谈谈HP Gen8 MicroServer做NAS的一些技术问题-备份

2016-03-13 21:43:35 137点赞 834收藏 121评论

致谢

上一篇关于RAID的文章和大家的讨论非常开心,能够给大家带来哪怕一点点帮助或参考,就是我最大的动力。但是必须看到存在的问题也很多,怪我一面说着用大家都能懂得语言来写,一面却又不自觉的带了好多工作上的东西。这篇我尽量再写的通俗一些,不可避免的有点啰嗦,还请各位看官多包涵。同时感谢各位dalao给出的建议和指正。

前言

和大家讨论的焦点主要是到底选择什么样的解决方案,这也是我们跟客户谈的时候最关心的,只有适合的才是最好的,不适合的花再少的钱也多余,花再多的钱也不爽。
本来打算只写一下关于RAID的问题,把其他方面交给比我更专业的潜水dalao来指导,我也趁机多学习学习,但是似乎没有把一个基本的问题交代清楚,就是为什么要用NAS?用来干啥?张大妈这里要么是已经买了NAS的,来讲讲怎么样,要么就是不打算买NAS的,根本不用看。最可怜的就是像我这样不太确定到底要不要入一台的,想入又不知道应该入什么样的。纠结长草各种不爽。下面就把我纠结了好几年最终先入了DLink DNS-320L,之后用了一段时间又入了Gen8 MicroServer抛弃了DNS-320L的过程,和其中备份方案到底要怎么选择的纠结过程跟大家分享一下。

下面这是我使用过的两个设备,320L 和Gen8 MSz主板对比,从功能支持的情况来看价格差距是很有道理的。

第一章 什么是备份,为什么要备份

什么是备份这个应该不用太多解释了,俗语说鸡蛋不要都放在一个篮子里,重要的资料只有唯一一份,那么自然是丢了就全完了。想当年硬盘还是一个非常不靠谱的东西,一批电脑舟车劳顿运到了地方,就有部分不能开机,因为硬盘晕车(怕震动)。这方面我从京东买了两块号称特别扛震的HGST企业级硬盘,到货插上有一个不识别,让人无语,果断两个都退了(我才不会说是剩下那个噪音实在太大让人受不了才坚决不接受只更换一个的方案)。现在虽然硬盘上面用了一堆黑科技什么磁头归位、自由落体传感器、充氩气什么的,都是为了解决这家伙其实很不靠谱的问题。既然硬盘不靠谱,数据又重要,就必须想点其他的办法。

这方面也要说一点,其实硬盘不是一直都不靠谱的,多年以前,那些100G以下的IDE硬盘,很多到现在还是可以正常使用的。也根本没有什么SMART这种用来检测硬盘健康状况的功能。最不靠谱的就是现在这些SATA接口,250-2T这些,对于有较高存储需求的同志们这几年谁没有坏上个把硬盘的经历?当年在的大学宿舍,隔壁的同学用宿舍的台式机搞了个论坛,三天两头蓝屏然后要用硬盘修复软件修一修才能继续玩。这就是因为读写次数太多导致硬盘寿命尽了。后来出了BT之后更是因为P2P的频繁硬盘读写操作,导致大量的坏盘,用内存缓存数据的话一旦断电再来电时就要重新下载内存里面这部分数据。

数字化信息的不靠谱,容易丢,就造成了我们需要存备份。因为你不知道什么情况下这东西就没了,有些情况并不容易预料,比如一个我认识的阿姨家里被盗,钱没少多少,一台笔记本电脑被偷走了,多年的照片全部丢失。

第二章 如何应对数字信息的易失性?

硬盘不靠谱,怎么办,方法也很简单,一个不靠谱咱们就两个,还不靠谱就三个,甚至更多。概率计算也很简单,一个损坏是1%,两个同时坏就是1%乘以1%就是万分之一,假设极端情况,10个同时坏,就是0.000000000000000001%,这几率够用了吧。再说了,坏了之后咱也不是放着不管呀,马上把坏的拖出去埋了,买个新的拿来换上,这不就放心了吗。

但是等一下,是要把硬盘都插上去同步数据吗?为啥要一直开着呢,每天备份一下锁柜子里不是也一样么,以前真的是这么干的,不过不用硬盘,用磁带。磁带这东西好啊,体积小重量轻容量大,小小一盘就好几百G,但是想找数据的时候可难了,要倒带倒半天才能找到地方。现在的小朋友都好多都没见过磁带了,数据中心现在也在渐渐淘汰这个用起来十分不便只是比较便宜的东西(要配套一个数据库用来记录文件都存在哪个磁带的哪个位置)。这样的坏处很明显,我的服务器24小时都有那么多人要访问,关一会都不行,那怎么办,必须保证数据实时可用,又不能中断,所以RAID技术就应运而生了。RAID1支持1~N块镜像盘,所有盘存储的数据都是一样的,读取时同时从多个盘读取,速度虽然受技术所限不能翻N倍,但也快了不少。写入时所有硬盘写入一样的数据,速度只有一个盘的速度。不过这些跟专业领域所讲的备份,不是一个概念,是统合在“业务连续性”这个大概念下的一些具体措施而已。

那么备份可以是实时的多种存储方式存同样的数据(热备),也可以是有个备用的通过人工操作(每天手动copy,唉真累)或者定期运行的脚本(小米路由、NAS)做不那么实时的备份(温备),还可以是需要的时候再把设备插上去复制文件(冷备)。

第三章 备份的升级版--业务连续性(我们的电子设备想用时就能用)

业务连续性,就是我所要的功能、服务,必须随时可用,不能中断。例如,一群朋友来我家做客,我要给大家展示一下上次一起出去玩的照片。这时,可能有几种情况,电视突然坏了打不开,好吧,我说大家连我的WIFI,用手机ipad看,这时不巧因为连的人太多,路由器宕机了,重启以后虽然恢复了,但是特别慢。那么我说可以直接通过我的电脑连我的NAS来看,开开电脑,发现电脑太久没开已经挂了,找出笔记本,终于连上了NAS,最后发现NAS上面的硬盘最近两天因为物业检修停了两次电,也挂掉了,照片没了。这太太太囧了。为了避免这样的悲剧发生,我还有一个最终大招!我的照片之前存在了公共云盘上,我用手机去访问云盘,发现云盘账号被盗,里面东西被删了。OVER。

现实情况下,为了应对各种极端情况的发生,特别是“911”之后,所有依赖于信息系统和电子设备的企业和个人都有了“重要数据必须有多份”这样的概念,至于要有多少份,分别存在什么地方,就是备份方案要解决的问题。除此之外,在发生火灾地震台风洪水外星人入侵彗星撞击等各种极端情况时,我在跑去找备份来恢复数据时业务也不能停着不是,那么多亲等着呢?这就要求除了数据有备份之外,设备也要有备份,或者有多重后备方案可选。

两地三中心:银行业的强制性要求,我们的办公室、家里、云,也可以算是一种吧。

第四章 到底备几份,都埋哪?

只存一份的,不备份,这种情况不讨论。先说要备一份的情况。可以有下面几种选择:
1、移动硬盘、U盘、刻录光盘里面,把常用电脑里面的部分重要数据备一份。适用于数据虽然重要但短期内不会再使用的情况。例如一些电子病历、学习资料、个人照片、曾经的工作资料等等。
2、电脑里面一份,通过配置文件同步在常年插在电脑上的移动硬盘里面同步一份。适合需要经常使用的资料,经常修改变化,可以实时同步。
3、笔记本电脑插移动硬盘太不方便了(我见过同事把移动硬盘用透明胶粘在笔记本背面,心疼那个Alienware),怎么办,备份到网络上嘛,网络硬盘可以随时访问,还可以大家一起用,这就是NAS的用途之一了。
4、我这些数据要随时访问,不管是存在电脑还是NAS,万一我唯一的电脑或者NAS上面硬盘坏了,总不能把移动硬盘插脑袋上吧(其实我真的很期待有一天能实现这个)?那么就要做RAID1(之前已经讲过为什么不用RAID5了,你问RAID0?重要数据能存那上面吗?)。两个硬盘上面各存一份,同步使用。

接下来是要备两份的情况:
1、RAID + 移动硬盘。具体就不详细说了。
2、移动硬盘 + 云。
3、RAID + 云。
4、。。。。

总结一下其实就是有多少种数据存储的方法,就有多少种排列组合的方式,存3份、4份、5份以至N份都是这样,就不再一一列举了。

第五章 这么多种备份方式,如何确定哪种组合是适合我的?

第五章第一节 要说做决策,当然要有理论支持,拍脑袋不是好习惯,这就必须先介绍两个概念。

RTO(故障恢复时间目标)和RPO(故障恢复点目标)。这个可能看着比较复杂,其实我以前也一直疑惑为什么做的方案客户总是不满意,后来逐渐理解到其实我们每个人对自己的需求都有非常明确的感性认识。例如我想吃什么,想要什么,说的复杂一点的情况就是我想要一个能看视频,能玩游戏,能存照片,还不容易坏,坏了也好修的东西。所谓专业就是通过专门的学习和训练,可以把这种感性认识变成理性认识,甚至更进一步将这种认识量化。作为解决方案提供者,必须充分理解了客户的感性认识引出的主观需求,然后设计出正好匹配这种需求的技术方案,这种方案里面的一些技术参数是必须量化的,不能客户说我要出了问题很快恢复,你就问请您定义出“很快”是1分钟还是1小时?客户肯定说我也不知道,你去解决。我们作为一个专业人士怎么解决这种问题呢?就是通过大量的调研和计算,得出一个指标,有理有据,才能得到客户认可。

回到这两个概念上面,现在我们自己就是客户,没人给我们做解决方案,只能自己把自己的感性需求量化了。RTO,就是当出现故障时,从故障出现开始,到我发现故障、处理故障直到业务恢复,需要多少时间?或者说多长时间是可以接受的?举个栗子,我家NAS的硬盘坏了,过了1个月我才发现,然后因为jd最近价格不好,要等到6月才能买硬盘,买了硬盘之后因为工作忙,哪天没事了才能搞一会,更换、恢复要一个月,前前后后算下来就要小半年,那么我的RTO就是6个月。即故障恢复时间目标为6个月。(大家别笑,很多企业的灾备方案里面包括服务器采购、到货、安装调试、软件重建、数据恢复,有的时间还不止6个月)。

再来说RPO,两个都说完再一起讲怎么确定这两个指标,因为大部分情况下选择方案时都是要两个一起考虑的。RPO是故障恢复点目标,就是恢复的时候恢复到故障前的哪个时间点?假设首富家的店每秒交易1万单,恢复到故障前3秒,就丢了3万单。这三万单银行已经扣款了,怎么办?显然买家们是不干的。那么就要恢复到故障前0.001秒,行不?谁赶上了丢单也要投诉到底呀,那么只能不中断了,做的到么?所谓热备和两地三中心,还有云,就是干这个的。这个跟咱们一般人没啥关系,假设我每天回到家把笔记本的数据备份到移动硬盘,那么某天笔记本坏了,就是今天的数据没了,昨天之前的还在移动硬盘上面,恢复的时间点是1天前。可是今天的数据丢了就丢了,昨天的数据我明天还要用,修好电脑要6个月(前面设置的RTO)怎么办,那么恢复时间目标也要相应匹配到RPO,也要1天恢复。当然了,也可以是恢复到1个月之前的数据,那么就是RTO小于1个月就行。

第五章第二节 个人用户怎么抄袭企业用的高大上解决方案呢?

上面这只是一般企业会遇到的一种情况,不过家里用的也需要按照这个思路来考虑,假设我要求6个月之内解除故障,就完全可以使用冷备(用移动硬盘备份数据)方式,不用做RAID,不用准备备用机器,各种不着急。那么假设我要1天之内恢复呢?要知道硬盘坏了现买,就算京东送货快,当天送到,更换和重装系统怎么也要折腾半天。再假设我要1小时内恢复呢?那就必须手头随时放一块硬盘,装好系统,需要的时候直接换上。1分钟呢?1秒钟呢?甚至不能中断呢?那就只能考虑RAID和云等等方案了。而且要保证我能够在故障出现的第一时间发现,那么实时监控,邮件、短信告警之类的功能也是需要的。

这样有人要说了,这些都太麻烦了,坏了还要重装系统,还要重新安装各种软件,总之各种麻烦,我特怕麻烦,能不能有一种方法硬盘坏了直接换一个插上,然后我什么都不用做,就可以继续安枕无忧的方法呢?有,就是RAID。也有人说了,现在这电脑还没等硬盘坏呢就换新的了,何必搞什么RAID,但是每次换新电脑就要倒数据不麻烦么(换手机其实对这个需求更迫切)?数据存网上就好了!于是有了NAS。NAS可不是每年换一台这么用的吧,最后还是要有RAID,NAS上。因为NAS上面如果只有一块硬盘,出了问题要重新整理和倒数据,个人认为是比较麻烦的,当然不觉得这是问题的可以直接跳过这篇文字了。

第五章第三节 小结

那么总结一下怎么确定这两个指标,故障恢复时间就是我可以接受数据(也包括设备,因为操作系统之类的出了问题设备也无法工作)出了问题之后多久能恢复使用,是不能出问题?还是1天?1周?一个月?根据对各类设备日常使用的频率,应该能很容易判断出来。照片多久翻看一次?多长时间不看电影和剧会受不了?多长时间不用wifi还能生存?基本就能确定各种设备的业务连续性要求了。

故障恢复点目标,我们的理想当然是什么数据也不要丢,但是要实现理想需要钞票,理想越远大需要越多钞票。在现实面前理想只能暂时妥协。那么就不妨根据预算的多少来确定一个RPO。一般1天到1周都是比较合适的,太长了没意义,而随着恢复点设置的越高成本可不是线性增长的,太短了不具有性价比。还可以将手头的各种数据分别设置不同的RPO,例如手机上的照片1天前,电影电视剧之类反正还能重新下载,就一周前就行,其他更少使用的数据每次发生变化的时候备一次即可。

第六章 一些可选备份方法的举例

因为每个人的具体需求都不同,这篇里面主要是给大家提供一个思路,发散一下,就不写具体的某个场景下用什么方案了。
1、移动硬盘/U盘备份,可用软件同步,好处是自己的数据自己掌握,不会哪天突然被和谐了。成本500块以内,可以随身带着也可以放家里不定期用。
2、免费云盘备份,可以软件同步,好处是基本没成本,在哪都能随时访问,坏处是内容可能会泄漏出去(各种门大家应该至少都听说过吧)。
3、常用PC做RAID1,坏一个换就是了,不用重装系统,十分安逸。成本为一块硬盘。
4、NAS备份,日常使用,可以用Win备份工具、Mac的TimeMachine(这货十分强大,可以随时恢复到当天的任意一小时、前一个月内任意一天、一年内的任意一个月),还可以共享一下视频,随时自动备份手机上的照片等等,建议用于NAS的设备上硬盘用两个做RAID1,避免折腾。成本为NAS一台,硬盘若干。
5、多NAS备份,两个NAS双活,互为备份。成本为两台NAS设备和一堆硬盘。
6、刻光盘备份,在很多情况下也是一种选择,不常用的数据多存几分也是好的。成本为刻录机一台,光盘若干。
7、打印出来保存。
8、需要用到的各种设备的备机。随时待命的备用硬盘等等。

大家可以根据上一节确定的RTO和RPO,选择不同的备份和连续性方案,具体的每种都有适用的方案,一般专业上根据设备待命的状态和系统的冗余性,分为冷备、温备、热备,因为各种组合实在太多,这里也没能把全部的可选备份方案列出,最后以我目前在用的方案作为一个例子供大家参考。

第七章 案例介绍

最开始我是觉得必须要有数据备份,手机丢过,也坏过,一些回忆就只剩下回忆了。这时开始关注NAS这种设备,各种成品NAS研究了无数,而大部分都比较贵,虽然不至于买不起,但是总觉得买这么个东西像买保险一样看不到现实而直接的好处,预算超过1000就不太接受。后来多了远程访问家里数据的需求,趁着某次京东特价入了DNS-320L,可以用原厂软件远程访问。不过除了这个就基本就没有别的用途了。基础软件不支持扩展。之后小米路由公测时抱着试试的心态没想到抢到一台,开始了DDNS和TimeMachine功能的使用,发现各种插件十分好用,这时又看到了几位大神各种AllinOneHomeLab的帖子,正好因为工作原因学习了VM并考了厂商的认证。开始各种嫌弃家里的Dlink,终于在一次德国CU特价时入了Gen8 MicroServer。后面又逐步扩了内存、硬盘、换了CPU,还一度想要换掉那个巨吵的风扇,和区区150w的电源,最后的成本大概有5000(含硬盘)以上了。不过折腾和用的也很开心,现在台式机笔记本基本都不用了,回家抱着ipad就可以搞定大部分事情。

Gen8 MicroServer一台,换了E3-1220L CPU,扩到了10G内存,一个4G U盘作为启动盘安装了ESXi5.0操作系统。旧的80G SSD 装了两个虚机,分别为NAS系统和Win10。

这里上一张CPU性能对比的图供参考

两块2T的企业盘用服务器自带RAID功能做了RAID1,主要是加装RAID卡的话目前手头的IBM卡无法在iLO里面识别硬盘和阵列状态,不便于监控阵列情况。会发生有一块硬盘坏了而我却不知道的情况。买HP原装卡成本较高又不是很有必要,等将来硬盘数量多了再考虑。

做好的RAID1卷通过ESXi的RDM直通技术直通给NAS虚机,在NAS里面不再使用任何软RAID功能,直接将识别出来的硬盘分区格式化使用。映射出了一个500G的iSCSI卷挂载给家里的几个笔记本和台式机还有Win10虚机,用于像iTunes资料库这种内容的多机共享。

NAS系统开了TimeMachine功能、局域网DLNA功能、SMB共享。用于apple设备的备份和电视盒子的网络播放。
另外做了VPN,不是翻墙用的那种。是可以从外面任意可以互联网的地方连入家里的局域网,随时访问家里的数据。并且传输有加密,在一些公共wifi不做加密的情况下使用手机可以把数据加密后全部通过家里的宽带中转一下,更安全一些。

手机通过客户端将照片等内容自动备份到NAS上面。

Win10虚机通过手机和ipad客户端远程桌面访问,作为远程下载机使用。不用win和hyperv的原因在于ESXi是一个轻量级系统,装在U盘上就行,这个系统本身不存储什么数据,也没有什么要配置的地方。只提供虚拟化功能。出了问题直接重装非常方便,甚至不重装直接用光盘启动,不重启的话就可以临时用一下,不会中病毒。而装了win之后,win里面肯定要装一大堆软件吧,下载的、播放的、日常使用的等等,一旦出了问题需要重装时会比较麻烦。也有中招的风险。且宿主机不能给自己做快照,ESXi可以给Win10虚机做快照,想恢复随时重启一下就恢复了,还可以把这个虚机备份出来,出现严重问题时删掉换回备份就行。

外接小米路由R1D,用于DDNS,可以从公网通过域名随时访问。将VPN等常用的几个端口映射出去,可以通过外网随时访问。NAS的文件远程同步也用这个功能,可以把办公的文件随时同步到家里的NAS上面。

最后,Gen8 MicroServer的USB3直通给NAS虚机,外借一块移动硬盘,在NAS里面设置了自动备份一部分目录的策略,将重要文件每天备份到外接的移动硬盘。

另外还有一个U盘和几个旧硬盘备份一些长期不用的数据。

还计划再装一台VoIP的虚机和家人朋友之间免费通话,不过手机套餐一直都用不完,还没有动手做。

最后放一个Hyperv和ESXi的架构区别,从专业的角度来说很难说哪种更好,还是建议大家选择那种比较熟悉的来用比较好,不熟悉的一旦出了问题就不太好办。即使他功能再好不会用也没办法不是。

欢迎和大家一起讨论,涉及的各种概念全部一一展开来说实在是说不完,每个方案和每个技术网上都有人写了非常详细的说明,和每个步骤都有截图的文档。可以根据自己的需要去搜索一下。

谢谢!

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Redmi 红米 K40 5G手机

Redmi 红米 K40 5G手机

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

• 另外说点,貌似现在的灾备中心,都比较虚啊,没人敢真正切换到备用数据上…

不在特定时间搞搞演练么?备份数据不做恢复测试可是风险很大的

太大的数据库,真不敢演练……冷备份的那种~~~~~现在都去oracle化了,记得阿里淘宝都是自己开发的数据库系统吧~~~貌似听说他们都是双11啊双12啊直接在线演练!这个真心牛*= =

• 我只想说我要买个gen8。三个硬盘,一个做下载看电影,临时数据用。另外两个号硬盘做raid,一个主数据,一个备份,能够备份手机里面的文件和工作资料,可以么?求解用什么系统省心,纯黑裙,还是黑裙加win10?还有我需要装虚拟机吗?

白裙最好,省心

请教:我的需求是三个红盘装满了电影,准买个GEN8,再买个64G SSD放在GEN8当系统盘装win server ,无RAID需求。要求红盘插进GEN8就能使用而不像NAS那样必须得先格式化;要求没有访问时红盘能自动待机;要求在我的日常电脑上能访问和编辑GEN8里所有视频内容.请问我上面这样的需求能买GEN8吗?据说安装系统很复杂………

• 和gen8没什么关系的问题,准备三块硬盘,一块ssd装系统,一块挂下载,一块存些资料照片。只装win系统能搞定吗?主要下载用迅雷没问题,但是手机和笔记本资料上传备份方便吗?

没怎么试过,您可以看看有没有这方面现成的软件,没有软件的话就还是要nas才好,微软这货在win里面只支持了1%的手机。。。

张大妈这有偏文章的,就是专门讲windows的NAS,不用群辉···有各种不错的软件

• 文章最后一部分关于虚拟化这一块,我觉得楼主有误导的情况存在,ESXi本身确实轻量,但不还得VCenter去管理?对于普通大众来说,vmware是一套全新的体系,安装部署都不是那么简单,不像windows来得简单、习惯,绝大部分人应该是选择windows+Hyper-V来得简单,也熟悉windows操作一点。虚机的快照、备份这些基本功能一样简单易用。

首先,我的观点是windows更适合于绝大部分朋友,可能说VC去管理不是很恰当,最简单的功能client确实也没问题,就是workstation去管理EXSi都行。EXSi是裸金属架构,需要其他机器去管理,对于很多没什么基础的朋友是比较难适应的。而Hyper-V只是windows server的一个功能,添加就能使用,不论从系统的安装还是使用习惯上来说,win是更加适合广大群众的。而且装完就是全功能,client连存储内容都看不到。另外我不明白win为什么就需要安装一大堆软件呢?宿主机不跑业务、不联网想中招也不容易吧。所以我想说的是windows可能更适合于更多朋友。

我的就是win10+workstation(黑裙+win2012)。hyperV相比之下其实也没workstation操作傻瓜。主要是图个省事。还有请问虚拟硬件变更后的快照问题大家是如何解决的?

• 我现在很想把g8的3.0直通给nas用,但是5.5 5.5u3 都试过了 只要直通给黑群 就会提示不被支持。 ps CPU已换成楼主同款 内存是8g,请楼主指教

主板bios里面的虚拟化选项都开了吗?

全部都开了 2.0直通没问题 就是3.0有问题

• lz的直通怎么配置的?我6.0的ESXi通过去前置依旧无效。
    现在是VLAN多了复杂度一路上升,头疼。考虑上OpenStack了。

只有两个usb3.0的口可以直通,前置有3.0么?我记不太清了

前置好像确实不是3.0的。。

• 先收藏,等会慢慢膜拜。

• 优点是写的好专业啊!缺点是写的好专业啊! [皱眉]

• 我只想说一点,都用文件夹同步了,何必再搞个raid。两块硬盘定期同步就行了啊

同意这个,家庭不像企业需要数据24小时在线,搞一堆高大上的raid,万一raid崩溃又不懂相关的知识,纯属自找麻烦。家庭备份就电脑或nas一份,移动硬盘一份,云盘一份足够了

• 股份制里哪一家的?

• 难道作者也是运维狗? [阴笑]

• 大神,膜拜啊!可能说的更加具体点啊,或者可以推荐下网站可以了解具体配置信息。

• [认真听讲] 大神讲课就是不一样

• 作者也是睾孕味的吧

• 备份相对还是简单啊,能正确恢复才更加复杂和重要

• 家庭跟企业的需求完全不一样,首先raid1读写速度要比单块硬盘慢,其次不能用SSD,硬盘的可靠性并不差,最大的问题是被误删除。在生产中,关键业务必须有离线备份,就算没有带库也要有虚拟带库。以防数据如果被篡改

• 备份真是太重要了 今天中了vvv病毒 无解 只能格盘重装 两块硬盘数据全完蛋 [哭泣] [哭泣]

• 运维?就是网管吗?

• 数据安全太重要了

• 搞块ASTERISK卡,做VOIP玩。

单纯几个人之间通话只要装voip虚机就行了,需要和市话之间互通才需要pc to phone的设备。看过了资料还没做呢