2014-07-01 15:59:13 126点赞 103收藏 117评论

谷歌现在已完全无法登陆,不用梯子的情况下谷歌眼镜的功能也废了大半。不过还好,国内已经有出门问问和GLASS-X等开发团队不辞辛苦的对眼镜进行本地化。本文想探索的是,在离开谷歌(还不翻墙)的日子里,国内开发者都为其实现了哪些本地化功能。

楼主是4月15号美帝限时一天开放购买时,让身在美帝的基友购买并人肉带回。

淘宝搜索链接

4月15号的一批货里除了眼镜本体,还有官方的镜框。鉴于论坛内已有多篇眼镜本体的研究,今天主要给大家看下镜框部分

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 打开盒子之后是一个又大又黑的。。硬盒子

先来看一下附件

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 说明书主要讲了安装方法,附送了眼镜布和一双鼻托

接下来看看今天的主角

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问硬盒里是谷歌眼镜的镜框和专用的螺丝刀。镜框本身的镜片没有度数,楼主已经换上了带度数的镜片

我们先来看一下镜框

下面来讲一下安装方法。首先用官方的螺丝刀把谷歌眼镜自带的紧箍咒拆卸下来,这一步很简单。然后就准备开工了

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 镜框右边框有一个可以插入眼镜本地的地方,先把这里插进去没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 然后将右边框剩余部分和眼镜主题对齐,卡好

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 再用专用螺丝刀拧上螺丝,万事大吉没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问

这才是为湿的完全体!这才是为湿的完全体!侧面侧面没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问

官方镜框的造型还是比较好看的,设计偏太阳镜风格,但是配上带度数的镜片后观感并不好,因为镜框是弯的,楼主是直的没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 。下图,左边是谷歌眼镜+镜框,右边是楼主自己的眼镜。可以明显看出镜框和一般近视眼镜的弧度差别很大,佩戴后感觉有些晕眩,需要适应没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问(悲伤的花絮)

好了,现在正式进入软件测试部分。楼主因为懒的翻墙,直接用谷歌眼镜配对手机并连上了WIFI

由于眼镜本身功能之前有人已经发过详细教程,所以只测试离开翻墙后的功能。谷歌搜索、导航已完全不可用,拍摄的图片和视频也不能分享到Google+。普通拍照、拍视频和玩小游戏不受影响,配对手机后作为蓝牙耳机使用的打电话和发短信也正常。

谷歌切水果。。。(谷歌眼镜的切水果,玩法类似Wii)下面测试出门问问。出门问问的官方网站, 内有详细安装教程,简单来说就是电脑安装豌豆荚后,谷歌眼镜用USB连接电脑,眼镜会弹出是否授权,选择Always allow,之后在豌豆荚里安装下载好的你好问问即可

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 安装后,在眼镜默认页面说“OK glass, ni hao wen wen”,就可以直接打开应用,打开应用后首先会有一个简单的功能介绍,楼主首先按照提示绑定了微博

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 绑定后,在你好问问里拍照,就可以分享到微博啦!马上来试试

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 在你好问问里拍完照后,点击进入分享页面:

这时可以添加语音留言,这时我说“测试拍照”

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问然后进入微博,就可以看到图片分享成功啦没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 点击这里查看

继续测试其他功能,先是听歌:

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问听歌功能OK,测试了几个名人,都没有问题

接下来测试翻译:

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问无力吐槽了没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 (翻译“高达”,得到的日语翻译是:“差不多一样”)

继续测试

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 这次还差不多,看来不能翻译二次元的东西。。。

测试搜索地址功能:

还可以,但是导航不能用,继续测试

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 妹的导航到红庙店也好啊,干嘛要导航到西单去。。。

接下来是资讯搜索

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 电影的信息最终会进入时光网的网页

北京的热度啊没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 搜索即时股价的功能挺实用

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 最后再测试一下娱乐性的功能:

没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问 (妈呀这出来个什么。。。)

总结:

谷歌被墙后,基于谷歌搜索的各项功能已完全废掉,但是出门问问将基于谷歌搜索的功能完全本地化,虽然并非尽善尽美,但能明显感觉到出门问问团队的用心和努力,各项功能也都比较实用和接地气。希望出门问问能早日支持微信,这样实用性上能再上一个台阶。

对于出门问问 on glass的测试暂时到这里,下一期会测试glass-x开发的谷歌眼镜中文系统。最后,再次感谢国内的谷歌眼镜开发团队们没有Google的日子,本地化探索 Google Glass 官方镜框 & 出门问问