2014-07-14 11:12:10 58点赞 90收藏 58评论

本人IT苦工,每天敲键盘基本都超过12小时,自从知道了机械键盘这等利器后就一直心里长草。决定入手之前,先给自己做了一个简单的需求分析(算是职业病么。。。):

首先应该是紧凑设计,茶轴或青轴,不要乱七八糟的功能键,不需要数字小键盘区,但最好能保留方向键和Home/End键,需要有F5、F8等键(执行脚本的快捷键KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t ),窄边框。

这几条pass了大多数可选择的产品,给我留下了:Ducky xx87系列,HHKB(好是好,略贵了点...),Filco 87系列,以及本文的主角KBTalking Race II等。

原先,我也不了解KBT这个牌子,Google了一下才知道这个厂牌是台湾的名设计师、大神级键盘发烧玩家兼“键谈坊”机械键盘论坛创始人奕之华创立,江湖人称花大,他用了各种机械键盘后觉得与心中理想的机械键盘总是差一点点,一怒之下自己打造能让自己满意的产品(情怀啊情怀...),由Filco代工生产,大陆地区KBC代理。Logo是下面这样的:

选定了之后果断入手,下面是伪开箱:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 简约的包装,75%不是键盘体积,而是键盘不依靠fn类键单一性质按键功能的百分比。

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t包装背面。

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t键盘本体+连接线+拔键器+赠送的一个键帽+固线器+说明书+键盘袋。

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t装进袋子的样子。 KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 正面,很省桌面空间。

(我站白菜君常推的键鼠垫暴露……)

侧面可以看出比一般的键盘要高,采用了R5高度的曲线排列设计,每一个按键都可以轻松按到,手感很不错。

背面性感的金属铭牌:

独立控制开关,可以在不同的使用情景切换、开启、禁用一部分功能键来给特定的环境带来更好的使用体验,不过我还没有实验KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t

键盘各种细节:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950tUSB接口,做工不错,不会松动。

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 茶轴+透光镭雕键帽,手感温润(既不会太过光滑又不涩手)。可以看到Win键的图案换成了一个松果,与键盘Logo上的松鼠相呼应KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 我把赠送的“松鼠键”换到了这里。KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 按键侧面,是按下Fn后可以实现的功能或代替的按键。

为了让各位值友对此键盘的大小有个直观的了解,以下是对比图:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 与MBP的对比,基本同宽;

比Thinkpad小黑宽不少;

与Thinkpad大黑同宽。

我这把键盘是绿色背光(不想太高调的话可以关掉),一共7个亮度等级,这是比较正常的样子:

最高亮度的样子:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 关灯后的效果,还是比较好看的KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 手机渣图,值友们看个大概意思就行:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 可以看到CapsLock和右上功能键是白色的灯光。

避免广告嫌疑,给出某宝搜索链接吧,卖家就那么几家而已:

总结:打字利器,既不过于费力,又有段落感,敲击时非常有节奏。即使在办公室也不会显得吵闹。如果想对键盘改良,还可以改灯光、金属底座等等。个人认为比较值得买~

缺点:虽然我已经很满意了,但客观起见还是说个实际使用后发现的不足吧。配套键帽会比较少,机械键盘的很大乐(shen)趣(keng)就是可以换各种风格的键帽,但这款比较小众,目前还没有什么配套的键帽、防尘罩等。

最后放毒给出这个系列的黑色+绿灯款:

【以下是鼠标乱入以及吐槽】

既然买了新键盘,同时旧的鼠标(Logitech M705)用了2年终于出现双击现象,为了更好地工(duo)作(shou),就顺便入个新鼠标。在G700s与M950之间纠结了一下,最后还是选择了新出的M950t。因为发现smzdm还没有这款鼠标的晒单,干脆就一起发上来。 [商品:Logitech Wireless Performance Mouse MX for PC and Mac]

盒子好大。。。KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t 塑料硬膜包覆着鼠标本体,不拆开就可以感受下手感。

和之前使用的M705不同(两年多只换过2次电池,待机+使用超过200天),这款M950t的耗电简直无语... 周一充满电开始使用,周五下班就报电量不足。KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t

与M705的大小对比,都是人体工学设计:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950tKBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t不对称的设计,强迫症的人看到会不会很纠结呢KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t

4向滚轮,前进/后退控制键,Zoom键以及窗口切换键(通过官方驱动可以改为其他功能,我设置为复制、粘贴,明显提高效率)。

比微软Sculpt鼠标还要大:

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t照片中可以看到电量灯又只剩一格了KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t

KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t真人兽,本人手大,握着刚好。

以上。第一次晒单,各位多多包涵KBTalking Race II — 来自台湾的小众机械键盘,顺便晒晒Logitech M950t

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 G PRO 有线机械键盘 87键 C轴 类青轴

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 小键盘为啥不要。。。我觉得很有必要啊。。。打密码什么的。。。按上面那一排多难受。。。

使用习惯不同吧…我很少需要按小键盘,密码什么的也不是数字~倒是方向键比较重要,没选择Poker就是因为没方向键。

我恰好相反,全部是87,60 75 之类的键盘

• 这货用的轴质量不好,会出现连击

受教了~目前使用的情况还好,情绪稳定 [微笑]

• G700S表示一天一冲的 [伤心]

[击掌] 我心里稍微平衡了些哈哈

• 键盘真的很不错,看着我都心动了。这个价格这么便宜不知键帽是什么材质的?

说明书上写的是ABS,有类肤质的喷漆镀膜。

表面摸着丝滑,不容易沾油,用了几天键帽没有留下指头的油汗。但还是喜欢PBT的粗糙表面

• 去年黑五时候,G700S 49.99美刀。M950 也是 49.99美刀,当时没犹豫,2个都买了

你的950能用几天啊?我在考虑要不要换个容量更大的电池,一周一充太烦了 π_π

还在床底下没拿出来用,因为我另外还有2个06年的 大革命mx在服役。-_-#

• 卧槽,咱俩是亲兄弟么,全都一样,同程序猿,同样忍受不了键盘一些无用的功能,同样入了Race2,可惜我是茶轴黑色白光

[击掌] 哈哈哈~黑色白光也好看

在哪买啊大兄弟,我也要买

• KBT不是FILCO代工而是跟FILCO一个代工厂。

• 被毒害了……某宝已撸……

• 流口水中……太帅气且高(sao)调(qi)了……爱死黑绿配色,长草ing……

• [锁眉] HHKB什么时候有方向键了...还有不是红轴不幸福,race2代无钢板红已经上市了吧,大家苦等很久的无钢红 [抽烟] 我手里有一把1代race黑色绿灯无钢板红轴,准备出二手 [献花]

• 印象中ducky最开始也是这帮人整起来的 台湾的发烧党确实厉害

• 我也有一个给二奶机在用。一直吃灰中,诶

• 白色好,白色亮骚,价格太贵,买不起 [惊喜]

• 白色绿光,黑色白光。观察这个键盘很久了,一直在等白色白光……

• 特别的喜欢,因为不想买日货,所以放弃了那个60%的很多人推的。。。问题是求指点,非日产,这种紧凑型,可蓝牙的键盘。

网上有个小众键盘,目前还没量产,NANO75可搜下

去看了下好高端,就是感觉是不是配件不够多?淘宝好像没几家卖的 。。。大众品牌还是相对信得过些。。求再次推荐。

• abs半年就打油,哎,我的已油

• kb talking…kou bao talking…我想得好多啊………

• 黑色白灯适合喜欢简单的人,正在用黑色奶轴打字
    键帽是硬伤,R5暂时没有解决方案,希望KBT能出一套PBT透光键帽

• 同款青轴握个爪,我麻烦卖家帮我了彩虹灯。

• 同款青轴握个爪,我还麻烦卖家帮我改了彩虹灯。