

放在TOMY火车收纳箱的火车

120个J-14桥墩120个J-14桥墩

120个J-14桥墩

每层有8个J-14桥墩和8根R-03蓝色弯轨。合计15层。每层有8个J-14桥墩和8根R-03蓝色弯轨。合计15层。

每层有8个J-14桥墩和8根R-03蓝色弯轨,合计15层。

15层圆形轨道试车,这时的小朋友已经3岁多了。15层圆形轨道试车,这时的小朋友已经3岁多了。

15层圆形轨道试车,这时的小朋友已经3岁多了。

小朋友不到3岁的时候还可以钻进去玩。小朋友不到3岁的时候还可以钻进去玩。

小朋友不到3岁的时候还可以钻进去玩。

小朋友不到3岁的时候还在钻研啊。小朋友不到3岁的时候还在钻研啊。

小朋友不到3岁的时候还在钻研啊。

20111001轨道方案20111001轨道方案

20111001轨道方案

20111007轨道方案20111007轨道方案

20111007轨道方案

20120218火车汽车轨道组合20120218火车汽车轨道组合

20120218火车汽车轨道组合

20120301火车轨道图20120301火车轨道图

20120301火车轨道图

这些年一直念念不忘的TOMY火车20120318火车轨道方案20120318火车轨道方案

20120318火车轨道方案

汽车大楼与火车搭建图汽车大楼与火车搭建图

汽车大楼与火车搭建图

还未实现的轨道方案还未实现的轨道方案

还未实现实物搭建的轨道方案

但是用上下面收藏篇的配件就可以实现。

引用一张在商场专柜看到的展览图。这也是玩家追求的梦想。其实看过TOMY历年的宣传片就知道更多的火车搭建方案尽在不言中。火车与汽车整合在一起变成一个城镇街道布局的TOMY城市。

专柜展览专柜展览

TOMY专柜展览

收藏篇

由于家里领导的反复唠叨,说玩物丧志会影响小朋友今后的学习,要我清理一下收藏,最好要全部不保留地出掉这些年一直念念不忘的TOMY火车这些年一直念念不忘的TOMY火车。我不甘心啊,这么多的收藏都是自己慢慢积累回来的。我把收藏重新整理一遍,拍好了照,以备将来打包封存或者部分转让交流。大家有兴趣的话,看看就知道玩物丧志的程度了。(这些收藏品展示是用手机拍摄的)

TOMY的单列盒装火车在每年产品手册中总数是62款,每年都会更新部分款式,但编号可能会沿用S01-S62的编码。我未能全部收齐啊........

TOMY火车S01-S20TOMY火车S01-S20

TOMY火车S01-S20

TOMY火车S23-S40TOMY火车S23-S40

TOMY火车S23-S40

TOMY火车S43-S62TOMY火车S43-S62

TOMY火车S43-S62

这是地铁系列(左)和一些没有原装盒子的火车(右)
TOMY地铁火车和乱盒火车TOMY地铁火车和乱盒火车

TOMY地铁火车和乱盒火车

这些就是套装火车和个别纪念版的火车
TOMY套装火车及纪念版TOMY套装火车及纪念版

TOMY套装火车及纪念版

R系列的蓝色轨道
TOMY火车蓝色轨道系列TOMY火车蓝色轨道系列

TOMY火车蓝色轨道系列

这些J系列场景的是配合火车运行的,可以使单调的蓝色轨道丰富起来。(场景盒装里面不包含图示的火车)
TOMY火车场景系列1TOMY火车场景系列1

TOMY火车场景系列1

TOMY火车场景系列2TOMY火车场景系列2

TOMY火车场景系列2

这些就是火车套装了。比较简单的入门套装,这些套装里面的火车在现实世界里面都是真实存在的,都在日本那里运行。
TOMY火车入门套装TOMY火车入门套装

TOMY托马斯T01-T12TOMY托马斯T01-T12

TOMY托马斯T01-T12

TOMY托马斯套装TOMY托马斯套装

TOMY托马斯套装

暂时到此为止吧,暴露太多TOMY火车的收藏了。家里的领导还不知道有这么多呢这些年一直念念不忘的TOMY火车这些年一直念念不忘的TOMY火车。有空再整理TOMY汽车的收藏吧。但是没有像火车这样的搭建方案体现了。、

小编注: 双11快到了,小编蓄势待发,大家要多关注首页活动啊!小编已经做好囤货的准备了~有要凑单的么~?

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡普乐路路电动轨道三节火车头男孩玩具电动火车动车高铁

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡电动轨道三节火车男玩具电动动车高铁货车塑料

TAKARA TOMY 多美 DMBD-12 Duel Masters 无限改造卡组DX零之龙之光环

TAKARA TOMY 多美 Licca丽佳洋娃娃经典莉卡莉卡女孩过家家玩具(我的莉卡)

TAKARA TOMY 多美 决斗大师 TCG DMBD-14 Konikore 终决战卡组 魂红莲

TAKARA TOMY 多美 决斗大师 DMBD-04 TCG 进化版7卡组 闪亮正义!!DG动

TAKARA TOMY 多美 Licca酱梦幻公主殿下系列娃娃Hart王子

TAKARA TOMY 多美 WIXOSS WXDi-已构筑卡组 DIVA DEBUT DECK中老爷 ver

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡电动轨道三节火车头男孩玩具电动火车动车高铁运输货车

TAKARA TOMY 多美 自营|决斗大师 TCG DMEX-03 Peri!特别卡牌版神秘牌组 DP-

TAKARA TOMY 多美卡 MP44擎天柱3.0变形金刚35周年擎天柱

TAKARA TOMY 多美 TS-08 托马斯电动火车 贝利

TAKARA TOMY多美闪耀钻石立体贴纸扭蛋机diy儿童咕卡首饰饰品制作过家家

TAKARA TOMY 多美卡汽车大楼电动轨道套装儿童玩具汽车模型停车场声光消防局警察局自动高速公路 汽车大楼-430865(含1辆小车)再赠3辆车

TAKARA TOMY BEYBLADE X系列 霸旋爆旋陀螺 拉绳发射器儿童玩具(BX-18)

TAKARA TOMY BEYBLADE X系列霸旋爆旋陀螺儿童玩具-BX03 持久型陀螺+发射器 魔导幻箭【持久型+发射器

• 家里领导还不知道有这么多……汗,兄弟,为了你的膝盖,出给我吧。给孩子收轨道收场景 @ljq_ws

有兴趣交流的,请加qq 995714。

• 刚发现孩子喜欢这个玩具,大概看了一下,真不便宜呢。请教,不到两岁的娃,入门级的话,买哪款合适?哪里最便宜?谢谢!

可以考虑最简单的和谐号入门套装,就只有一个圈的轨道,八根R-03轨道组成。

• 求解惑:是否托马斯系列和其他系列的轨道是通用的?和费雪的是否兼容?已入手托马斯4套套装了,后面打算只入轨道了。

tomy的蓝色轨道兼容TOMY出品的托马斯电动火车系列。

谢谢,心里有底了。HK吉之岛特价时,套装还是很便宜的,但是轨道只有基本款,没这么多款型。

• 问个土问题,这个TOMY是和乐高一样,自己可以搭成想要的样子的吗?还是一定要买成套的?有没有基础包可以选择啊?淘宝上鱼龙混扎,实在搞不懂,家里买过一套国产的,这次想入正版的,不知道该怎么选择啊,有没有起步套装推荐啊?最好能组建不同场景的,不然孩子他爸立马就没兴趣了。。。没人陪她玩了

入门级的话,可以考虑TOMY的和谐号火车套装。要持续玩的,可以去找找TOMY的广告视频看看,收获很多。我也是从TOMY的2008产品介绍视频了解到很多搭建信息的。

• @ljq_ws 求给个靠谱点的托马斯购买方法啊!

以前TOMY总代理凯利特代理TOMY的托马斯电动火车系列,在淘宝上还能找到的话,价格比较便宜。

• @ljq_ws 请问楼主,tomy plarail有没有手册目录可供查询?

TOMY目录手册一般在商场专柜索取。

• 国产有个叫“奋发”的牌子,轨道及场景配件与tomy是兼容的,质量还不错。可惜火车头及车厢少了点,以托马斯系列为主。

质量还是tomy的好,对比过就知道了。

国产的做工及连接精密度都还不错了,性价比也高,给小朋友玩怎么折腾都没问题

• 能问下买了个s-52 现实中型号EH-200跑起来一顿一顿的是怎么回事啊,有强力马达的型号

TOMY火车的马达和齿轮的咬合精度一般,会有顿挫感。

换一台能好点吗?还是能自己修下

• 贴主真是骨灰级tomy火车玩家,佩服!求教个事情,香港哪里能买到这些国内没有的火车型号呢?

淘宝网上有个熊猫 杂货店,专营HK那边的TOMY。

楼主请教下,搭建立体系列用的最多的桥墩就是J14桥墩?如果是的话你的桥墩出么? [呲牙]

• 楼主卖托马斯吗

托马斯系列大部分已经转售同事了。

有剩的吗大佬

• 一看你这些照片就知道坑蛮深的。还有,你千万不要以孩子的名义来败这些了,赤裸裸的是你个人的败家癖好吗?

• 太棒了,正打算整托马斯。不知道哪个好玩。看来TOMY的就不错,可玩性强。轨道拼装可拓展强。

• 他虽然5岁,但已经自己学会在电脑和手机上找火车视频来看,自己找托马斯和多美卡小镇的视频不停看!希望有机会和你换点孩子要的配件等。目前市场上这些蓝色3。7厘米宽的轨道和配件越来月少了,换成大轨道的了。奋发的轨道可以,还有一家的轨道也可以,但是火车质量还是多美的好

• 入坑比我深多了。。。。牛人啊~~~

• 真牛啊。。得有很大的房子才能整齐的摆放这么多玩具吧?

• 这个 太深坑了 无爱啊

• 原来TOMY火车有这么多~~汗~~楼主的收藏很有趣啊~~可以给儿子玩,领导怎么就这么不理解呢~

• 坑。

• 天啊。。。。。。。。。。。。。。。。。 [色]

• 果然这类玩意大人玩的比小孩还欢乐~ 我那个年纪看见玩具还只知道咬上去看看能不能吃

哈哈…同道中人啊!