Dell 戴尔 Venue Pro 8 平板电脑 两个月使用小记
应该还是三月初的时候在SMZDM看到美亚上的优惠信息,于是脑子一热拍下。当时的想法很简单,我需要一台能玩炉石传说的平板。结果这单不负众望,成为我经历过的最长海淘。。。等到手的时候都四月下旬了。。。更悲惨的是,没玩多久,炉石iPad版就发布了。。。
这块板子刚到手的时候折腾了一阵儿,然后和我的其他平板一样沦为看片工具,最后晾在角落吃灰。今天我就琢磨着得压榨压榨它的最后价值,就来值得买上晒(pian)个(jin)单(bi)吧。
因为这两年转投了Mac,心里想着这货的另一个目的就是再体验体验微软家操作系统的高(fan)大(ren)上(lei)。因为电脑里虚拟机装得也只是win8,win8.1什么的还是值得一玩的吧!毕竟有些事情,还真的只能在windows上面做呢,比如。。。额,咱们言归正传吧。。。
这东西的晒单有一把了,所以外观啥的我们就一掠而过就好。只需要吐槽下,这个windows键的位置。其实本来这个键放在这种奇葩位置倒也无所谓,本来用手势也比按键方便。但是,唯一的问题在于,晚上侧躺在床上看片,平板也顺势侧放的时候,就非常容易压到这个按键,于是看着看着就跳出去了!
系统方面,微软就是微软,完全不屑于为这种小尺寸小屏幕做优化(我们的征途是星辰大海!),大多数的按钮(尤其是小叉),都很难按到。不过8.1相比8来说还是进步很大的,比如分屏应用可以自定义窗口大小了,这就很实用。
再来说说这支笔。当时两百块从某宝撸过来,用的次数更是少的可怜。当然,比iPad可以用的那种橡胶头的电容笔要好多了。这支笔可以悬浮操作预览,自带两个实体按钮,一个可以充当鼠标右键,另一个在one note上面涂涂画画的时候可以当橡皮(抱歉,就找到这么个兼容这笔的应用)。真的写起字来,感觉手感偏硬,在玻璃屏幕上敲敲画画的很不舒服,如果笔头带一点弹性反馈会不会舒服些?尽管dell对这支笔进行了无数的升级、重做,现在笔画依然会有些漂移不跟手。哎,能用就行了。
悬浮状态可以感应到笔尖。应该跟三星的note啥差不多。
请忽略丑陋的字!(我完全可以赖到这支笔上面嘛!就是因为不跟手才写成这样的!)
来说炉石。下单的时候对这游戏比较痴迷,现在也就那样休闲休闲。这块板子跑炉石,有点勉强(这么低配置的游戏都勉强,你敢信?!),30帧左右。最关键的是,烫啊!费电啊!玩起游戏来,就比着是先烫的你玩不下去还是先没电啊!温度方面,没有实测,但我敢说比我玩过的任何一块平板、手机的最高温度都要高。
最后,软件方面。哎。。。
理论上面,windows上面茫茫多的应用程序都是为它背书的。可是移到触屏上面,移到平板上面,谁乐意用个传统的桌面版程序啊。从我自身的需求讲,我要的平板基本只需要两个功能,看片和阅读RSS订阅。视频软件,metro版在线视频网站里面,只有搜狐做的还不错,而且windows版客户端不用看广告。本地播放视频,基本没找到支持手势触控操作的,传统的播放器都得用粗大的手指来定位进度条,苦不堪言。RSS阅读器,没有好用的,整个应用商店都被我翻遍了,也就只找到readiy一款勉强用用。其他应用场景的话,我不care,当然我也不信win8板子能做好。对了,什么值得买的应用做的还不错哦,国内少数几个看起来认真在做windows客户端的产品,表扬!
1、TF卡直接插进去,系统能认出来,但只能做储存用,不能装应用程序进去。需要把TF卡挂载为虚拟硬盘才可以装程序进去,教程自行百度。
2、别买。

因为工作关系,经常短期出差,出差期间经常需要收发邮件,偶尔改改Word文档,我觉得V8P非常适合我,只有300多克,开机10几秒关机只要5秒,满电看电影5小时左右,完全关机基本不耗电,充电器和手机通用,1000多块钱,可实现笔记本的全部功能,还要啥自行车啊。
由于只是轻度办公,为了尽量减轻随时携带的重量,蓝牙键盘都没买,基本靠手指和笔,目前看基本满足我的需要,如果说缺点,系统优化的确不够好,没有高清接口,如果能有一个标准USB接口就更好了。
对我来说,V8P不是用来消磨时间的平板,它是台随身携带的一体机,必要时候可以冲锋陷阵,就这样
2、别买。