强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

2014-07-30 13:32:13 56点赞 38收藏 55评论

嘛,作为第一批的用户,从1号下单到现在已经快一个月,说说用小米平板的感受吧。

张大妈里其他几篇有关小米平板的晒物自己也看了一下,文章好坏暂且不论,本人倒是觉得下面的评论比正文有意思多了╮(╯▽╰)╭

在目前这移动设备里IOS当道,Win8快速发展的大环境下,安卓在手机上如意春风,在平板上却往往不尽人意,软件的体验,各家纷乱的系统都成为制约安卓平板发展的问题。于是乎,小米进来插了一脚强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 不过依本人看来,小米这一脚插的并不算成功,某些方面可以说是失败也不为过。

不说废话了,进入正文。主要说说米板的问题

所有体验只以本人手头这台为基础,具体请以实际为准。建议将多篇评测综合起来看,比较容易获得正确一些的评价。开箱外观之类懒得废话了,别的已经很多了

外观

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验整体来说米板的外观就是ipad mini的外形+iphone 5C的外壳强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

正如某评测网站说得好:小米不是没有设计,而是不用设计强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

4:3的平板其实也没什么稀奇的,华南那些寨厂一两年前就折腾的玩意儿,不过mini的外观硬往安卓上套带来了很多问题

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验本人N久以前评测过的寨厂7.85寸机子)

电源键手感实在不佳。

实际体验下来米板音量键的手感还算尚可,电源键就比较糟糕了,给人的感觉就是突起程度不够,需要对准了用点劲按下去,老有一种要按坏了的感觉;和大部分机子的摸到了按键就能按下不太同

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 虽然我是用官方休眠皮套的,平时基本除了偶尔需要截图,基本不用电源键。但这一点对于不使用皮套的人来说时间长了并不爽

后壳手感不佳

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 我们可以首先看看我手头几台板子的背壳设计,亚马逊的HDX系列和NOOK都采用了磨砂后壳设计,实际手感都可以说很不错。相比之下米板用了光面塑料,而且还是类5C的及其滑溜溜的那种,裸机拿在手里可以说几乎没有安全感,总有种要手滑的感觉——特别是躺在床上看时。而且耐磨性能也极差,裸奔党的悲剧强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

滑溜溜的外壳还有一个蛋碎的问题。。。。。。。。皮套居然套不牢,起码官方皮套是这样强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

于是会出现下图的奇葩问题,边角很容易滑出

边框问题

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

从上面这张图看,kindle的边框可以说很感人,不过实际持握是最舒服的强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

米板直接照搬了mini的设计,不过别忘了安卓是没有防误触的强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

于是裸机就会像下图一样竖屏持握略显**(加了皮套会好点)

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 说白了7寸以上的安卓平板搞窄边框是个值得商榷的问题强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 (7寸的影响不大,例如华为M1,酷派大神等)

温度问题

看过拆机的都会发现米板内部为了方(图)便(省)维(事)修,直接照搬了手机内部的三段式设计

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

但这带来一个严重的问题,游戏时的集中发热!强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

由于CPU等主要发热部件全部集中于上部摄像头一块,而且后壳导热/散热措施的不足。加上K1依旧不减老黄核弹厂的本色强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 满载发热的高温在所难免。而且三段式的设计对手持体验影响极大,玩游戏会粗线左手吐鲁番,右手黑龙江的冰火两重天问题,实在是影响体验强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

(雷布斯你丫的设计时就不测试游戏么强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

不过值得欣慰的是日常体验中米板的发热很小,体验算是不错

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 米板游戏时后壳突破50度的高温丧心病狂强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

相比之下搭载了骁龙800,完全按平板散热设计的kindle玩游戏只是温热而已强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

4:3真的好吗?

前面说过4:3的平板不新鲜了,不过雷布斯号称4:3更有利于应用移植。根据本人以往的印象也是4:3更有利于浏览网页,不过实际对比一下后。。。。。

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 同样打开张大妈首页,发现4:3也没多显示多少内容强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

看B站

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验好处是弹幕跑上面去了,不过黑边嘛强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

漫画阅读

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 同样使用布卡漫画客户端,切边后16:10屏幕上下产生白边,4:3屏幕左右产生白边,各位喜欢哪一种呢?强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

借一张网上的图

微博,米板右边一半都是空的

游戏

虽然前面吐糟过发热问题,不过米板游戏体验确实很优秀,强悍的GPU直接可以将PC移植的半条命2跑到平均40帧以上的流畅水平强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 (反正我插手柄,发热什么的摸不着强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

狂野飙车8:

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 半条命2(很老的游戏,不过放移动设备上看画面依旧很强强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 老黄专属,安卓独占)强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 三位一体2(光影效果很华丽)强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

卡槽难开的问题我就一张图带过了,反正我第一次开卡槽想XX强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

相机
强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 自带相机屈指可数的功能强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 号称索尼背照式相机,不过感觉要么有水要么优化差~

要看样张的可以戳本人的博客

应用和系统

米板搭载了基于安卓4.4的MIUI平板版,虽然依旧跟随者MIUI每周更新的步伐,但系统上的小问题依旧多多,下拉栏空间浪费,没有菜单键等

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 一些应用图标周围的黑圈问题依旧存在

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 商店中的HD版软件已经很多

PS:其实安卓平板根本就没特别好的专属程序,大部分还得用手机的,不信去看看微博HD,淘宝HD,支付宝HD,QQHD等,上一次更新的日期离现在多久了强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

适配过的软件效果还是很不错的,例如上面的天天动听HD和下面的ZAKER HD

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

不过适配过的软件也不都是变得更好用。。。。

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 例如上图的百度输入法小米pad版,界面可谓大换血,和手机版完全不一样。不过细心观察一下,发现了什么,按键布局不一样强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 米板版S和Z居然是对齐的,而手机版则是真实键盘布局。

第一感觉pad版上手真特么别扭

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

另外还有一点设计提一下,米板对安装的应用会检测,对于不是原版的软件不让你安装强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 而是引导你到应用商店中去下载(提升流量么强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

个人认为虽然此功能出发点可能是好的,防止恶意应用,但当你下载了某汉化版软件兴冲冲地在平板上准备安装,却提示你去下载英文原版,否则无法安装(或者只能到电脑上安装)恐怕很多人都会不爽,起码加个继续安装按钮还是必要的

最后总结:

小米立志要做出自己的平板生态圈,可以说勇气可嘉,不过从小米的第一款平板来看,拯救安卓平板仅靠和苹果一样的分辨率来方便移植恐怕不是条好走的路。

米板自然也有自身的优点:

1. 触控体验较好

2. 外放音量和音质不错( 可惜的是喇叭位于同一边)

3. 日常使用续航不错

4. 待机功耗控制优秀(当然别和IOS比强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

5. MUI后续更新有保障

6. B站较省电(貌似)

待机的问题嘛,我看到有的人说安卓平板待机一两天就没电,那太夸张了强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

即使寨板高热的CPU待机也不至于如此,起码正常机子杀完后台一周多还是可以的

我曾经测试偶尔轻度的使用加上待机,配置老掉牙的NOOK坚持了12天强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验

米板一晚上开wifi待机,杀光后台:

强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 6个多小时的待机消耗了1%电量

总的来说米板尝鲜的性质更多一些,最便宜的K1设备也算个买点吧(其实我日常压根用不出和800的区别强力硬件下的后劲不足:Mipad 小米平板 体验 )本人买米板也就纯粹只是想看看K1是个什么水平。现有的MIUI pad版需要改进的有很多,例如对谷歌服务的包容性不佳,让需要验证的游戏很多玩不了等,本人倒并不推荐新手作为安卓平板的第一次来入手

本文纯属个人感受和想法,仅供参考,欢迎拍砖~

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)

• 这么多问题总结起来就是1.小米设计工艺不足.2.Android对平板适配不足

差不多就是这意思。米板裸奔很不爽

因为安卓的开放性,生态系统不好搞啊,需要各大厂商抱团合作才行;然后小米要拿出做米4的决心做平板

• 真的想不明白,有好好的ipad mini2不买,干嘛省几百块钱去买这小米平板呢,如果你不上色魔张大妈,可以理解你是信息不对等,但是你上的呀,还会发晒单帖,经常看到ebay上搞活动,你视而不见,真的是活该浪费钱呀

喜欢安卓的自由╮(╯_╰)╭
    而且对IOS无爱

而且我最后也说了,买来只是看看K1的水平,我喜欢研究各类机子。主力的话kindle足矣

• 7寸在在安卓机里都算得上平板???别逗了~

怎么不算?平板手机这称呼也是照样有。难道nexus7之类的不叫平板叫手机?

[便便] 我也有一只nexus 只是为了吐槽安卓平板的软件而已 那玩意扔给弟弟看动漫了 简直不想再碰

• 以前用nexus7 升级到4.3 感觉有一定防误触效果

亲儿子会好点。MIUI不行

• 你发的那俩游戏都是k1独占吗?

三位一体是老黄专属游戏,半条命2目前只有K1能流畅,其他设备也跑不动....

了解,多谢。

• 不专业啊,楼主再去试试边框问题。MIUI是有防边框误触。手上这台MIPAD在一个手指或手掌握着他时,第二个只手触控完全没有影响。

我的意思是竖屏单手持握有时持握的手指会碰到屏幕引发误触。都是个人意见⊙﹏⊙不同的人感受不同嘛,欢迎交流

• 世界上只有两种平板,一个是爱拍,另外一个是其他平板

• 感觉还是看需求像我这种看电影玩游戏较多的人来说小米平板还是不错的至于看漫画和B站之类的完全不感兴趣所以无所谓了 你说的窄边框问题米4已经有了估计V6出来就有优化了至于应用HD的问题 这个你让小米一家也没法解决除非它能像苹果那样直接搞一个生态链 否则只能靠各大公司自己解决 所以还是看人的需要 至于要是想在这上面 体验到mini赶脚的人我只有一句话一分价钱一分货

• 平板钱够的买新的IPAD,不够的买二手的IPAD

• 安卓有防误触技术的。我用的lg g2就有。

• 看了之后决定加钱上mini

• 看完还是决定买mini了

• 我用来看B站很爽,至于系统升级的问题,现在这么敷衍明显是在等着上MIUI 6呢。。。V5就不费什么精力去搞了。。。目前用下来除了觉得价格还是稍微高了那么一点点,其他方面我都觉得不错,休眠套我买的9块包邮的,卡得非常紧,绝不脱出~ [装大款]

先求9块包邮套链接备用,考虑买米板。

已经涨价了,就上个星期的白菜价里推的……而且其实不是太好看,有点素,还是想买带图案的……

• 其實一直特別嫌棄小米的東西,而且估計會一直嫌棄下去

小米黑,一辈子,握爪 [傻笑]

十个字十个字十个字

• [中枪] [抽烟] [不好意思] [口水] [咽气] [抠鼻] [便便] [中枪] [害羞] [投降] 小米的东西就是这个样子,幸亏没买

• 很详细 很专业的赶脚

• 很可惜win8并没有快速发展 用户体验简直反人类

• 小米平板还是64g的稳一点

• 手柄不错 [抓狂]

• 在这机子上面玩real racing,非常流畅,但是锯齿无力吐槽,而且温度非常高。手感偏重我也觉得不太好