当前位置:
文章详情

2015-08-17 12:36:25 71点赞 239收藏 59评论

总行程:北京-张北草原天路-多伦-锡林浩特-乌兰布统-北京,时间:2015年8月9日~2015年8月13日

该图片由基友媳妇宅(怀孕4个月+)整理提供5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

这次内蒙行算是说是一次说走就走的行程,出发前2周好基友的媳妇说想去草原,随即召集我和另一基友安排草原行的计划,原计划时5人2车,包括:基友川+基友媳妇宅(怀孕4个月+),基友祺+女友颖(热恋ing),单身狗-作者珺5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ;计划赶不上变化,出发前一周,基友祺的女友因请不了假,不(bu)幸(yong)的(dang)不(deng)能(pao)去(le)了5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 。最后出发时候变成了4人1车-内蒙行5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

即使是说走就走的自驾,也得做好万全的准备;

我缜密的大脑,加上周围朋友的建议,我们列了如下list,并开始分工准备;

:基友祺提供的狮跑一辆;

应急:灭火器,修车工具,三角标,千斤顶,急救包,充气泵

吃喝:零食若干,水(2箱550ml,2桶4L);

衣服:长短袖,冲锋服,徒步鞋,夏天鞋;想看星空,又身体弱小的妹子,也可以带个薄的羽绒服

必备:拖鞋,毛巾,浴巾,太阳镜,防晒油5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,内蒙太阳特别足,不想晒伤5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 或者晒黑5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 的,防晒油是必不可少的;驱蚊液,驱虫液

神器高感单反,三脚架,广角5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,帐篷,地垫,洗脸盆

8月9日-第一天-“北京出发~草原天路~多伦县”

由于是说走就走,大家白天又都上班,晚上又都忙着泡妹子,陪老婆,只有今天的行程是计划好的,即白天游走草原天路,晚上直奔多伦县休息;附上路线图:

上午8时(原计划是7时出发的,由于基友川7时还在梦中,故晚了1时5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ),吃过早点的4人准时启程了,开车直接上了京藏。走过京藏的都知道,上午出京方向,特别是八达岭之前的路段会小堵,不幸的是我们不但赶上了小堵,还赶上了事故!!!原地停留1个多小时,出师不利5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,索性玩起自拍;附上真人兽:

从图上可以看出,睡眠和肉是正相关的!5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

经过1个小时的聒噪,暴晒,看大叔,看大婶,看路人甲乙丙,我们终于又继续上路了,大概1个小时后,开到北京和河北的界-百葛服务区(中石油),这个是北京界内最后一个服务区,有加油强迫症或者奇怪病症的人请这里加油;这个服务区的洗手间排队的女士非常多(至少10分钟+),建议:去下一个距离这里20分钟路程的官厅服务区放松自我5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

又经过大约不知多少个小时的行程(1号司机已入眠...5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ),到了张北草原天路(东段-张北入-崇礼出)前最后一个服务区-万全服务区,过了万全服务区,大概开10几分钟就到了张石高速出口-野狐岭出口,过野狐岭收费站,有一个加油站,第一个路口右转后沿大路直开;跟随车队(路上会有很多去天路的车)即可到达草原天路东段路口,大约在下午1点,还是2点左右进入天路,现在景区还不收门票,不过目测在天路入口处已盖好售票厅,不久的将来会收费了,没去的值友要抓紧了!。

草原天路全长132.7公里,玩+照相+行路,大约会用4至5个小时左右,这个季节天路的天气还是比较温和的,不冷也不是很热,但是很晒;沿路多数都是麦子地,草场,天路入口和出口处,都有风电设备,站在风电设备下,感受风叶旋转的声响;草原天路是平整的公路,但是上下坡比较多,最大的坡接近45度,路上多多少少会有一些车上坡比较吃力,也有一些手动选手,请去那里的值友们保持好车距,也给前车留好溜车的余量,以免发生事故5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,碰到坡起不能的车,也请不要嘀嘀,耐心等待,排队上坡,切莫加塞超行5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ;天路里面的吃饭都比较...大家懂的;我们在里面吃了烤羊腿,着实很一般5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ;羊肉串推荐,味道不错,现切,现串;

5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 也不知道是谁怀孕了...5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

某屌基友的自拍...5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

看这吃相,羊腿还是不错的,肉也是这么长的5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

由于在天路里吃了个饭,耽误些时间,出了天路太阳已经下山,大约是晚上9点左右;下一站目标多伦县;地图显示从天路(桦皮岭段)到多伦县最便捷的公路式242省道,但听朋友说242的前半程道路坑比较多,路比较难走,加之车上有孕妇一枚;故我们选择绕道回张家口,走张石-锡张高速去多伦县5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

到了锡张高速段,深夜的服务区,加油站都是没人的,请提前加好油,反则只能看着星星在车里睡了;,之中司机们在某个服务区交接班,下车后台头一看,顿时所有人都精神了,黑色的夜空中,满是繁星,星河清晰可见(原谅我们这些城市土包子,没见过星星吧5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ),星空照片,请见下文,这里先卖个关子5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

多伦的酒店是在某哪儿网上booking好的-多伦大酒店-三人房(3张1.2米的床),目测是多伦县比较好的酒店了;我们到达酒店已经是凌晨1点多。强烈建议:晚上12点之前到酒店,否则还得电话叫醒前台办理入住,到了12点酒店服务人员就自行休息了,留下一个空洞洞的大堂...凌晨1点多,还等待前台妹子来check-in是非常非常痛苦的,房间设施,卫生都很不错,进屋入眠,明天继续行程5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,此处感谢基友川和他媳妇宅挤在一张1.2米的床上,把其他2张床留给了我们5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,以免发生不必要的基情5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

附上路线图(深夜开车一点也不堵,可(an)以(quan)狂(jia)奔(shi)到140+,地图截图是在白天,请忽略拥堵):

8月10日-第二天-“多伦县~锡林浩特”

大概是8点起床,吃喝洗漱,10点准时又出发了,今天的行程很简单,多伦湖后直奔锡林浩特入住,晚上去看星河!好吧,今天的计划主要就是为了看星河!!5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

在多伦县加了油,驱车到了里多伦县不远的多轮湖,约有18公里的路程,多伦湖景区是要收门票的,成人40元,学生证有效,可以半价;多伦湖是国家AAAA级景区,水域面积2万亩,处于高山、沙地、草原之中,东西两岸各有17公里长,沿库区两岸及库区内湖心岛、半岛、沙半岛和山、水、沙、草、林浑然一体,构成一幅既壮观又秀美的立体画卷(以上摘自某百科);多伦湖并非一个整个大圆湖,而是由几个连在一起的几片湖区组成的一个长形的湖,围绕着整个多伦湖周围分布着数个娱乐区,主要的项目包括:沙滩车,起码,射箭,水上项目等(快艇,划船等,你们懂的)。

我们在第一个娱乐区驻足玩耍,以下是项目价格,沙滩车分为双人和单人的,双人每30分钟100元,单人是30分钟60元,跑道建在一个小山上,主要由沙土构成,开起来,全是烟尘,建议:带上口罩5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,跑道跌宕起伏,可惜车子的速度有限制,飞车就别想了。射箭20元15支,4人鸭子船30分钟150元(比北京公园里还贵),其他没体验的活动项目忘了价格5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,真人兽上图:

离开第一个娱乐区,驱车沿路围湖行驶,到达湖区大坝(可以走的尽头了),连续开车大约需要30分钟;尽头处有漂流,骑马和商贩,也有餐厅等;最屌的是竟然还有激流勇进...5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 当然看着就没有玩的兴趣;此处可做歇脚之地。由于道路被封,只得原路返回到出口处;沿路观湖:

离开多伦湖,上高速直奔锡林浩特市:

前半程并没有太多让人赏心悦目的风景,进入锡张高速行驶了不知多久后(一号司机又睡过去了,并错过了一段爆美丽的风景5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ),此处应有图片,如没有请自行脑补5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承);沿路风景可以说是让人震撼,白云就像画在天空中,两边是绿油油的草,经过平顶山。马路中间拍道路的请注意,一定要让基友帮你看车,取景器中的车是看不清的,容易发生危险,此路段为全程测速,不(hen)可(shi)超(keng)速(die)5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)注意:自我醒来之后,锡张高速上路过的服务区都是没人的,是无法加油的,请提前加好油!附图:

可以吸的云5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

进入锡林浩特市,到达酒店,已经是晚上5点左右,酒店也是预先从某程上booking好的-锡林浩特盛鑫商务宾馆,刚开业的酒店,里面的设施都是新的,比较卫生,环境不错,信价比来说非常合适;check-in时还有个小插曲:询问前台,锡林浩特晚上哪里看星星比较好?,前台答:我们这到了晚上哪都能看到星星啊...有种深深的被鄙视,被伤害的感觉5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

放好东西,各自洗了个澡后,开始觅食,约6点左右,来到内蒙自然要吃涮羊肉-鲜羔楼(此处并非广告),算是出行后第一顿也是唯二的正经饭了,味道鲜美,价格公道;建议:一定要在饭点之前到这里,我们幸运的赶上最后一个空桌,再晚就要等号了,而且等的时间非常长!

食过饭,驱车去超市,补充食品饮料,锡林浩特是个市,自然会有大超市,某点评直接搜索就可以,注意:某点评的第一条是某美超市,是找不到,近期去的请自行忽略某美超市这条信息!

伴着夜色,开车前往草原去看星星,沿着G207向南开了约有35公里处,驶入锡林郭勒大草原(为了不压到草场,沿着已有的汽车轮胎印记),草原晚上是没灯的,而且虫子特别多,虽然是看星星的好地方,但是考虑到我们中间有孕妇,为了避免虫子的叮咬最后还是换地方了。

继续沿着G207向南开了几公里,有个观景台服务区,最后在这里安营扎寨,支上帐篷,架好相机,开始夜晚的拍摄。由于是在路边上,而且离城市不太远,周围的干扰光还是很多的。不过并不影响看星星;注意:这里的夜晚还是比较凉的,单穿长袖初秋装是不够的,建议穿绒裤,厚的冲锋服或者薄羽绒服5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)请见作品:

基友川作品

基友祺作品

基友祺作品

想看星空,请见下文5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

8月11日-第三天-“锡林浩特~达里湖~热水塘镇(克什克腾旗以北)”

由于前一晚看星星到凌晨1点多,睡觉接近凌晨2点,大家都没起来,在麦当劳吃了早点+午餐后,加了油遍开赴锡林九曲,可能是来得时间不对,也可能是我们所去的位置不好,风景和照片中的出入很大,既没有草原的幅员辽阔,也没有湖泊给人秀美壮丽,感觉就像个小河沟。遇到羊群正在遛弯,基友祺直接拿着盾牌和小刀就过去了...5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

由于景色让我们大事所望,索性离开,直奔达里湖(北岸),沿着G303一直向东南开,沿途同样都是一望无际的草原,懒散的牛群,羊群;路线图:

达里湖北岸的景点包括,候鸟栖息地,达里诺尔自然博物馆,湖边娱乐区三项,门票90元每人。同样学生证有效,半价。自己的车是不能开进去的,到湖边有游览车接送。湖本身很美丽,稍后上图,但是湖边娱乐区可以说是就几个散摊,还是射箭,沙滩车,一些水上娱乐项目和幼儿的娱乐项目;候鸟观赏区离湖边有段距离,鸟离的很远,想要看清必须得用望远镜,而且景区内是没有望远镜的,需要自备;到达湖边,想要去湖的南岸游览需要坐船,单程100元每人,来回150元每人;不去南岸的话,到这里为止,北岸可游玩的地方就算全部去过了;与其说是个景区,不如说是个小码头,总体上这个景点90元算是比较坑了5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,除了能看看湖光,其他什么也没有。稍后也有图片;注意:南岸和北岸的门票是分开的,即使坐船去了南岸,还要单独卖南岸的票!价格不详;5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

图中所涵盖的地方就是北岸的游乐区了,河岸及码头的一小块地方;建议:大家不要去北岸,据说南岸可玩性更高!

离开了达里湖,沿着G303继续向东南开,最终目的地是位于热水塘镇的蓝天温泉大酒店;路线图:

G303穿过贡格尔草原,草原上每格隔十几公里就会有住宿的地方(蒙古包),路过克什克腾旗地区的经棚镇时,我们选择一家某点评上排名第一的饭店-巴彦杭盖蒙餐,作为晚饭的着落;到达饭店门口(约6点左右),就看见2辆京牌子的车停在那里,想必都是看了某点评后找到了这里;

作为为值友探坑的准烈士,不推荐各位值友去这家店,味道平常,价格不菲;性价比不高,且卫生不好,给我们用的切肉刀上竟然占着小虫子...5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,看来某点评还是不够靠谱。真不如去马路对面的“老四烧烤”点些烤串(羊肉串3元每串,其他没吃,不详)。

继续沿G303向北开30公里,全(ji)程(xu)限(keng)速(die)60公里每小时5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,到达热水塘镇(约9点左右),镇子上全是酒店,不愁没的住,我们在某程网上提前booking的蓝天温泉大酒店。

酒店环境卫生不错,符合4星标准,套房880元,一张2米大床加1.5小床足够4人就寝。 除了早点不行外,没有其他缺点,推荐选择

傍晚,基友川陪他媳妇在酒店休息,我和基友祺为了再次拍摄星辰,沿G303向回开了100多公里回到贡格尔草原上拍摄星河,除了一段全程测速,路上只有3个测(kai)速(feng)点(le);不多说,晒图:

8月12日-第四天-“热水塘镇~乌兰布统”

上午9点出发,出了热水塘镇沿G303向南,走经山线向乌兰布统走,路线图:

前半程,我和基友祺处于长眠状态,据说又错过了一段超美的风景5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,下图基友不是在开车,就是这个样子在睡觉5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

经山线虽然属于盘山路,但路况很好,沿路有各种吃饭小摊,娱乐项目(射箭,漂流等);时间尚早,体验了“十八曲漂流”,全程大概4至5公里,水流不算急,不打水仗,基本不会被弄湿;当然作为基情四射的我们出来后,就跟洗了澡一样,喝了河的水,内裤也已湿透5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,80元一人;有车负责送回出发地,出发地有简单的冲洗设施,可以简单的清洗身体5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

沿路的某座山上中有大片麦子地,和油菜花,景色宜人,过路车辆分分驻车拍照。

走经山线还可以路过桦木沟国家森林公园,有兴趣的值友,可以去看看;目测是观赏桦木林的地方,秋天的景色应该比夏天要更好。过了桦木沟国家森林公园没多久就可以到达乌兰布统了,真是去哪哪有门票-120每人且当天有效,附图:

booking了一家景区里看着相对卫生的酒店-多蘭假日酒店,check-in时,前台上竟然放着holiday-inn的标致5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,房价还算干净,热水器有点小,4个人用得等着烧水...

景区内有特殊的越野车,提供收费体验,貌似还是什么俱乐部,4人版400元一圈,2人版300一圈,一圈还是蛮长的,手动挡,需要有手动挡驾驶经验才行,据说可以开到70~80公里每小时。附图:

去内蒙不骑马怎么行,动身前往马场,景区里的价格大致是统一的,骑马1小时100元,如果需要让人带着小跑一圈还需另加100元,沙滩摩托1小时200元,待摩托老板快下班时候会降价1小时100元5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 。马背上的英姿:

无论做什么都是闭眼的5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承)

说来也巧,正好赶上英仙座流星雨。遂决定回酒店小憩,半夜起来看英仙座流星雨,流星很多,每分钟都可以看到一两颗,但是相对来说没那么壮观。

8月13日-第五天-“乌兰布统~北京”

12日的午夜,天津爆炸...愿遇难者平安无事5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ;加油!

本想一路向南,经过大河口村上京承回北京,可惜从乌兰布统景区的南出口出,直接就是塞罕坝的收费口,还要另收每人130元的进景区费用,这里鄙视下,在国道上设卡!5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) ,为了省掉这比不必要的费用,我们不得不从绕回西出口(多伦方向),沿路还是草原,不过比起中心地带,这边的草原明显有沙化现象,很多地方已经成了沙丘;大约开了30分钟后,到达吐力根草原,正好赶上牧民放牧,随记拿出相机补拍几张,算是因祸得福:

出了草原,沿路走到大口村,后上京承回京(1号司机又睡死过去了,具体走的哪不得而知5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) );完成5天4夜内蒙自驾游;晚安~5天4夜自驾行:北京(京藏)—内蒙(锡林浩特)—北京(京承) 谢谢~