吃货蜜月江南行 篇一:南京站

2014-08-13 10:20:37 127点赞 384收藏 288评论

刚刚看了一下smzdm,涉及到旅游的几乎都是国外的,什么欧洲啊,意大利啊,新马泰啊,作为80后,靠自己努力挣钱过日子的我们两小个来说,出国游也是一种奢侈,南京站 俗话说有多大的能力就办多大的事。我们俩的观点是有多大的能力就去多远的地方。

相恋10年,我和老公终于携手走进了婚姻的殿堂。我们也要蜜月一把啊~身边的小伙伴们不是去马尔代夫的就是去泰国、香港、台湾、澳门的~我也心痒痒~但是看看存折上的数字,加上以后还要自己努力存钱买房,就放弃了这个想法~

毕竟,只要老公在,去哪里都是天堂,呵呵~南京站

经过长达两个月的做功课和一系列的准备,各种筛选之后,我们确定了蜜月路线,主打江南游~我们去的时候正好是3月份,所以正是应验了“烟花三月下江南啊”~呵呵。此次旅游我们的预算在1万元左右,旅游时间大约在12-14天,也就是每天的花费在600-800元左右,当然,根据每个城市的生活水平,花费也是有多寡和有轻重滴~

从大理出发(夜班火车,睡一觉就到,省一夜的宾馆费,呵呵)--昆明(做灰机,提前10多天定下了机票,打了3折左右,连上燃油附加各种500不到)--南京(高铁)--苏州(高铁)--上海(高铁)--杭州(同样提前订票,价格优惠,500不到)--昆明(夜班火车回)--大理。

这一段就是我们全部的行进路线了,去的时候昆明待了1天,南京2天,苏州2天,上海3天,杭州2天,回来昆明2天,来回路上各算一天,总的就是14天。

南京站 行走路线图~

至于住宿我们更是本着节约的风格,要想睡好,家里面天天都是5星级酒店大床房,难道不是吗?所以,能省则省,省下来的钱要买好吃的,谁叫我们是吃货呢~南京站 住宿经我做好功课,研究下来,经济型的连锁酒店最适合,价格便宜,位置优越,一般都会在市中心啊,步行街啊什么的~昆明我们选择的是如家,南京、上海、苏州都是选择了布丁酒店,基本每晚的房价都在99-109元左右,杭州选择了速8,价格99元。当然,这么便宜的价格是需要提前预定的,这些都在网络上搞定啦~呵呵。

14天中2天住火车(夜班卧铺),12天住快捷酒店,总的住宿花费没有超过1500元,算是灰常便宜了,比起那些有钱的高大上,住一个晚上的蜜月套房钱也不够吧~等将来咱有了钱,咱也住海景蜜月套房,一住就住两套,一套白天睡午觉,一套晚上睡晚觉,O(∩_∩)O哈哈哈~~南京站

南京站

这里上一张布丁酒店的订单截图,其他的就具体到每个地方在晒,呵呵~对了,布丁酒店的APP每天下午6点之后有一个“夜销酒店”的活动,价格是白天预定的6折左右,非常划算,我基本都是在下午6点以后在APP上预定的。还有,起名叫布丁酒店,寓意就是房间面积小,通常就是10平方米的样纸,所以追求浪漫环境的请绕行~南京站

对了,出门之前,最好在手机上下好各个酒店的APP,这样方便你随时掌握各种信息,还有就是要下载一个百度地图或者谷歌地图的APP,对于自助游的小伙伴来说,地图APP就是你的移动导游啊,当然啦,前提条件是你要有一个很会看地图的老公~南京站 各位客官,小女子的游记这个是以吃为主,以游为辅的,所以,如果同为吃货的你们,晚上就不要看了,省的口水咽个不停啊~

经过了火车的一夜颠簸,真的是颠簸,以前读书时候坐,没觉得有这么颠簸啊,而且感觉床铺狭窄啊,是不是过不惯学生时候的穷日子了,哎~ 笃定了决心回来的时候一定要做软卧。其实软卧和硬卧之间的价格只相差50元左右,但是环境好很多。软卧4人一间,硬卧6人一间。以后童鞋们到大理玩的时候可以考虑做软卧,比较舒服。

昆明没有布丁酒店,比较常见的是如家、7天这些快捷酒店,这些酒店的地理位置都还是很优越的,乡比较热闹的南屏街附近,金马坊附近,翠湖附近都有很多分店。对比之后,发现云南的快捷酒店价格还是很高的,通常都在160元以上,价格水平已经高于其他一线城市了。在本地,我更不想花大价钱去住酒店,感觉不值啊,呵呵~但是为了第二天节约更多的钱,我选择了小西门翠湖如家酒店,因为这里距离空港一号线(机场大巴)的起始站最近,而且酒店前台有大巴票代售。对比价格了好多天,突然某个晚 上如家的网站上挂出了99元的特价房,我立马抢购,呵呵,抢到了,心情好啊~南京站

来到我们的省会昆明,也是我们的主场啦,从火车站直奔酒店。无奈竟然被告知我们的特价房是指定的某一间,而那指定的一间现在还没有退房。吐槽,深深的吐槽~因为后来我们到了其他地方都是一到酒店就可以入住的,而且同样是特价房~算了,把行李寄存在前台,我们忍气吞声,我们忍辱负重~南京站 谁让我们住的是“特价”呢~呵呵。

先去吃早点去,不能因为没有落脚处就好影响好心情~在昆明的7年不是白呆的,对吧~作为地道的云南人,地道的云南早点毋容置疑就是一碗热气腾腾的小锅米线了~在小西门的龟背立交下面就有一家万丰小锅米线,味道很赞,除了小锅米线,他们的紫米粥还有烤肉串也很好吃,呵呵,流口水ing。。。南京站 昆明的臭豆腐小锅米线,各位客官流口水的有木有啊~昆明的臭豆腐小锅米线,各位客官流口水的有木有啊~南京站 昆明的臭豆腐小锅米线,各位客官流口水的有木有啊~一定要加臭豆腐,因为这个美妙无法言语啊~
吃完早餐,又回酒店,仍然被告知,还没退房,我南京站 ,算了,算了,和老公一商量,决定回去重温一下学生时代谈恋爱的圣地--翠湖公园(就在酒店附近,100米)。之所以称为圣地,是因为不要门票,哈哈哈~ 远远的就看见有红嘴鸥在翠湖上空盘旋,心情很美妙啊,立马买了鸥粮去喂食。红嘴鸥的照片没有找到,因为相片太多,不知去哪里了,网络美图一张,让昆明的红嘴鸥也火一把,呵呵~

南京站

喂完红嘴鸥,又再度辗转回宾馆,仍旧被告知,还未退房,我奔溃了,555~如家的特价房真的不好住~敢特价就不要只敢弄一间房啊~ 算了,算了,穷人的悲哀就是如此 啊~

一商量,我们决定溜达到南屏街那边的绿茵阁去吃个中午饭,毕竟我们的第一次情人节是在那里过的,呵呵,可以回味一下下,况且那里的有几个菜品我也很喜欢吃~对于一般白领和学生来说,绿茵阁是比较能够接受的西餐,因为价位很适中,不定期还会有优惠活动,味道也可以,环境优雅。通常人均消费就在50元左右。懒得点菜或者不是太懂怎么点菜的话,情侣套餐和全家福套餐都是不错的选择。南京站

南京站

绿茵阁招牌的泰皇炒饭,一看名字就应该知道是泰式风味的啦,里面加入了各式海鲜以及新鲜菠萝,非常爽口,分量也很足,售价大概30左右的样子~

南京站

海陆汇总烤排,里面有牛肉,鸡肉、鱼肉和羊肉,适合食量不多,却又追求品种丰富的小伙伴~价格大概50多吧~反正这个我是很喜欢~

南京站 水果皮萨,这个味道很清甜,水果馅满满的占据了整个披萨,马苏里拉芝士也是可以拉丝滴~很大一个,价格30元左右,并且平时还可以打包外带~很经济,很实惠,呵呵~

中午饭过后,我们继续在街上溜达,特价房仍未好~纠结啊~看到了新开的甜品店,决定进去甜蜜一小把,毕竟,旅行才开始,不要太亏待自己了,呵呵~
南京站 这个是杨枝甘露,味道很清甜,里面是西米露加其他的什么东西,我不记得了,但是很好喝,价格也贵,30多一份~偶尔为之,偶尔为之~南京站 再来一份椰奶龟苓膏,下下火,这个特价房搞得~哎~南京站

现磨杏仁露~那味道,一个浓郁了得,呵呵~我的好心情总算是回来了~南京站

随后的过程就是我们终于等到了我们的特价房,然后补了一个下午得觉,毕竟,早上8点就开始逛街真的是一件体力活~随后,昆明的小伙伴请我和老公大餐了一把~随后~昆明的东西就不多列了,上灰机了,南京,我来了~南京站

南京站

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。 南京是华东地区第二大城市,江苏省第一大城市,国 家历史文化名城,江苏省省会,国家重要创新基地和科技创新中心,现代服务中心、现代服务业基地和先进制造业基地,长江航运物流中心,滨江生态宜居城市,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。南京是国家重要的综合性工业生产基地。

本来南京是不在我们的路线范围之内的,但是一看地图,哇,和苏州那么近,并且苏州没有机场,所以选择先到南京逛逛,也不白来~

到南京我们选择的是夫子庙郑和公园店,因为感觉这里比较靠近市中心,呵呵,毕竟也没有来过嘛~实事上这里也还是比较热闹的,附近还有一整条小吃街,买点吃的早点啊什么的很方便,楼下便利店,水果店也是一应俱全~

南京站

南京站 南京站 附上酒店官网的地图截图一张,再次申明APP很方便,路线图啊什么的都标示得很清楚,这样即便问路也可以拿出来给当地的人看看~

一到酒店放下东西,直奔南京步行街,我口渴了,我要喝~南京的奶茶店很多,我这个奶茶的狂热份子看到就忍不住了,这一家味道还可以,并且买之前就可以领一个柜台的优惠劵,可以减掉2、3元钱的样子。刚到南京,和我们四季如春的大理还是气温相差太多了,冷啊,一杯热饮,瞬间将身体变得暖暖的~

南京站

话说到了南京的时候已经是2点多钟,饿啊,快找地方吃饭~早早的就在网上做过功课,所以直奔了这家“南京大排档”,说是大排档,可是环境却很好,呵呵~之前在网上看的时候他们是分早晚市的,就以为去了也不一定能够吃到饭,因为貌似那时候三点钟左右,但是去了还是被热情的招待了,很不错,白天是全天营业的~我们去的是南京大牌档(德基广场店),他有好几个分店,不过这个离我们最近~

南京站

对了,这里在多说一句,怎么在网络上找到好吃的,我的办法就是上各种论坛和看大众点评网,选择喜欢的菜系之后,根据自己的预算,下榻酒店的地理位置来决定去的餐厅~去之前把重要的要做成一本攻略,随身携带~!南京站

南京站 门口专门请了人来穿着服装配合整店的氛围~

南京站

做菜的地方就在整个餐厅的大堂中央,如果光是看菜单觉得难以抉择吃什么,放下东西之后可以去实际的操作台那边看实物,遇到感兴趣的就记下来,再让服务员帮你点~上菜速度还是很快的~

我是去之前就研究了一下招牌菜、价格以及各个菜品的评价,所以去到看着菜单就是哗哗的点啊,嫣然一个地道南京人啊,呵呵!吃货是要做足功课滴~至于各道菜的具体价格,童鞋们可以自己上大众点评网上去看,那里什么都有,呵呵~南京站

南京站 招牌古法糖芋苗~里面有桂花、红糖、芋圆还有糯米团,好吃,就是太甜,我很爱,老公就不爱~~

南京站 南京盐水鸭,煮的非常的酥软,咸淡适中~

南京站 招牌的狮子头,呵呵,好大的个头,好吃,好吃~

南京站 看看,够大吧,我们家那个开心的样纸,呵呵!南京站 但是不得不说一句,这个狮子头真的很酿人,四分之一吃下去就不想再吃其他的东西了~

南京站 南京站

天王烤鸭包,包子里面是烤鸭肉和鲜猪肉,好吃,现在都还在回味~

南京站 云斗煮干丝~用肉汤煮的豆腐丝,很绵密,很细,很软,很入味~呵呵~

我记得当时我们的这一餐吃下来好像90多元的样子,现在对照大众点评网的价格给大家列一下:芋苗6元+盐水鸭26+烤鸭包12元+狮子头22元+云斗煮干丝22=88元,好像加上纸巾什么的就是90出头的样子~我和老公属于“巨能吃”的那种类型,都已经吃的很撑了~所以这一餐的性价比还是很高的,关键是味道还不赖~南京站

中午饭吃完了,好吧,我们出去逛逛~要不说我们就是吃货呢~

南京站

逛的途中顺便来个榴莲蛋糕?

南京站 原谅我,它太绵软,所以,被挤压成了这个样子~

逛完步行街,我们去了南京的夫子庙,因为那里还有更多的美食等着我~南京站 南京站 南京站

南京有秦淮八绝
  所谓“秦淮八绝”,指南京八家小吃馆的十六道名点:
  魁光阁的五香茶叶蛋、五香豆;
  永和园的蟹壳黄烧饼、开洋干丝;
  奇芳阁的鸭油酥烧饼、麻油干丝;
  六凤居的葱油饼、豆腐脑儿;
  奇芳阁的什锦菜包、鸡丝面;
  蒋有记的牛肉锅贴、牛肉汤;
  瞻园面馆的薄皮包饺、红汤爆鱼面;
  莲湖糕团店的五色小糕、桂花夹心小元宵

当我们去到的时候只找到了奇芳阁、永和园~据说其他的有几家店铺已经倒闭了~

南京站 永和园的蟹壳黄烧饼~味道一般,名气更大~4.5元~

南京站 永和园的鸭血粉丝汤~味道还不赖,但是没有回味的好吃~10元~

南京站 奇芳阁的鸭油酥烧饼,和蟹壳黄差不多~我不爱吃,太干了~2元~

奇芳阁的菜包子,相比之下还是永和园的生煎小包味道略好~1.5元~

南京站 南京站 那些南京著名的吃的我都不是很爱,所以又扫荡了几个寿司,呵呵,和我心意啊~寿司的购买地点很有意思,是在南京地铁的过道上,我觉得南京的地下通道真的很有地方特色,买着各种小东小西和各式各样的小吃,非常的热闹,嫣然一个地下世界~去南京玩的童鞋们,真的可以去做做地铁,顺便去逛逛南京的这个地下城。南京站

南京站 南京站

还看见了孔乙己当年吃的茴香豆,呵呵,看那卖相,我是提不起食欲,照一张给各位看看~

南京站 南京站

最后,上一张夫子庙的夜景,结束我在南京的第一夜~毕竟,吃货的肚子也是有限的,呵呵~

南京站

南京的第一天,作为吃货的我总结一下,南京大排档的东西确实好吃,且性价比很高,我们吃的那一桌没有超过100元,后来在夫子庙买的各种烧饼、包子也不贵,单价1.5到3元不等,但是味道确实不咋地,也许是我们云南人重口味,鸭血粉丝汤还不错~新街口路边买到的榴莲蛋糕确实是大大的惊喜,榴莲的味道很浓郁,10元三个。随处可见的寿司,味道也很高,人均消费15元,价格略高,不过嘛,日本料理就是贵。童鞋们如果到南京旅游,南京大排档是吃地道金陵菜系的不二选择。
早起的阳光明媚啊,一碗地道的南京鸭血粉丝汤敲开早餐的味蕾~

南京站 南京站 回味的,童靴们要记着这个牌子,因为真的名不虚传,南京遍地开花~鸭肠子好爽,鸭血也很嫩,汤汁鲜美,滴上两滴辣椒油,瞬间味蕾就爆开了,呵呵。南京买10元,去到上海就变成了15,坐地起价啊~

南京站 南京站

配上皮薄馅大的小笼包,美啊~包子馅基本都是偏甜的,喜欢甜味的童靴们有福了~肉馅不知道是怎么弄的,相当的Q弹啊,蜜月这一路,吃了太多的小包子~后面还会再给大家列许多~
南京站 南京站

再来一袋麻辣的大脸鸡排,噢啦~这个鸡排随处可见,有许多的味道,小朋友们可能会更爱一些,我也是小朋友,我也爱~南京站

南京站 吃饱喝足,南京总统府一游,此处省略1万字。。。毕竟吃才是重点~ 吃货的人生,真的,只有“吃~”

南京站 南京站 现烤热卖的牛肉锅贴,皮那叫一个脆 啊,里面的汁水更是鲜美无比。关键价格还很便宜,3元5个。地点在南京的红山动物园附近。南京站

这个是搭配锅贴的牛肉粉丝汤,上面是干丝,量不多,但是味道刚刚好~喜欢、喜欢,这一餐8元搞定。因为老公胃痛,吃不下,呵呵,估计是前一天被狮子头撑到了~

老公不吃我可是吃饱了,可见我钢铁战士般的胃是多么的伟大啊~南京站 我们去了动物园,保持着童心的两小个啊南京站 ,呵呵~不过,动物园真心不咋地,还好我发现了牛肉锅贴,要不就溴大了~

看到这里很多童鞋肯定要问,为神马要去动物园啊,因为去之前我在网络上发现可以50元买一个南京的旅游门票,然后众多景点就可以随意进出~!当然,这个后来我发现是有一丢丢的违规的,呵呵,但是,省钱嘛~用了这个年票,我们大概又节约了好几百的门票钱,毕竟,旅游门票也是大头啊~

南京站 南京站 看看这只努力骑车的鹦鹉,是不是突然就充满了奋斗的动力啊~

南京站 从动物园出来,闲游之余,我又发现了街头小吃,“甜不辣”,呵呵,那几天南京正好灰常的冷,吃了这个暖暖的~价格便宜,这一杯子我记得好像3元~

早早的在网上就做过功课,南京有一家有名的印度料理,店虽小,但是是正宗的印度人开的,味道也是。叫做“泰姬玛哈印度料理”。所以当天的晚饭我们就直奔那里了~去到那里发现外国人去吃点的很多,环境也很优雅,人不多~餐桌很整洁,白色的餐布很干净,原谅我没有拍照,因为吃的更吸引我,呵呵~!

网上的截图给大家看看,见谅~南京站 南京站

南京站 这个是咖喱角~南京站

炸得金黄,里面包裹的是时鲜蔬菜和肉类,配上特制的酱汁,味道不错,一份正好两个,呵呵~

南京站 咖喱牛腩,味道很浓郁,配上下面的芝士囊饼,那个美味,无法形容,呵呵~我亲眼目睹一个美女老外一个人搞定了一份咖喱和一个饼,厉害,厉害,呵呵~南京站

芝士囊饼,考得很软,很容易入口~

南京站 手工印度酸奶,不是很酸,奶味浓郁鲜美~南京站

烤鸡块,这个我个人觉得一般,味道太淡~南京站

配上点酱汁还不错,呵呵~

这一餐的价格大约在130元左右,具体的我不记得了,但是价格不算贵~味道我觉得是一般中国人能够接受的味道,我尤其推荐的是酸奶、咖喱和饼,味道很赞~

晚餐毕,在南京的街上各种游荡~

南京站 南京站 南京站 南京站

吃了那么多大餐,来电水果开胃吧,呵呵,有发现了传说中的奶油草莓和樱桃番茄,很爽口~

南京之行基本就愉快的结束了,因为只是过渡站,所以没有过多的停留,但是收获也还是很大滴,总统府值得一去,动物园则能免则免,除非待着小朋友去,不过牛肉锅贴值得一试~下面圈圈的部分就是我们两天去过的地方,其实南京也比较小,两天也基本还是能游个大概了,呵呵~

南京站 南京一站,花费不是很大,两天以来,地铁,公交什么的大概花费20元左右,吃饭总共350-400元左右,游历公园花费100不到(用卡了)~外加买了樱桃鸭带回家100多元,住宿200元,总的花费就在800元左右,日均400元,便宜啦~南京站

准备去苏州了,童鞋们,等我的连载 哦,一张小花的图片,祝各位心情春暖花开~

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

超级会员14个月

超级会员14个月

• 作者心态真好,比目前很多爱攀比的女的强很多,祝你们幸福~

谢谢,也祝你幸福~

• po主是个不可多得的好姑娘,幸福不在于得到的多,而是计较的少

谢谢夸奖~

说得好,鼓掌

• 把南京当作蜜月地,确实太寒酸了点

篇一~还有后续~

两人相爱最重要,不是什么人都能有国外蜜月游的,你看来寒酸,我却觉得有动人之处!

• 说说杭州吧,要带吃货老婆去。

还没写出来,正在努力中~

• 写的不错,但是吃的不正宗阿.锅贴要吃七家湾的,鸭血粉丝要吃金源的,皮肚面要吃明瓦廊的,小笼包属鸡鸣的.毛鸡蛋要吃新鲜的.

毛鸡蛋,害怕啊~

• 下次来大蓝鲸介绍你正宗好吃的

好呢,好呢,还会再去的

• 最近看到的最好晒单,不是说晒了多么了不起的东西,而是晒出了楼主乐观积极的心态,现在这么好的姑娘可真是不好找了!

极高的赞誉啊,看的我心里美美的~

• 苏州的细面一定要尝试啊!!!超级棒!!顺便吃一下哑巴生煎,然后对比一下,再写篇经验吧~苏州好吃的还有海棠糕啦 酒酿饼啦 快中秋了 记得买苏式月饼

看你写的好好吃~可惜我只吃到酒酿饼

哑巴生煎完蛋了。。。不要碰

• 补充,楼主真该去南京博物院,性价比爆棚啊,免费还那么多精品,人又少,南京游最满意的景点没有之一。苏州的话糕点挺多,观前街的老字号都很赞,不过街边小吃没见有多少很特色的。小吃建议你下次来广东试试,绝对是吃货的天堂。

观前都是骗骗外地游客的,街边很多美味要起早排队还不一定买的到

苏州现在最多的应该是鸡脚了吧

• 这篇游记不错,很多美食,性价比也超高,期待后续 [惊讶]

• 南京是个依壁雕琢的城市,呵呵调侃下南京人懂的 [呵呵]

有理,哈哈,应该是依壁雕凿的城市。。。

不是南京人也懂…1B吊遭…

• 玄武湖和中山陵么去,这是为神马呢?红山动物园二百年不会有人去的。宁愿去常州淹城动物园啊。
    我觉得南京美的都在大学。东大南大南师大。。。。不收门票风景宜人有历史底蕴。

红山动物园真不该去。中山陵,南博,还有大学。夫子庙外地的还是去趟吧,虽然没意思。。。大南京其他真不知道去哪了。。

• LZ这次的南京游完全的被那个优惠门票给毁了,南京的世界遗产明孝陵没去,中山陵没去,南博没去,你就是不花钱去南京的几个大学里面逛逛也好过去那个什么郑和公园

金陵四十八胜景没有好好开发的

• 这年头还能在南京买到3块钱一两的锅贴……

我也在好奇中。。。。3元。。。。草桥自从上了舌尖之后涨到6块了都。还是李荣兴好吃

• 我和我老婆去越南7天5晚,吃住行购加在一起也没有满1W!!国内是真游不起了.....

• 南京真不是江苏第一大城市,主城区就蛋大地方,南京排名只是第四,苏锡常后面……南京夫子庙就是坑外地人的地方,本地人都很少去,要想吃,以前湖南路马台街,可惜很多老店都拆了……

经济上的确是南京排第四,但苏锡常在城市规模上更小,更是只有一丁点大吧?

第四?不知道你这个“大”是怎么衡量的。教育?政治?文化?这几方面南京在江苏还是稳稳老大吧。
    至于GDP?常州已经被远远甩在后面了吧,现在和南通差不多体量了。
    苏州的GDP一骑绝尘,遥遥领先,但也就GDP比较高,城市规模和综合实力应该还是比不了南京的。至于无锡吗,比南京GDP高一点点,但房价很低,因此性价比很高。

• 穷家富路,有条件的话吃住行都要好。看到卤煮火车+快捷酒店,图啥呀?不出门最省钱。

• 南京人坐个沙发。

• 南京外码坐板凳

• 正准备去南京!