老国货新气质:SHANGHAI 上海 全自动机械男表 SH6003
追加修改(2014-06-28 16:25:51):
看了评论,发现一个笔误的地方。梅花表,确实不是国产表。 提到国产表的原因是,在小时候的印象里,父辈们的手表里大多是这三个牌子的。 就像提到自行车,会不由自主的想到那个年代的永久和凤凰牌一样。
自从上了色魔张大妈(好像哪里不对
),才发现原来海淘表的世界是那么的丰(pian)富(yi)多(shi)彩(hui)
一直保持着手机看时间的习惯,后来随着工作,在外出差,不管是在会议中还是飞机上,都没法掏手机出来看。于是在另外一个同事怂恿下,还是去买块表吧
当时在内蒙出差,在销金库鄂尔多斯各大商场专柜转了转,完全被机械表动辄三四千的价格吓尿了木有
而且怎么看怎么觉得那些表都丑Cry了
这是,在某个小店铺,老板一看我等屌丝就是实在(qiong)人,于是推荐了一块库存处理的表,打五折。
五折!!!
于是定睛一看,有前窗有背透,有日历还顺带了月份和星期显示,简直夫复何求啊!而且这种略带小清新气质又能zhuangbility的手表正合口味
这就是本文的主角——上海表!
借用一段官网的介绍:
上海牌手表已有56年历史。1955年,中国第一批细马机械表在上海试制成功,开创了中国人造手表的新纪元。从此以后,与上海这座国际大都市同名的上海牌手表,走进了千家万户,丰富了人民群众的物质生活,成为一代人生活历程中的“三大件”之一,铭记着时代的发展步伐。敬爱的周总理长期佩戴上海牌手表,已成为共和国第一代领导人关心支持民族品牌光辉典范。
在老印象中,上海、海鸥、梅花,是对老一辈手表的认知,不知道有没有其他的盆友小时候有摇过父亲的手表。听到里面晃荡晃荡的声音,父亲会告诉你这样就能上发表,然后想拆开手表看看里面是什么样子的!
(我心目中的三大国产表:)
当然,在买到这块手表以前,如果提起上海表,脑海里的固有印象还停留在以上这三种款式里面。
好了,下面请出本次晒单的主角
最外面是一层厚实的纸盒包装,完全找不到任何LOGO
揭开盖头来,下面的四方盒故意留了一边,估计是为了方便取盒子,但是第一次看到的时候,真的以为是开!胶!了!盒子应该是皮革的,表面的暗压花纹看起来还是挺高大上的。最显著的上!海!两个字猖狂的彰显着自己的国货身份
当当当!开箱!
借一张囧东的宣传图,蓝宝石玻璃镜面,正面三眼设计,分别是显示星期、月份和正面透窗。单表冠,调整时间和日期。另外表身侧面还有三个按点(类似路由器强制重启的按钮),按一下可以直接调整日期、星期和月份。这块表带了有大半年了,不锈钢的表身有了一些擦痕,镜面依然光洁如新,看来妥妥的是蓝宝石镜面了
箱子里面配件很简单- -一张售后卡,一张使用说明,然后你会发现上海表的维修店相!当!少!请问各位你们有见过上海表的专柜吗
再来一张镜面的特写,这种炫光是不是美极了!
换个角度再撸一张
然后,作为一个屌丝,自然必须惯例对背投来一张啊!
机芯的参数不详。。。背壳上有50M防水字样。。。另外有这块表的型号:SH6003。再借一张官方图,其实背透里面的螺帽是蓝色的
感觉又离小清新又进了一步呢 (众人:谁会看到你的表背啊
表盘的大小是38mm,手腕细也HOLD得住,黑色的表盘也挺大气,得到同事们一致好评。无聊的时候还可以透过前窗看看里面的齿轮高速的运转
最后总结一下吧:
优点:
1、在打折完毕后,价格跌破1K,在尚不知道有海淘这玩意儿的时候,觉得这个价格是多么美好
2、蓝宝石镜面+前窗+背投+日历显示,你还要啥自行车
3、能满足国货情节
缺点:
1、动力上班八小时正常佩戴,下班到家表放床头,第二天早上起床工作依旧。但是如果遇到周末这种,可能到第二天晚上想起的时候你就会发现表慢了一两个小时。或者等到周末度过,你会发现表根本就停掉了= = 官方标称动力储备有两天,但是我估计也就一天
2、这价格,基本不可能有万年历这种高大上的东西,于是每个到了1号,需要手动戳日期调整到1号。调整的日期是30号→31→32→33.....→39→1号
于是有时候变懒了几天,当手边有牙签、钢针等可以戳的物件时忘记调整,就会发现今天是34号这种情况出现
=================================================
由于实体店买的,选的是皮带款,囧东上只有钢带款的,其余配置是一样,就用这个链接顶一下吧。
[商品:上海(SHANGHAI) 全自动机械男士钢带飞轮表 SH6003 SH6003NB-1]
最后,发现晒单里海鸥表还看到过几块,上海表貌似一贴木有(后来仔细搜了一下,发现有两贴
都是复古表面的 )。以前是受到国外表各种高精尖科技的冲击,国产表一度没落。加上现在还有色大妈这种不停引诱人从海淘拿到低价表,国产表的日子估计更难混
但是始终对国货的情节没有散去,也希望国货里多一些自助品牌的高端产品,除了能在产品上看到MADE IN CHINA,也希望他们SALE IN CHINA!愿国货自强!
最后感谢为本文拍摄的机器,下单晒单就是他了:一个完全没玩儿过相机的人入手28mm定焦机的折腾史!

sumter
disz