2014-09-04 11:42:59 28点赞 110收藏 41评论

本人是博联的一个忠实用户,从最早的RM1到最新的RMpro、SPmini等,从一个遥控单品到现在的DNA,看着博联一步步的发展起来,也看到了未来物联网的发展趋势。作为博联的重度用户,之前也晒过一个智能家居的单 一切尽在“掌握”:... ,因此也有幸得到了最新款博联wifi插座SPmini的内测机会。从SP1开始,SPmini应该可以算作SP系列的第三代产品。

SP1:

[商品:BroadLink博联WIFI智能插座SP1 手机远程控制家电 定时开关]

SP2:

[商品:杰澳broadlink wifi 远程控制智能手机遥控开关物联网插座 博联SP2 金诚 白色]

SPmini,暂时还没有上市,但商家在预售:

淘宝搜索链接

SPmini从博联5.18南京发布会的发布的到今天的内测,差不多经过了3个多月的历程,下面就重点测试下这款产品,同时也会与之前我使用的SP1进行简单的比对。博联是8.28日发出的,由于青奥会的原因,包裹有所延迟,直到3天后才收到。包装一如既往还是博联的风格。

拆包后,露出包装,相比以前的产品包装感觉更小巧,精致,有明显档次提升。包装上是产品的一些特点介绍。

打开包装,露出本体,表面覆盖着一层保护膜。产品本身是个长方形的,既然称为是mini,第一眼看上去就很可爱,和以前的SP1,SP2有了很大的区别。不但很漂亮,而且我认为这个非常实用的设计,后边会具体介绍下。插座本体采用的塑料材质,明显感觉比以前的博联产品的塑料材质要好很多,看起来像ABS塑料。

作为一个长期待机的产品,发热肯定是有,因此左右两边是散热孔,正面是玻璃材质的,通过双面胶黏贴在本体正面,用来提升产品的美观。背后是产品的一些主要参数,由于是内测版本,所有没有产品的序列号,底部是Mini的手动开关。

BroadLink 博联 SP-mini SP2 wifi远程控制 智能插座 插座的地方,仔细看了下,有些小的毛刺,这块的做工稍微有些粗糙。

通过和硬币的比对,简单展示下mini的大小。可以看出看出还是非常小巧的。

对比他的老大哥SP1(我这个是特别版,和标准版有差异)的对比,可以看到完全不是一个数量级的大小。

这里将SPmini 和SP1 同时插在一个插座上,一方面可以感受到mini的小巧,另外一方面印证一下为什么我说的SPmin的设计是一个实用的设计。可以看到mini的附近的插座位没有收到明显的影响,可以继续插入其他设备。而SP1就明显不行了,几乎霸占了三个插座位。

SPmini的正面的面板上有两个指示灯,一个是蓝色的WIFI指示灯、一个是黄色的电源状态指示。由于状体指示灯的亮度有限,可以看到状态显示不明显,特别是白天的时候,基本在远处无法肉眼识别。

BroadLink 博联 SP-mini SP2 wifi远程控制 智能插座 看完外观后,下面就开始进行上电测试了。和博联的其他产品一样,上电后按同样的方法进行配对、添加,成功后APP设备列表中就出现新的WIFI插座,我给他命名为Mini。

点击进入mini的主界面,可以看到主要有三个界面,分别是主操作界面、延时功能界面、周期定时功能。

主界面比较简单,一目了然,按一些开,再按一下是关,同时有个倒计时显示。开关图标的颜色也有明显的变化,同时在APP的设备快捷界面中,mini的图标上也有细小的变化,通过是否有蓝色的亮点来区分是否通电。

插座开主界面:

BroadLink 博联 SP-mini SP2 wifi远程控制 智能插座 插座开快捷菜单界面:

插座关主界面:

插座关快捷菜单界面:

延时功能界面就是用来控制从当前时间计算,多长时间后开和关,是一次性的执行的,执行完毕后,如果需要延时,还需要再次设置。保存后立即生效,可以在主界面上显示倒计时结束后,插座的通电状态。

添加延时:

保存后可以主界面上开到倒计时的开提醒:

开执行后完毕后,又会马上显示关的倒计时提醒:

最后一个界面周期开关,可以充值开关在绝对时间的开和关,通知可以灵活设置执行周期,可以选择一次性的,也可以指定一周的某些日期执行,可以用于热水器等设备的定时工作场景。

添加周期,选择开和关的时间,并定义重复周期:

保存后,主界面会进行倒计时开或关提醒:

常规的功能测试后,再测试下作为broadlink 家族比较牛X的联动功能,这里我用空气质量仪A1作为触发源。简单的配置了一个通过声音变大,自动开启mini电源的联动场景,可以用于拍手或吼叫开启电器设备,如风扇、窗帘。

首先选择空气质量仪,增加联动,添加任务,选择环境参数为声音,时间参数不选择,默认为全部时间段:

执行命令选择Mini设备,然后选择Mini开,然后进行保存,这样就生产了一个简单的联动功能。

配置好后,我在A1边上拍拍手掌,触发声音状态变为吵闹,一会就听到mini中继电器清脆的接通声音,测试成功。

最后来测试下Mini的待机功耗,作为一款长期通电的电子产品,在现今这个提倡节能的社会,理应不应该是由高的能耗。首先我测试了我之前的SP1的产品的空载功耗,大约是2.2W。

SPmini厂商宣传了采用功耗更低的模块,所以待机的功耗比一代也有了明显的提升,直接测试结果1.7W。

加上一个手机充电器的负载前后比对,可以看出SPmini的功耗也是1.7w左右。相比第一代减少了20%左右,每月耗电量约为1.2度。连续工作一天后,本体微热。

最新的消息,在MX4的发布会上,魅族同时也发布了一些智能产品,其中就包括了这款SP mini,并且和MX搭配价格为相当优惠的49元。看来印证了那句老话,“敌人的敌人就是朋友”,在博联和小米闹出愉快后,魅族迅速的和博联牵手,共同对抗小米。

最后对SPmini 内测的整个测试总结下

1、 外观 ★★★★ 小巧实用,是所有SP系列中最出彩的产品,如能再薄一点就更好了。

2、 材质 ★★★★★ 玻璃加ABS塑料,提升安全性与整体档次。

3、 做工 ★★★★ 稍有欠缺,玻璃面板粘贴不严合,插孔毛刺多,指示灯亮度不明显。

4、 功能 ★★★★ 有缺憾,可能考虑到体积问题,相比SP2减少了能耗统计功能。

5、 能耗 ★★★★★ 低功耗产品,感觉不到它的存在。

6、 价格 ★★★★ SP系列中价格最低,但相比其他厂商的同类产品,还是稍高。

7、 性能 ★★★★ 操作反馈迅速,100%成功,几天的测试期间,失联过一次,总体较稳定。

总体来说,测试中除了做工几个小细节的问题外,其他如功能和能耗都达到了满意的效果。做工的问题,可能由于是内测产品并不太完善。相信通过生产流程的优化,一定会在正式版中得到改善。希望大家能用上这款方便实用的小玩意,为生活增添一些智能化DNA。

• 在京东上买了一代的遥控器,送了了就对不上码,当时那个包装看上去就不像是新品(外面没贴保护膜,换了个后发现应该有保护膜。)提出换货,京东这点不错,马上带个过来,坏的带走,对上码了。用了四月不到,突然就失灵了,反复安装无果。反厂,返回前来电话我问是什么问题,说里面线松了,收到后再安装,还是老问题,反馈问客服,结果说检测没有问题当时就原样反回的,我没有问题花快递费反厂干嘛。这个东西的可靠性也太差了吧。

不是吧,我觉得还是比较负责啊

可靠性最重要。

• broadlink算不算被小米坑了一把。。。

肯定 算是的

• 这玩意到底有什么用? 虽然感觉很智能,不错,可是大家仔细想想,他能控制什么东西? 我家电热水器通电也不会烧水,需要手动选择,所以这玩意用在电热水器上也不行。他到底能控制啥? 难道是加湿器这类小家电,带固定开关的,可是什么情况要这么紧急通过它来控制呢

你说的也有道理,好像现在电子开关的居多了。厂商的意愿应该不仅仅当个开关用,应该是场景联动功能,再加上pro实现遥控开关

• 这个用在电热水器上可以吗,会不会烧掉??

可以,功率是够了,3500吧

不是上面写的最大功率2200瓦么?

• 求教,光照开窗帘那个,你是用什么作为触发器的??? 光照感应器???

博联的A1 ,淘宝有

• 假如用在路由器上,是不是一旦关闭,没了wifi就没办法再开启了?手动开启才能继续用?

那肯定不能开了,要网络的

• 中华民族的败类,让它寿终正寝…… [惊喜]

• 我一直很好奇。。。什么样的电器可以用这个东西控制。。。。。电子开关的电器怎么办,比如我家的能率循环机,是按钮式开关,每次通电需要手动按一下开关,比如我家的空气净化器,也是按钮开关,通电也不会开,比如我家的电风扇,是遥控风扇,通电也是需要手按开关,再比如我家的音箱,也是遥控开关,通电就是待机,我一直很好奇,难道是我家的东西都很奇特!!!??

• 这不mx4发布会上说的那玩意嘛

• 出门在外,为了防盗可以设定晚上某时间段台灯亮,显示家中有人,呵呵。

• 这货的定时开关是无限多组的吗?还有设定后,要是wifi断开,或者中间断电后再来点,还能按设定时间启动吗?

• 好东东,智能家居要是这种价格才好走入普通家庭。

• 点名上买了个小k,还没发货

• 不懂有什么存在的意义。。。

• WP又被无视了....

• 实用性?不需要系统整合真心方便,且不用额外布线,算是简单化好多。

• 这东西有什么意义? 没有设备支撑只是个开关而已..... 不过买个给电热水器还是不错的 折腾一套还是算了...

• 想不通可以控制什么东西

• 哇 卤煮厉害!先进 学习了