来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包

2015-09-18 16:00:13 73点赞 197收藏 49评论

本人目前在德国,一个月前去佛罗伦萨旅行。鉴于佛罗伦萨是文艺复兴的故乡,手工皮具什么的应该很地道,所以就对街边的手工皮具店格外留心。无意间看到了THE BRIDGE这个牌子,走进店内后立刻就被吸引住了,皮具复古的设计、出色的用料和做工确实很吸引人,加之hand crafted in Florence这种属性加成,当即决定买一个带回去。但由于当时天已经比较晚,店里马上关门,最后也没有选到合适的款式。也是那次去佛罗伦萨的一个遗憾。

正巧上个周末去罗马,心底本就念想着会不会再碰到这个牌子,结果正巧碰到,而且赶上30%的折扣,所以就有了这篇晒单来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包

因为是第一篇晒单,所以尽量工整的写吧~

一/ 企业及品牌介绍

自家官网对于企业的介绍自家官网对于企业的介绍

自家官网对于品牌的介绍自家官网对于品牌的介绍

感觉官网上对于他们自己的介绍都比较敷衍。这里引用一段来自网络的介绍,找不到最开始的出处了。

依尔朋铁先生(IL PONTE),是义大利50~60年代老师级的皮匠。
曾膺任义大利工艺职校与皮革工艺协会的首席讲师。

1965年应邀去美国,担任NYFW纽约时尚周讲评。
随后参观美国几家知名的皮件厂,并拜访美国皮匠协会。
参观百年皮件厂Hartmann、订制厂Mulholland Brother、自产自销Ghurka...之后,他非常惊讶美国的皮革工艺,非常发达,并不亚于欧洲。

尤其美国拥有最好的牛只生皮与美国棉、实铜五金...
而这些道地的美国皮件厂,传承欧洲经典的手工,也延续欧洲历久不衰的版型、箱包款式.. .

也发现这些鞣制皮,许多来自义大利。
原来美国因环保因素,皮革鞣制厂日益减少。优质的美国生皮,大多腌盐后,卖到国外...。

当时依尔朋铁先生,心中激起一股保留义大利皮革技艺的念头。
回国后,积极成立工作室,希望制作一些足以给现存的皮匠与后进的学生,当作是样本的产品,并不是以商业销售为目的。
他以自己多年的技艺、经验与创意,决定以义大利「佛罗轮斯鞣制法」皮革为素材,应用皮薄坚韧、柔中带硬的特性,构思系列产品。 选择传统植物鞣制工法的皮料,进行制作。

2年之间,制作了120个款式的皮件,以箱包为主。 纯粹是想提供教学之用的样品,所以必须先送到义大利皮匠协会与教育部技职学院部门,进行标准审查。其中80件通过审查,取得「Pelletteria](工艺师)的认章。Pelletteria是义大利皮匠协会的专用字,必须是经过该协会认证,才可以烙印在皮件上。

1967开始,供应全义大利皮匠与技职学校皮革老师。初期的产品,只有烙印「Design by IL PONTE」。因为需求者众,工作室应接不暇,于是搬到佛罗轮斯郊区,就近皮革鞣制厂,扩大工作室,成为80人的工厂。

1969年,当时 在义大利有5家连锁店的MERIDIAN五星级渡假酒店(现隶属威尼斯集团),特别设立「依尔朋铁先生」专柜,为了品牌辨识,才取「THE BRIDGE」商标,意含「皮匠技艺交流」的隐喻。同时打上「Pelletteria SPA」(皮匠师特别贩售处)的烙印。
之后,也以委托专卖的方式,在义大利各城市精品专卖店销售。

直到1990之前,THE BRIDGE皮件,只在义大利销售。

1991威尼斯集团旗下基金,投资THE BRIDGE,陆续在意大利各大都市,开设直营店,并拓展欧陆20个国家的销售通路。
1997开始扩大到全球48个国家、地区的授权通路。 主要都市,如伦敦、东京、香港、上海...都设有直营店(提供售后服务为主)。
唯有在美国,目前为止,没有设柜公开销售,只在纽约第五街,成立THE BRIDGE美国客服中心。

依尔朋铁先生,也许认为美国拥有许多优良的皮件厂,THE BRIDGE不必去直接面对竞争?

日本通路也不顺,因为小日本的流行观,几乎都跟着美国走。 美国市场没有闯出名号的品牌,日本人不会重视!
事实上,透过旅游资讯与皮革爱好者自我追寻,美、日国内,却有数量可观的THE BRIDGE迷!

THE BRIDGE已经传承到第三代,有私募基金入主之后,于2004年打造年轻人诉求的低价品牌「THE BRIDGE WAYFARER」 ,并朝多元化经营。 目前已是企业化管理的国际公司,2008年之后,全面更新标志,以方块皮取代金属(或凸印)的浓缩字体。
大量设计新款式,屏弃「唯一皮革」材料的诉求,融入多元材料的新产品。

但是皮匠协会的认证结果,整体未达到教学样品的品质,专用字「Pelletteria」,不再允许使用。

至此THE BRIDGE沦为纯商业产品,为了材料成本、缝制成本...已经没有依尔朋铁老先生,当初坚持的教学样品的品质。
当您买2008年发售的THE BRIDGE,价格会低廉许多,但也许品质也会有点差异,不如老的THE BRIDGE!
这也印证「商业利益战胜品牌坚持」!

跟意大利当地人也聊起这个牌子,感觉当地人还是比较认可的,就是最近几年也开始越发的商业化运作了吧,也是没有办法的事情来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包 。虽然如此,这个牌子算是佛罗伦萨手工皮具里面质量较为优良的,应该是没有什么问题的。

二/ 外观

这次买的是一个男士公文包,型号为06468901/14,这款官网已经查询不到了,不知道是不是因为是老款的原因。放一个英亚的链接吧:

来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包The Bridge Leather Briefcase TODAY BUSINESS Document case brown 06468901/14: Amazon.co.uk: Office...The Bridge Leather Briefcase TODAY BUSINESS Document case brown 06468901/14: Amazon.co.uk: Office Productswww.amazon.co.uk

英亚折后价£416.63,约为€566,因为官网查询不到所以不知道原价是多少,但我买的小票上写的是€706,30%折扣后为€494,另开了€53的退税单,因此退税后价格为€441,折合人民币3200不到,算不上大折扣但自己感觉还是挺值的来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包

里面共有三个夹层,附带钥匙和肩带(肩带是针织物和皮混合的,不晒了就)。说实话我对什么皮的成分也不是很懂,但是直观的感觉就是皮的质量很好,整洁柔软有光泽。整体做工让人感觉踏实,走线密实可靠。整体外观低调复古,简洁干练,应该比较适合通勤。

以下图片都是在酒店床单上拍的哈哈来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包 ~

整体外观整体外观

可以看到顶部的提手部分可以看到顶部的提手部分

公文包分为三层公文包分为三层

做工细节1做工细节1

做工细节2做工细节2

做工细节3做工细节3

做工细节4。单就做工本身来说我觉得是能值回票价的。做工细节4。单就做工本身来说我觉得是能值回票价的。

背部一整块皮的感觉非常好,手感也很棒。背部一整块皮的感觉非常好,手感也很棒。

锁扣,品牌的logo铭文和小锁孔都很精致,和皮具的连接也很牢靠。锁扣,品牌的logo铭文和小锁孔都很精致,和皮具的连接也很牢靠。

精致的小钥匙和钥匙包。精致的小钥匙和钥匙包。

提手处的五金件提手处的五金件

锁扣背面,可以看到铆钉的做工也不错。锁扣背面,可以看到铆钉的做工也不错。

最后由完成前面照片的同学出场充当比例尺^^最后由完成前面照片的同学出场充当比例尺^^

三/ 总结及购买建议

由于目前还没有真正的使用,因此只能给出外观的一些评价。但是看这款公文包的内里虽然没有很多繁杂的功能,但隔层间分割清晰,必须的夹层和内袋也都有配备,因此日常使用肯定是没有问题的。况且选择这种复古款式的公文包,功能上肯定无法同当下的邮差包之类的通勤包相比,所以肯定会有一些取舍,就看个人喜好了。

这种手工制作的皮具公文包如果使用保养得当,应该可以使用很长时间,甚至可以陪伴我们走完这一生。因此个人认为还是值得入手一个的,而且入手之后尽量善待吧,毕竟是从制作者的手中传递到了我们的手中,我们也不应该枉费了制作它的人的辛苦。

我是在罗马的零售店内原价7折购入,如果最后能够退税的话大概能到6折的样子,对于经典款来说还是比较值的。但看了看国内的价格,确实不建议买,要花好多冤枉钱,有条件的话还是拜托亲戚朋友在打折的时候帮忙带吧。

四/ 最后

从佛罗伦萨回来之后,正好看到有一名德国同事,大概五六十岁的样子,有一款类似的公文包,不过已经用了好久的样子,皮面有了很多岁月的痕迹,铜扣也因为时间的关系变得颜色很重。后来听说是他老婆在某一年他生日的时候送他的生日礼物,觉得人可能还真的是需要一些类似的,能够承载时间流逝的物件,来帮助我们记住那些曾经发生的事情。

来自佛罗伦萨的手工技艺:THE BRIDGE 男士公文包

Roberta di Camerino 诺贝达 男士手提包头层牛皮大容量通勤商务公文包男包礼物

goldlion 金利来 男士手提包横款大容量电脑包PVC商务包公文包 FC103013-165 深灰 新年礼物送爸爸老公男友

Samsonite 新秀丽 公文包男士手提电脑包大容量笔记本包精简黑色15英寸NV5*09001

Samsonite 新秀丽 urban eye男士商务公文包高端时尚手提包 KO1*0901

马莎兰缇 男士出差商务公文包男包大容量横款办公手提包电脑包男生日礼物实用送男友老公

缘森达手提公文包文件包牛津布制拉链会议公文包男女士商务资料包可 A-606蓝色1个装

佳品优 文件袋帆布商务牛津办公包手提资料男女拉链防水大容量会议工作包 蓝色 830A款带内衬

goldlion 金利来 男士大气商务拉链手提包头层牛皮大容量多隔层公文包

Samsonite 新秀丽 BELEM系列 男士公文包 TN6*09002 黑色 中号

Samsonite 新秀丽 公文包男士商务休闲时尚手提电脑包 NV4*09001 黑色

马莎兰缇 男士出差商务公文包大容量电脑包横款办公手提包时尚男包休闲单肩斜挎包生日礼物实用送男友老公

【男士】时尚休闲男手提包电脑包大容量男士商务公文包单肩包

【男士】时尚休闲男手提包电脑包大容量男士商务公文包单肩包

暇步士 公文包男真皮薄款时尚手提包男电脑包男大容量商务公文包 黑色

BALLY 巴利 HENDA男士商务公文包

BALLY 巴利 HENDA男士商务公文包

Samsonite 新秀丽 公文包男士商务手提包11.6英寸电脑包斜挎包HR6*09002黑色

LYALPH 6610商务公文包牛津布15.6吋电脑包手提男士单肩斜跨业务包 【6610】15.6英寸 黑色