小女王的秘密花园:自建露台花园的历程

2014-07-28 23:15:17 661点赞 753收藏 432评论

楼主的房子是4年前到手的,性质为单位经济适用房,由于当时女王的手比较臭,一共430户她抓了380多号,只能眼睁睁的看着别人把心仪的房子抓走了,等轮到我们选的时候只剩下位置好的地段的5楼(顶楼)和位置不好的地段的4、5楼,我们全家一商量,反正4楼5楼都挺高,不差那一层了,直接要个位置好的地段的5楼吧,代价是多花400张毛爷爷,算上装修的话多花了1000张毛爷爷。

交房以后,由于楼主的小女王刚刚出生,全家人围着她转,一时没顾上装修新房。到了11年的时候,终于准备开始装修了,这个房子楼下106平方,楼上(其实就是阁楼)使用面积74平方,楼梯在室内,当然楼梯需要自备,这样我也是住上复式的人了!哈哈,更妙的是阁楼带有南北两个露台,其中南露台面积6平方,北露台面积4平方左右,北露台没有准确测量过。楼主一贯生性散漫,喜欢亲近大自然,一直对万恶的美帝家家户户都有小花园表示眼馋,这次正好有了机会,决定把南露台改造成阳光房,当做献给小女王的礼物。至于北露台,由于面积较小,中间还有个烟道的顶盖,另外紧邻北露台的那间屋子被我改造成了衣帽间,不想没事老过去,最重要的是楼主当时缺小钱钱,所以就不管他了。

当时露台的基础状态是这样的,露台的北向和西向为墙,其他两面敞开,建造的时候带有栏杆,地面带有自然坡度,,墙面刷了外墙涂料,带有防水保温层。综合考虑后,需要进行如下改造,1阳光房建造,2、墙面贴瓷砖并地面找平,3、地面铺木地板并建造花池。

由于定好露台施工计划时,楼主的室内瓦工装修已经进入尾声,楼主不想再在家里倒腾沙子水泥,所以在室内瓦工活完毕以后,楼主让工人把剩余的沙子水泥都集中到了靠近露台的那间屋里。

阳光房楼主一开始想用断桥铝制造的,但断桥铝的价格较高,施工要求也高,楼主所在的是小地方,当时断桥铝这种东西还刚刚出现,想来想去只能放弃了。铝合金的密封性好像不太好,容易出现缝隙,密封性不好,最后决定用塑钢制造骨架,塑钢的强度可能不如铝合金,但塑钢密封性好,同施工师傅商量过以后决定立面用塑钢,顶部用铝合金制造顶棚,立面用单层钢化玻璃,顶部用的是双层中空玻璃。

然后又确定了瓷砖的花色,楼主本来想用那种仿石材或者红砖的样式的,但还是因为是小地方,要不就是价格高要不就是没现货,楼主的用量又不大,不值得去远处买,最后选择了一种带方格的,价钱很便宜,30*45的几块钱一块吧,楼主经过计算仔细确定了用量,大概是需要10平方吧,量太少,人家不给搬运,找工人又不值当,没办法楼主只好自己往上抗,扛了不记得多少趟吧,一趟楼主只能搬7、8块(包装没破的能扛一箱),楼主的老婆一次只能搬三块,最后把楼主累成了孙子,趴在地上起不来了,可怜楼主那小体格。

因为露台的结构比较复杂,贴起来很费劲,所以工人要价很高,砍价后楼主让他把露台地面一起找平了,说好700块钱,最后那师傅说自己亏了,两口子干了4天,嗯,确实亏了,楼主这人工比较高,找平的时候楼主让师傅把剩下的水泥啥子石子都用上了,省的楼主往下搬。铺完瓷砖,因为怕下雨,阳光房的玻璃没来,所以楼主提心吊胆了好几天,终于来给安装了,用料还可以,我记得塑钢用的是忠旺的,里边带有很厚的钢内衬,楼主本身就是干这行的,和那师傅认识,所以用料和工艺还是没问题的,玻璃也都带有国标标志,现在看来顶层中空玻璃里边有点长毛,应该是密封性不好进水气了,但结构还是很结实的。

安装的时候楼主不在家,后来听那师傅说安装的时候差点累死,原因是楼主为了通透,在立面安装了一块2.5*2米的整块玻璃,从楼梯上过不来,最后只好俩人给拽上来了,大家可以想一下这么大块玻璃多重吧,楼主听了心里也很害怕,这么大块玻璃如果掉下去砸到人身上还不得把人砸成两段啊,以后得定期检查维护,现在看来还是很结实的,毕竟楼主这是北方没台风啥的,但得经常打打胶什么的。

铺木地板就需要楼主自己动手了,上边说了,楼主是干结构这行的,从单位拿来了电钻,冲击钻切割机,磨光机,水平仪从网上买来了碳,木,面板是10*100mm的,龙骨是25*30mm的,长度都是4米一根,这样横向就不需要拼接了于是楼主开始了一项大工程,施先工工艺是这样的,先打木龙骨,因为地面找平不是太好,楼主试图拉线,但没找到固定拉线的地方,因为墙上已经贴了瓷砖了,所以楼主在龙骨不平的地方垫了装地板剩下的边角料,然后用电钻在龙骨上打眼,把龙骨摆好后,再用冲击钻穿过钻孔在地面打眼,然后用美固钉固定,铺龙骨的时候因为噪音较大,被楼下找了好几次。龙骨铺设完毕后,在上边铺上塑料布,防止漏水,因为在地面钻孔肯定破坏了防水层,花园嘛,以后水肯定少不了。面板铺设就简单多了,每根面板之间我都留了缝,以后好打扫,也起点伸缩缝的作用,但不幸的是楼主的小女王一次在上边玩乐高,掉了几个零件下去啊。

因为木料本身就不太直,所以有些地方是强制固定上的,现在看还好,太不平,但用了好几年了没涨开,这就不错了,毕竟楼主不是专业木工,楼主只是在用安装钢结构的办法在安装木料。然后预留了花池,花池底部先铺塑料布防水,然后铺彩钢板防止植物根系破坏防水层,过程比较简单就不详述了。剩下的木料我自己做了一个花箱,用到现在还算结实。

造型复杂,贴瓷砖很麻烦,那个架子是废物利用,挂着的是楼主老爸造型复杂,贴瓷砖很麻烦,那个架子是废物利用,挂着的是楼主老爸种的芸豆,晒干了冬天炖肉吃 楼主自制的花箱楼主自制的花箱
这样主体工程就基本完工了,下边就是买花盆什么的,算是软装了。楼主一开始买了2种花盆,一种是铁的,一种是木头的。铁的是这个样子的,
随便从淘宝找的图片,很便宜,挂在栏杆上也很好看,但用不住随便从淘宝找的图片,很便宜,挂在栏杆上也很好看,但用不住随便从淘宝找的图片,很便宜,挂在栏杆上也很好看,但用不住现在已近全烂了,不过新的时候确实挺好看,木头的也烂了很多,看来还是陶瓷的靠谱,至于植物嘛,楼主不是很会养花,尤其是养栀子,养一棵死一棵,吓得不敢养了,这个看个人爱好,楼主养的啥就不汗颜说了,反正现在是挺绿的

纱窗,遮阳棚,楼主阳台是南向的,夏天很热,中午的时候能到40多度,冬天还好,冬天露台最冷也在10°以上,所以我在阳光房盯上铺了两层苇帘,是扑在外边的,因为铺在里边的话容易掉碎屑什么的,安装的时候希望注意安全,反正楼主是被女王好说了一顿,说我不管她们娘俩,效果还是很明显的,现在里边比室外还凉快,但要注意长斑,也可以用遮阳网替代,但个人感觉遮阳网好像太黑了点。纱窗我是从网上买的那种磁性纱网,问题是容易开胶,我后来用3m的胶带粘都不行,只能定期换了,反正也不值钱,然后是被大风吹开了几次,进了一大堆蚊子,差点把楼主咬死。土是楼主从公园弄来的腐殖土,然后一趟一趟背上来的,楼主苦命啊,后来学精了,现在都是用椰棕,一泡一大团,然后掺上珍珠岩,掺上蚯蚓粪,再加点一般的土就行。化肥楼主会用一点,主要是氮磷钾什么的,农药楼主是不用的,楼主养了两只壁虎,很有效果,只是不知他们生小壁虎没有,嘎嘎

花盆已经快烂了 花盆已经快烂了,还是用陶瓷的吧 楼主晾干的罗勒,留着明年继续种楼主晾干的罗勒,留着明年继续种 ,这东西可以驱虫露台一角露台一角 ,木地板需要经常用木蜡油打理,像一休一样撅着腚来回擦遮阳帘,效果明显遮阳帘,效果明显

椰砖椰砖,很轻,吸水性很好蚯蚓粪蚯蚓粪蚯蚓粪

总结:这就是楼主为小女王献上的露台花园了,小女王很喜欢在这里玩,因为可以玩泥巴,玩水,这里是她的王国。楼主也喜欢来这里偷着抽个烟什么的。楼主打算以后再安置上一个天文望远镜,偷窥跟帖的诸位,冬天外边下着大雪,俺一家再在这吃个火锅什么的,多美,嘎嘎。说起建造过程中的教训我觉得最大的就是没有在露台上安装地暖和水管,这样冬天不能保证植物的正常生长,只能采取电热器来升温,想在露台安装自动喷淋器也比较困难。由于建造的时间比较久了,所以商品的链接就不给大伙上了,万能的打某宝都有,还请原谅则个

好了下边是上图时间了

旁边那个纸箱子里养的是小鸡,已近死翘翘了,我骗她说从窗户飞走旁边那个纸箱子里养的是小鸡,已近死翘翘了,我骗她说从窗户飞走可以看到晚上不是很明亮,旁边那个纸箱子里养的是小鸡,现在已经死翘翘了,我骗她说小鸡从窗户飞走了 小女王在浇水小女王在浇水小女王在浇水(玩水,还经常浇多了涝死我的花) ,后边是某宝上买的网格,到手100块钱 ,一装上这个立马有层次感了,那些彩色的长条是铁艺花盆的挂钩,花盆早就烂光了

视野是否很开阔,楼主也经常幻想手拿大狙,惩恶扬善视野是否很开阔,楼主也经常幻想手拿大狙,惩恶扬善视野是否很开阔?楼主也经常幻想手拿大狙,惩恶扬善!栏杆是房屋建造时自带的,有点锈了,改明儿除除锈,重新刷刷漆就又像新的了

小女王在收货大青叶小女王在收货大青叶小女王在收获(残害)大青叶 灯,装的有点低了,晚上不亮,虽然用了40w的节能灯灯,装的有点低了,晚上不亮,虽然用了40w的节能灯灯,装的有点低了,晚上不亮,虽然用了40w的节能灯
楼主的农具楼主的农具楼主的农具,木板铺的还挺直吧 ,剪刀是原先厨房用的,把断了就拿到露台上用了,大耙子是我让别人帮我焊的,纯304不锈钢制作 ,这个喷壶是我用的时间最长的了,用了快2年了

小女王在玩乐高,悲催的把零件掉下去了小女王在玩乐高,悲催的把零件掉下去了小女王在玩乐高,悲催的把零件掉下去了结束了,露台本身尺寸就比较小,楼主这又是个小地方,没有那么多高大上的东西,没有专业的队伍,更重要的是楼主没有小钱钱,否则就直接去买个别墅住去了。设计都是楼主自己一点一滴进行的,肯定不是太好,还请各位业内人士、精英轻拍.

• [邪恶] 有没有像我一样农村的值友,晒晒家里的耕地,然后让ZDM里的众多壕们收了。

过几天晒晒老爸的菜园,最近吃芸豆和玉米都吃腻了

• 楼主你坚定了我要嫁理工男的决心!!!! [酷]

顶mpenglong,这世界就是有人那个,装笔遭雷劈,装纯遭人轮!!

不成熟啊,那个小伙子,这次要引以为戒啊。

• 這經濟適用房真大。。。。。。我這這樣的房子怎麼也得500多了。。。。。。現在真想換復式的了

呵呵,我家闺女没会走就会爬楼梯了

这样铺出来的木地板,应该会掉很多小东西下去吧,或者生小虫子啥的,当时做的时候没考虑么?我之前看外国的船上室内铺的地板,好像接缝是刷一种什么胶水,干燥后像橡胶一样,既能防止膨胀开裂,也填补了缝隙

• 真心不错。看完帖子。我想在阳台上养两只鸡了。。。。。

我养了3只,5块钱的,红黄绿各一只,黄鸡和绿鸡被冻死了,红鸡活得长,不长出白毛了,又一次从北露台掉下去没摔死只是把腿摔瘸了,我一直担心它长大了我该怎么处理它,是自己吃了它呢还是送人吃了它?幸好没长大就饿死了

整个笼子养两只,长大下鸡蛋吃,够平常吃的了。

• 我对你壁虎和植物更感兴趣,再来一发呗 [口水]

都是吃的?!!我种了红豆杉,虎皮兰,薄荷什么的五六种,看到罗勒挺感兴趣的,有兴趣出个植物大鉴赏不?

呵呵,家里的条件达不到专业养殖的条件,另外种的比较杂管理难度也大,推荐大面上中比较粗放的植物,少数比较好看的用来点缀

• 这地板差评到死啊,你又要保养,你女儿玩具还会掉下去。不保养久了估计就要烂了,下面如果是空的,万一有什么死老鼠死蟑螂什么的,你怎么处理?

不保养不会烂,只是表面没有光泽,这也是用碳化木的原因,家里没有老鼠和蟑螂

主要是担心5年以后

• 楼主家经适房才800多一平米啊?

楼上便宜 ,四折

楼上4折的话基价也就1000不到哇~

• 楼主请问你家的遮阳帘哪里买的,是放在阳光房顶上的吗?如何固定的呢?

是在外边的,我就拿铁丝捆在避雷针上了,只固定了两面,因为这东西中间有缝隙,所以不招风,

这主意不错,借问遮阳帘哪里买的,价格or链接?

• 这个木头地板掉东西下去了岂不是要哭死

木板是可以打开的,值钱的东西自然要拿出来

• 问一下贴主,您的阳台地板当中是很多缝隙的,脏东西、虫啊多不多?

缝隙就是为了打扫卫生方便,主要是土什么的,虫子不多,因为环境毕竟封闭,外边的虫子进不来

看来我想在露天平台上用木材料还要商榷

• @看起来像老虎 阳台的地板也是自己铺设的吗?缝隙这么大会有问题吗?

缝隙是必须留的,因为要排水、要防胀、木料本身也不是太直,但我想如果是专业人士的话肯定会比我干的更好

• @时尚格儿 相当的漂亮,弱弱问一句,整个投入大概多少?

当时一共投了8000来块钱,后来买植物买肥料花盆之类的又花了几百吧

• 照片太少了,多上几张嘛。

趁着老婆孩子不在家临时起意,整个帖子连拍照片带写一共用了一个小时,照片有些是过去照的,也没想到大家会这么喜欢

• 之前也有考虑像楼主一样阳台铺防腐木(留空隙)下面用龙骨,后来想想固定的东西以后清洁比较麻烦,找师傅做个几块防腐木踏板,下面铺鹅卵石(还没铺)。后来偶然在淘宝发现有那种块状的地板拼版,规格大多和瓷砖差不多,价格也还好,打算采用这种方式,空一部分出来装鹅卵石作为点缀。有值友家是这样搞的吗?效果如何?and有啥需要注意的,请大家赐教。

我当时考虑过这种东西,网上有很多类似的图片,但我有密集物恐惧症,所以没选这个

• 这算中国三线城市的公务员小区吗?生活很悠哉啊

呵呵,我就不拉仇恨了

• 跟我家一样 也是栏杆在里面 是不是台子上不好打扫卫生啊

还行,我一般用水冲,我家露台下边的排水系统挺好

• 阳光房顶上的草帘子是如何固定的呀 我也给我家安一个 夏天玻璃顶太热了

就是铺在顶上,两边用铁丝绑在避雷针上,这东西不招风

下大暴雨的时候不会给冲走吗?暴雨的那个冲击力很恐怖的 我家没有避雷针可有绑
    最近这天气 你家楼上热么?

• 楼主的阳台真心不错啊,原来壁虎还有杀虫剂的功效啦,孤陋寡闻了

你的生物是语文老师教的啊

语文老师没教,生物老师也没教,只教微观没有宏观了

• 很不赖呀,喜欢喜欢。楼主说的罗勒,驱虫哪个,是中啥植物?要晾干后才生效吗?

罗勒是种香草,也就九层塔,意面的绝配,驱虫只是副业,我晾干是因为想用纱布抱起来,放在屋里

搜逮~~~学习了~~~

• 地板这么大缝隙,怎么打扫?有东西掉到缝里怎么办

脏东西并不多,主要就是点土什么的,掉的叶子一般都扔在花池子里当肥料了,打扫的时候就把脏东西扫到缝里,用了3年多了,地下也就有点土什么的,因为不是露天的并没有那么脏