2014-07-13 08:32:34 136点赞 508收藏 115评论

最近用了两年多的G700病的越来越重了,严重影响了各种秒杀、抢单、写评论和聊QQ的效率。于是致电Logitech客服:被告知已经过保2个月自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 。找发票没找到。于是下决心自己换微动自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!

先上网查了一下,G700这坑爹货竟然是双层电路板自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 先要拆14个焊盘啊自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!

之前淘宝40块买的电工十件套,烙铁头都秃了,吸焊器也经常弹不起来自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 。看到网上不少掉罗技坑的同志们拆这里都把焊盘拆坏了,又不能飞线,坏了就挂掉了。就我那业余中的业余的水平,还是买两把靠谱的工具在来干这个吧。俗话说工欲善其事,必先利其器嘛。

于是某东入手:

[商品:宝工(Pro'skit) SC-130H-25 陶瓷恒温烙铁(25W/AC220~240V)]

[商品:宝工(Pro'skit) DP-366D 双环双开吸锡器]

到手拆开一看,这线这么粗!自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 25W的东西,至于吗。。。这么粗的线用起来多费劲啊。不过实际用着还行,就是放在支架上不太稳,线比较软不影响操作。

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 烙铁头已经预先做过磨砂处理,可以省了自己用砂纸磨了。陶瓷内芯,比外圈电热丝的热的快,效果不错。

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 跟外面有一圈散热孔的电热丝烙铁不同,头部短且细,处理个鼠标、手机这类小东西方便,容易使劲。好评!

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 再来是吸焊器,那个海面手感不错。这个没什么过多评价,回弹迅速,吸力强劲。效果还不错。

补充一些焊接过程介绍:

首先电烙铁常见的有直热式,感应式,恒温式,吸锡式。感应的和吸锡的比较专业,用的少。直热式是最常见和最便宜的。不过现在技术成熟,恒温式和直热式价格上区别不大。

直热式里面可以根据加热部分的不同分为外热和内热,见下面的图:

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 从前面的图可以看出,内热式的加热元件小,烙铁头短且细,适合加工一些精细的元件。

焊接手法直接贴个网图:自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 本帖中的烙铁应采用第三种方法。

因为这支烙铁功率不小,升温很快,最大温度比较高为450摄氏度,而无铅焊锡熔点在200摄氏度左右,一般的含铅焊锡熔点在180摄氏度,因此只要烙铁头接触焊点,1-2秒就会融化,这时如果是拆元件就应该按下吸焊器按钮了。

如果是焊元件,应该把要焊接的电路板在桌子或者其他工作台上面用一些东西固定,没有专门的夹子可以用一些耐热的胶带纸。固定好元件和电路板之后,一手拿烙铁一手拿焊锡丝,一般非专业人士不会进行连续焊接,焊锡丝从手背过去用两只手指捏住就行,另一种拿法想来专业人士都会也不用看我这帖子了。

焊接过程直接上个图吧:

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 特别说一下,以前用的一般烙铁因为头部不是适当的材质或者表面有氧化层,新烙铁都要用砂纸打磨一下才正常,这支烙铁头部出厂时已经进行了适当的加工,粘锡效果不错,可以直接使用。因为温度很高,第五步的时候不会因为温度下降而焊锡形成藕断丝连的尖头,焊接完成的焊点明亮,表面光滑。

之前用淘宝几块钱的烙铁经常像做拔丝红薯一样,提起来的时候焊锡拉出一个尖尖的头,看来是温度的问题。

特别说明,为避免广告嫌疑,只能说这45块钱的烙铁比淘宝上几块钱的要好不少,之前一些用起来觉得有问题的地方有了好用的工具都迎刃而解。但是别的牌子这个价位的烙铁应该都不差,这个牌子是否性价比高没有对比是无法得出结论的。有意向的各位根据自己的情况选择。

费了半天劲终于把上层电路板拆下:

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 焊盘开了一个,不过还好没断掉。万幸自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 拆微动就容易多了,诺大个焊盘。吐槽一下罗技高端的鼠标用的还是1块多的国产欧姆龙的微动,就不能用个好点的么。。。再坏掉就不买罗技了。

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动! 新的微动焊好,焊盘相当漂亮。

自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!还原回去,不过估计那个掉了的焊盘经不起再拆一次了,微动再坏了就只能扔掉了。

鼠标复活!又可以好好的发贴聊天了!自己动手 丰衣足食:Pro'sKit 宝工 陶瓷恒温电烙铁 & 吸焊器,拯救G700行动!

最后说一下,这烙铁用起来还是要一点技巧的,可以百度一下,有疑似蓝翔流出的课件供我们自学。

Pro'sKit 宝工 SS-979H 吹焊烙铁组

Pro'sKit 宝工 SS-979H 吹焊烙铁组

Pro'sKit 宝工 SS-206H 恒温电焊台

Pro'sKit 宝工 SS-206H 恒温电焊台

Pro'sKit 宝工 SI-B161 电池式电烙铁(9W/4.5V)

Pro'sKit 宝工 SS-562H 无铅温控锡炉

Pro'sKit 宝工 SS-562H 无铅温控锡炉

AIRAJ 艾瑞泽 机械调温电烙铁 60W

AIRAJ 艾瑞泽 机械调温电烙铁 60W

deli 得力 DL82032C 恒温热熔器 800W

deli 得力 DL82032C 恒温热熔器 800W

京选 JX-4141-5pcs 无线电烙铁

京选 JX-4141-5pcs 无线电烙铁

电烙铁家用小型维修焊接神器专业级电焊笔锡焊电铬铁焊锡枪 60W开关便捷内热式电烙铁

沪工 ZX7-250NIII 家用电焊机 入门款

安立信 936A电烙铁焊台

安立信 936A电烙铁焊台

正点原子 T100 智能数显焊台

正点原子 T100 智能数显焊台

MECHANIC 维修佬 环保BGA助焊膏SMD/CSP返修助焊剂手机主板维修锡悍膏油

• 宝工的手动吸锡泵难用的要死,至少要白光的起步。拆这个吸锡绳或者铜丝都比手动的泵好用

之前没注意还有吸锡带这种东西,看了一下京东不零卖,要不少钱。平时用的不多,回头淘宝一些试试

• 一个硬件工程师的疑惑,为啥要用砂纸磨烙铁头?那不弄坏了?我的烙铁头一只能用2年还光闪闪的,怎么会磨秃了?干这活刀太头、平头都比尖头好

专业的好烙铁当然不用了,淘宝买的便宜货不知道头上是什么镀层,不沾。用了一段尖断掉了。

• @Dukedracula 微动哪里去买啊

淘宝上不少

难道还淘宝上买这东西运费都不少钱 还有你怎么知道是微动坏了

• 新手这样整,好鼠标都整坏了。
    微动问题,拆开直接喷WD40,轻松搞定。

拆微动也不简单。触点氧化用除锈的还行,铜片老化磨损了喷这个没用。

以前都是换,现在都是喷。不用拆开,直接对着缝,WD40渗透性很强。当然铜片疲劳手感变化的没办法,但一般不会太严重。

• [喜极而泣] 求蓝翔流出课件的关键词。

• 这个双层板可以改、、、网上有高手。我自己的g700就是改了的,以后换微动很方便

• 一般烙铁。剪一段细铜丝电线。上足松香。吸锡比你这快而且干净。没必要用这么多工具

你和我爸倒是同思路 他是个电工 而且不焊这种精细的电路板

前几天我也换了自己的鼠标。但是微动的脚太粗,每次吸完,脚和那个孔的接触地方还是有焊锡,怎么破?

• 告诉你一个好方法,其实可以用针把微动拆开换里面的铜片,还需要用到镊子,拆这个罗技双层电路板风险还是比较大的。

• 换微动的鼠标真费劲 从始至终买工具的钱都能买半个了吧

那倒不用。80足够了

40+63 里面还没提焊锡丝

• 快乐来自于自己动手能力的提高,与花钱再买个鼠标的感觉简直…

万一拆坏了呢 不还得再买

• 曾经对G700中毒挺深的…不过一直舍不得这个钱啊!

• 烙铁头不能用砂纸打磨

• 不用换啊,我牧马人双击,我直接把微动拆了,把弹片弄弯再装上又能正常使用。。

好思路。。

• 电烙铁都有晒,这年头还有用吸锡器的?建议楼主拆段有线电视线,用屏蔽丝试试

• 啊……原来我这么久的烙铁使用方法是错误的 [锁眉] ,我一直以为是要先把焊锡戳到烙铁尖化成一个液态小球再直接拿烙铁戳在焊点上把化的焊锡抹上去 [喜极而泣]

• 焊坏了一个sansa clip zip的掩面路过

最近没晒乐高?

拍了照还没晒。。。准备今天提交 [示爱]

• 原来是这么焊的,我还以为是直接将锡丝熔化后挂在焊枪上再点到焊接部位呢。我的方法会直接导致锡过多,焊点粗大,有时会导致鼠标装不上。学习了,下次再换微动就照这篇文章看看。

前几天我也是这么操作的。。。

• 求蓝翔教程视频地址

• 过两天拯救我的g500

• 上个月,我也是自己换完微动,罗技的,本来就几十块钱的鼠,买微动和邮费都快半个鼠标的价格了,不过因为用了有四五年了,加之保养好(冲新都可以),有感情了,就自己换罗,旧的吸锡器吸力不够,弄了一晚上都不行,最后,还是要买个新的,工具好,真的事半功倍啊。

我前面说的话 你都中了 吸焊器其实可以不用买