2014-07-01 21:41:44 47点赞 98收藏 135评论

看到

ZOJIRUSHI 象印 NP-BT18-WB 压力IH电饭煲kevin12348828| 86 评论188 收藏146查看详情 介绍的象印的电饭锅,刚好我6月2号去日本,也去了秋叶原的yodobashi卖场人肉了一台,虽然当时并没有打算买电饭锅,可是意外发生了!说点前言吧,日本电饭锅的大名如雷贯耳,在出发去日本之前就已经知道了,7大品牌,呵呵。。出发之前有做过功课,一个锅大概7公斤左右,掰手指算算,感觉人肉一台划不来呀,就去看看就好了。在yodobashi里,刚好!这个锅打折了,原价不大记得了,总之在60000日元左右,结果打折促销最后9台--49000日元左右,加上短期旅游(免税8%)+我用银联卡买单(针对中国人的优惠,呵呵,折扣5%),这样折合下来是44000日元,大概是2k6 RMB。好吧,我买了!店员只会说日语,我们扯了半天,最后找了个说英语的兄弟来跟我们谈。

Amazon.co.jp: 三菱 IHジャー炊飯器(5.5合炊き) ルビーレッドMITSUBISHI 蒸気レスIH 本炭釜 NJ-XW104J-R: ホーム&キッチン58490元日本亚马逊去购买

来一个日本亚马逊的价格,5.5合,IH,无蒸汽,本炭釜

因为当时是心血来潮要买的,还用手机上网看了一会,发现三菱的本炭釜口感排行第一,额哦,彻底下定了决心。

来个简单的介绍吧,都是引用并经过本人的使用过程中的理解:

本炭釜: 顾名思义,整个锅头基本都是用碳来做的,当然想象中的碳应该是很轻的,但是这个锅很重,一会会有锅头的特写。大概占总重量有三分之一吧。

无蒸汽:就是整个煮饭的过程中是没有蒸汽冒出来的,至于是怎么做到的呢,其实很简单,就是把出气孔拐了个弯通到了一个水槽里,下面有照片,然后每次做饭之后要清洗下,当然不洗也可以,都是饭的味道,隔久了怕馊了。

IH:这个就不多说了,苏泊尔现在也有这个技术。

一般来说本炭釜应该就算是比较高端的了,NJ-XW104J-R应该算是次旗舰的级别吧。本炭釜一般的型号都是vw和xw开头的,所以买的时候可以认准这两个开头。

话说我去买单的时候,一个操着普通话的大叔也拎了一台象印的电饭锅去买单了。

开箱照的话就没了,当时没留底,呵呵,不好意思了各位。

真身,其实大红色挺帅的,所以选了它,貌似还有个黑色,我当时在亚马逊看的价格,红色的价格比较贵,选了红色!

屁股来一张,有一款同款的NJ-XW103的,不懂是不是13年造的,看电源是100v 1350w,所以回国后第一件事情是买一个变压器。

隔壁那个就是变压器了,瞬红的2000w,淘宝随便找个包邮的买的,变压器超重!

说说使用感受:

1、外观上,开机之后突然冒了一个女声,还是说日本话的,我当时开机了之后就跑到客厅去了(怕电源爆炸,哈哈),还以为是哪里发出来的。不过声音挺好听的,挺嗲的那种。

2、送了3个量杯,有一个有洞的不懂什么用,一个是无洗米的,一个是白米的,那么按照说明书上的意思,一个量杯就算一合,大概两碗饭,整个电饭锅是5.5合,那就是5.5个量杯的大小。按照一合的水的刻度,我们看下锅内的相片:

按照1 2 3 4 5的刻度去给够水就行了,我第一次做饭的时候没经验,1合的米放水到了刻度2,结果悲剧了,水有点多,不过还是可以吃,就是有点湿(相对于正常的放水)。而且我发现无论是什么米,按照刻度给水都是可以做出可口的饭,我用了3种米,一种是泰国香米(6元一斤),一种是香糯米(印象不深,5元一斤),还有一种老家拿谷子去磨好了送上来的,据说品种也不错。

我不是盒子!MITSUBISHI 三菱 本炭釜 NJ-XW104J-R 电饭煲 一合等于这里的两碗饭

3、一般的煮饭过程是50分钟左右,用名人模式可能会多10分钟左右,而且做饭之前电脑会自动去称量饭量,并且蒸汽水槽要装满水,然后才开始,不然就罢工不煮;

无蒸汽的关键,水必须放满到两条横线的刻度之间。

4、饭的口感

我不是盒子!MITSUBISHI 三菱 本炭釜 NJ-XW104J-R 电饭煲怎么说呢,从饭的外观上看的话,首先它很白,总之是要比我那台360块的美的要白,感觉像是漂白过一样;其次,比较饱满,我比较后悔的是没有在日本买好大米回来做下对比;口感上比较爽口,有弹性,并且像我前面说的那样,只要按照刻度给水,其实都能做出好饭来,并且口感不错。

本炭釜的锅头,据说比较娇贵,比如不能用硬的器具去戳它啦,不能用来洗米啦等等,不过其实这些都比较其次,毕竟花了2600多买的一个锅,怎么说都要爱护下,顺便说下,我当初回国的时候坐的是春秋航空的廉价国际机票,整个行李就因为这个锅超重了,给了720块的行李超重费,那么说我这个锅的价值应该是在3300RMB,有点想哭啊,整个过程全程托运,我没带上飞机,乘务员很贴心的帮我贴了个易碎品。所以网上有网友说担心托运会损坏,其实也没那么严重。

对了,最后再评价下这个性价比的问题,这个只代表个人,不喜勿喷。

首先不可否认做工是很精致的那种,锅头拿在手里很厚实,因为它不是铁的,也没有那种摸着冷冰冰的感觉。这个样貌上起码对得起这个价格,里面还有些什么真人发声拉,无蒸汽煮饭啦,这些属于附加功能吧。

然后买个电饭锅最主要的还是煮饭的质量问题,我回来3周的时间里,每周换一种米来煮,效果的话我认为还是比较理想的,出来的饭无论是色泽还是口感,都算是中等偏上,我自己本来是买了一个美的的电饭锅,这个锅的话煮出来的饭的效果,我觉得更多的是靠个人的经验去判断,经常失手不是放多水就是放少水,不同的米还是得放不同的水。但是本炭釜的话,还是刚才那句,按照刻度放水就能出好饭。不过从这个角度来说,3000多达到这个效果确实有点贵了,呵呵。

其他功能,比如中华粥,寿司米之类的我还没试,因为我只吃饭,呵呵,就先这样,最后祝愿大家都能选上称心如意的电饭锅。

专业维修东芝三菱本丸釜炭炊釜电饭煲误插220v不开机显示故障代码

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 0 电饭煲

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

• 我买的是象印的。用下来,粥的效果好很多,米饭的话,我用东北米,水要比标的刻度略少,不然会有点烂。米饭的弹性比国产的要好不少

嗯,我上网看过网友的推荐,也是说用东北米比较适合,但是超市只有金龙鱼的是东北米,一次要买20kg,吃不完没敢买。米的感觉吃起来的确挺带感,霍霍 [希望]

是,吃过金龙鱼红袋子的和绿袋子的,比普通米香、糯、弹、饱满,好吃很多,家里人觉得绿袋的比红袋跟好吃,之后基本都买这个牌子了(除非是在超市看到新牌子的进口米,也会买回来试试)

• 何等优质的生活啊,电饭锅都可以买这么贵的!羡慕

我可以说是我一时冲动么 [冷汗] 千里迢迢拎着个电饭煲飞回来,有点累

• 不知道国内ih的电锅如何。

有朋友买过苏泊尔的IH,据说也不错

海淘电锅太麻烦,还要加电源,还是买祖国版吧!

• 本来关注过这款的,但是毕竟是炭胚做的,炭本来就吸味道,时间长,锅子会不会给吸了好多味道?

其实真正看到实物的时候,没有人告诉你是碳做的,还真的不会以为是碳,感觉就是那种窑子里烧出来的瓷器一样

• 海淘xw103,2350到手。

这样哦,比我的便宜不少呢,我还被吃了720的托运费

哪里入手的呀?求指导

• 一直现砍竹筒做米饭的飘过,觉得山泉水加竹筒做的米饭应该不比你的差

嗯,在理,其实我也吃过那种新鲜竹筒做的饭,的确不错,还有一股香味。

日本人制造电饭煲的理念之一好像就是还原古早的做饭口味,就是你说的用木桶或竹筒什么的蒸米饭的那个口感~

• 我只看到一个硕大硕大的变压器,犹豫看到裸身美女的龅牙一样,瞬间无爱!!!

所以有人一开始装修的时候就预留了一个位置专门插100v电压的插座

没办法,电压问题。他这个变压器算小的,是110V的,严格意义上应该用100V的,那个体积至少大1倍。

• 东北米最接近日本米,泰国米这种玩意完全是忽悠不懂的人

恩恩,在日本吉野家吃过的那个米,太好吃了,买了几种一直达不到那种效果,下次跑去沃尔玛看看有没有东北米卖,唯一可惜的就是没在日本带米回来

东北米和日本米的香味是没法跟泰国米比的

• @凉粽仔 楼主你这个变压器几钱买的?舜红价钱市场太乱了。

205包邮,用着还行,噪音不大

205必定是2KW的。价钱还算是靠谱的,只不过如此高端的电饭煲,不小心烧了就可惜了,楼主烧饭还是要多注意些变压器温度。我很奇怪为什么大家日本电器都买大几千的,却不肯多花点钱买个好变压器。

• 电饭锅也应该国际化,电压自适应。

是有一部分的电饭锅是有国际版的,但是我这台没有,而且看网上的说国际版的不如110v的好,所以。。。

• 不知道到手多少钱

2600元电饭煲费 + 720元机场超重补的托运费=3380元

• 请问这个锅做糙米发芽饭是自己会泡发芽还是需要提前泡发芽再放到锅里做饭呢?

泡发芽?这个我还真不清楚哦

自己会发泡,煮饭过程四个小时。

• 哦哦,晒主好可爱,

• 样子挺有意思的 值得关注一下

• 晒单都是卖萌的了~。。。。。。

• 日本的锅要用粳米

• 电饭盒。。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我是来捧场的

• 每每看高端电饭煲的晒物 里面的评论 就会发现国内屌丝真的太多太多

目前在用象印 很满意

瞧您这语气,用上象印就变身高帅富了?

象印在日本排名不是很高的,因为它本身没有什么突出的技术,口碑完全是被国人炒出来的

• @huojisese 2000w包邮205块哦,用到现在没觉得有啥问题,也没什么噪音